С чем сочетается медовик ягоды
Медовый торт и фрукты – обилие вкусовых сочетаний
Медовый торт – это один из немногих, который хорошо соседствует с любыми фруктами, ягодами и орехами. Если посмотреть на разнообразие баночек с медом в магазине, то вы сможете заметить, что есть курага с медом, орехи тоже разные в меду и прочие вкусности. Видя все эти баночки, хочется все попробовать, но взглянув на цену продукта понимаешь, что денежного лимита хватит только на половинку одной банки.
Но все это можно легко сделать дома, это не займет особых усилий и времени. Как я успела заметить по своим детишкам, а так же по дочкам и сыночкам многих знакомых – они даже творог медом заправляют, лишь бы чадушко хоть что-то скушало, а вот ягоду и подавно.
Вот, исходя из этого, я и стала готовить медовик с фруктами. Допустим, мой старший сын совсем не ест бананы, а в медовом торте, прослойкой коржей которого служит банановое пюре, он их даже не замечает. Под этим соусом я вкладываю в желудки моих пацанов почти все ягоды, которые они не любят, но которые постоянно созревают осенью на деревьях моей дачи.
Варение можно сварить, но варение из проволочной вишни – это абсолютно неблагодарное занятие. Но куда же ее девать в таких количествах – приходится морозить, а зимой делать медовик с вишней.
Торт с вишней
Конечно, медовый обычный, а точнее, классический торт не может принять в тесто хоть какие-то добавки. Поэтому все, что мы можем сделать – это положить ягоды между коржами прямо на крем. А что так же хорошо соседствует с разнообразными добавками, конечно, сметанный крем.
Так что же понадобится для медового торта:
Прежде чем вы начнете готовить медовый торт достаньте вишню из морозилки и поставьте оттаивать. Я делаю это с вечера, следовательно, чтобы использовать данный рецепт надо вечером предыдущего дня переместить вишню из морозилки в холодильник и поставить сметану на процеживание.
На следующее утро начинаем готовить медовый торт со сметанным кремом и ягодами.
Делается он, как и все прочие, на водяной бане. Надо поставить большую кастрюлю с водой на сильный огонь, и пока вода закипает, смешиваем в сотейнике мед, сахар, соду и яйца.
Сотейник ставим на баню и уменьшаем мощность конфорки до половины. Постоянно помешивая, греем где-то 7-8 минут, все продукты должны разойтись и превратиться в однородную массу. Затем добавляем масло и ждем, пока оно полностью не растопится в нашей массе. Затем снимаем сотейник с огня и всыпаем половину муки. Хорошо размешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Где-то через 30 минут добавляем оставшуюся муку в тесто и вымешиваем его руками. Весь объем делим на 8 равных частей и скатываем в шарики.
Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов и раскатываем коржи на пергаменте для выпечки. Делайте круги, максимально приближенные к шаблону, то есть к той тарелке, по которой вы будете вырезать готовые коржи. Но раскатывать слои надо очень тонко, чтобы торт получился более насыщенным.
Затем накалываем корж вилкой, переносим вместе с пергаментом на противень и выпекаем 4-5 минут. Когда достаете слой, его надо тут же перевернуть, снять пергамент и обрезать по шаблону.
Обрезки оставим для украшения.
Когда вы испечете все слои, первые уже можно промазывать сметанным кремом, но я обычно готовлю сметанный крем, взбивая сметану с сахаром до плотного состояния. Затем прибираюсь на кухне, чтобы ничего не мешало и начинаю собирать торт.
Рецепт сборки прост как 2+2.
Корж, крем, выложить ягоды, снова слой, крем и ягоды и так до последнего коржа. Обмазываем весь торт остатками крема, посыпаем измельченными в блендере обрезками от коржей и украшаем все той же вишней. Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, после чего лакомимся осенними ягодами в медовом обрамлении.
Медовое чудо с апельсинами и орехами
Но не только ягодные бывают медовики, но и ореховые и даже апельсиновые. Если взять рецепт коржей как показано выше и приготовить апельсиновый заварной крем и добавить орехи, то получится очень красивый тортик.
Как правильно сделать апельсиновый крем рассказано в статье «Медовый торт со вкусом карамели – нежность в каждом кусочке», только расход продуктов будет несколько больше.
Так как для новогоднего торта мы добавляли сливочный сыр и сметану, что значительно увеличивает объем, а для обычного апельсинового крема потребуется:
Рецепт изготовления тот же самый, только когда крем остынет его надо смешать со взбитой сметане. Если вы хоте не сильно густой крем, то можно сметану не отвешивать предварительно.
Теперь собираем медовый торт с грецкими орехами и апельсиновым кремом.
Для данного торта надо взять два полных стакана очищенных грецких орехов. Половинку стакана оставляем нетронутыми, а остальные орехи хорошо измельчаем в блендере.
Покупая орехи, старайтесь брать более цельные, но я обычно покупаю неочищенные орехи и прошу мужа мне их аккуратно расколоть.
Каждый корж обильно промазываем кремом и посыпаем ореховым крошевом. Затем, когда все коржи лежат на месте обмазываем торт со всех сторон и посыпаем крошкой от обрезков коржей. У меня в этом случае остается еще немного орехового крошева, которое я добавляю в крошки от медового коржа.
Теперь верх торта украшаем грецкими орехами, точнее их половинками.
Ставим в холодильник на 4-5 часов, а лучше на всю ночь и даем ему полностью напитаться вкусом апельсинов.
Медовик с черносливом и орешками
Воспользуемся классическим рецептом медовика, который показан выше в главе «Торт с вишней», только заменим ягоду черносливом, и немного добавим разного вида орехи. Обычно я пользуюсь грецкими орехами, но если надвигается большой праздник, то позволяю купить фундук и миндаль. Чернослива надо взять 2 полных стакана, хорошо промыть и прокрутить на мясорубке.
Орехи измельчаем, оставляя небольшую часть целыми на украшение. Так как данный тортик со сметанным кремом, то повторяем все шаги до сборки торта. В момент сборки корж промазываем сметанным кремом, раскладываем небольшими кучками по периметру чернослив, и посыпаем ореховым крошевом.
Украшаем торт орехами, крошкой от коржей и поливаем орехи шоколадной глазурью.
Придумайте свой рецепт медового торта с фруктами, так как классический медовик любит любые добавки.
Лучшие сочетания в тортах
У нас следующая интересная тема.
И сегодня мы разберем тему «Сочетание бисквита-начинки-крема».
Немного полезной информация от Марии Белой.
Передаём ей слово:
«Всем привет!
Вы очень просили, я трудилась 3 дня и составила список сочетаний в тортах.
Начнем!
Красный бархат.
Крем:
Сырный на сливках или на масле
Крем с Маскарпоне
Пломбир, особенно в шоколадной версии
Кому-то нравится творожный и сметанный
Шоколадный бисквит.
Крем:
Ганаш на молочном или тёмном шоколаде
Пломбир
Сырный на сливках/масле
Крем с Маскарпоне
Сгущенка+масло
Творожный
Сметанный
Начинка:
Любая ягода, по мне вкуснее именно с кислыми.
Карамелизованный банан
Курд апельсиновый или лимонный
Карамель
Орехи
Безе
При этом крем масло+сгущенка сочетается только с орехами и безе.
Ванильный бисквит.
Крем:
Йогуртовый с любой ягодой (свежей или консервированной)
Сметанный + ягода или чернослив (на любителя)
Творожный + ягода (помните, что киви и творог может вместе дать горечь)
Сырный, крем Пломбир и крем с Маскарпоне + ягода в любом виде (свежая, консервированная, конфитюр, конфи, компоте), карамель, ганаш, ореховое пралине, курды.
Медовик.
Крем:
Сметанный
Сметанно-сливочный (мой любимый😋)
Заварной (любая его версия!)
Дипломат
Масло+сгущенка
Пломбир
Начинка:
Апельсиновый курд
Карамель
Орехи и пралине
Чернослив и орехи
Любая кислая ягода (вишня, брусника, малина и т.д.). В виде курда, конфитюра, джема. Или в свежем виде.
С кремом масло+сгущенка и заварной с вареной сгущенкой сочетаются только орехи/чернослив/пралине/карамель. С ягодами это не комильфо.
Наполеон.
Крем:
Заварной (любая версия)
Дипломат
Масло+сгущенка
Сырный
С Маскарпоне
Начинка:
Если крем масляный, то опять-таки подходит карамель, орешки и пралине.
Все начинки укладываем в каждый 2-3 слой. Можно выкладывать жидкие добавки до крема (курд, конфитюр и т.д.), тогда они будут в качестве пропитки выступать. Если же на крем, то они выступают в качестве начинки.
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
С чем сочетается медовик ягоды
Идеальные сочетания с медом. Часть 1: +ягоды.
Недавно я проводил опрос о любимом сочетании с мёдом. По каждому пункту есть что рассказать полезное, интересное и вкусное . Поэтому разделим на части и сегодня поговорим о мёде с ягодами. Тем более эта тема самая древняя
.
Заглянем в прошлое, а как сохраняли ягоды в те времена, когда и про сахар ничего не знали. Для справки – в России сахар стал доступным в 19 веке. До этого был только мёд. А ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.
Рецепт
Свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему. Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая. Смешиваем свежую ягоду и мед.
Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда. В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.
Хранить в холодильнике.
Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно. Например:Малина – простуду и воспаления гонит.
Черника – глазам измученным лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит.
Ирга – обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины, органические кислоты, микроэлементы и биологически активные соединения из ягод, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне!
Пробовали мед с ягодами? Может есть свой рецепт? Давайте поделимся в комментариях
А кто захочет приобрести натуральный липовый мед для ягод, нажимайте кнопку «Заказать».