С чем сочетается мята в компоте
Компот с мятой
Мята – это не только полезный, но и вкусный продукт, придающий блюдам и напиткам приятную свежесть. Ароматные листочки добавляют в разные блюда, в том числе в домашние закатки на зиму. Так, например, мята станет отличным дополнением к домашнему компоту. Его можно приготовить и сразу выпить, или закатать в банки на случай, если нагрянут незваные гости.
Полезные свойства и противопоказания
Мята обладает множеством полезных свойств и показана к применению практически всем людям. Её широко применяют в народной медицине в качестве отваров, настоев и других средств. Однако в кулинарии этот продукт также несёт массу полезных свойств, благодаря чему напитки с мятой получаются очень полезными.
Среди основной пользы выделяют такие свойства как:
Важно! Особенно важно употреблять мяту в пищу людям с повышенными показателями артериального давления. Природное средство поможет нормализовать цифры на тонометры.
Среди противопоказаний указаны такие свойства как понижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с добавлением мяты. Мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять мятой, от неё снижается либидо.
Деткам до достижения 3-летнего возраста лучше полностью исключить компоты с мятой. Также люди, страдающие варикозом и постоянными изжогами, будут недовольны эффектом мятного компота. Состояние может существенно усугубиться.
Рецепты компота с мятой
Рецептов приготовления компотов с использованием мяты достаточно много. Все они делаются на основе каких-либо ягод с собственного огорода или покупных. Попробуем разобраться в самых популярных рецептурах, которые применяют домохозяйки.
Наиболее востребованными рецептами являются:
Все рецепты очень быстрые и дают возможность насладиться летним приятным вкусом в течение круглого года. Сегодня практически любую ягоду можно приобрести в магазинах и супермаркетах в замороженном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, если вам не удалось заготовить продукты с собственного огорода.
Полезные советы
Эксперты кулинарии советуют не слишком увлекаться варкой ягод и фруктов для компота. Так они могут потерять все свои полезные свойства. Термическая обработка просто выпаривает витамины и микроэлементы из продуктов. Достаточно довести до кипения состав, а затем настоять указанное количество времени.
Как приготовить на зиму компот с мятой и малиной
Ароматный компот из малины и мяты на зиму готовят многие домохозяйки. Напиток поднимет настроение, освежит воспоминания о солнечном лете, придаст энергии и бодрости каждому члену семьи. Он не только вкусный, но и полезный.
Советы перед варкой компота
Есть ряд рекомендаций по приготовлению напитка. Их следует соблюдать, чтобы компот сохранил свои полезные свойства и мог храниться максимально долго.
Как подготовить ягоды к закатке
Непосредственно перед варкой компота нужно правильно подготовить плоды:
Сочетание малины с другими ягодами и фруктами
Малина — самая вкусная и ароматная из ягод. Она хорошо сочетается в консервированном компоте с другими плодами и фруктами. Напитки с ней становятся изысканнее и приобретают неповторимый вкус.
Необходимое количество сахара
Для приготовления 3 л компота потребуется около 500 г сахарного песка. На 1 л напитка — около 170 г. Норму можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых пристрастий.
Рекомендации по стерилизации банок
До начала основных заготовок следует правильно подготовить банки к процессу закатывания. Они должны быть стеклянные. Необходимо осмотреть их на наличие трещин, сколов, особенно на горлышке.
Мыть банки нужно без моющих средств.
Стерилизовать их можно в духовке при температуре 150 °С в течение 5 минут или традиционным способом, поместив тару над емкостью с кипящей водой на 10 минут.
Если появилась плесень
Если компот помутнел, появилась плесень, а банка вздулась, то напиток непригоден для употребления. Его нужно вылить. Споры грибка размножились, и в напитке содержится большое количество токсинов, которые способны вызвать пищевое отравление.
Правильная закатка
При заготовке напитков впрок следует соблюдать ряд рекомендаций:
Хранение компота на зиму
Законсервированный компот переносят в холодное, темное место (погреб, утепленный балкон), где хранят при температуре 0…+14°С.
Срок хранения компотов:
Пошаговые рецепты приготовления компота
Существует несколько вариантов малинового компота с мятой: классический, со смородиной, с добавлением клубники, вишневый и др. Каждый из них по вкусовым качествам сильно отличается, но малиново-мятная нотка присутствует во всех.
Приготовленный напиток можно пить сразу или законсервировать на зиму.
Заготавливать компот впрок следует в трехлитровых банках, чтобы им могла насладиться вся семья.
Классический вариант малинового компота с мятой
Малиновый напиток с мятной ноткой по вкусовым качествам и содержанию витаминов не уступает натуральным, приобретенным в магазине.
Рецепт на 3-х литровую банку:
Второй способ приготовления напитка более простой:
Компот из малины и мяты с добавлением смородины
Малиново-мятный напиток можно приготовить с добавлением смородины. Такой компот особенно полезен для людей с пониженным гемоглобином.
Цвет изысканного напитка насыщенно-алый.
Для приготовления понадобятся:
Малиново-клубничный компот с мятой
Необыкновенный малиновый компот с содержанием мяты и клубники понравится всем членам семьи. Его вкус необычный, с тонкими нотками лесной прохлады.
Для приготовления понадобятся:
Рецепт с вишней
Сладкий, ароматный напиток из мяты, малины и вишни будет радовать вас всю зиму.
Рецепт с малиной, мятой и лимоном
Малиновый мохито с лимонным соком и мятой — освежающий приятный на вкус компот, который будет приятен в любое время года.
Для приготовления напитка понадобятся:
Мохито прекрасно хранится в городской квартире, в прохладном месте.
Цитрусово-малиновый компот с мятой
Необыкновенно полезный и вкусный консервированный напиток из малины, мяты и апельсинов можно употреблять в течение нескольких лет. Компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине. Содержащийся в нем витамин С может понизить температуру и придать силы организму.
Затем можно убрать в погреб.
Компот с добавлением крыжовника
Для такого сладкого и ароматного напитка понадобятся:
Компот готовится следующим образом:
Напиток с малиной, яблоком и мятой
Яблоки придают изысканный вкус мятно-малиновому напитку, который нравится и полезен детям.
Компот с яблоками напоминает натуральный сок.
Для приготовления потребуются:
Малиново-мятный компот без сахара
Напиток можно законсервировать без использования подсластителей. Данный рецепт подойдет людям с сахарным диабетом и тем, кто на диете.
Варианты с другими ягодами и фруктами
Яркий восхитительный вкус напитков будет радовать близких людей в течение долгих зимних вечеров.
Малиновый компот с мятой, анисом и кардамоном
Изысканным на вкус является напиток из малины, мяты, аниса и кардамона.
Витамины, входящие в состав ингредиентов, укрепят организм и помогут справиться с респираторными заболеваниями.
Для заготовки впрок необходимы:
Малиново-грушевый мохито с мякотью
Одним из необычных и любимых детьми компотов является малиново-грушевый мохито с мякотью.
Для приготовления необходимы:
Мятно-малиновый компот с лимоном и имбирем
Необыкновенной популярностью пользуется у женщин мятный компот с малиной, лимоном и имбирем. Он не только ароматный и приятный на вкус, но и помогает обрести здоровье, скинуть лишний вес.
Малиновый напиток с персиками, мятой и цедрой лимона
Напиток «Райский сад»
Детский компот из малины, ананаса, мяты, мандаринов готовится быстро и просто.
Как сделать компот без стерилизации тары
Напиток можно заготовить впрок без стерилизации банок. Для этого необходимо:
Рецептов малиново-мятного напитка много. Каждый из них имеет своеобразный и редкий вкус. Следует порадовать близких людей разнообразием зимних заготовок.
Рецепты Компот с мятой
Компот с мятой
Ягоды и фрукты помыть, удалить косточки с абрикосов и слив (вишни можно оставить с косточками ). В яблоках удалить сердцевину. Все сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар по вкусу и прокипятить 20 минут.
В компот бросить 2-3 листика свежей мяты, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Лучше напиток п.
Компот с мятой
Очень обожаем мы компоты, но только вот делаем их по-своему. Обязательно кладем в бутыль 2 веточки мяты. Вкус – божественный. Особенно мята подходит к фруктам у которых не очень выражен вкус – например черешня. Попробуйте. Моем фрукты, кладем их вместе с мятой в бутыль. Готовим сироп – на ведро кипятка 2 стакана сахара. Заливаем банки. Даем им постоять 15-2.
Ягодный компот с мятой «Вспомним лето!»
Мята свежая 2-3 веточки.
Сахарный песок по вкусу.
Ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350мл.)
Ягоды помыть, обсушить.
Добавить перебранную малину.
В кипящую воду добавляем ягоды, даём прокипеть 5-10минут, разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар по вкусу. Снова даём закипеть и выключаем огонь. Даём настояться, остыть до тёплого.
Вишневый компот с мятой
Вишню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Мяту хорошо промыть, воду стряхнуть.
В подготовленные стерильные банки положить вишню и мяту.
Залить до самого горлышка кипящей водой, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Аккуратно слить воду с выделившимся соком из банок в кастрюлю и снова довес.
Виноградный компот с мятой
сахар коричневый – 0,5 стакана
мята (на выбор: половина пучка горной, целый пучок перечной или полтора пучка мелиссы)
виноград (мускатного сорта или «Изабелла») – 1-1,2 кг
Ягоды винограда отделить от крупных веточек (плодоножки отделять не нужно, они придадут компоту терпкость).
Вскипятить 1,5 л воды с обычным сахаром, добавить ягоды, довести до кипения и варить 10–15 мин.
Клубничный компот с мятой
Мята свежая – 2-3 листочка
На банку объёмом 1,5 л:
Клубника – 300-350 г
Клубнику перебрать, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор. Мяту хорошо промыть, воду стряхнуть.
В подготовленные стерильные банки положить клубнику и мяту. Залить до самого горлышка кипящей водой, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Аккуратно слить воду с соком из банок в кастрюлю и снова довести до кипения.
Вишневый компот с мятой
Вишня (250-300 г, по вкусу) — 250 г
Ингредиенты на 1 банку 1,5 л::
Мята (3-5 листочков, по вкусу) — 4 шт
Сахар (коричневый мелкий тростниковый, по вкусу) — 250 г
Вишню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Мяту хорошо промыть, воду стряхнуть.
В подготовленные стерильные банки положить вишню и мяту.
Залить до самого горлышка кипящей водой, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Аккуратно слить воду с выделившимся соком из банок в кастрюлю и снова довес.
Компот из сушеного инжира, красного портвейна и мяты
Сушеный инжир вымочить в холодной воде до мягкости, залить портвейном и поставить вариться на медленном огне где-то на час. Выжать сок из лимонов, смешать его с сахаром и вскипятить, чтобы сахар весь растворился. Снять с огня и инжир в портвейне, и лимонный сок с сахаром. Лимонный сок смешать с мелко нарубленной мятой, а результат смешать с компотом из портв.
Компот из арбуза и ягод со свежей мятой
В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
Компотик с мятой
Компот из ревеня и клубники со свежей мятой
В кастрюле смешайте нарезанный небольшими кусочками ревень, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 3 минуты, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем варите еще минут 7, пока ревень не станет мягким.
Идеальная формула компота
Продукты для компота: клубника, земляника, клюква, сахар, мята.
Клюкву, землянику, клубнику залить водой и довести до кипения.
Напиток из яблок с базиликом и мятой
Вот из этих продуктов мы будем готовить напиток. Яблоки подойдут любые, даже опавшие не вовремя с дерева, а базилик с мятой сейчас уже давно не роскошь. Сахар рекомендую именно тростниковый, у меня от компании Мистраль.
Яблоки, базилик и мяту помыть, сложить в кастрюлю, яблоки нарезать произвольно.
Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и провар.
Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта
2. Вымойте тщательно яблоки и мяту. У яблок удалите сердцевину, порежьте ломтиками небольшими.
3. Залейте яблоки и мяту водой, добавьте сахар и доведите.
Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
4. Всыпьте в банку сахар.
5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
8. Храните компот в прохладном, темном помещении.
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.