С чем сочетается огурец в салате
Салаты со свежими огурцами на любой вкус | 25 рецептов с пошаговыми фото
Свежие огурцы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому они уместны в салате с мясом, рыбой, рисом, макаронами, овощами, даже с сыром и творогом. Их можно добавлять в летние и зимние салаты. Салаты со свежими огурцами получаются лёгкими, без запаха уксуса и пряностей, которыми богаты консервированные огурцы. Салаты со свежими огурцами пахнут летом, свежестью, поэтому вызывают массу положительных эмоций.
Полезные свойства огурцов
Как выбирать огурцы для салата
✅ Для салата используют зеленцы, то есть плоды в состоянии технической спелости. Размер огурцов зависит от сорта. Есть совсем мелкие огурчики – не более 9 см. Средние огурцы – это плоды 9—12 см. Крупные огурцы – это плоды более 12 см.
✅ Они должны быть плотными, не водянистыми. Кожица у огурцов не должна горчить. Если такие огурцы положить в салат, то можно испортить всё блюдо, потому что горечь не убирается никакой заправкой.
✅ Для салата лучше брать засолочные сорта. Они плотные, в них мало жидкости, а значит, салат не «поплывёт».
✅ Не используйте перезрелые огурцы, потому что у них нет ни вкуса, ни аромата.
Как подготовить огурцы к использованию
Огурцы перед использованием тщательно вымойте холодной водой.
Если они стали немного мягковатыми, залейте их холодной водой и оставьте хотя бы на полчаса. Это вернёт им упругость. К тому же такая ванна уменьшит количество нитратов (если они есть в огурцах).
У огурцов обрежьте концы.
Если кожица горчит, её нужно обязательно срезать. Свежие парниковые, молодые и ранние огурцы от кожицы не очищают.
Огурцы для салата нарезают кубиками, тонкими ломтиками, соломкой или натирают на крупной тёрке.
Содержание. Салаты с пошаговыми фото:
Салат со свежими огурцами, помидорами и мягким сыром
По вкусу этот салат напоминает греческий, но готовить его намного проще.
Он не вызывает тяжести в желудке, вкусен и питателен.
Я его готовила с мягким сыром Salakis. Но вместо него можно взять и несолёную брынзу. Конечно, вкус будет немного другой, но тоже получится неплохо.
Ингредиенты:
Приготовление
В чашку налейте масло и лимонный сок. Насыпьте паприку и немного соли.
Лук нарежьте кольцами, помидоры и огурцы – тонкими кружками.
На плоскую тарелку выложите по кругу репчатый лук. Поверх него распределите кружки огурцов и помидоров.
В середину уложите кусочки сыра.
Салат посыпьте колечками зелёного лука.
Не перемешивая, подавайте на стол.
Если всё же решите перемешать, то будьте готовы к тому, что внешний вид салата значительно ухудшится, но на вкусовых качествах это никак не отразится.
Салат со свежими огурцами, капустой и мягкой брынзой
Если вы решили сбросить пару-тройку килограммов, обратите внимание на этот салат, так как он является отличным средством для похудения.
Огурцы богаты калием и являются отличным мочегонным средством.
В огурцах есть тартроновая кислота, которая не даёт углеводам превращаться в жир.
В капусте тоже есть тартроновая кислота.
Благодаря брынзе организм получит порцию кальция, который необходим для костей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Помните руками, чтобы она стала мягче.
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Брынзу поломайте на небольшие кусочки. Соедините с овощами.
Добавьте измельчённый укроп, предварительно удалив грубые стебли.
Всё аккуратно перемешайте.
Выложите в салатник.
Пикантный салат с огурцами, брынзой и чесноком
Даже летом хочется чего-нибудь пикантного. Этот салат как раз получается одновременно и пикантным, и освежающим. Тон ему задаёт брынза, а чеснок – добавляет вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте консервированный зелёный горошек.
Брынзу нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
Добавьте измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок.
Заправьте сметаной и майонезом. Слегка посолите.
Летний салат с огурцами, помидорами и творогом
Творог хорош не только со сметаной. Он отлично сочетается и с овощами. Попробуйте приготовить салат с помидорами и творогом и убедитесь, что это очень вкусно!
Такой салат можно заправлять сметаной, майонезом или растительным маслом.
Его нужно делать незадолго до подачи на стол, иначе из-за помидоров он «поплывёт».
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками.
Лук нарежьте полукольцами.
Чтобы он не горчил, залейте его холодной водой, а затем отожмите.
Соедините с огурцами.
Помидоры нарежьте ломтиками, сложите в отдельную посуду, слегка посолите.
Через 5 минут руками переложите в миску с огурцами, но так, чтобы сок остался в чашке.
Заправьте майонезом. Посыпьте перцем. По вкусу посолите.
Простой салат с огурцами и творогом
Салат должен быть не только вкусным, но и полезным. Такой салат едят даже те, кто не любит творог.
Салат лучше есть сразу после приготовления, так как спустя некоторое время он выделяет много жидкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте зелёный горошек, слив с него жидкость.
Положите творог. Лучше брать зернистый творог – салат получится вкуснее.
Добавьте мелко порезанный укроп и измельчённый чеснок.
Заправьте сметаной. Посолите и поперчите.
Выложите в салатник.
Салат с огурцами, творогом и зелёным луком
Огурцы отлично сочетаются с творогом. Для пикантности в такой салат добавляют чеснок и чёрный перец. Из зелени обычно кладут укроп. Но я предлагаю добавить и зелёный лук. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление
В миску положите творог, разомните крупные комки.
Добавьте нарезанные тонкими ломтиками огурцы.
Положите измельчённый укроп и порезанный колечками зелёный лук.
Добавьте измельчённый чеснок, чёрный перец и соль.
Заправьте сметаной или майонезом.
Капустный салат с огурцами и морковью
Этот салат будет вкуснее, если постоит 1—2 дня в холодильнике, так как капуста просолится, и вкус её станет более насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусками. Разберите на листья. Сложите в миску. Посыпьте солью.
Залейте холодной водой, оставьте на 1 час.
Натрите на корейской тёрке морковь. Посыпьте солью и сахаром.
Помните руками, чтобы морковь стала мягче. Оставьте на 30 минут.
Капусту отожмите, переложите в другую посуду.
Добавьте крупно порезанный болгарский перец.
Положите подготовленную морковь.
Натрите огурцы длинной соломкой.
Положите измельчённую зелень, пропущенный через пресс чеснок, перец и универсальную приправу из разных сушёных трав.
Залейте всё раскалённым маслом. Сбрызните уксусом.
Уберите в холодильник на 2—3 часа.
Полезный салат с листьями салата, огурцами, брынзой и яйцами
Листья салата обладают лечебными и диетическими свойствами, поэтому их рекомендуют чаще включать в свой рацион. Они полезны и детям, и пожилым, и больным. Нет противопоказаний и для диабетиков, так как в состав этого растения входит инулин.
Листья салата содержат витамины С, В1, В2, каротин, а также белок, клетчатку, магний, медь, железо, калий, бор и другие полезные минеральные вещества.
Горьковатый привкус растению придаёт интибин. Горьковатый вкус исчезнет, если залить листья салата тёплой водой, подержать 20 минут, затем промыть холодной водой.
Горечь исчезнет, если листья салата порвать на кусочки, посолить и оставить на несколько минут.
Листья салата сочетаются с любыми овощами, мясом, грибами, сыром, яйцами.
Такой салат можно заправлять сметаной, майонезом или растительным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Листья салата промойте под проточной водой.
Порвите на кусочки.
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте нарезанную небольшими кубиками брынзу.
Положите мелко порезанный укроп, соль и перец по вкусу.
Заправьте подсолнечным маслом.
Сваренные вкрутую яйца разрежьте на четыре части.
Выложите салат на порционные тарелки, украсьте дольками яиц.
Вкусный салат с огурцами и колбасным сыром
Этот очень простой салат по вкусу напоминает «Оливье». В нём нет картошки и маринованных огурцов, поэтому он получается более нежным и не таким тяжёлым для желудка.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Так же нарежьте и колбасу.
С колбасного сыра срежьте корочку, а затем нарежьте его кубиками.
Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками или измельчите вилкой.
Откройте баночку с консервированным зелёным горошком. Слейте жидкость. Горошек выложите в салат.
Пикантный салат с солёными грибами и свежими огурцами
Если лук жгучий, предварительно замаринуйте его в уксусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте тоненькими ломтиками.
Лук нашинкуйте полукольцами, ополосните холодной водой или замаринуйте в уксусе.
Грибы нарежьте ломтиками. Если они слишком солёные – вымочите в холодной воде в течение получаса.
Соедините с остальными продуктами.
Добавьте нарезанный укроп, измельчённый чеснок, соль и перец.
Праздничный салат «Малибу»
Салат получается сытным и питательным.
Его делают с кириешками, но вы можете заменить их сухариками.
Их нужно предварительно поджарить в духовке, иначе в салате сразу же размокнут.
Куриную грудку можно заменить копчёным окорочком. Получается очень вкусно, ароматно, но вредно.
Все продукты должны быть нарезаны одинаковыми кубиками.
Салат нужно заправлять майонезом перед подачей на стол, иначе кириешки быстро размокнут.
Все нарезанные продукты должны быть одинакового объёма – только тогда создастся нужное вкусовое равновесие.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку отварите. Остудите в бульоне. Нарежьте кубиками.
Огурцы нарежьте вместе с кожицей небольшими кубиками.
Помидоры также нарежьте кубиками, сложите в отдельную посуду. Через 10 минут, когда выделится сок, руками переложите их в миску с огурцами (без сока).
Сыр нарежьте такими же кубиками.
Заправьте майонезом, добавьте соль и перец.
Салат со свежими огурцами и солёными опятами
Для салата подойдут и маринованные, и солёные опята. Их можно купить в магазине. Чтобы салат из-за лука не горчил, лук нужно обязательно замариновать.
Ингредиенты:
Приготовление
Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечёт вода.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, сложите в глубокую чашку, добавьте лимонную кислоту и соль, залейте холодной водой. Маринуйте 20—30 минут.
После его хорошо отожмите, соедините с опятами.
Сваренные вкрутую яйца нарежьте ломтиками.
Огурцы нарежьте длинной соломкой или натрите на специальной тёрке.
Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом.
Лёгкий салат «Карелия»
Этот салат можно приготовить за 15 минут! Причём салат очень простой, из доступных ингредиентов.
Его можно делать или с консервированным зелёным горошком, или с кукурузой: каждый решает, исходя из своих предпочтений.
Если у вас слабый желудок, то зелёный горошек в сочетании с капустой может вызвать излишнее газообразование. В таком случае вам лучше делать салат с кукурузой.
Ингредиенты:
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту, немного посолите, помните руками, чтобы она стала мягче.
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте нарезанную соломкой колбасу. Если вы не любите копчёную колбасу, то можно взять варёную. Но вкус уже будет совершенно другим.
Положите кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой.
Если вы любите морковь, натрите её на средней тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. От этого вкус салата только выиграет.
Салат со свежими огурцами и яблоком – как «Оливье»
Этот салат необычен тем, что все овощи и даже яйца сварены в пароварке. Это очень удобно, потому что не нужно по отдельности отваривать овощи, нервничать из-за того, что не хватает места на плите.
Преимущество такой варки и в том, что овощи не развариваются, остаются плотными, значит, в них сохраняется большая часть полезных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный картофель положите в чашу пароварки, немного посолите. Рядом положите очищенную морковь, но её солить не нужно.
Яйца обязательно вымойте, поместите в верхнюю ёмкость пароварки.
Установите корзинки друг на друга. Закройте крышкой. Варите 40 минут.
Следите за уровнем воды, доливая её через выступ.
Яйца в пароварке варятся дольше, чем в воде, поэтому смело варите их не менее 20 минут. Но нужно учитывать мощность вашей пароварки.
Через 20 минут достаньте одно яйцо и проверьте степень готовности. Поэтому нужно варить на 1—2 яйца больше, чем указано в рецептуре.
Когда яйца сварятся, верхнюю корзину снимите, а овощи варите до готовности.
Морковь и картофель нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте зелёный горошек, слив из баночки жидкость.
Огурцы нарежьте кубиками.
Яблоко очистите от кожуры, тоже нарежьте небольшими кубиками.
Такими же кубиками нарежьте колбасу.
Яйца измельчите. Соедините с остальными ингредиентами.
Выложите в салатник.
Капустный салат с огурцами, кукурузой и сыром
Если вы хотите приготовить сытное и недорогое блюдо – сделайте этот салат. Его можно сделать буквально за полчаса, так как все ингредиенты не требуют термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту.
Слегка посолите, помните руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте кукурузу, предварительно слив из баночки жидкость.
Колбасный сыр без корочки нарежьте такими же кубиками, как и огурцы.
Заправьте майонезом, по вкусу посолите и поперчите.
Французский салат со свежими огурцами и колбасой
Точного рецепта этого салата просто не существует! У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата.
Единственное условие: в салате обязательно должны быть капуста, морковь, сырая свёкла, мясо и картофель «пай».
Продукты должны быть нарезаны тонкой соломкой. Все овощи используются в сыром виде, даже свёкла.
Ингредиенты выкладываются на плоское блюдо рядами. В таком виде салат подаётся на стол и уже на столе перемешивается с майонезом. Такой способ подачи позволяет жареному картофелю не размокнуть и сохранить хрустящие свойства.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками, чтобы она стала мягче.
Сырую морковку и сырую свёклу натрите на тёрке тоненькой соломкой.
Такой же соломкой натрите огурцы.
Колбасу нарежьте брусочками и обжарьте. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Варёное и охлаждённое мясо нарежьте кусочками.
Сырой картофель нарежьте тонкой соломкой. Чтобы он при жарке не склеился, ополосните его холодной водой, а затем обсушите. Жарьте малыми порциями в большом количестве масла. Солите картофель уже на тарелке.
Выложите все продукты рядами на плоское блюдо.
В чашке смешайте майонез, измельчённый чеснок, соль, перец и мелко порезанную зелень.
Выложите соус на салат кучками или полосками.
Чтобы салат красиво смотрелся на столе, подавайте его не перемешивая.
Перемешайте его непосредственно перед употреблением.
Греческий салат «Хорьятики» с огурцами и маслинами
Греки любят овощи, поэтому добавляют их в любые блюда. Особенно славятся обилием овощей салаты. Помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и оливки, лук и чеснок, обилие зелени – и вот уже готов яркий, ароматный, вызывающий аппетит салат.
«Хорьятики» – салат овощной. Помимо овощей сюда добавляется и сыр фета. Но если вы не смогли его купить, то смело заменяйте его любым сыром по своему усмотрению. Тоже будет очень вкусно.
Салат настолько прост в приготовлении, что его сможет сделать даже подросток. Этот салат готовил мой внук и справился с этим отлично.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте средними кубиками.
Такими же кубиками нарежьте сыр.
Перец нарежьте квадратиками.
Помидоры разрежьте вдоль на 3—4 части, а затем нарежьте поперёк кубиками, после чего сок слейте.
Добавьте маслины и оливки.
Положите мелко порезанную зелень, удалив жёсткие стебли.
Посыпьте специями и пряностями.
Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Салат с огурцами и крабовыми палочками
Этот салат можно приготовить за считанные минуты, так как продукты не нуждаются в термической обработке.
Салат не плывет, аппетитно смотрится на столе, поэтому идеально подходит для праздничного меню. Если позволяют финансы, можно взять настоящую икру, но и с альгиновой икрой тоже получается очень вкусно. Единственный минус: через некоторое время альгиновая икра обесцвечивается, становится бледной, поэтому салат ею украшают в самую последнюю очередь.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте мелкими кубиками, посолите.
Через 5 минут сок слейте. Это нужно сделать для того, чтобы готовый салат не «поплыл».
Крабовые палочки нарежьте такими же кубиками, как и огурцы.
Сваренные вкрутую яйца измельчите.
Салат заправьте майонезом, слегка посолите.
Выложите в салатник.
Украсьте зеленью и красной икрой.
Очень простой салат с крабовыми палочками, свежими огурцами и кукурузой
Мне кажется, что это самый простой салат! Готовится быстро – съедается ещё быстрее. В предыдущем рецепте в аналогичный салат добавлены яйца и икра. В этом салата использованы всего три ингредиента.
Его выгодно готовить летом, потому что и продукты дешёвые, и в жару не надо стоять возле плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Крабовые палочки нарежьте ломтиками.
Кукурузу выложите в миску с огурцами.
Добавьте измельчённую зелень, но предварительно удалите жёсткие стебли.
Салат с курицей и свежими огурцами
Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или использовать как начинку для лаваша. Благодаря пряностям и соевому соусу он получается пикантным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку нарежьте кубиками, добавьте соевый соус и розмарин. Перемешайте. Маринуйте 1 час.
Обжарьте до готовности. Выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Нарежьте тонкими ломтиками огурцы.
Морковку нашинкуйте длинной соломкой. Посыпьте кориандром, солью, сахаром. Перемешайте. Помните руками, чтобы морковка стала мягкой. Маринуйте 20—30 минут.
Подготовленные продукты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.
Выложите в салатник.
Пикантный салат с дайконом и свежими огурцами
Дайкон ещё называют японской или китайской редькой. От редьки он отличается более нежным вкусом и отсутствием горчичных масел, которые и придают редьке горький вкус.
По вкусу он похож на редиску, только белого цвета. чтобы салат смотрелся аппетитнее, можно добавить немного редиски.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте порезанный колечками лук.
Тоненькими ломтиками нарежьте редис и дайкон.
Добавьте зелёный горошек.
Мелко нарежьте укроп.
Заправьте майонезом. Посолите.
Салат с курицей, огурцами и руколой
Для этого салата подойдёт любое мясо, но лучше делать его с куриной грудкой.
Рукола придаёт салату лёгкую пикантность и еле уловимый горчичный аромат.
Мясо я обжаривала в мультиварке, но вы можете воспользоваться обычной сковородой.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами.
Пассеруйте до мягкости и светло-жёлтого цвета.
Выложите лук, а вместо него положите мясо, нарезанное средними кусочками.
Обжаривайте, пока оно не побелеет. Посыпьте солью и перцем, перемешайте. Влейте немного воды и готовьте до выкипания жидкости. Мясо должно остаться светлым, но стать мягким.
В миску с луком положите крупно порезанную руколу и измельчённый чеснок.
Поверх овощей выложите готовое мясо.
Перемешайте. Оставьте до полного остывания.
Добавьте огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Быстрый салат со свежими огурцами и сулугуни
Этот салат можно сделать за 10 минут. Он не нуждается в пропитке, поэтому идеально подходит, если неожиданно нагрянули гости или нужно быстро соорудить перекус.
Он не острый, не кислый, не солёный, но вместе с тем обладает ореховым вкусом и приятным ароматом свежего огурца и сыра.
Огурцы являются основным ингредиентом, поэтому должны быть молоденькими, упругими, с тонкой кожицей, ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте тонкими кружками.
Приготовьте сулугуни в виде вот таких брусков, чтобы его можно было нарезать ломтиками такого же размера, как и огурцы.
Добавьте измельчённую зелень.
В чашку положите соль, перец и измельчённый чеснок.
Налейте масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
Вылейте заправку на салат.
Закуска с китайскими грибами и свежими огурцами
Их можно купить на рынке, в отделах, где продают продукты из Китая и Кореи.
Они недорогие. Брикетик размером со спичечный коробок и весом 20—25 г стоит примерно 150 тенге (26 рублей). Его хватает, чтобы приготовить большую миску закуски.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы залейте большим количеством чуть тёплой воды и оставьте на 3—4 часа.
За это время они расправятся и увеличатся в объёме.
Грибы нарежьте на кусочки.
Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле до желтоватого цвета.
Положите морковь, нарезанную длинной соломкой. Перемешайте. Пассеруйте 5 минут.
Перемешайте. На малом огне готовьте 15 минут.
Положите нарезанные длинной соломкой огурцы, измельчённую зелень и чеснок, сбрызните уксусом.
Перемешайте. Снимите сковороду с плиты. Остудите содержимое под крышкой.
Салат «Курочка Ряба»
Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте салат, выложив его в виде «картины».
Этот салат я готовила на конкурс. Он получился не только красивым внешне, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите куриную грудку, остудите, не вынимая из бульона. Оставьте немного мяса для украшения.
Картофель нашинкуйте тонкой соломкой, пожарьте в большом количестве масла.
Лук мелко нарежьте.
Выложите его вместе с грибами в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до мягкости лука. Переложите на тарелку.
Морковку натрите на средней тёрке. На оставшемся масле пассеруйте вместе с тмином до мягкости. Немного моркови оставьте в сыром виде.
Фасоль измельчите в блендере.
Огурцы натрите на средней тёрке.
Отварите вкрутую яйца.
Возьмите большое блюдо или поднос.
Все ингредиенты выкладывайте в форме курочки, сидящей на гнезде.
1 слой – куриное мясо.
5 слой – свежие огурцы.
6 слой – 2 яйца измельчите, смешайте с сырой морковкой и измельчённым арахисом.
Каждый слой покрывайте сеточкой майонеза.
Вокруг курочки выложите картофель «пай» в виде гнезда.
Оставшееся яйцо разрежьте пополам и положите в «гнездо» желтком вниз.
Из кусочка красного перца вырежьте гребешок и клюв. Глаз сделайте из фасоли.
Крылышко сделайте из ломтика мяса.
Видите, насколько разнообразны салаты свежими огурцами. Кстати, все эти салаты можно приготовить и с малосольными огурцами. Как быстро сделать малосольные огурцы, читайте здесь:
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в соцсетях!