С чем сочетается папайя в смузи
С чем сочетается папайя в смузи
Мы не ограничились только рецептами смузи и вафель и собрали для Вас самую большую подборку sous-vide рецептов в рунете. Если Вы еще не знакомы с этим способом приготовления, узнайте что такое sous-vide на страничке раздела с рецептами.
Для любителей и ценителей легендарных бельгийских вафельниц FriFri мы создали специальный раздел с бельгийскими рецептами вафель.
На склад поступили очень элегантные и невероятно качественные пароварки производства бельгийской компании Dejelin. По сравнению с массовым китайским ширпотребом стоят они заметно дороже, но достаточно одного взгляда, чтобы понять, что эти электроприборы совершено иного класса и уровня. Настоящий продукт Made in Belgium сделанный с заботой о здоровье покупателей из самых лучших материалов. Пароварки Dejelin будут продаваться в России эксклюзивно через нашу компанию.
Свойства: Папайя обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также улучшает пищеварение.
Применение: Плоды содержат
Свойства: Папайя обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также улучшает пищеварение.
Применение: Плоды содержат витамины A, С, калий, поэтому папайю рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также людям страдающим авитаминозом. Особую ценность предстваляет папайя для больных с гастритом или изжогой, так как понижает кислотность.
Заготовка: Покупать желательно крупные плотные плоды желтого цвета, лишенные каких-либо пятен. Мякоть должна быть упругой и немного подаваться при надавливании. Папайю можно хранить в холодильнике не более четырех дней.
Использование в смузи: Перед использованием необходимо очистить от кожуры и нарезать. По желанию семена можно не отделять – они богаты белком. Папайю можно сочетать с любыми фруктами. Папайя делает напиток слаще, а его консистенцию кремообразной.
Вам понадобится: 2 чашки винограда 1 чашка арбуза 1/2 чашки дыни канталупы без семян 1/2 банана без кожуры 1 чашка замороженной клубники 1/2 крупного плода папайи без кожуры 1 1/2 чашки льда.
Папайю называют дынным деревом, поскольку плоды по вкусу похожи на этот продукт. Кубинцы даже нарекли фруктом-бомбой – на похожую внешне форму. Имеет свои особенности, которые помогают создать необычайно вкусные и полезные десерты с папайей.
Что приготовить с папайей?
Прежде, чем браться за десерты с экзотической папайей, стоит ознакомиться с ее свойствами. У неспелых плодов кожура зеленая, у спелых – ярко-желтая или красно-оранжевая. Неспелые плоды нельзя есть беременным, их состав провоцирует выкидыш. У спелых фруктов сок безопасен, незрелый может вызвать раздражение кожи. Важно, с чем сочетается папайя.
Приготовление папайи будет успешным, если знать:
Папайя в шоколаде
Есть версия, что плодами папайи питались еще племена майя и ацтеков. Сегодня их выращивают в Индии, Таиланде, Бразилии, выведены тысячи сортов, которые отличаются цветом и оттенками вкуса. Учитывая свойства такого фрукта, как папайя, рецепты приготовления разные. Из популярных – шиш-кебаб с шоколадным соусом.
Смузи с папайей
Спелые плоды содержат много фруктозы, глюкозы и клетчатки, богаты еще на бета-каротин. Восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Мякоть папайи отлично подходит для приготовления смузи, заряжает бодростью и утоляет голод. Если вкус ощущается пресно-сладким, его можно выровнять лимонным соком.
Пирог с папайей
Готовить блюда из папайи не так уж сложно, пользуясь рецептами, легко справиться даже с выпечкой. Стоит только добавить в бездрожжевое тесто пюре фрукта и лимонный сок, чтобы получить изумительный кекс. Но если хочется удивить гостей, стоит подать к столу французский пирог с ванильным кремом и папайей.
Пирожки с папайей
Очень долго плоды считались деликатесом для избранных, а готовить их учились на экспериментах. В копилке многих европейских поваров значится папайя, рецепты приготовления выпечки отличаются оригинальностью. Примером тому – пирожки для фуршета, их принято называть пай-попсами или валентинками.
Торт с папайей
Если необходимо необычное угощение для праздничного стола, рецепты с папайей предлагают вкусный торт. С ним придется повозиться, но результат порадует. Блюдо лучше оставить на ночь в холодильник, чтобы крем-мусс хорошенько схватился. Перед подачей украсить фруктами и кокосовой стружкой.
Рецепт салата с папайей
Особым спросом пользуется фруктовый салат с папайей, лучше всего сочетаются в нем ананасы, апельсины, киви и грейпфруты. Добавляют сок лайма, который гасит приторную сладость папайи и придает блюду мягкий, сбалансированный вкус. Для посыпки используют фисташки, но подойдут и любые другие орехи.
Десерты с изысканной папайей включают не только свежие фрукты. Опытные хозяйки давно осилили приготовление варенья из этого экзотического плода, получается вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Раскладывать по стерильным банкам. Плоды до консервации хранят в холодильнике, но не больше недели.
ТОП-7 рецептов смузи с папайей
Смузи из папайи — это легкий в приготовлении коктейль из сладкого тропического фрукта. Потребление данного напитка улучшает общее здоровье, способствует профилактике многих заболеваний, оказывает положительное действие на здоровье кожи и волос. Помимо невероятной пользы этого фрукта, он также имеет приятный вкус, из-за чего его можно использовать как основной, так и дополнительный ингредиент во многих фруктовых витаминных салатах и коктейлях.
Польза папайи для организма
Папайя — это сладкий экзотический фрукт, являющийся плодом пальмообразного дерева. Родиной считают Мексику, но сейчас его также активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Бразилии и во многих других странах с теплым климатом.
Папайя имеет овальную вытянутую форму, вес варьируется от 0,4 до 0,8 кг. Кожура зеленого или золотисто-оранжевого цвета в зависимости от зрелости, а мякоть внутри — желтая или красно-оранжевая. По вкусу напоминает дыню, из-за чего его дерево также часто называют «дынным».
В состав спелого фрукта входят цинк, железо, фосфор, кальций, магний, витамин A, B1, B5, B9, C, E, K, PP, большое количество каротина, на что указывает цвет мякоти, фолиевая кислота, клетчатка и множество других нутриентов.
Несмотря на все полезные соединения в составе и сладкий вкус, папайя остается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плода содержится около 40-70 ккал.
Но на просторах нашей необъятной Родины данный плод, к сожалению, не так популярен, и его не всегда можно найти на прилавках магазинов. Но если вам все-таки удалось его приобрести, то советуем вам приготовить из него вкусные оздоровительные смузи из папайи, рецепты которых вы увидите ниже.
Папайю плод активно применяют для лечения и профилактики таких болезней, как лихорадка денге, диабет, периодонтит, малярия, болезнь Альцгеймера, простудных и многих других заболеваний. При регулярном употреблении (около 200 грамм мякоти в день) наблюдается:
Фермент папаин, который в большом объеме содержится во фруктовой мякоти и действует как желудочный сок, обладает протеолитическими свойствами, то есть помогает перевариванию и усвоению белков. Также он способствует быстрому расщеплению жиров и облегчает усвоение пищи.
Папайя улучшает пищеварение, также ее можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы вывести токсины (особенно если за день до этого было тяжелое застолье с алкогольными напитками).
ТОП-7 рецептов вкусных смузи из папайи
Плоды дынного дерева очень питательны, кроме того, выпив коктейль, приготовленный на их основе, можно насытить организм витаминами на весь день. Представляем ТОП-7 рецептов самых вкусных и питательных смузи с применением папайи и других фруктов.
Молочный коктейль с папайей и бананом
Это простой в приготовлении напиток с использованием коровьего молока, йогурта и банана. При желании можно взять овсяное или соевое молоко. Коктейль не нуждается в дополнительном подслащении, так как в состав входит банан. Его сладость можно регулировать количеством банана либо его зрелостью (чем спелее, тем он слаще). Данный смузи из папайи отлично насыщает, придает энергию и улучшает пищеварение.
Пошаговое приготовление молочного коктейля с папайей и бананом:
Тропический смузи из папайи с манго и ананасом
Данный рецепт смузи из папайи с манго и ананасом наполнен южным солнцем и мысленно переносит на берега жаркого Таиланда с раскидистыми пальмами и горячим песком.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тропического смузи из папайи с манго и ананасом:
Смузи с папайей и персиками
Коктейль получается очень нежным, вкусным и ароматным, ярко-желтого сочного цвета. Сливочный вкус достигается за счёт добавления пахты (обезжиренных сливок), которая, кстати говоря, очень полезна и имеет в своем составе много незаменимых для организма веществ. Если вы любите продукты пчеловодства, особенно в коктейлях, то можно сахар заменить двумя столовыми ложками меда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление смузи с папайей и персиками:
Смузи с папайей и пчелиной пыльцой для иммунитета
Все ингредиенты из этого рецепта невероятно полезны и очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Пчелиная пыльца — это уникальный продукт, который по праву можно назвать суперфудом. По полезным свойствам он в несколько раз превосходит мед. А в сочетании с другими полезными продуктами, такими как семена льна, чиа, и фруктами можно значительно оздоровить весь свой организм, насытить его необходимыми витаминами и напитать энергией, особенно если такой смузи из папайи потреблять на регулярной основе.
Ингредиенты:
Из представленных ингредиентов можно приготовить 2-3 порции напитка.
Пошаговое приготовление смузи с папайей и пчелиной пыльцой для иммунитета:
Смузи из папайи с апельсином и манго
Многие экзотические фрукты и цитрусовые хорошо сочетаются между собой, попробуйте приготовить такой витаминный коктейль и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление смузи из папайи с апельсином и манго:
Коктейль с папайей на кокосовом молоке
Напиток получается насыщенным и сладким. Миндаль в составе смузи хорошо сочетается с кокосовым молоком, а завершающей ноткой станет ванильный экстракт, усиливающий вкус кокоса и придающий чудесный аромат. Если вы хотите несладкую версию коктейля, то просто уберите из состава мед и банан, вкус от этого не пострадает, а вы получите всю пользу смузи из папайи с меньшей калорийностью.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко можно купить готовое либо слить воду из двух кокосов.
Пошаговое приготовление коктейля с папайей на кокосовом молоке:
Смузи с папайей, манго и морковным соком
Данный рецепт смузи из папайи отличается своей питательностью и полезным составом. Например, такой коктейль будет полезно потреблять для профилактики проблем со зрением благодаря витамину A, в огромном количестве содержащемуся в папайе, моркови, а также в манго. А животные жиры, присутствующие в йогурте, помогут усвоению этого витамина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление смузи с папайей, манго и морковным соком:
Видео-рецепты смузи с папайей
Теперь, когда вы познакомились с вкусными и полезными рецептами смузи с папайей, сможете буквально за пару минут приготовить оздоровительное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Не забывайте, что в такие коктейли всегда можно добавлять различные специи по вкусу, например, корицу, семена и проростки, пищевые добавки для здоровья, скажем, спирулину, а также различные БАДы и витамины. Приготовьте смузи по одному из наших рецептов и убедитесь в том, что десерты могут быть не только восхитительно вкусными, но и приносить немалую пользу организму!
Папайя и 6 вкуснейших коктейлей из нее
Если вы хотите утолить аппетит, не опасаясь набрать вес, попробуйте смузи с папайей! Этот восхитительный тропический фрукт богат клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, папайя легко сочетается с другими продуктами.
Далее мы поделимся с вами несколькими рецептами, которые успокоят ваше беспокойство по поводу еды и помогут избежать употребления нездоровых закусок и снэков.
Немного о папайе: что это за фрукт?
Как мы уже отмечали, папайя – это фрукт, богатый антиоксидантами, который также содержит некоторое количество витаминов и минералов (особенно выделяется кальций).
По словам экспертов Испанского фонда питания (FEN), этот фрукт также “выделяется содержанием ферментов, которые способствуют пищеварению, очищают и диссоциируют альбумин. Это случай папаина, протеолитического фермента, подобного пепсину, содержащемуся в нашем желудочном соке, который способен переваривать белки пищи… “.
Таким образом, данный продукт питания обладает множеством полезных для здоровья свойств. Он может помочь в борьбе с кишечными паразитами и дискомфортом при пищеварении. А еще уменьшить воспаление в области живота, способствовать здоровью кожи и процессам заживления.
В чем еще заключается польза папайи? Если верить народной мудрости, то у нее несколько уникальных свойств:
Если вы хотите воспользоваться всеми этими преимуществами, то вам следует попробовать один из коктейлей, рецепты которых представлены далее.
1. Коктейль из папайи с высоким содержанием белка
Если вы хотите обеспечить свой организм белком, попробуйте следующий рецепт. Смешайте папайю с такими вкусными ингредиентами, как клубника, кокос и миндаль.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
2. Папайя и шпинат
В этот великолепный коктейль с папайей мы предлагаем добавить шпинат. Это обеспечит ваш организм дополнительными пищевыми волокнами, которые будут способствовать кишечному транзиту. Кроме того, семена чиа надолго подарят вам чувство сытости.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
3. Коктейль из папайи и кокоса
Смузи из папайи, который мы предлагаем ниже, имеет выраженный тропический вкус. А еще он поможет вам уменьшить воспаление живота и устранить задержку жидкости.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
4. Коктейль из папайи и манго
Манго пользуется большим спросом из-за своего необыкновенного вкуса. Но еще этот фрукт богат клетчаткой. Следовательно, в сочетании с папайей вы получите очень сытный напиток. Он идеально подходит для того, чтобы контролировать беспокойство по поводу еды между приемами пищи.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
5. Коктейль из папайи и киви
Не можете сходить в туалет и чувствуете вздутие живота? В этом случае смузи из папайи и киви станет отличным дополнением к сбалансированной диете, богатой клетчаткой.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
6. Коктейль из папайи и овсянки
Смузи с папайей и овсянкой – идеальный вариант как для восполнения белка в рационе, так и для утоления чувства голода.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Наслаждайтесь вкусом смузи с папайей
Помните, что все эти смузи из папайи не заменяют употребление натуральных фруктов или основные приемы пищи. Их следует считать лишь возможным дополнением к сбалансированному питанию.
Коктейли и смузи с овсяным молоком сегодня очень популярны. Прежде всего это связано с тем, что все больше людей выбирают…
Детокс-напитки – это вариант, который помогает удовлетворить аппетит, освежить тело и в то же время избежать нездоровых перекусов между приемами…
Огуречные коктейли – отличный способ увлажнения организма. Они обладают мягким вкусом, а огурец – это еще и легкая основа для…
Вы до сих пор не знаете, что такое детокс-план и чем он полезен для нашего здоровья? Детокс-план представляет собой программу…
Зеленые соки для детоксикации толстой кишки и других органов тела – это добавка, которую можно включать в рацион как на…
Думаете, как решить проблему запоров? Фруктовые смузи – это напитки, которые можно легко приготовить дома, с разнообразными ингредиентами (и все…
Сегодня мы хотим поделиться с вами 5 интересными рецептами мочегонных коктейлей для устранения задержки жидкости. Попробуйте приготовить их, если у…
Коктейли с киви – это полезные напитки, которые можно включить практически в любой рацион. В этом фрукте содержатся здоровые ингредиенты,…
Как есть папайю: советы, рецепты, калорийность продукта
Жители тропиков просто не могут обойтись без этого наивкуснейшего и полезного фрукта – папайи. Они ежедневно едят ее, как, например, в России едят яблоки или картофель.
Плод папайи – это по сути своей ягода. На вкус она чем-то напоминает дыню, потому что и химический состав этих фруктов схож. Папайя вырастает почти до 7-ми килограмм, но к нам она поступает весом не более 3-х килограмм. Дозревший фрукт имеет оранжевый яркий цвет. Не выбирайте зеленую папайю.
Интересный факт – если папайю запечь на открытом огне, то она начинает пахнуть хлебом, поэтому жители тропиков прозвали ее хлебным плодом.
Чем полезен и вреден фрукт папайя
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из фрукта, следует разобраться в его полезных и негативных качествах.
Рассмотрим сначала пользу для организма.
Фрукт содержит:
По составу фрукт напоминает желудочный сок. Поэтому он с легкостью переваривает белки и жиры которое поступают в организм с пищей. При употреблении очищается кишечник и желудок. Полностью растворяются остатки белка.
Рекомендуют употреблять при:
Полезно употребление при беременности. Рекомендовано включать в рацион маленьким детям и даже в качестве первого прикорма для грудничков.
Папайя:
Негативно на организм могут влиять незрелые плоды. Их свежий сок ядовитый. Когда попадает на кожные покровы – вызывает аллергические реакции и раздражение. Негативным воздействием обладает только млечный сок. Как только он становится прозрачным, токсичные свойства пропадают и вреда организму он не приносит.
Недозрелый фрукт противопоказано применять беременным. Так как он провоцирует сокращение мышц матки, что вызывает выкидыш.
Как есть папайю зеленую?
Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта – сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут – и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов – крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:
— Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.
— Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.
После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.
Тайский салат из папайи
Готовят традиционно блюдо из незрелых плодов. Получается острая закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ПОРЦИИ):
Для приготовления салата традиционно используется специальная глубокая глиняная ступка с деревяным пестиком. Она даже называется Kok Som Tam. Конечно, все можно делать в любой подходящей посуде.
Экзотический фрукт с креветками
Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.
Ингредиенты:
Приготовление:
Информация о плоде
Плоды папайи относятся к категории ягод. Разрезав их, вы в центре обнаружите мелкие семена. Они имеют специфический горьковатый вкус, но полезны для пищеварения. Их можно высушить и использовать в качестве приправы вместо черного перца.
Кожура у папайи довольно тонкая, но несъедобная.
Съедобная мякоть по консистенции, вкусу и аромату напоминает дыню. Некоторым кажется, что запах спелой папайи похож на аромат перезревшей малины. Другие улавливают в этом запахе аромат печеной тыквы.
В мякоти папайи содержится много полезных элементов, в том числе и уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, назвали папаином.
Также папайя помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить ее свертываемость.
Папайю мелких сортов чаще всего используют как фрукт. Крупные сорта этой ягоды используются как овощи, но в нашу страну они обычно не импортируются.
Спелая папайя достаточно мягкая на ощупь, имеет кожуру желтого или желто-оранжевого цвета. У незрелых плодов кожура зеленоватая. Если продукт не успел дозреть совсем немного, он дойдет до нужной степени зрелости в холодильнике. Если ягода совсем зелена, она уже не пожелтеет.
Необычный смузи
Экзотические фрукты не пользуются особой популярностью в нашей стране. Их можно встретить только в крупных магазинах. Смузи с экзотическими фруктами получается необычным и очень интересным на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим фруктовый салат
Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, как есть папайю. Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.
Варенье из папайи
Можно готовить разнообразные блюда из папайи. Если вы любите сладкое, то предлагаем приготовить вкуснейшее и полезное варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарить арахис (для простоты можно взять обычный арахис, но лучше тогда уж тот, который в скорлупе).
2. Нашинковать папайю лапшой. Как это сделать ножом можно посмотреть в видео. У меня же есть заранее купленная в Тайланде папайя-резка, которая намного убыстряет процесс.
3. Раздавить чили и чеснок, не в пасту, довольно грубо. У меня тут настоящие тайские перцы, поэтому получилось очень остро. Азиаты используют чеснок прямо в шкурке, но я так не могу ))
4. Добавить поломанную на небольшие отрезки фасоль и немного помять. Технику использования пестика и ложки можно посмотреть все в том же видео.
5. Добавить помидоры (не обязательно черри, любые). Можно их резать на краю ступки. Добавить пальмовый сахар. Он совершенно отличается от обычного сахара, поэтому лучше разжиться именно им, тем более, что продукт вообще отличный и полезный. По вкусу мне, кстати, напомнил наши конфеты «Коровка».
6. Выжать лайм, и шкурки кинуть туда же. Добавить рыбный соус. Вот этот ингридиент 100% обязателен. Он определяющий. Все это хорошенько перемешать, пока сахар полностью не растает.
7. Добавить папайю и тертую морковь.
8. Добавить арахис и креветки. Все перемешивать, пока не пропитается соком, и его должно быть много.
Креветки бывают многочисленных размеров. Я привезла из Тая два вида, но те, что покрупнее, оказалось, хуже хранятся. Но я заметила, что их как раз чаще всего используют. За неимением, думаю, вполне можно опустить. Не заметила, чтобы они сильно влияли на формирование вкуса.
Совсем в аутентичных уголках Таиланда можно увидеть в Сом Таме расчлененку куски мелких крабов. Их прямо так с салатом и едят, некоторые еще и сырыми, потому периодически появляются предупреждения от властей о риске заболевания гепатитом.
И уж совсем, считай, не повезло, если в салат добавят padaek. Это страшно вонючая жижа с останками гнилой рыбы. Ник однажды нарвался, не смог это есть, а он из бывалых.
9. Выложить на тарелку. Гарнировать фасолью и капустой, их можно макать в соус, а можно с их помощью спасаться от остроты ))
И самый главный вопрос. В азии проблем с этим нет, вышел во двор и сорвал с невысокого деревца папайю, а вот в других краях это может стать настоящей проблемой. Даже если и найти, то стоить она может запредельно. Я, например, за 650 г папайи заплатила 7 евро. Так вот…
Как приготовить курицу с фруктом
Яркая и сочная папайя оживит все кушанья, сделает их нарядными и праздничными. Ферменты, входящие в состав фрукта, делают все вида мяса мягче, а курицу особенно нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что приготовить из папайи
Папайя широко используется не только в кулинарии, но еще и в медицине. А кора и стебли дерева папайи применяются для скручивания канатов. Сырой фрукт чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Иногда можно встретить салаты с папайей. Сочетаться фрукт может с сыром или отварной дичью. В состав фрукта входит пектин, который используют для приготовления разнообразного желе.
Если вы все же купили неспелый фрукт, то его можно использовать в пищу, обработав предварительно кипятком. Такую папайю можно добавить к тушеным овощам или к мясу. Получится вполне изысканное необычное блюдо.
Еще один интересный факт – семена папайи используются индейцами как заменитель черного перца.
Папайя, запеченная в духовке
Спелые плоды имеют гладкую и ровную поверхность. На ощупь фрукты мягкие, примерно, как спелая груша. Дозревшая папайя обладает сладким ароматом.
Фрукт замечательно сочетается с помидорами. Для приготовления не подходят зеленые плоды папайи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные характеристики плода
Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:
Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?
Фаршированная папайя
Приготовить фрукт можно с различными начинками. Предлагаем сделать острую начинку, которую по достоинству оценят гурманы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенности употребления
В пищу рекомендуют употреблять спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды едят с осторожностью, чаще после термической обработки. Молочко, содержащееся в незрелой папайе, перед приготовлением удаляют. Спелая папайя безопасна, но и она может вызывать расстройство пищеварения и аллергию, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.
Возможных способов употребления папайи существует несколько.
Как правильно хранить
Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.
Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.
Как выбрать
Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:
Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.
Фрукт или ягода
Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.
Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.
Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.
Пальма абабай очень похожа на кокосовую
Где купить в России, цена
На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.
Вид, поставщик | Цена, рр. |
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва | 414/кг |
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург | 290/кг (в упаковке 5 кг). |
Organic Food Вяленая, 200 г. | 211/упаковка |
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург | 170/кг |
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва | 212/шт. |
Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.
Рецепты блюд из папайи и их особенности
Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.
В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.
В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.
Салат Сом Там
Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.
Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:
Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.
Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)
Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи
На большинство туристов, посещающих Таиланд, этот салат производит приятное впечатление, и они не прочь включать его в меню после возвращения домой.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить