С чем сочетается пророщенная чечевица

Как в домашних условиях прорастить чечевицу и что можно приготовить из этого натурального продукта?

Многие наши соотечественники сегодня хотят знать, как прорастить чечевицу. Ведь увлечение проросшими злаками в последнее время – это не дань моде, а реальный способ дать своему организму настоящую живую еду. Так как пророщенные культуры очень полезны и чечевица в этом плане не является исключением.

Эта районированная на территории России бобовая культура очень хорошо воспринимается нашим организмом и является уникальным кладезем растительных белков, сравнимых только с мясом. Поэтому этот натур продукт лидирует в рационе вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания или тех, кто следит за своей фигурой.

В своей статье я расскажу вам, как самому правильно сделать чечевичные проростки. За что они ценятся? Что входит в их состав? Какими полезными свойствами обладают, и какие блюда можно из них приготовить.

Какая она эта чечевица

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.

Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.

Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.

Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:

Методика проращивания

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Для приготовления этого супа нужно будет взять:

По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.

После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.

В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.

Источник

Пророщенная чечевица. Лучшая еда для сыроедов

Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Пророщенная чечевица на ряду с машем (бобы мунг) является одним из самых вкусных гарниров для сыроеда. Чечевица, на мой взгляд, это лучшая еда для сыроеда в категории цена/качество.

Ее относительно недорогая стоимость, большое содержание качественного растительного белка и огромный спектр полезных витаминов, микро и макро элементов делают чечевицу необыкновенным продуктом питания.

А скорость прорастания делает ее очень практичным продуктом на кухне сыроеда. Дядюшка Зеланд наверняка назвал бы ее продуктом питания людей новой цивилизации.

Одно из самых удивительных свойств чечевицы — это увеличение витамина С после проращивания с 2-3 мг до 65 мг на 100 г продукта (для сравнения — в лимоне 40 мг). Вдумайтесь только! Во сколько раз вырастает содержание витамина С.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Также при прорастании в чечевице появляется в большом количестве калий, магний, железо, цинк и селен. Вот почему пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять беременным

Для проращивания лучше использовать крупную зеленую чечевицу. Необходимо тщательно промыть бобы, затем залить водой, удалить те, которые не утонули. Затем замочить в чистой воде на ночь. Вода должна покрывать чечевицу сверху на 2 см.

Сутра слить воду и накрыть влажной тканью (марлей). В течении дня желательно промыть чечевицу 1-2 раза. К вечеру уже должны появится ростки.

После замачивания, когда чечевица еще не проросла, ее уже можно употреблять в сыром виде, но лучше дождаться прорастания для получения витаминного коктейля, ведь на второй день прорастания чечевица содержит максимальное количество полезных веществ.

Рецепты блюд из пророщенной чечевицы

Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.

А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..

Чечевица как основное блюдо

Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:

пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло

чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло

чечевица + сок лимона + крапива

проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло

пророщенная чечевица + базилик + льняное масло

Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.

Источник

Польза пророщенной чечевицы и ее применение

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Микрозелень чечевицы – это натуральный суперфуд, который высоко ценится сыроедами, вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Проростки чечевицы имеют приятный, нежный вкус и содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

Регулярное употребление растительного продукта насыщает организм ценными витаминно-минеральными элементами, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но микрозелень имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед ее употреблением.

Химический состав пророщенной чечевицы

Польза пророщенной чечевицы обусловлена ее уникальным природным составом. Эта бобовая культура считается настоящим «рекордсменом» по содержанию растительного белка, не уступая мясным продуктам. Именно поэтому регулярное употребление проростков очень полезно для веганов.

В состав микрозелени чечевицы входит множество полезных веществ:

ВАЖНО! Микро чечевица – это миниатюрная зелень, содержащая комплекс из 20 разновидностей заменимых и незаменимых аминокислот. В составе проростков входят тиамин триптофан, лизин и метионин – их концентрация примерно в 4-5 раз выше, чем во «взрослой» чечевице.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Свойства микрозелени для организма человека

Пророщенная чечевица – это отличное природное средство для насыщения организма питательными витаминами и минеральными веществами, борьбы с авитаминозом и анемией. Этот ценный продукт укрепляет иммунную систему организма и предотвращает развитие многих заболеваний.

Полезные свойства микрозелени:

ВАЖНО! Микрозелень чечевицы помогает укрепить иммунный барьер организма, повышая его устойчивость к различным вирусам и патогенным микроорганизмам. Этот натуральный продукт ускоряет восстановление после инфекционных болезней и оперативных вмешательств.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Польза

Польза микрозелени чечевицы незаменима как для женского, так и для мужского здоровья. Употребление растительного продукта помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и климакса, нормализовать менструальный цикл.

Сочная микрозелень очень полезна для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет матери и обеспечивает полноценное развитие плода. Проростки чечевицы эффективно стимулируют обмен веществ и ускоряют расщепление жировых клеток, поэтому их можно включать в состав любой диеты для похудения.

ВАЖНО! Не менее полезна микрозелень чечевицы для мужчин. Она положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы, улучшая качество и количество семенной жидкости, повышая либидо и обеспечивая здоровье органов мочеполовой системы.

Пророщенная чечевица помогает восстановить организм после тяжелого физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы при спортивных тренировках, повышает работоспособность и выносливость.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья микрозелень чечевицы имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением суперфуда.

Проростки чечевицы, как и все бобовые, оказывает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и может вызвать повышенное газообразование. Именно поэтому продукт нельзя употреблять при дисбактериозе кишечника, обострениях болезней пищеварительной системы – язвы, колита, гастрита.

ВАЖНО! Кроме того с особой осторожностью можно употреблять пророщенную чечевицу при подагре, заболевании суставов и патологиях мочеиспускательной системы. В таких случаях обязательно нужно посоветоваться с врачом перед тем, как включать микрозелень чечевицы в свой рацион.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Как правильно вырастить микрозелень

Проращивание микрозелени возможно в домашних условиях. Для этой цели можно использовать семена любых сортов бобовой культуры. Их можно посадить в обычной стеклянной банке или тарелке.

Как выращивать микрозелень чечевицы:

На третьи сутки можно заметить, что из зернышек прорастают ростки и их длина составляет уже не менее 5-10 мм. Пересыпьте семена в чистую емкость и прикройте марлей, оставьте на 24 часа в теплом и сухом месте. После этого проросшая микрозелень готова к употреблению.

Как использовать

Микрозелень из бобовой культуры можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в другие первые и вторые блюда. Она имеет нежный и приятный вкус, напоминающий молодой горошек и отлично сочетается с мясом, птицей и различными злаковыми культурами.

ВАЖНО! Бобовые культуры относятся к продуктам, которые долго перевариваются, поэтому проростки могут стать полезным и питательным завтраком или перекусом. Но этот продукт нежелательно есть вечером, так как это может вызвать нарушения сна.

Советы по применению

Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.

По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.

Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.

Источник

Проростки чечевицы – идеальный завтрак

Состав и калорийность проростков чечевицы

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:

Макроэлементы на 100 г:

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

АминокислотыОсновная роль
Валин, лейцин, изолейцинБыстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
ТреонинПоддержка иммунитета, защита печени
МетионинНормализация обмена веществ
ТриптофанБлаготворное влияние на нервную систему
ЛизинПоддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
ФенилаланинАктивизация мозговой деятельности
АргининПоддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

Противопоказания и вред проростков чечевицы

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Как прорастить чечевицу?

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

Рецепты блюд с ростками чечевицы

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

Интересные факты о чечевице

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Смотрите видео о проростках чечевицы:

Источник

Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Многих людей интересует польза и вред пророщенной чечевицы. Этот продукт позволяет укрепить здоровье и помогает при множестве патологий. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому средство используется для борьбы с анемией, улучшает состояние сосудов, применяется для профилактики инфекций. Стоит учитывать, что продукт имеет противопоказания. Потому перед его употреблением стоит ознакомиться со списком ограничений.

Химический состав чечевицы

Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.

Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:

Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

В составе присутствует целый комплекс витаминов:

Калорийность и пищевая ценность

Сырая чечевица содержит 106 килокалорий. В составе присутствуют углеводы, но почти отсутствуют жиры. Калорийность вареного продукта составляет 111 килокалорий, а жареного – 101.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

В 100 граммах чечевицы присутствуют такие компоненты:

Польза и вред для организма человека

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

Для мужчин

Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Для детей

Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

Норма для употребления

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт чаще 2 раз в неделю. Это обусловлено наличием в составе компонентов, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Как сохранить полезные свойства при приготовлении?

Хранить продукт разрешается в холодильнике. Это разрешается делать не больше 5 дней. Перед приготовлением бобы не следует замачивать. Их стоит перебрать и использовать. Лучше всего употреблять ростки в свежем виде. Однако их вполне можно добавлять в вареные и жареные блюда.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

Противопоказания к применению

Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.

Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.

К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.

Метод проращивания

Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой. Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды. Это позволяет получить качественный продукт.

С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть фото С чем сочетается пророщенная чечевица. Смотреть картинку С чем сочетается пророщенная чечевица. Картинка про С чем сочетается пророщенная чечевица. Фото С чем сочетается пророщенная чечевица

На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.

При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна. Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости.

Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.

Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.

Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *