С чем сочетается яблочный уксус
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.
Яблочный уксус
Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.
Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.
Использование яблочного уксуса
Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.
Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.
Хрустящие маринованные кабачки
Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.
Винный уксус
Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.
Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.
Винный красный уксус
Использование винного уксуса
В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.
Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.
Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.
Соус чимичурри с красным винным уксусом
Копчёная слива к утиной ножке
Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.
Маринованные баклажаны
Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.
Бальзамический уксус
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном
Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.
Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Использование бальзамического уксуса
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)
Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.
Икра из бальзамического уксуса
Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.
Рисовый уксус
Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.
В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.
Битые огурцы (фото Т. Сокол)
Соус-маринад к битым огурцам
При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.
Заправка для овощного летнего салата
Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.
В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.
Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:
(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.
Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.
Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.
Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов
Яблочный уксус – это продукт, коренным образом отличающийся от обычного столового уксуса. Главное отличие и преимущество – натуральный состав, получаемый из яблочного сока в процессе его брожения. Вследствие промежуточного технологического этапа из спелых яблок получают сидр, известный как яблочное вино. Продолжение процесса брожения приводит к тому, что присутствующие в вине кислые бактерии превращают сидр в яблочный уксус.
Натуральный продукт обладает огромным спектром свойств, с успехом используемых не только в кулинарии, но и в косметологии, и просто в быту. Неоценимы полезные качества яблочного уксуса для их использования в лечебных целях.
Куда добавляют
Традиционное применение яблочного уксуса основано на его способности усиливать вкус пищи, при этом не используя соль, жир и излишне калорийные продукты. Поэтому добавлять яблочный уксус можно в еду, без опасения набрать лишние килограммы и навредить организму вредными компонентами.
Широкое применение продукт нашел именно в кулинарии. Используя его:
Следует отметить, что в сочетании с другими специями он придает блюдам пикантность и неповторимый вкус.
Хорошо сочетается с такими специями и пряностями, как:
Совет: Не стоит сочетать его с молочными продуктами. Уксусная кислота нарушает их консистенцию. Молоко сворачивается, прокисает. При соединении со сметаной и кефиром в соусах появляются хлопья, что портит вид и вкус блюда.
Состав и полезные свойства
Яблочный уксус – это кладезь полезных веществ. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Наглядно это видно из таблицы:
Компоненты | Действие |
Уксусная кислота. | Губительна для болезнетворных микроорганизмов. |
Витамины А, С, Е и группы В. | Повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям, укрепляя иммунитет. |
Магний. | Способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности сердца, кишечника и желчного пузыря. |
Калий. | Необходим для функционирования сердечной мышцы. |
Дубильные вещества. | Являются мощным антиоксидантом. |
Пектины. | Снижают показатели вредного холестерина. Способствуют выведению токсинов и шлаков. |
Весь состав в комплексе. | Обеспечивает антисептический эффект, необходимый в борьбе с многими заболеваниями. |
Кроме этого, чудодейственный состав яблочного уксуса способствует снижению сахара крови. Благоприятно воздействует на кожу и волосы. Продукт – верный помощник, обеспечивающий прекрасное самочувствие и крепкое здоровье.
Запах и вкус
Яблочный уксус, обладающий таким удивительным послужным списком и пользой для здоровья, имеет тонкий аромат яблок и приятный кисловатый вкус в отличие от столового аналога с резким едким запахом и острым кислым вкусом.
Существуют аналоги с сохранением всех его свойств. Это добавки, которые можно купить в таблетках или жидком виде:
Важно! Приобретая яблочный уксус с добавками, следует обратить внимание на точный состав продукта и его концентрацию.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы купить яблочный уксус хорошего качества, важно следовать простым рекомендациям. А именно:
Есть еще один важный показатель. По цене синтетический столовый аналог значительно ниже натурального яблочного продукта.
Как хранить
Место хранения яблочного уксуса должно быть темным и прохладным, подальше от приборов обогрева. Комфортный температурный режим составляет от 10 до 20 градусов по Цельсию. Допустимый диапазон: 0 – 35 градусов.
Следует учитывать, что находящиеся в яблочном уксусе органические кислоты быстро испаряются. Поэтому необходимо герметически закрывать емкость с уксусом после использования.
ТОП-5 самых популярных рецептов
Такие свойства яблочного уксуса, как приятный кисловатый вкус и способность уничтожать бактерии, предупреждая тем самым процесс гниения и порчи продуктов, широко используются в кулинарии. Его добавляют в самые разнообразные блюда с целью придать им пикантный вкус. Здесь приводятся наиболее популярные рецепты с присутствием в них яблочного уксуса.
Классический салат с зеленым горошком
Это полюбившееся всем блюдо известно давно. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне:
В уксусе рекомендуется предварительно замочить мелко нарезанный лук. Это позволит избавить его от горечи.
Технология приготовления:
Ароматный салат можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. Также можно подавать его самостоятельным блюдом.
Маринованные баклажаны
Лучшая закуска к мясу – это приготовленные в маринаде баклажаны. Рецепт простой. Но без яблочного уксуса не получается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления предусматривает точное соблюдение последовательности шагов.
Алгоритм действий следующий:
Маринованные баклажаны – прекрасная закуска к мясным блюдам. Особенно они хороши, если в маринаде использовался яблочный уксус.
Мясной салат «Мужские грезы»
Этот оригинальный салат можно приготовить в качестве ежедневного блюда или к праздничному столу. Ингредиенты простые, но салат получается настолько вкусным, что его по достоинству оценят как мужчины, так и женщины.
На приготовление удивительного салата уйдет не более 20 мин. Главное – соблюдать пошаговую инструкцию:
Каждый слой салата промазывать майонезом. Выложенный в специальной форме салат хорошо держится. Перед подачей к столу форму следует осторожно снять. Блюдо поражает изумительным вкусом и внешним видом.
Утиная грудинка в маринаде
Приготовить блюдо не сложно. Главное – следовать рекомендациям и не нарушать последовательность.
Для подачи желательно иметь рукколу и гранатовые зернышки. Это придаст блюду особую привлекательность.
Разложить на блюде рукколу, сверху – выложить нарезанную на порционные куски грудинку и полить яблочным уксусом. Украсить кулинарный шедевр зернышками граната.
Пикантный китайский соус
Приготовление острого соуса займет не более 20 минут. А его кисло-сладкий вкус порадует необычностью ощущений.
Еще понадобится 10 г крахмала и 1 зубчик чеснока. Точное соблюдение пропорций – залог успешности в приготовлении соуса.
Для получения однородной консистенции размешать массу блендером. Острый соус можно подавать к курице, свинине, картофелю. Пикантная подливка хорошо сочетается с пюре, макаронами и рисом.
Вопрос – ответ
В: Для чего в маринад к мясу добавлять уксус?
О: Присутствие в маринаде яблочного уксуса за счет содержания в нем кислот размягчает мясо, делает его сочным и вкусным.
В: Можно ли приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
О: Да. Для этого необходимо только сделать домашнее вино из яблок, процедить его и оставить, пока оно не превратится в уксус.
В: Улучшает ли яблочный уксус пищеварение?
О: Безусловно. Он активизирует продуцирование желудочного сока, за счет чего все пищеварительные процессы улучшаются. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничить употребление блюд с добавлением уксуса.
Рецептов с добавлением яблочного уксуса очень много. Это не только кулинарные рецепты, но и всевозможные народные средства от разных проблем со здоровьем. Спектр использования натурального продукта настолько широк, что его применение практически исключает необходимость использования синтетического столового уксуса. Однако при всех положительных характеристиках употреблять даже исключительно полезный продукт рекомендуется в меру.
Уксус яблочный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом уксус яблочный: 1137
12663 60 мин. 1 25 51
30 октября 2008, 13:10
25 сентября 2019, 09:30
16 сентября 2009, 21:36
24554 60 мин. 25 65
05 февраля 2009, 17:14
30 августа 2014, 01:50
17 августа 2015, 16:03
10 ноября 2014, 13:32
20 августа 2009, 18:17
30 января 2011, 23:21
31115 15 мин. 41 56
31 октября 2011, 23:36
24 апреля 2019, 10:38
24 февраля 2018, 11:59
27 сентября 2021, 18:19
21635 45 мин. 36 62
22 января 2012, 22:55
17 января 2019, 16:07
03 августа 2018, 01:41
22 февраля 2008, 23:38
4108 60 мин. 4 19 29
14 ноября 2007, 18:27
08 сентября 2007, 23:38
9550 20 мин. 2 21 52
10 апреля 2009, 21:01
04 октября 2019, 10:03
25 марта 2012, 16:38
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021