С чем сочетать куриную печень
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
Куриную печень можно запекать, жарить или тушить в самых разнообразных соусах. В любом случае, вкус получается отменным. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!
1. Куриная печень на сковороде
Пока варятся макароны, каша или картофель, можно быстро поджарить куриную печень с луком. Вкусный обед или ужин будет готов менее чем за полчаса!
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной печени, 2 крупные луковицы, 100 мл воды, по 1 ст. л. просеянной муки и растительного масла.
Приготовление: Запанированные в муке кусочки печенки обжарь на масле до румяной корочки, добавь нарезанный полукольцами лук. Залей водой приправь специями, туши 10 минут под крышкой.
2. Куриная печень в молоке
Тушеная печень в молоке приобретает особенно нежную текстуру и изысканный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 0,5 кг печени курицы, 350 мл свежего домашнего молока, зеленый лук и морская соль.
Приготовление: Сначала необходимо обжарить кусочки печени на растительном масле до румяности, затем залей молоком и приправь специями. Туши под крышкой печенку минут 5-6, посыпь зеленым луком.
3. Печеночные котлеты
Котлеты из куриной печени получаются не менее вкусными, сочными и ароматными, чем привычные мясные.
Тебе понадобится: 450 г печени куриной, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. семян белого кунжута, 1-2 ст. л. просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. сладкой паприки.
Приготовление: Измельчи в блендере кусочки сырой куриной печени, лук и чеснок, смешай с мукой, паприкой и кунжутом, посоли-поперчи. Пожарь небольшие котлетки из полученного полужидкого фарша.
4. Куриная печень в сметане
Печень, тушенная в сметанном соусе, станет отличным дополнением к пасте, кашам или отварному картофелю.
Тебе понадобится: 0,6 кг куриной печени, 2 крупные луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, 120 мл сметаны, зелень.
Приготовление: На масле спассеруй лук, затем всыпь кусочки печенки, жарь минут 6. Приправь блюдо по вкусу, влей сметану. После трех минут слабого кипения, можно подавать к столу, посыпав зеленью.
Что приготовить из куриной печени: 15 вкусных рецептов
5. Закусочные роллы из куриной печени
Печеночные блинчики, внутрь которых завернута начинка, можно подавать на праздничный стол в качестве закуски.
Тебе понадобится:
Для блинчиков: 600 г куриной печени, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 ст. л. просеянной муки.
Для начинки: 1 луковица, 1 морковь, 1 долька чеснока, 150 г творожного сыра.
Приготовление: Пропущенную через мясорубку печень смешай с остальными компонентами для теста, посоли и поперчи, взбей погружным блендером до однородности. Пожарь тонкие блинчики на сковороде. Для начинки смешай сыр с обжаренными на масле морковью и луком, измельченным чесноком, специями. Покрой одну сторону каждого печеночного блинчика начинкой, скрути в ролл, нарежь на кусочки.
6. Жаркое «Печенкин»
Из куриной печени с овощами можно приготовить вкусное и сытное жаркое.
Тебе понадобится: 550 г куриной печени, 7 средних картошек, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. просеянной муки, 1 лавровый лист, морская соль, перец молотый.
Приготовление: Муку смешай с солью и перцем, запанируй в ней кусочки печени и сразу обжарь на масле до темно-золотистой корочки. В сотейнике поджарь на масле лук и морковь, добавь картошку, специи и печень, залей водой, туши 35 минут под крышкой.
7. Картофельная запеканка с печенью
Картофельное пюре и обжаренная с овощами куриная печень – каждый кусочек такой запеканки буквально тает во рту.
Тебе понадобится:
Для запеканки: 10 картошек, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 2 яйца, специи.
Для начинки: 0,5 кг куриной печени, по 1 луковице и моркови, 0,25 ч. л. прованских трав, 3 ст. л. сметаны.
Приготовление: Обжарь до готовности на масле лук, морковь и печень, приправь специями, измельчи блендером. Из картошки приготовь пюре, перемешай с яйцами, маслом, приправами. На дно формы выложи 2/3 от общей массы пюре, распредели начинку из печени, покрой оставшимся картофелем. Верх запеканки смажь сметаной, посыпь травами, запеки в духовке.
8. Куриная печень в кляре
Тебе понадобится: 0,5 кг печени курицы, 1 яйцо, 2 ч. л. просеянной муки, щепотка молотого перца, соль.
Приготовление: Приправь печень солью и перцем, а также добавь соль, перец и просеянную муку во взбитое яйцо. В полученный кляр окунай кусочки печенки, обжаривай на масле 5-6 минут.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
9. Гуляш из куриной печени
Печеночный гуляш стоит подать к отварному или печеному картофелю, гречке, рису или пасте.
Тебе понадобится: 600 г куриной печени, 2 лавровых листа, 1 луковица, 2-3 ст. л. сметаны, 1,5 ст. л. просеянной муки, 160 мл воды.
Приготовление: Лук и кусочки печени обжарь на минимальном огне до появления легкой золотистой корочки. Залей смесью из воды, сметаны, муки и приправ, дай покипеть 3 минуты.
10. Куриная печень с грибами
Куриная печень великолепно сочетается с грибами, а на гарнир можно подать картофельное пюре.
Тебе понадобится: по 300 г куриной печени и свежих шампиньонов, 2 крупные луковицы, 150 мл майонеза, щепотка сушеного чеснока, соль и перец.
Приготовление: Промытые и нарезанные кусочками печень и шампиньоны, полукольца лука смешай в миске, заправь специями и майонезом. Переложи массу в сковороду с разогретым маслом, туши 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.
11. Куриная печень с яблоками в духовке
Вкусное и легкое блюдо из печени курицы с яблоками, которое готовится за считанные минуты в духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной печени, 2 кисло-сладких яблока, 1 луковица, 3 ст. л. муки, 6 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. сладкой паприки, 0,25 карри, щепотка молотого перца.
Приготовление: Обваляй в муке нарезанную кусочками куриную печенку, обжарь на масле до румяности, посоли-поперчи. На оставшемся после приготовления печени масле обжарь ломтики яблока, переложи на дно формы для запекания. Сверху распредели кусочки печени, покрой жареным луком, посыпь карри и паприкой. Запекай 10 минут в духовке.
12. Печень пикантная
Куриная печень в маринаде из соевого соуса приобретает удивительно пикантный и замечательный вкус. Обязательно попробуй ее в сочетании со спагетти!
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 2 ст. л. соевого соуса, по 1 ст. л. картофельного крахмала и пчелиного меда, 1 яйцо, 0,3 ч. л. приправы для куриного мяса, соль морская или пряная.
Приготовление: Половинки куриной печени залей маринадом из меда, пары щепоток соли, соевого соуса, взбитого яйца и крахмала (взбей смесь блендером). Спустя 25 минут обжарь печень на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки.
15 рецептов самых вкусных котлет из куриной печени
13. Салат с куриной печенью
Салаты можно готовить из любой печени, но из куриной они получаются особенно вкусными и нежными.
Тебе понадобится: 350 г куриной печени, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 крупная луковица, морская соль, майонез, горсть сухариков.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на масле, отваренную до готовности печенку и соленые огурцы нарежь соломкой. Смешай все продукты в салатнике, заправь майонезом, посыпь сухариками.
14. Суфле из куриной печени
Нежное и воздушное печеночное суфле будет совсем не лишним на праздничном столе.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 4 ст. л. манки, 1 яйцо, 2,5 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка перца, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь и 1 луковица.
Приготовление: В миску налей взбитые погружным блендером до однородности печень, сметану, яйцо, манку, соль и перец. Добавь к печеночному тесту нарезанный тонкой соломкой перец, полукольца лука, натертую на терке морковь. Вылей смесь на застеленный пергаментом противень, запеки в духовке.
15. Румынский дроб
Еще один рецепт простой, но очень вкусной закуски из куриной печени.
Тебе понадобится: 1 кг куриной печени, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 свежих яйца, 220 мл сметаны, 200 г просеянной муки, 1 крупная луковица, 1,25 с. л. крахмала, 1 ч. л. пищевой соды, 2,25 ст. л. подсолнечного масла, 1 пучок свежей зелени.
Приготовление: Крупно нарежь вареные яйца и отваренную до готовности печень, смешай с обжаренным луком, крахмалом и измельченной зеленью, приправь по вкусу. Залей тестом из яиц, муки, соды и сметаны. Запеки в духовке, подавай полностью остывшим.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Гарнир к куриной печени, жареной в сметане, сливках, кляре. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Чтобы получить одновременно вкусный, сытный и полезный обед, следует с особой тщательностью подбирать гарнир к жареной куриной печени. Есть много подходящих для субпродукта вариантов. Это рецепты и из овощей, и из крупы, и из макаронных изделий.
Какой гарнир подходит к куриной печени больше всего
Если печенка готовится сразу в сметане, сливках и других соусах, можно взять суховатый гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия, каши. Всегда можно и подать к жареной печени легкие овощные салаты. Заправлять их допускается как маслом, так и майонезом, сметаной.
Рецепт универсального гарнира из картофеля
Гарнир к печени куриной чаще всего готовится из картофеля. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается нежное овощное пюре. Это универсальный вариант гарнира, который подойдет к печени, приготовленной любым способом.
Для блюда нужно взять такие продукты:
Последовательность действий:
Остается только выгрузить в блюдо полученную на 3 шаге обжарку и хорошо перемешать ингредиенты. Далее – проверить на вкус и добавить приправу. Можно выкладывать пюре на тарелки и сверху дополнять жареной печенью.
Гарнир из риса с овощами
Гарнир к печени куриной может сразу сочетать в себе крупу и овощи. Рис лучше всего использовать обработанный паром. Подойдет для блюда и сочетание белой, бурой крупы. Тогда гарнир получится еще и очень полезным.
Для блюда нужно взять:
Вместо очищенной воды допускается использовать куриный бульон. Это значительно улучшит вкус гарнира к жареной печени.
Последовательность действий:
Перед последним добавлением жидкости блюдо стоит по вкусу заправить приправой и солью. Получившийся гарнир вкусно перемешать с подготовленной любым способом печенью и подать к столу в теплом виде. Его можно также назвать универсальным вариантом.
Гречневая каша с грибами
Для блюда нужно взять:
Вместо воды уместно использовать куриный бульон, который добавит блюду аромат и более насыщенный вкус.
Последовательность действий:
Хорошо перемешав ингредиенты и накрыв их крышкой, нужно оставить тушиться блюдо в течение 18-20 на слабом огне. После можно раскладывать гарнир по порционным тарелкам, а сверху распределять печень, приготовленную в сметане.
Запеченные овощи
Более легкий гарнир получается из овощей. Его вкусно сочетать с субпродуктом в кляре и печенью, жареной на сковороде с луком. Калорийность такого блюда получается приблизительно 63 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 7 |
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Полученной на предыдущем шаге заправкой требуется залить подготовленные ранее овощи. После чего блюдо нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 180° примерно на 40-50 мин. Останется разложить гарнир по тарелкам, а сверху распределить приготовленные отдельно кусочки печени.
Другие рецепты
Гарниры к печени можно готовить и по другим рецептам. Среди опубликованных ниже рецептов можно отыскать варианты из макаронных изделий, также из картофеля и даже из гороха.
Макароны в сливочном соусе
Гарнир к печени куриной получится вкусным из любых макарон. Он готовится со сливками. Поэтому такой гарнир хорошо сочетается с жареным без соуса субпродуктов.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Остается только разложить приготовленное блюдо по порционным тарелкам и подать к столу в качестве гарнира к куриной печени.
Гороховое пюре
Для такого рецепта берется цельный сушеный горох. Очень важно правильно сварить его. Горох в итоге должен получиться мягким и нежным.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и подать в горячем виде вместе с куриной печенью.
Тушеный картофель в молоке
По такому рецепту получается мягкий сочный гарнир. Он прекрасно сочетается с печенью, приготовленной в кляре или просто жареной без любых соусов. Молоко для рецепта подойдет любой жирности.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Во время готовки молоко будет закипать и подниматься. Чтобы оно не «убегало», стоит периодически открывать блюдо на 5-10 сек. После можно раскладывать картофель по тарелкам, сочетать с печенью и подавать к обеду/ужину.
Рассыпчатая гречка с луком
Такой вариант гарнира вкуснее всего подавать с печенью, приготовленной в сливочном или любом другом соусе.
По желанию количество лука в рецепте допускается увеличивать или уменьшать. Например, можно взять всего 1 овощную головку.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
На последнем этапе стоит вынуть кастрюлю с гречкой и объединить крупу с ранее обжаренным луком. Тщательно перемешав их, блюдо необходимо на 10-12 мин вернуть обратно в духовку.
Овощное рагу
Гарнир к печени куриной получится сочным и вкусным из большого количества овощей. Их состав допускается корректировать по своему вкусу.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Остается только дать готовому гарниру настояться под крышкой четверть часа и подать к столу вместе с отдельно приготовленной печенью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить гарниры к куриной печенке помогут следующие подсказки:
Приготовить гарнир в дополнение к куриной печени получится на любой вкус. Самые популярные вариант из них готовятся из картофеля. Но можно использовать также крупы, макароны.
Видео о гарнирах к куриной печени
Рецепт куриной печени с картофелем:
Как приготовить куриную печень и с какими продуктами ее можно сочетать
Готовить куриную печень – одно удовольствие. Она относится к числу быстро готовящихся мясных продуктов. Печенка не калорийна, так что ее можно употреблять даже тем, кто следит за весом и фигурой, а содержащийся в ней белок относится к числу легко усваиваемых.
Подбор продуктов
Не знаете, что приготовить из куриной печени? Смело включайте фантазию. Прежде всего, печенка великолепно подходит для салатов, а также может быть самостоятельным блюдом, которое можно дополнить практически любым гарниром. Одними из наиболее удачных сочетаний с печенью считаются:
Наилучшим напитком к печени курицы считается сухое красное вино, а в некоторых случаях даже ром. А вот при добавлении вина в соус лучше отдать предпочтение белым сортам.
Рецепт для мультиварки
Очень вкусной печенка получается в мультиварке. Благодаря тому, что томится она там достаточно долго, готовое блюдо выходит сочное и невероятно нежное. Приготовить куриную печень в мультиварке можно со сметаной. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Теперь непосредственно к тому, как приготовить куриную печень:
Приготовленная так печень выходит нежной и, можно сказать, тает во рту. Подавать ее следует с макаронами или рисом, присыпав сверху свежей нарубленной зеленью.
Рецепт паштета
Еще одно вкуснейшее блюдо – паштет из куриной печени, рецепт которого очень прост. На его изготовление будет затрачено совсем немного времени, а вопрос о том, чтобы такого перекусить, отпадет на целую неделю. Для него вам будут необходимы следующие ингредиенты:
Теперь можно переходить к приготовлению паштета, а для этого:
Домашний паштет готов. В холодильнике он без проблем хранится неделю или даже немного дольше, а бутерброды с ним получаются очень сытными.
Печень курицы – универсальный продукт. Ее можно использовать при приготовлении супов и салатов, тушить или жарить. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов, что дает очень большой простор для вашей кулинарной фантазии.
10 рецептов с куриной печенкой
Не забывайте, что куриную печень хорошо включать в рацион детей и подростков, а также беременным и людям пожилого возраста.
Самые вкусные рецепты блюд из куриной печени от LadyCity.ru
Способ приготовления: В сковороде средних размеров разогреть 2 ст. л. сливочного масла. Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками и жарить его до тех пор, пока он не станет суше и немного не подрумянится. Затем влить мадеру или херес, подержите на огне еще минуту и снимите сковороду с плиты. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Печень посолите, поперчите по вкусу и запанируйте в муке, обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув только раз. Готовую печень выложите на блюдо, посыпьте луком и при желании свежей зеленью и подайте к столу.
Печень куриная по-японски
Способ приготовления: Печень порезать, добавить в него светлый соевый соус. Оставить мариноваться на 30 минут. На сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется выложить на сковороду замаринованную печень и обжарить, но не больше 5 минут, так как если печень передержать она станет жесткой. Перец порезать, добавить к печени. Имбирь натереть и добавить на сковороду вместе с зеленым луком и чесноком. Пожарить все еще 2 минуты. Снять с огня. По готовности посыпать все перцем, сахаром. Добавить темный соевый соус и все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным редисом. Подавать на стол горячим.
Печеночный крем-суп
печень куриная 300 г.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
1 корень петрушки
1 ч. л. сливочного масла
1 стакан молока
2 желтка
соль
для соуса:
2 ст. л. муки
3 ст. л сливочного масла
2 стакана молока
Способ приготовления: Печенку нарезаем небольшими кусочками. Морковку и лук мелкими кубиками. Тушим лук, печень и морковь на сливочном масле до готовности. Отдельно готовим белый соус: распускаем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем муку до получения однородной массы. Затем тонкой струйкой вливаем кипящее молоко, постоянно помешивая соус. После получения однородной массы доводим соус до кипения. выключаем огонь, подсолить по вкусу. Готовую печенку и овощи протираем в блендере до однородной массы, соединяем с белым соусом, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем стакан молока, взбитого с желтками, кладем кусочек сливочного масла, держим 2-3 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая и выключаем. Подавать с хрустящими гренками.
Печеночный торт с кабачками
Способ приготовления: Кабачки натереть на мелкой терке, добавить 4 яйца, 3-4 ст. л. муки, соль и перец, и на сковороде с растительным маслом выпечь 4-5 блинов. Печенку с баклажаном измельчить в блендере. Добавить яйцо, 2-3 ст. л. муки, соль, перец и выпечь 4-5 блинов. Лук измельчить. Морковь мелко натереть и обжарить все на растительном масле до мягкости. Посолить, поперчить. Шпинат измельчить в блендере и смешать со сливками. Посолить. Сыр мелко натереть и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Смазать блины чесноком с майонезом и сложить, чередуя, друг на друга, прослаивая по очереди шпинатной и луково-морковной начинками.
Макароны с куриной печенкой
Печень в сметане
Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сверху положить пассерованный лук, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Печень, запеченная с овощами
Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с овощами. Добавить сметану, чеснок, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке (10 минут). При подаче на стол полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Печеночная буханка
Способ приготовления: Часть куриного филе нарезать небольшими кубиками. Часть орехов отложить для украшения. Остальное филе вместе с печенкой, копченым мясом, остальными орехами и морковью пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле и смешать с печеночной массой. Затем добавить кубики куриного филе, яйца, тертый сыр, манку, размягченное сливочное масло, майонез и специи по вкусу. Все тщательно перемешать, посолить и выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке 1 ч при 180 °С. Готовую «буханочку» остудить, вынуть из формы, украсить орехами и подать на стол, нарезав ломтиками.
Салат с куриной печенью и апельсинами
Способ приготовления: Куриную печень замочите в бальзамическом уксусе. Клубнику вымойте, апельсин очистите от кожуры и перегородок. Порежьте ягоды и фрукты дольками. Сыр натрите на мелкой терке, грецкие орехи измельчите и обжарьте в сковороде без добавления растительного масла. Приготовьте заправку: гранатовый сок прогрейте вместе с бальзамическим уксусом и сахаром до его растворения, охладите. Печенку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите по вкусу. На плоском блюде разложите салатные листья, в середине разложите кусочки печенки, клубнику, апельсин. Сверху присыпьте сыром, грецкими орехами и полейте заправкой.
Паштет из куриной печени с бренди
Способ приготовления: Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Куриную печень разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Подтопите сливочное масло на большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощи в какую-нибудь емкость и в этом же масле обжарьте куриную печень до образования красивой корочки. В блендере смешайте до однородной массы остывшую куриную печень, жареный лук с чесноком, сливки, бренди (или коньяк), соль, мускатный орех. Готовый паштет переложите в небольшую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов