С чем сочетаются персики в варенье
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье отличает золотистый цвет и неповторимый аромат. Обычно десерт включает базовый набор продуктов, например, сахар и воду. Варенье из персиков богато витаминами и минералами. Благотворное воздействие на организм обусловлено содержанием ценных веществ.
Чем полезно персиковое варенье
Десерт является кладезем полезных веществ, среди которых называют:
Употребление персикового варенья способствует:
Обладает слабительным эффектом.
Калорийность персикового варенья
Пищевая ценность продукта составляет 258 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 77 г, а белков ‒ 0,5 г.
С чем сочетаются персики в варенье
Фрукт отличает довольно мягкий вкус. Совсем не обязательно дополнять его другими плодами и ягодами. Однако при желании плоды можно сочетать с абрикосами, кислыми ягодами и цитрусовыми.
Лучшие рецепты варенья из персиков
Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного десерта. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений и доступности необходимых продуктов. Видео иллюстрирует процесс приготовления варенья из персиков на зиму:
Выбор и подготовка ингредиентов
Персики являются основным продуктом. Большинство рецептов предусматривает использование зрелых и твердых плодов. Однако для некоторых вариантов десерта берут зеленоватые экземпляры.
Внимание! Мягкие персики подходят для изготовления повидла и джема.
Фрукты отличаются бархатистой кожурой, которая содержит множество полезных веществ. Она способствует поддержанию формы плодов. Возможно приготовление варенья без кожуры. Фрукты опускают в кипяток на несколько секунд, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры снять кожицу не составит труда. Чтобы предупредить потемнение мякоти, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. На 1 л воды нужно взять 1 ч. л. порошка.
Чтобы приготовить десерт, необходимо обязательно удалить косточку. С этой целью можно воспользоваться ножом.
Сколько нужно сахара на персиковое варенье
Готовый продукт нельзя отнести к диетическому продукту. Большинство рецептов предполагает использование сахара. Однако фрукты содержат значительное количество фруктозы, что делает их сладкими. В десерт обычно кладут незначительное количество сахара. Многие хозяйки не добавляют этот ингредиент в варенье. В противном случае ориентируются на вес плодов. Сахара следует взять в два раза меньше.
Сколько варить персиковое варенье
Продолжительность приготовления зависит от конкретной рецептуры. Увеличение времени термической обработки делает десерт более густым и менее полезным за счет утраты ценных веществ. Обычно варят 5-60 минут.
Самый простой рецепт приготовления прозрачного варенья из персиков на зиму
Десерт отличается довольно густой консистенцией и янтарным оттенком. Персики нужно брать спелые и твердые. Для получения неповторимого аромата желательно брать крымский вид. Отделять кожицу нет необходимости.
Чтобы сделать варенье, нужно взять следующие ингредиенты:
Приготовление десерта включает следующие шаги:
Варенье из персиков на зиму без стерилизации
Приготовление отличается простотой. Варенье делают за один заход. Десерт включает следующие продукты:
Изготовление варенья включает следующие шаги:
Важно! Продукт рекомендуют употреблять при анемии за счет содержания железа.
Самое вкусное варенье из персиков со стерилизацией на зиму
Известно, что процедура позволяет обезопасить готовый продукт от порчи. Именно поэтому многие хозяйки выбирают классический вариант приготовления варенья со стерилизацией.
Чтобы сделать полезное лакомство, нужно взять:
Варенье готовят поэтапно:
Важно! Процедура позволяет продлить срок хранения продукта.
Как приготовить варенье из персиков без варки в домашних условиях
Рецептура отличается быстротой изготовления лакомства, которое включает:
Указанные ингредиенты берут по 1 кг. Приготовление десерта сводится к следующим действиям:
Холодное варенье из персиков имеет более продолжительный срок хранения. Банки рекомендуют помещать в погреб.
Варенье из зеленых персиков
Незрелые фрукты также подходят для приготовления десерта. Лакомство включает:
Десерт готовят так:
Внимание! Десерт можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из персиков без сахара
Фрукты являются сладкими. При изготовлении лакомства можно обойтись без сахара. Такой продукт будет более диетическим.
Согласно рецептуре, необходимо взять следующие ингредиенты:
Приготовление варенья подразумевает следующие шаги:
Важно! Сладкий вкус продукту придает курага и тыква.
Густое варенье из персиков с желатином на зиму
Вещество, используемое в кулинарии, имеет животное происхождение. Его нередко применяют для приготовления различных десертов.
Чтобы сделать варенье, отличающееся густой консистенцией, нужно взять:
Вкусный и полезный десерт делают так:
Важно! Использование желеобразующего вещества может привести к образованию комочков.
Варенье из персиков с желфиксом
Рецептура пользуется популярностью за счет необходимой густоты продукта и простоты его приготовления. Варенье получается не слишком темным благодаря непродолжительной температурной обработке.
Чтобы сделать лакомство, потребуются следующие ингредиенты:
Варенье делают по инструкции:
Внимание! Для рецепта не подходят переспелые фрукты. Вмятины на плодах удаляют при помощи ножа.
Варенье из персиков с агар-агаром
Загуститель получают из водорослей. Желеобразующее вещество придает десерту необходимую консистенцию.
Чтобы сварить варенье из персиков с агар-агаром, можно воспользоваться любым рецептом приготовления десерта. Далее следуют инструкции:
Лакомство хранят в любом прохладном месте без использования крышек для закатки. Банки можно накрыть пропитанной спиртом 70% пергаментной бумагой. Ее фиксируют при помощи нити или резинки.
Варенье из персиков на фруктозе
Десерт идеален для диабетиков. Он включает:
Чтобы сделать персиковое варенье, нужно следовать инструкции:
При желании количество цитрусовых можно уменьшить. Это поможет сделать так, чтобы варенье из персиков получилось более жидкое. Изменения не влияют на вкус конечного продукта.
Рецепт приготовления варенья из персиков с пектином
Обычно вещество изготавливают из груш, яблок. Его преимущество заключается в возможности сокращения времени термической обработки. Добавление пектина позволяет уменьшить количество сахара.
Для приготовления низкокалорийного лакомства берут:
Важно! Десерт с добавлением вещества является более диетическим за счет сокращения количества сахара.
Сухое варенье из персиков
Рецепт относят к грузинской кухне. Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:
Делать варенье из персиков нужно так:
Важно! Оставшийся сироп можно использовать для приготовления напитков.
Варенье из целых персиков на зиму
Для десерта следует выбирать слегка недозрелые и твердые плоды. Чтобы сделать варенье, берут:
Приготовление лакомства включает следующие этапы:
Банки с персиковым вареньем необходимо простерилизовать в кипящей воде 10-20 минут.
Важно! Рецепт варенья из неспелых персиков отличается простотой. Для последующего хранения в течение зимних месяцев необходимо закупорить банки металлическими крышками.
Варенье из перекрученных персиков на зиму
Десерт удобно использовать при изготовлении выпечки. Персиковое варенье также является отличным вариантом лакомства к чаю. Его делают из следующих ингредиентов:
Варенье готовят поэтапно:
Важно! Если плоды слишком сладкие, необходимо взять больше лимонного сока.
Королевский рецепт варенья из персиков с косточками
Десерт имеет янтарный оттенок, густую консистенцию. Чтобы приготовить варенье из персиков с ядрышками, нужно взять следующие ингредиенты:
Лакомство делают следующим образом:
Важно! Продукт желательно употребить в течение двух месяцев. Это обусловлено присутствием синильной кислоты в косточках, которую относят к яду.
Варенье из плоских инжирных персиков
Фрукты отличает питательная ценность. На основе инжирных персиков можно приготовить не менее полезное варенье, которое включает следующие ингредиенты:
Рецепт персикового варенья с фото пошагово:
Варенье из персиков в духовке
Лакомство напоминает цукаты. Его вполне можно приготовить дома, используя:
Важно! Лакомство можно хранить в картонной коробке или стеклянной банке
Варенье из персиков на сковороде
По рецепту можно приготовить незначительное количество десерта. Однако конечный продукт не уступает по своим вкусовым качествам.
Чтобы сделать варенье на сковороде из персиков, берут:
Рецептура предполагает следующие этапы изготовления лакомства:
Важно! Рецепт не требует удаления кожицы плодов.
Варенье из персиков в хлебопечке
Этот способ имеет неоспоримые преимущества. Десерт готовят из следующих компонентов:
Варенье делают так:
Варенье из персиков в микроволновке
Использование электроприбора существенно упрощает процесс изготовления десерта. Рецепт персикового варенья включает следующие продукты:
Чтобы сделать лакомство, нужно следовать инструкции:
Внимание! Готовить десерт в микроволновке можно, используя различные варианты рецептов.
Варенье из груш и персиков
Фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам и плотности плодов. Для приготовления варенья берут:
Десерт делают следующим образом:
Важно! Фрукты дополняют вкусовые качества друг друга.
Варенье из персиков и абрикосов
Плоды являются ближайшими родственниками. Рецепт варенья из персиков и абрикосов можно назвать классическим.
Для приготовления десерта берут:
Лакомство делают в соответствии с рецептурой:
Внимание! Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Варенье из персиков с дыней
Плод, относящийся к бахчевой культуре, придает десерту особый вкус и аромат. Варенье включает следующие ингредиенты:
Лакомство делают очень просто:
Десерт отличается золотистым цветом и нежной консистенцией. Его рекомендуют употреблять вместе с чаем.
Варенье из персиков с корицей
Для десерта необходимо взять:
Лакомство готовят так:
Важно! Пряность способствует продлению срока хранения продукта.
Бананово-персиковое варенье
Сделать лакомство можно, используя различные варианты. Рецепт варенья с бананами и персиками нравится многим хозяйкам за счет его простоты. Лакомство включает всего несколько ингредиентов.
Для приготовления десерта нужно взять:
Варенье делают следующим образом:
Рецепт варенья из кабачков с персиками
Из овоща можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Кабачок нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении варенья. Он хорошо сочетается с различными фруктами.
Лакомство включает следующие продукты:
Десерт готовят поэтапно:
Варенье из персиков и винограда
Грозди богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами. Виноград полезен для работы сердца и сосудов. Его можно использовать с целью приготовления варенья.
Для лакомства берут:
Варенье делают в соответствии с рецептом:
Срок хранения и вкусовые характеристики продукта зависит от качества используемых ингредиентов. Плоды должны быть зрелыми, но плотными. Виноградины с признаками гнили класть в десерт не следует.
Варенье из персиков с ванилином
Чтобы приготовить ароматное лакомство, нужно взять:
Варенье делают в соответствии с инструкцией:
Желательно использовать твердые плоды. Варенье рекомендуют делать из недозрелых персиков. Их также можно заменить нектаринами.
Клубнично-персиковое варенье
В сезон ароматной ягоды ее можно использовать для приготовления десертов. Необычным вариантом является клубнично-персиковое варенье. Десерт включает следующие компоненты:
Рецепт приготовления является пошаговым:
Важно! Лакомство отличается привлекательным оттенком.
Варенье из вишни и персиков
Сочетание плодов и ягод позволяет получить вкусный десерт. Для его приготовления берут:
Варенье делают поэтапно:
Важно! Снизить выраженность кисловатого вкуса позволяет уменьшение количества добавляемых ягод.
Рецепт варенья из крыжовника с персиком
Десерт состоит из следующих ингредиентов:
Варенье готовят так:
Важно! В лакомство можно также добавить банановое пюре.
Варенье из персиков и мандаринов
Десерт не является приторно сладким. Лакомство делают из следующих продуктов:
Приготовление варенья не занимает значительного количества времени:
Важно! Делать лакомство можно также из апельсинов.
Варенье из персиков с мятой
Пряность придает десерту насыщенный аромат. Чтобы приготовить варенье, нужно взять:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Внимание! Вместо лимонного сока нередко используют лимонную кислоту.
Варенье из инжира и персиков
В процессе приготовления лакомства по некоторым рецептам удается сохранить форму фруктовых долек. Быстрое варенье из персиков включает следующие ингредиенты:
Рецептура предполагает соблюдение следующих этапов:
Важно! Густоту лакомству обеспечивают при помощи добавления пектина.
Варенье из персиков с абрикосовыми косточками
Необычный десерт приносит пользу здоровью. Известно, что абрикосовые косточки, похожие на миндаль, улучшают детоксикацию и проявляют противораковые свойства.
Для приготовления варенья берут:
Десерт делают следующим образом:
Внимание! В лакомство можно класть абрикосы с косточками.
Варенье из персиков и киви
В экзотическом фрукте содержится больше витамина С, чем в лимоне. Варенье включает следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Важно! Лакомство можно сделать более диетическим, сократив количество используемого сахара
Варенье из персика с медом
Продукт пчеловодства способствует повышению полезных качеств десерта. Для его приготовления берут:
Варенье делают в соответствии с рецептом:
Важно! Ром нельзя заменять другими алкогольными напитками.
Рецепт необычного варенья из персиков с коньяком и корицей
Для приготовления десерта требуется минимум ингредиентов, что выгодно отличает данный рецепт. Чтобы сделать варенье, нужно взять:
Пошаговый рецепт подразумевает следующий алгоритм действий:
Внимание! Лакомство оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Затем десерт необходимо поставить в холодное место.
Интересный рецепт варенья из ежевики и персиков
Для десерта подходят спелые ягоды, которые отличаются сладким вкусом. Варенье делают на основе следующих компонентов:
Готовят варенье поэтапно:
Важно! Спелые и нежные ягоды ежевики нежелательно мыть.
Варенье из персиков с имбирем
Корень растения обладает противовоспалительными свойствами. Для варенья берут:
Приготовление лакомства включает следующие этапы:
Готовый десерт переливают в банки, закатывают. Его хранят без доступа солнечных лучей.
Варенье из малины с персиком
Поскольку ягода обычно доминирует при сочетании с другими фруктами, ее кладут в незначительных количествах. Варенье делают из следующих ингредиентов:
Приготовить десерт очень просто:
Лакомство имеет насыщенный аромат и красноватый оттенок. При желании количество ягод малины можно увеличить.
Сроки и условия хранения
Варенье из персиков делают, используя самые различные рецепты. Способ приготовления определяет условия и продолжительность хранения. Продукт после стерилизации можно хранить от года до двух лет. В противном случае лакомство нужно употребить в течение нескольких месяцев. Такой десерт хранят в холодном месте.
Заключение
Варенье из персиков‒ отличный вариант заготовки на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для приготовления пирогов и пирожков. Не менее полезны морсы на основе десерта. Варенье из персиков можно делать и с кожурой, и с косточками. В лакомство также добавляют ягоды, пряности.
Варенье из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму
Персики – вкуснейшие и сочные фрукты. Из них получается великолепное варенье. Мы собрали в этой статье 10 разнообразных способов приготовления и заготовки персикового варенья.
Варенье из персиков без косточек на зиму
Персиковое варенье получается таким ярким и насыщенным, что кажется, оно вобрало в себя все солнце и тепло летних дней. В этом рецепте мы расскажем, ка приготовить персиковое варенье без косточек.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 5.
Янтарное варенье из персиков дольками на зиму
Существует специальная технология, по которой у вас получится янтарное варенье из персика с целыми дольками. Мы подробно опишем ее в нашем рецепте. Зимой такое варенье скрасит ваше чаепитие.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, опустите на пару минут в кипяток, затем в ледяную воду. Очистите фрукты от кожицы.
2. Персики нарежьте дольками.
3. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром, оставьте на пару часов до выделения сока.
4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и томите его 2 часа. Периодически перемешивайте и снимайте пену.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните закатки вверх дном и полностью остудите. Храните янтарное варенье из персиков в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт персикового варенья с орехами
Домашние заготовки составляют немалую часть рациона среднестатистической семьи. Варенье подают к чаю, добавляют в выпечку и различные домашние десерты. Персиковое варенье с орехами – это настоящий деликатес.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте и удалите из них косточки.
2. Нарежьте фрукты дольками и выложите их к кастрюлю.
3. Засыпьте персики сахаром, перемешайте и оставьте на 5-6 часов.
4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 25 минут. Периодически снимайте с поверхности пену.
5. После этого снимите кастрюлю с огня, немного остудите варенье и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут после кипения, затем снова снимите с огня и остудите.
6. В третий раз проварите варенье 5-6 минут и добавьте дже микс, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
7. В конце добавьте очищенный миндаль, доведите варенье до кипения. Готово, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте их. Храните закатки в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном
Варенье из персиков не часто встретишь, эти фрукты растут не во всех садах. Однако на рынке в летний сезон можно приобрести достаточное количество этого фрукта. А лимон разбавит сладость персиков и усилит витаминный состав варенья.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте дольками.
2. Фрукты переложите в кастрюлю.
3. К персикам добавьте сахар, перемешайте и оставьте на полчаса.
4. Доведите варенье до кипения, варите 15 минут. Затем добавьте сок половины лимона и продолжайте варить еще 5 минут.
5. Варенье из персиков и лимона готово, разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками и полностью остудите, укрыв одеялом. Храните закатки в прохладном месте.
Как заготовить варенье из персиков с апельсином на зиму?
Персики и апельсины хорошо сочетаются по вкусу и цвету, из них получается великолепное варенье. В зимний вечер такое лакомство отлично подойдет к травяному чаю.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты хорошо помойте и просушите.
2. Натрите на терке цедру апельсина.
3. Персики очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
4. Апельсины нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю персики, цедру и мякоть апельсинов, влейте лимонный сок и воду, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
5. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Периодически снимайте образующуюся пену.
6. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите, затем снова прокипятите варенье в течение 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Банки с вареньем плотно закройте, полностью остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье-пятиминутка из персиков в банках
Быстрые рецепты экономят время и силы. Особенно это относится к приготовлению домашних заготовок на зиму. Вот отличный быстрый рецепт персикового варенья, которое готовится за считанные минуты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Засыпьте фрукты сахаром.
2. Оставьте персики на полчаса, чтобы начал выделяться сок.
3. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
4. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите.
5. Разложите горячее варенье по стерилизованным бакам, закройте их крышками. Укутайте варенье в теплое одеяло и полностью остудите. Храните варенье в темном прохладном месте.
Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке?
Для приготовления персикового варенья требуется всего два ингредиента и емкость для варки. Подойдет обычная эмалированная кастрюля или чудо техники – мультиварка.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики тщательно помойте и просушите.
2. Из фруктов удалите косточки и нарежьте их дольками.
3. Переложите персики в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чашу прикройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
4. После этого поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение» на 10 минут. Дайте варенью полностью остыть.
5. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. С каждым разом сироп будет становиться все гуще.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом положении, затем переместите на хранение в прохладное место.
Густое варенье из персиков на зиму с желатином?
Персики хорошо развариваются и варенье из него напоминает джем. Если вам нравится варенье с более густой и однородной консистенцией, то требуется добавить в его состав немного желатина.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, опустите в кипяток на пару минут, затем переложите в холодную воду. Снимите с персиков кожицу.
2. Персики нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и сбрызните лимонным соком.
3. В кастрюлю влейте 50 миллилитров воды и всыпьте сахар, сварите сладкий сироп.
4. Когда сироп закипит, выложите в него фрукты. Варенье доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут.
5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, желатиновую массу выложите в горячее варенье, перемешивайте массу до полного растворения желатина.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их. Персиковое варенье с желатином имеет плотную и густую консистенцию, напоминающую джем.
Персиковое варенье на зиму с лимонной кислотой
Из персиков получается очень вкусное варенье. Чтобы продлить срок его хранения, добавьте в процессе варки лимонную кислоту. Как сварить варенье и какую пропорцию ингредиентов взять, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте и очистите от кожицы. Для этого сначала опустите фрукты на пару минут в кипяток, затем залейте их очень холодной водой. После этого кожицу будет легко сниматься.
2. Нарежьте персики дольками, переложите их в кастрюлю.
3. Всыпьте в кастрюлю необходимое количество сахара. Оставьте фрукты на 2-4 часа, чтобы они пустили сок.
4. Спустя отведенное время поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем снимите кастрюлю с огня, варенье остудите.
5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. После этого разложите горячее варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, храните их в прохладном месте.
Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром
Агар-агар – это натуральный загуститель, который используют не только в приготовлении зефира и мармелада. Некоторые хозяйки делают с его помощью вкусное и густое персиковое варенье.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты помойте и нарежьте дольками.
2. Прокрутите фрукты через мясорубку.
3. Переложите персиковую массу в кастрюлю, добавьте сахар.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения. После этого убавьте огонь и варите 15 минут. Затем всыпьте агар-агар, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
5. Хорошо загустевшее варенье переложите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.