С чем сварить малину компот
Компот из малины – сочетание полезного с приятным
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черная и красная смородина;
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700—800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная—300-400 граммов;
сироп —200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
Засыпать сахарным песком.
Настоять в течение десяти минут и слить.
Довести воду до кипения и снова залить.
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
Видео
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
Компот из малины
Компот из черной смородины и малины
Малина и черная смородина – лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.
Компот из крыжовника и малины
Компот из вишни и малины
Предлагаем очень простой рецепт компота из вишни и малины. Количество ингредиентов рассчитано на четыре литра. Обычно подготовленное сырье укладывается в банку и заливается сиропом, но в данном рецепте предлагаем упростить действия. Ягоды с сахаром в банке просто заливаем кипятком и закатываем. Конечно, перед приготовлением следует простерилизовать банки и крышки, а сырье необходимо тщательно промыть проточной водой.
Компот из малины на каждый день
Компот из малины – полезный и вкусный напиток, который способен утолить жажду в летние дни и согреть в холодные зимние вечера. Перед вами простой рецепт приготовления малинового компота на каждый день. Напиток получается в меру сладким и очень вкусным. Ароматный компот из малины придется по душе не только детям, но и взрослым.
Компот из малины и красной смородины
Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.
Компот из замороженной малины
Если позволяет объем вашей морозильной камеры, то заготавливать на зиму традиционные компоты в банках нет смысла. По этому рецепту вы можете быстро приготовить ароматный витаминный напиток для своих близких. Малину не надо предварительно размораживать. Ароматизировать такой компот можно лимоном, корицей или имбирем. Он особенно понравится своим вкусом детям.
Компот из красной смородины и малины
Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.
Компот из малины и смородины
Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.
Компот из черной малины на зиму
Черная малина сочетает в себе полезные свойства сразу двух ягод: обычной красной малины и ежевики. Поэтому, естественно, что компот из черной малины на зиму полезнее и витаминнее вдвойне. Кроме того, этот напиток насыщающий, вкусный и очень ароматный, он обязательно придется по вкусу всей семье.
Компот из малины и мяты
Освежающие напитки нужны не только летом. Иногда они просто необходимы и в холодное время года, тем более такие вкусные, как компот из малины и мяты. Такой напиток быстро освежит и утолит вашу жажду на довольно долгое время. Компот из малины и мяты точно придется по душе всем домочадцам.
Компот из малины на зиму
Ягоды малины отлично подходят для заготовок на зиму. Например, компот из малины – незаменимый напиток для всей семьи в холодное время суток. При варке малина сохраняет все свои полезные свойства и витамины. И, кроме того, малиновый компот получается очень вкусным, поэтому он точно будет пользоваться популярностью у вашей семьи.
Компот из малины на зиму без стерилизации
Летний малиновый напиток можно заготовить на зиму без стерилизации, что упростит вам задачу и сэкономит время. Сладкий домашний компот будет радовать вас в любое время года.
Компот из черной смородины и малины на зиму
Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.
Компот из малины и вишни
Домашний напиток из вишни и малины получается достаточно необычным по вкусу, благодаря сочетанию кислых и сладких ягод. Невероятно ароматный компот удивит ваших домашних.
Компот из абрикосов и малины
С детства мама приучила пить только компоты собственного приготовления или простую питьевую воду. Поэтому ежегодно закатываю большое количество различных вкусных компотов. Сегодня я хочу поделиться рецептом компота из абрикосов и малины.
Компот из малины и черешни
Если вы любите заготавливать различные компоты на зиму, вам непременно следует приготовить ароматный и богатый витаминами компот из малины и черешни. Такой компот станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам.
Компот из малины в кастрюле
Предлагаю приготовить простой компот из малины в кастрюле. Такой компот можно сварить как из свежей, так из замороженной малины. Летом я стараюсь заготовить большое количество полезных ягод. Малину я замораживаю целыми ягодами и измельченной протертой массой в силиконовых формах для кексов.
Компот из малины и черники
Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.
Компот из малины и черной смородины на зиму
На мой взгляд, сочетание малины и черной смородины одно из наиболее удачных. Поэтому предлагаю приготовить компот из малины и черной смородины на зиму. Такой компот будет замечательной заменой магазинных газировок и покупных соков.
Компот из клубники и малины
Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.
Компот из малины и крыжовника
Варка варенья достаточно долгий процесс, чтобы сэкономить время, но сохранить полезные свойства ягод, на зиму сделайте компоты. Например, из малины и крыжовника у вас получится вкусный насыщенный напиток красивого цвета.
Компот из малины и абрикосов на зиму
Компот из малины и абрикосов – вкусный натуральный напиток, который вы можете приготовить сами. Эти ягоды насыщены витамином С, что придает им небольшую кислинку. Регулировать сладость компота вы легко сможете количеством сахара.
Компот из малины и клубники
Для варки домашних компотов подходят как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные и у вас на столе всегда будет вкусный витаминный напиток. Из малины и клубники получится сладкий компот, который очень нравится детям.
Компот из малины и яблок
Сочетание яблок и малины невероятно удачное. Яблоки дают компоту фруктовую базу, а малина обеспечивает яркий ароматный и цветовой акцент. Зимой такой напиток только одним своим цветом уже навеет ощущение лета. В процессе приготовления компота яблоки требуют предварительной варки для размягчения, поскольку по своей текстуре отличаются от малины.
Компот из малины на зиму на 3-литровую банку
Компот из малины очень ароматный и нравится практически всем. В период жаркого лета такой напиток становится особенно актуален. Количество сырья в данном рецепте рассчитано на одну банку объемом три литра. Концентрация готового компота получается довольно насыщенной, так что при употреблении его можно разводить водой по вкусу.
Малиновый компот с мятой на зиму
Ароматный напиток из ягод малины, с потрясающим вкусом и легкими нотками мяты. Зимой такое лакомство поднимет настроение, зарядит энергией и разнообразит меню. Его можно подать с ванильными булочками или заварными пышками! Просто объедение!
Компот из малины без сахара
Компот из малины можно приготовить совсем без сахара. Вместо этого добавим несколько ложечек меда! Получается очень вкусный, полезный и натуральный напиток.
Компот из ирги с малиной на зиму
Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью. Затем сироп заливается обратно в банки, которые закатываются крышками. Они переворачиваются и остывают.
Компот из персиков и малины на зиму
Из поздней малины и ранних персиков у вас получится вкусная зимняя заготовка – компот с малиновым вкусом и ароматом свежих персиков. Эти ягоды и фрукты не содержат натуральной кислинки, поэтому в компот можно добавить по вкусу кислую вишню или немного лимонной кислоты. Такой компот готовится со стерилизацией. Для компота берут зрелые плотные персики, а малина подходит и немного помятая, ведь она добавляется только для вкуса.
Компот из земляники с малиной на зиму
Ягодные компоты отлично освежают и утоляют жажду, если не злоупотреблять сахаром. Но так как достать ягоды в любое время года не всегда есть возможность, такие напитки можно заготовить с лета и храниться они будут достаточно долго, особенно если использовать консерванты на подобие лимонной кислоты.
Компот из ежевики и малины на зиму
Малина с ежевикой помещаются в трёхлитровую банку и заливаются сахарным сиропом. Далее всё закатывается под железную крышку и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и в меру сладкий компот.
Компот из черники и малины на зиму
Удивительно, но использование в приготовлении напитков клубники вызывает некоторые трудности. Этот рецепт раскроет вам секреты того, как использовать данную ягоду и в результате получить очень вкусный и полезный напиток.
Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Напиток из смородины и малины получается очень насыщенным по цвету и вкусовым качествам, поэтому при употреблении компот советуют разводить водой. Стерилизации напиток не подвергается и хранится достаточно долго.
Компот из красной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Красная смородина и малина созревают в одно время, и для любителей домашних заготовок компот-ассорти из этих ягод будет просто находкой. Напиток получается с необыкновенным ароматом и вкусом, да и очень полезным, так как в этих ягодах много витамина С. Готовится компот методом однократной заливки, и консервантами в нем будут сахар в расчете 300 г на 3-литровую банку и кислота смородины. Для компота смородину и малину можно брать в равных количествах, или в соотношении 3:1, но не наоборот.
Компот из черешни и малины на зиму
Компот из одной черешни, хотя полезной и вкусной ягоды, получается с нейтральным вкусом, и его часто дополняют различными ягодами или фруктами. Одним из вкусных вариантов будет черешневый компот с малиной. Готовится он просто: черешня промывается водой – и сразу в банку, а малину можно не мыть. Важно для компота выбрать неповрежденные и не червивые ягоды. Черешню лучше взять темного цвета, чтобы компот получился красивым. В этом рецепте готовим компот с однократной заливкой и высоким содержанием сахара. Он будет концентрированным, но зато отлично хранится, а перед питьем его можно разбавить водой.
Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму
Чтобы не откладывать дегустацию этого компота надолго, к его приготовлению можно приступить уже со сбора первого урожая. Малина, как собственно и вишня, содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые отлично сохранятся вплоть до самой зимы, поскольку они не подвергаются долгой термической обработке.
Компот из груш и малины на 3-х литровую банку на зиму
Малина является прекрасным натуральным подсластителем. Однако для баланса, как нельзя лучше подойдут груши с легкой кислинкой и приятной терпкостью. Таким образом, мы наполнили этот компот чарующими нотками этих двух компонентов.
Компот из малины с апельсином на 3-литровую банку на зиму
При хорошем урожае малины можете заготовить ее на зиму компотом с добавлением апельсина, что придаст напитку новый оригинальный вкус, так как сочетание этих ингредиентов необычное. Малина, как ягода нежная, не нуждается в бланшировке и стерилизации, поэтому компот готовится просто – методом однократной заливки. В компот добавляется немного лимонной кислоты, которая будет и консервантом, и сохранит насыщенность цвета малины, в напитке.
Компот из малины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму
Компот-ассорти из малины и крыжовника получается очень ароматным и с приятным кисло-сладким вкусом. Он у вас будет отличным напитком для детей, особенно на детском празднике, взамен магазинному лимонаду. Заготавливают такой компот в банках различного объема. В этом рецепте ингредиенты указаны на литровую банку, поэтому их количество увеличьте втрое.
Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Из малины и клубники, этих прекрасных даров природы, можно приготовить на зиму изысканный компот с неповторимым ароматом и вкусом. Чтобы напиток хорошо хранился, важно тщательно промыть, особенно клубнику и простерилизовать банки и крышки. Ягоды достаточно сладкие, поэтому к ним сахара много не добавляется, а количество и пропорцию ягод можно изменить по своему вкусу.
Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму
Три литра свежести и хорошего настроения будут на вашей кухне, если вы займетесь приготовлением этого компота. Вода с мятой быстро напитается малиновым соком и превратится в невероятно ароматный напиток, который можно подавать как в качестве самостоятельного, так и в тандеме с домашней выпечкой.
Компот из малины с лимоном на 3 литровую банку на зиму
На первый взгляд может показаться полная несовместимость сладкой ягоды и кислого лимона, что конечно ошибочный миф, который нужно как можно скорее развеять. Такой напиток сохраняет в себе полезные свойства каждого компонента, которые просто необходимы организму зимой. Также отличным вариантом подачи будет компот с медом или с сухофруктами.
Компот из малины на 3 литровую банку без стерилизации на зиму
Самый классический вариант приготовления малинового компота, в котором закатанная ягода ничуть не хуже свежей. Такая заготовка из года в год спасает множество людей во времена простуды или плохого настроения. А если подогреть такой компот, то он напомнит вкусный ягодный морс и подарит частичку лета.
Компот из малины и смородины на 3 литровую банку без стерилизации на зиму
Несмотря на одинаковый состав ягодных компотов, существует не один способ их приготовления. Так методом проб и ошибок вам удастся подобрать тот самый, который станет любимым. Касательно этого варианта вам будет сложно ошибиться из-за простоты приготовления. Смело останавливайтесь на нем и у вас все обязательно получится.
Компот из малины и красной смородины на 3 литровую банку на зиму
В качестве альтернативы к предыдущему компоту смело попробуйте этот вариант. Красная смородина отличается более нейтральным вкусом, что удачно восполняет лимонная кислота. В свою очередь она добавляет напитку не только легкую кислинку, но и обеспечивает ему долгое хранение.
Компот из малины и черной смородины на 3 литровую банку на зиму
Каждый сорт черной смородины заметно отличается по вкусу, что делает компоты каждой хозяйки непохожими друг на друга. Однако собрав урожай из спелых и невероятно сочных ягод, ваш напиток не может получиться невкусным. Более того, мало кто не полюбит сбалансированное сочетание кисловатой смородины и природной сладости малины.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Мята свежая | 49 | 3.7 | 0.4 | 0 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Клубника | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Компоты
Компот из малины и смородины
Компот из малины на 1 литровую банку
Компот из малины на 3-х литровую банку
Компот из малины на зиму
Компот из клубники на 1 литровую банку
Компот из клубники на 2-х литровую банку
Компот из черемухи
Компот из вишни, чтобы пить сразу
Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму
Компот из ирги на зиму
Компот из ирги
Компот из земляники на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Компот из малины – 8 пошаговых рецептов на зиму
Для приготовления компота из малины обычно выбирают спелые и сочные ягоды. Чтобы компот хранился дольше, следует избегать попадания в полезный напиток гнилой и поврежденной малины. В зимнее время, когда не нет доступа ко многим полезным продуктам, такие заготовки будут очень кстати.
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму
Малина очень полезна для организма человека. Она обладает противовоспалительным свойством и укрепляющим действием, содержит витамины групп А, B и С, а также белки и пектины.
Время готовки –1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Малиновый компот без стерилизации на зиму
Для более длительного хранения банки лучше всего хранить в прохладном месте – погребе или кладовой. Компоту необходимо настояться не менее суток, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Малину перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Удаляем плодоножки. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их прохладной водой. Оставляем на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Подготавливаем целую банку. Засыпаем немного соды на губку и вычищаем банку. Тщательно промываем тару водой. Стерилизуем банку около 20 минут, а крышку – в отдельной емкости.
3. Когда банка будет готова, выкладываем в нее малину. Засыпаем ягоды сахаром.
4. Теперь нам необходимо закипятить воду в чайнике или на плите в кастрюле. Заливаем банку кипяченой водой до середины. Накрываем крышкой. Оставляем на 3 минуты. За это время банка полностью нагреется и можно будет долить оставшуюся половину жидкости.
5. Закатываем банку с помощью закаточной машинки. Переворачиваем тару вверх дном. Укутываем банку одеялом и оставляем на время, чтобы компот настоялся.
Простой и вкусный компот из малины с мятой на зиму
Для закатки компота можно использовать любой вид мяты. При желании замените ее мелиссой и добавьте в компот цитрусовые. Это могут быть лимоны или апельсины – зависит от личных предпочтений.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды: если есть испорченные или гнилые, выбрасываем их. Остальные ягоды промываем под струей прохладной воды. Для этой цели используем дуршлаг. Оставляем чистые ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Промываем мяту и лимон. Промакиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем пару ломтиков лимона.
3. Стерилизуем целую чистую банку и крышку. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем технику и ждем, когда закипит вода (это можно сделать в электрочайнике).
4. В стерилизованную банку засыпаем малину, добавляем мяту и лимон. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем банку на 10 минут.
5. Спустя время, когда банка прогреется, засыпаем в нее сахар и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вверх дном и хорошенько укутываем пледом. Оставляем на двое суток.
Малиновый компот с апельсином на зиму
Приготовить компот можно из тех ягод, которые есть в огороде. Это может быть смесь из малины, крыжовника или смородины. Также мы привыкли к традиционным компотам из вишни и клубники. А что если придать напитку тропическую нотку и добавить в него апельсин?
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала ягоды необходимо перебрать, так как иногда попадаются гнилые или червивые. В глубокую емкость наливаем воду и помещаем в нее малину. Промываем ягоды и аккуратно сливаем воду в раковину. Перекладываем ягоды в сухую миску.
2. Очищаем банку для будущего компота при помощи соды. Предварительно проверяем емкость на наличие трещин и других повреждений. Чистую тару стерилизуем. Выкладываем в банку малину.
3. Промываем апельсин и обтираем его кухонным полотенцем. Нам необходима только четверть плода. Отделяем ее от целого апельсина и измельчаем на более мелкие кусочки.
4. Высыпаем кусочки апельсина в банку. Наливаем воду в электрочайник или кастрюлю. Доводим до кипения любым из данных способов и заливаем жидкостью содержимое банки. Накрываем банку крышкой и даем настояться.
5. Настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю так, чтобы малина и кусочки апельсина остались в банке. Ставим кастрюлю с настоем на плиту и включаем технику. Всыпаем в кастрюлю сахар. Варим сироп, помешивая сахар. Когда он растворится, выключаем плиту и заливаем сироп в банку. Закатываем банку и переворачиваем ее крышкой вниз. Укутываем одеялом и оставляем напиток для насыщения и остывания.
Компот из малины с лимонной кислотой на зиму
Из ягод малины можно приготовить насыщенный и ароматный напиток, богатый витаминами и обладающий полезными свойствами. Малиновый компот станет незаменимым средством от простуды и других сезонных заболеваний.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды малины тщательно осматриваем. Даже если малина садовая, в ней могут быть черви. Избавляемся от испорченных ягод. Удаляем плодоножки, если они есть. Высыпаем малину в миску с холодной водой и промываем ягоды.
2. Ссыпаем малину в дуршлаг. Ставим его в раковину и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Подготавливаем тару для будущего компота. Банка должна быть либо на 2, либо на 3 литра, чтобы напиток дольше хранился. Проверяем банку на трещины и сколы. Если их нет, очищаем тару содой. Тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом (15-20 минут). Вместе с банкой отправляем на стерилизацию крышку.
4. В готовую банку высыпаем просохшую малину так, чтобы она занимала четверть тары. Засыпаем малину стаканом сахара. Если вы хотите, чтобы компот был слаще, сахара можно добавить больше.
5. Промываем мяту под струей прохладной воды. Выкладываем веточки на бумажное полотенце и слегка высушиваем ими мяту. Добавляем в банку. Отправляем следом лимонную кислоту.
6. Теперь нам необходимо закипятить воду. Сделать это можно с помощью кастрюли и плиты. Однако быстрее закипятить воду в электрочайнике, если он есть. Заливаем кипятком ингредиенты в банке до горлышка тары.
7. Закатываем банку. Проверяем, не просачивается ли напиток через крышку. Для этого переворачиваем банку на бок. Затем ставим ее крышкой вниз и накрываем пледом. Когда компот остынет, храним закатку в прохладном месте.
Как заготовить компот из малины с вишней в банках?
В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.
2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.
3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.
4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.
5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.
6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.
7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной
Данный рецепт рассчитан на приготовление компота на 1,5-литровую банку. Такой вариант удобен для небольшой семьи. Если вам необходимо закатать компот в 3-литровой банке, удвойте порции ингредиентов.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того, чтобы компот сохранился и дольше стоял, необходимо очень внимательно относиться к стерилизации банок и крышек. Этот процесс можно осуществить различными способами. Мы будем стерилизовать банку и крышку в духовке, что займет 15-20 минут.
2. Пока тара проходит обработку, займемся ягодами. Осматриваем их и убираем испорченные. Промываем малину и смородину в прохладной воде. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малину можно вымочить в подсоленной воде. Внутри ягод часто можно обнаружить мелких червячков. Через пару минут они всплывут на поверхность воды.
3. Засыпаем в банку ягоды так, чтобы они заполнили 1/3 тары. Засыпаем в банки сахар, предварительно разделив его наполовину.
4. Ставим банку с содержимым на полотенце или прихватку. Кипятим воду на плите в кастрюле или с помощью электрочайника. Заливаем крутой кипяток в банки. Делаем это осторожно, чтобы банка не треснула. Накрываем емкости крышками и закатываем.
5. Немного крутим банки. Это необходимо сделать для того, чтобы проверить, плотно ли закрыты крышки. Также после данной процедуры сахар не прилипнет ко дну банок. Ставим тару с компотом крышками на пол и укутываем одеялом. Напиток настоится и приобретет более насыщенный цвет.
Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму
Чтобы приготовить на зиму вкусный компот, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и их обработке: малина и яблоки должны быть свежими. Ягоду обязательно перебираем, а у яблок срезаем гниль.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления напитка на зиму выбираем плотные и кисловатые яблоки. Разрезаем их на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину. Удаляем хвостики и гниль. Если есть желание, четвертинки можно разрезать на две дольки.
2. Пересматриваем малину. Избавляемся от испорченных и гнилых ягод. Удаляем плодоножки. В глубокую миску наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем ее. Высыпаем в емкость малину и ждем несколько минут. Если внутри ягод есть мелкие червяки, они появятся на поверхности. Затем промываем ягоды прохладной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишняя влага.
3. Подготавливаем тару для будущего напитка. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом. Затем в сухие банки выкладываем яблоки и малину.
4. Ставим кастрюлю с водой на включенную плиту. Когда вода закипит, вливаем ее в банки с ягодами и яблоками. Оставляем емкости на 2 минуты под закрытыми крышками.
5. Через пару минут снова включаем плиту. В кастрюлю, где мы кипятили воду, вливаем жидкость из банок. При этом малина и яблоки должны остаться в емкостях. Засыпаем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Варим сироп, пока он не закипит, и помешиваем его ложкой.
6. Заливаем готовый сироп обратно в банки и закатываем крышками. Проверяем герметичность банок и крышек, переворачивая их с боку на бок. Затем ставим емкости дном вверх в любом удобном месте и укрываем пледом.
7. Через сутки напиток из малины и яблок настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место до зимы.