Сахарин и сахароза в чем разница
Разница между сахаром и сахарозой
Слова «сахар» и «сахароза» часто воспринимаются как синонимы. Но это не вполне корректно. В связи с чем? Чем отличается сахар от сахарозы принципиально?
Факты о сахаре
Сахар — это распространенный продовольственный товар, изготавливаемый, если говорить о российских предприятиях, в соответствии с требованиями ГОСТ 21-94. Основной компонент сахара — собственно сахароза. Но кроме нее соответствующий продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %. В числе распространенных примесей данного типа — редуцирующие вещества, зола, красители, различные взвеси. Уменьшение процента примесей — важная задача производителя рассматриваемого продукта. Но в связи с чем они могут появляться в сахаре?
Причины здесь могут быть разные. В частности, наличие в сахаре золы обусловлено главным образом результатами переработки неорганических соединений, которые содержатся в свекле или ином сырье, используемом для изготовления рассматриваемого продукта.
Если говорить о химических элементах, которые часто встречаются в сахаре, то к самым распространенным можно отнести железо, кальций, магний, цинк. Следует отметить, что те элементы, которые входят в структуру золы, располагаются главным образом на поверхности кристаллов сахара, в межкристальном растворе. В случае если его удалить, то процент золы в продукте вполне реально снизить до очень небольших значений — менее 0,001 %.
В зависимости от сорта рассматриваемого продукта в нем могут находиться и иные примеси. Например, в коричневом сахаре кристаллы покрыты тонким слоем тростниковой мелассы — особого вида патоки. В ней присутствует значительный процент азотистых веществ, а также золы. Процент мелассы в разных сортах коричневого сахара может различаться.
Так или иначе, главное вещество, содержащееся в сахаре и обуславливающее его основные вкусовые свойства и питательные качества, — сахароза. Рассмотрим, что она собой представляет.
Факты о сахарозе
Сахароза — это органическое вещество, являющееся дисахаридом. То есть состоит оно из 2 моносахаридов, а именно глюкозы и фруктозы. При употреблении сахара в пищу человеком сахароза расщепляется на 2 указанных моносахарида. Можно отметить, что они очень близки по молекулярной структуре: фруктоза является изомером глюкозы, соответственно, отличается от нее только расположением молекул в пространстве. Оба вещества — сладкие, но по этому качеству глюкоза значительно уступает фруктозе.
Рассматриваемый дисахарид содержится в большом количестве в сахарной свекле, тростнике. Они, собственно, относятся к основным типам сырья, из которых в промышленных масштабах изготавливается сахар.
В чистом виде сахароза очень похожа на сахар, продаваемый в магазине: она представляет собой бесцветные кристаллы. Если ее расплавить, а после — остудить, то образуется карамель. Сахароза отлично растворяется в воде — соответственно, и сахар тоже.
Сравнение
Главное отличие сахара от сахарозы заключается в том, что первый термин соответствует промышленному продукту (на основе сахарозы, но с определенным процентом примесей), а второй — чистому органическому веществу. Но во многих контекстах оба термина допустимо считать синонимами. Теоретически чистую сахарозу можно использовать в тех же целях, что и сахар, хотя экономически это будет не слишком рентабельно, поскольку получение соответствующего вещества зачастую сопровождается значительными экономическими издержками.
Определив,в чем разница между сахаром и сахарозой, отразим выводы в следующей таблице.
Сахар или сахарин
Еще 50 лет назад в мире не было такого вопроса, т.к. сахарозаменителей, производимых серийно, попросту не было. Почему же нужно было искать замену сахару? Ведь разумное потребление сахара (60 г в сутки) не приносит здоровому человеку вреда?
Итак, встала проблема замены сахара. В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в США работал химик Фальберг, уроженец России. Однажды за обедом он обратил внимание, что хлеб сладок. Но жена его никакой сладости в хлебе не ощущала. И Фальберг понял, что сладость не в хлебе, а на его пальцах. До обеда он работал в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты и, видимо, на руках, хоть он их тщательно мыл, остались следы этого химического соединения. Не иначе, как это вещество и было причиной непонятной сладости хлеба. После обеда Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось! Соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу. Он занялся этим странным сладким химическим соединением, производил различные опыты и создал искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином.
Сахарин слаще свекловичного сахара, но сладость его имеет металлический привкус. Да и пользы организму он не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности.
Вслед за сахарином химики изобрели и другие синтетические сладкие вещества — дульцин, глюцин, цикламат кальция и т. д. Цикламат кальция широко применяется за границей в низкокалорийных продуктах и диетах для тучных людей и др. Он слаще сахара и почти не имеет привкуса. В Советском Союзе из всех искусственных сладких веществ был разрешен только сахарин и то для ограниченного перечня продуктов и отдельных потребителей- диабетиков.
Кроме сахарина есть масса других веществ, сладких по вкусу, но приемлемых для диабетиков. Например, сорбит. Сорбит — это белое кристаллическое вещество, не жидкое, а твердое, обладающее приятным вкусом, сладость его примерно в 2 раза меньше сахара. По своему химическому строению сорбит является шестиатомным спиртом, в его молекуле 6 атомов углерода.
Этот на первый взгляд странный спирт широко распространен в различных плодах и ягодах. Особенно много сорбита в плодах рябины, от латинского названия которой «сорбус аукупариа» он и получил свое наименование. Сорбит как химическое соединение известен давно. Однако практическое значение он получил после того, как был осуществлен химический синтез его и были выявлены многие интересные свойства. Какие же это свойства? Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 4 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий. Сорбит не является сахаром и вообще углеводом, его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом.
Кроме того, сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. И естественно, что сорбит представляет большой интерес для изготовления пищевых продуктов. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.
Сахарозаменители имеют и недостатки.
Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты (но, не путайте с диабетом): он обеспечивает нормальный энергообмен. В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания.
Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.
Почему же если фруктоза сахарозаменитель, — она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.
Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК.
Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия.
И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, — не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.
Говоря в общем, во всем мире используются всего две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых — сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза — до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.
Во второй группе — синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин. Суточная норма сахарина — пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама — 11 миллиграммов на килограмм веса.
Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.
Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.
А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с \»нулем калорий\» расплачивается предстательная железа. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.
При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:
Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)
Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если он Вам не нравится — пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или \»нешипучими\» таблетками.
Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).
Наиболее известные и вредные подсластители:
Ацесульфам — Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат — Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин — Е 954. Псевдонимы: Sweet\’n\’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ксилит — Е 967. Сорбит — Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка. Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.
В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.
Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.
\»Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, — отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла\». Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.
(Результаты исследования опубликованы на страницах журнала American Journal of Clinical Nutrition)
Где же выход? Чем диабетикам безопаснее заменять сахар?
Оказывается, ответ очень прост: класть в чай не сахар, не сахарин и даже не фруктозу, а сладенькие яблочные дольки! Хорошо подходит также малина и другие сладкие ягоды. Два в одном: и сладость и витамины!
А что говорят о сахарозаменителях украинские ученые мужи? Чем же отличается синтетический от природного? Сахар от чистой фруктозы? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заместителя директора института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Анатолия Евгениевича Подрушняка.
«ЭКСПЕРТ»: Анатолий Евгениевич, сахарозаменители – это хорошо или плохо?
Анатолий Евгениевич: Минусов больше.
Анатолий Евгениевич: Дело в том, что как любой синтетический продукт (а среди сахарозаменителей синтетических большинство), сахарозаменитель является продуктом, употребление которого следует ограничивать. Мы же имеем ситуацию обратную. Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах. Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами. Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара. Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают. А проблема всплывает уже сейчас. Сегодня количество продуктов с сахарозаменителями выросло до абсурда. Напитков с сахаром уже практически нет. В Украине уже вырастает поколение детей на напитках с сахарозаменителями. Вне Киева напитков на сахаре практически купить невозможно. Дети примерно в 2 раза чувствительнее, чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам,. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. Минздрав направил ГОССТАНДАРТУ разяснительное письмо о том, что на продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям до 7 лет не рекомендуется». Производители категорически против этого. Сейчас мы будем убеждать производителей, чтобы они писали на этикетках продуктов с сахарозаменителями хотя бы так: «Специальный диетический продукт». Слова «специальный» и «диетический» должны пониматься как «продукт, предназначенный не всем, а категориям лиц с определенными изменениями рациона – диеты (диабетикам, людям, желающим контролировать вес и т.д.), которым употребление обычного сахара рекомендуется заменить на сахарозаменители». Мы также добиваемся того, чтобы как минимум 30 % производимых в Украине сладких напитков было на сахаре, потому что нельзя пить постоянно напитки на сахарозаменителях. Также как и минеральную воду, которая в составе определенных диет предназначена для профилактики и лечения определенных болезненных состояний, а не как освежающий напиток. И, конечно, о добавках сахарозаменителей должно быть обязательно написано на этикетке в разделе о составе продукта.
Вообще, сахарозаменители в мире появились недавно – примерно лет 40 — 50 назад. Поэтому их воздействие на организм еще изучено не совсем полно. И говорят о сахарозамениелях сейчас больше плохо, чем хорошо. Аспартам, например, при регулярном, частом и неумеренном употреблении может вызвать много побочных явлений, что может сказываться на иммунитете, на аллергическом статусе, вызывать утомляемость, усиливать воздействия стрессового фактора. Сахарозаменители — это вещества со сложными структурами, могущие оказывать и токсическое воздействие на организм. Все зависит от дозировки, возраста, состояния здоровья, и, кроме того, от частоты употребления. Хорошо, если человек добавляет 1 таблетку-порцию сахарозаменителя в кофе 1 раз в 2-3 дня. Другое дело, когда и кофе мы пьем 5-6 раз на день с подсластителем, и сладкую воду в перерывах между кофе и закусываем все это булочками или кондитерскими изделиями с сахарозаменителями.
«ЭКСПЕРТ»: А что лучше – природные сахарозаменители, такие как кукурузная фруктоза, сорбит или синтетические?
Анатолий Евгениевич: Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит абсолютно лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей. Как я уже говорил, есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка. В тоже время, в общем — полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.
Сахароза
В ежедневном рационе питания каждого человека присутствует натуральная сахароза, входящая в состав всех фруктов, ягод, молочных продуктов, некоторых овощей и растений. Ее тоннами производят в промышленных масштабах. Искусственная сахароза – это привычный для всех сахар.
Определенные количества природного и искусственного сахара необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их недостаток и избыток вреден для здоровья человека.
Сахароза – дисахарид, который под действием ферментов в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы и фруктозы. Эти моносахариды всасываются в кровь и поступают в клетки организма. В результате обменных процессов глюкоза превращается в энергию. Фруктоза поступает в печень, преобразуется до производных глюкозы.
Это быстрые углеводы, которые легко всасываются и накапливаются. Поэтому неумеренное употребление продуктов, содержащих сахарозу, приводит к нарушению обменных процессов. В результате этого откладываются запасы жира, повышается уровень сахара (глюкозы) крови.
Натуральная сахароза образуется в результате процесса фотосинтеза и накапливается в стеблях, корнях, плодах. Максимальное количество содержит белая свекла, некоторые сорта тростника.
Из них производят сахар – высококалорийное вещество, широко применяемое в технологии производства продуктов питания. Это главный источник сахарозы для организма человека.
Его применяют в фармацевтике для коррекции неприятного вкуса препаратов, в качестве наполнителя сиропов, микстур для детей. Есть возможность получить некоторое количество быстрых углеводов с лекарственным веществом. Это надо учитывать при расчете нормы потребления сахара.
Свойства сахарозы
Искусственная сахароза – кристаллическое вещество без цвета и запаха, с выраженным сладким вкусом.
Сахарозы имеет некоторые физические свойства:
Свойство легкого плавления используют для производства карамельных конфет. Гигроскопичность учитывают при хранении и в текстуре некоторых продуктов питания. Изменение вязкости и перенасыщение применяют при изготовлении кондитерских изделий, сгущенки, мороженого.
Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Наличие гидроксильных групп в составе молекулы подтверждает, что это спирт. При добавлении к раствору сахарозы сульфата меди не происходит осаждение его гидроксида. Такая реакция многоатомных спиртов. Раствор приобретает синий цвет, потому что образуется сахарат меди, а не гидроксид.
Альдегидной группы дисахарид не содержит. Это доказывает отсутствие реакции серебряного зеркала при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.
Получение сахарозы
Сахарозу из свеклы и тростника производят по одной технологии. Получение сахарозы происходит следующим образом. Сырье моют только холодной водой, чтобы не было потерь продукта на этом этапе. Чистое, обдутое для просушки, оно направляется на измельчение до определенных размеров.
Далее поступает в специальные емкости – диффузионные установки, где обрабатывается горячей водой. Там вымывается сахароза с примесями, отделяется жмых. Жидкую часть фильтруют, очищают от примесей раствором извести (гидроксидом кальция). В результате химической реакции они превращаются в нерастворимые соли и осаждаются.
Дисахарид вступает во взаимодействие с известью, образует сахарат кальция. Чтобы из него выделить гидроксид, раствор обрабатывают углекислым газом. Сахарат разлагается, образуется новое соединение – карбонат кальция, который осаждается. Он отделяется фильтрованием.
В вакуумных установках масса выпаривается, в центрифугах разделяется на кристаллы сахарозы и патоку. Сахар окончательно очищают промывкой и обработкой паром.
Патоку фильтруют, получают сахар желтого цвета и мелассу. Кристаллы можно осветлить или применять цветными. Мелассу используют в пищевой промышленности. При переработке тростника получают коричневый нерафинированный сахар, который пользуется популярностью у хозяек. Его также можно очистить до белого цвета.
Функции сахарозы в организме человека
Сахароза – основной поставщик энергии в клетки организма, для головного мозга – единственный. Она легко усваивается.
Также сахароза в организме человека выполняет другие функции:
Поступление этого углевода нормализует деятельность всех органов и систем, поэтому улучшает состояние всего организма. Также утоляет голод, повышает настроение.
Такие функции выполнимы, если сахароза поступает в организм постепенно небольшими порциями. Потребление большого количества вещества приводит к мгновенному повышению показателя глюкозы в крови. Появляется активность, прилив сил.
Поджелудочная железа активно продуцирует гормон – инсулин, который способствует переработке глюкозы, ее уровень резко понижается. Это приводит к проявлению чувства усталости, разбитости, раздражительности, голода. Такой результат скачков уровня сахара в крови.
Полезные свойства сахарозы для организма
Правильные количества употребления сахарозы полезны для здоровья человека. Предпочтительнее ее получать вместе с овощами, фруктами, ягодами. Она быстрее и качественнее перерабатывается. Высокая калорийность сахаров определяет высокие энергетические свойства.
Полезные свойства небольшого количества сахарозы для организма заключаются в том, что она способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья. Он помогает стабилизировать эмоциональное состояние, справиться со стрессом, депрессией.
Отмечают положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение возможности оседания холестерина на стенках сосудов, образования тромбов. Сахароза защищает суставы от развития артритов, артрозов.
Тем, кто связан с большими физическими нагрузками, продукты, содержащие сахарозу, добавляют энергии, сил. Небольшое количество сахара с полезными напитками помогает беременным справиться с токсикозом, улучшить метаболизм, пищеварение, восстановиться после родов.
Нормативное употребление сладких углеводов полезно для детей, учитывая подвижность и расходование энергии ребенком. Хорошая работа мозга просто необходима. Сладкое обеспечивает отличное настроение.
Тем, кто худеет, не надо совсем отказываться от продуктов, содержащих сахарозу. 30 г за сутки не помешают сбрасыванию веса.
Вредные свойства сахарозы для организма
Потребление сахарозы в больших количествах провоцирует развитие многих патологий. Она снижает иммунитет, блокируя защитные действия антител в организме. Провоцирует развитие сахарного диабета, если нарушается процесс переработки глюкозы. При этом накапливается в крови.
Другие вредные свойства сахарозы для организма:
Американские ученые утверждают, что сахароза понижает зрение, вызывает алкогольную зависимость, способствует появлению некоторых видов рака.
Все вредные свойства усугубляются у людей с замедленным метаболизмом и у тех, кто ведет не достаточно активный образ жизни.
Отличие глюкозы от сахарозы
Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.
Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.
Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.
В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.
У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.
Отличие фруктозы от сахарозы
Рассмотрим подробнее, отличия фруктозы от сахарозы. Фруктоза – моносахарид в составе сахарозы, простой углевод, природный сахар. Но намного слаще, приятнее на вкус. Калорийность на 30% ниже, чем у сахарозы, поэтому часто используется в диетах. Иногда разрешают употребление при диабете в качестве сахарозаменителя. Большое количество фруктозы содержит натуральный мед.
Она имеет ряд отличительных особенностей:
Фруктоза усваивается только печенью. Здесь она преобразуется до нужного организму количества гликогена. Дальнейшее поступление моносахарида приводит к превращению его в жир.
У вещества низкая калорийность, поэтому не наступает чувства насыщения при его употреблении. Часто это приводит к увеличению порции. Кроме того она вызывает быстрое привыкание.
Полностью заменяя сахарозу, можно достичь критически низких показателей глюкозы в крови. Поэтому использование фруктозы должно быть дозировано, оправдано и уместно.
Отличие сахара от сахарозы
Сахароза и сахар – слова синонимы, под одним подразумевают другое. Разница состоит в том, что первое вещество сложный натуральный углевод, второе получено промышленным путем.
Сахар – это органическое вещество, на 99% та же сахароза, добытая из растительного сырья. Остальная часть состоит из различных примесей – продуктов переработки. В желтом свекольном и коричневом тростниковом дисахариде есть некоторые минералы.
Рафинированный белый сахар содержит больше сахарозы меньше примесей. К этому стремятся производители сладкого продукта. Его питательные и вкусовые свойства определяет сахароза.
Производство ее в чистом виде дорогостоящее и экономически не оправданно. Она также имеет кристаллическую структуру, похожа на сахар, не имеет примесей. Аналогично хорошо плавится, превращаясь в карамель, отлично растворяется в воде.
Все большую популярность приобретает глюкозно-фруктозный сироп. Это жидкий сахар, который изготовляют из крахмала, преимущественно кукурузного.
Натуральный сахар состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Технология производства сиропа это соотношение изменяет в сторону увеличения количества глюкозы. Так регулируется уровень его сладости. Он не имеет примесей.
В каких продуктах содержится сахароза
Сбалансировать питание возможно, учитывая количество сахарозы натуральной и искусственной, которая содержится в продуктах питания. Она есть не только в белой свекле и тростнике. В Канаде сахар добывают из сока специальных видов клена. Сладкий сок выделяет белая береза, кокосовая пальма.
Изобилие сахарозы в спелом арбузе, дыне. Ее содержит натуральный мед, она придает сладость моркови. Сложного углевода достаточно в картофеле, помидорах, луке, фасоли, бобах, тыкве, кукурузе и зеленом горошке.
Натуральные продукты, содержащие сахарозу:
Но основной источник сахарозы – кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки. Также заготовленные на зиму варенья, джемы, повидла, соки, компоты, фруктовые пюре, маринады. Не стоит забывать о ложках сахара, положенного в чай и кофе.
Суточная норма сахарозы для человека
Суточная норма потребления сахарозы для каждого человека индивидуальна. Это во многом зависит от возраста, состояния здоровья, вида деятельности. Существуют методики расчета этого показателя, но правильно подсчитает и подберет менюопытный врач-диетолог.
Среднюю норму употребления сладкого вещества для взрослого человека приняли равной 50 г. Сюда входит промышленный сахар и скрытый, который находится в продуктах питания. Поэтому подсчитать его трудно. Это количество обеспечивает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.
Возрастная потребность сахарозы такая:
Только врач может ограничить употребление сахара детям по серьезным медицинским показаниям. Потому, что они активно расходуют энергию на движение и обучение. Но надо помнить, что натуральная сахароза полезнее сахара. Стоит заменять его медом, свежими фруктами, ягодами.