Сахарный бульон микробиология для чего

Бульон сахарный, 500г (ФСЗ 2009/03707)

Кат. № M044-500G

Сахарный бульон микробиология для чего. Смотреть фото Сахарный бульон микробиология для чего. Смотреть картинку Сахарный бульон микробиология для чего. Картинка про Сахарный бульон микробиология для чего. Фото Сахарный бульон микробиология для чего

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Сахарный бульон применяют для культивирования широкого круга микроорганизмов

Функциональное назначение

Сахарный бульон применяют для обогащения культур из малого количества посевного материала, культивирования широкого круга микроорганизмов, в том числе анаэробов (путем внесения 0,1-0,2% агара) и специально используют для приготовления кровяного сахарного агара, определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом серийных разведений. Этот бульон обладает преимуществом, по сравнению с соево-пептонной средой, особенно при определении чувствительности к неомицину и хлортетрациклину.
Сахарный агар имеет высокую концентрацию глюкозы, являющейся источником энергии для быстрого роста микроорганизмов. Вместе с тем, ввиду высокого содержания углевода среда не очень подходит для определения гемолиза. Мясной экстракт и триптоза служат источником азотистых веществ, серы, углерода, витаминов и солей. Хлорид поддерживает оптимальное осмотическое давление

Технические характеристики

Состав, грамм/литр:
Триптоза 10,00;
Мясной экстракт 3,00;
Глюкоза 5,00;
Натрия хлорид 5,00.
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,2 ± 0,2.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Готовая среда светло-желтого цвета, прозрачная.
Форма выпуска: непрозрачные водоотталкивающие пластиковые флаконы с навинчивающимся колпачком, который имеет внутреннюю крышку, не требующие дополнительного укупоривания.
Порошок хранить при температуре ниже +30ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке.
Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
Зарегистрировано в Росздравнадзор

Документация и инструкции

Источник

Сахарный бульон микробиология для чего

Рецепт 67. Сахарный бульон (бульон с глюкозой). К МПБ с pH 7,4(±0,2) прибавляют глюкозу в количестве 0,5-1%. Перед добавлением глюкозу растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Приготовленную среду стерилизуют три дня подряд текучим паром по 30 мин или однократно в автоклаве при 115°С в течение 30 мин. Глюкозу можно добавлять ex tempore используя 40 % стерильный раствор.

Бульон предназначен для выращивания кокков.

Рецепт 68. Сахарный агар (агар с глюкозой). Плотная среда предназначена для выращивания кокков.

К расплавленному мясопептонному агару прибавляют 0,5-1 % глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве дистиллированной воды. Приготовленную среду стерилизуют текучим паром дробно три дня подряд по 20 мин или 15 мин в автоклаве при 115°С. Глюкозу можно добавлять ex tempore используя 40 % стерильный раствор.

Рецепт 69. Реактивы на оксидазу (цитохромоксидазу):

1. Реактив Kovacs (готовят ex tempore):
Тетраметил-n-фенилендиамина гидрохлорид — 0,5 г
Вода дистиллированная — до 100 мл
Каждый раз перед постановкой теста реактивы на оксидазу следует испытывать с тест-культурами, дающими положительную (Р. aeruginosa, Р. fluorescens) и отрицательную (Е. coli) оксидазную реакцию.

2. Реактив Gaby, Hadley (для постановки оксидазного теста):

Раствор А.
а-нафтол — 1,0 г
Спирт этиловый (95—96 %) — до 100 мл

Раствор Б.
N,N-диметил-n-фенилендиамин — 1,0 г
(можно заменить n-амино-диметил-анилин гидрохлоридом в том же количестве)
Спирт этиловый (95—96 %) — до 100 мл

Растворы сохраняются в темных флаконах с притертыми пробками: раствор А—до 1 мес., раствор Б — до 1 нед. Перед употреблением к трем частям раствора А добавляют семь частей раствора Б.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.09.2019

Источник

Сахарный бульон

Смотреть что такое «Сахарный бульон» в других словарях:

бульон питательный — мясной отвар, питательная среда, применяемая для культивирования микроорганизмов, участвующих в деградации белков. В зависимости от добавок различают, напр., глицериновый Б., нитратный Б., лактозный Б., наибольшее распространение имеет… … Словарь микробиологии

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ — ДИАБЕТ САХАРНЫЙ. Содержание: Исторические данные. 50 Общие сведения и статистика. 51 Пат. анатомия. •. 53 Патогенез. 55 Симптоматология и течение б ни. 57 Лечение. 60… … Большая медицинская энциклопедия

СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ — среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Стерилизации контроль. — Стерилизации контроль. Эффективность С. контролируется механическими, хим. и биол. методами. Механический контроль состоит в визуальном и инструментальном контроле за всеми параметрами стерилизации. Измерительная аппаратура, в свою очередь,… … Словарь микробиологии

Эшерихиозы — (колиинфекции) заболевания, обусловленные бактериями рода Escherichia (см.). Облигатные энтеропатогенные варианты кишечной палочки вызывают специфическое заболевание колиэнтерит(см.). Клин, картина Э., обусловленных условно патогенными кишечными… … Словарь микробиологии

СТРЕПТОКОККИ — (от греч. streptos цепь и coccus кокк), шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек. Одна часть из них патогенна и способна вызывать у человека и животных заболевания местного и общего характера, другая лишена болезнетворных свойств.… … Большая медицинская энциклопедия

Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… … Википедия

Менингит — воспаление мягкой мозговой оболочки спинного или (и) головного мозга Вызывается вирусами (серозный, «асептический» ) или бактериями и грибами (гнойный). Основным возбудителем гнойного менингита является N. meningitidis (см. Менингококковые… … Словарь микробиологии

Стрептококковые инфекции — большая и разнородная группа острых и хронических, специфических и неспецифических заболеваний человека, вызываемых стрептококками (см. Streptococcus). С.и. подразделяют на: 1) острые стрептококковые заболевания, при к рых стрептококк является… … Словарь микробиологии

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Сахарный агар / бульон

Сахарный бульон применяют для культивирования широкого круга микроорганизмов. Сахарный агар используют для приготовления кровяного сахарного агара.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка М084 или 23,0 г порошка М044 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При желании из Сахарного агара можно получить кровяной сахарный агар. Для этого в стерильный Сахарный агар, остуженный до 50°С, добавить (до 5% об/об) стерильную дефибринированную баранью кровь. Тщательно перемешать и разлить в соответствующие емкости.

Принцип и оценка результата:

Сахарный бульон применяют для культивирования широкого круга микроорганизмов и специально используют для приготовления кровяного сахарного агара (1). Сахарный бульон применяют для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом серийных разведений (2). Этот бульон обладает преимуществом, по сравнению с соево-пептонной средой, особенно при определении чувствительности к неомицину и хлортетрациклину.

Сахарный агар имеет высокую концентрацию глюкозы, являющейся источником энергии для быстрого роста микроорганизмов. Вместе с тем, ввиду высокого содержания углевода среда не очень подходит для определения гемолиза. Мясной экстракт и триптоза служат источником азотистых веществ, серы, углерода, витаминов и солей. Хлорид поддерживает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М084).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если гель образуется в чашках Петри или пробирках.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М084 (4,3% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2, М044 (2,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Источник

Словарь микробиологии

питательная среда для стрептококков и др. бактерий. Готовят добавлением к МПБ, сделанному на основе перевара Хоттингера (рН 8), или к бульону Мартена (рН 8,2) 40% стерильного р-ра глюкозы так, чтобы конечная концентрация глюкозы достигала 1-2%. Стерилизуют при 112°С в течение 30 мин.

Смотреть значение Сахарный Бульон в других словарях

Бульон — булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси.
Толковый словарь Даля

Бульон — (льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.
Толковый словарь Ушакова

Сахарный — сахарная, сахарное. 1. Прил. к сахар; занимающийся производством сахара, развением растений для изготовления сахара. завод. Сахарная промышленность. Сахарные плантации.
Толковый словарь Ушакова

Бульон М. — 1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов. 2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
Толковый словарь Ефремовой

Сахарный Прил. — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: сахар (1,2), связанный с ним. 2. Свойственный сахару (1,2), характерный для него. // Вкусом, цветом напоминающий сахар (1,2). // перен. разг. Доставляющий.
Толковый словарь Ефремовой

Бульон — Заимствование из французского, где bouillon («отвар») образовано от глагола bolir – «варить, кипятить».
Этимологический словарь Крылова

Асцит-бульон — жидкая питательная среда, состоящая из равных объемов питательного бульона и стерильной асцитической жидкости; применяется для культивирования гонококков и менингококков.
Большой медицинский словарь

Диабет Сахарный — (diabetes mellitus; син.: болезнь сахарная, мочеизнурение сахарное) диабет, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, вызывающей нарушения обмена.
Большой медицинский словарь

Диабет Сахарный Транзиторный Новорожденных — (diabetes mellitus transitorius neonatorum; син.: глюкозурия новорожденных, диабет сахарный физиологический, мелитурия новорожденных, псевдодиабет, синдром сахарного диабета) преходящая.
Большой медицинский словарь

Диабет Сахарный Физиологический — (diabetes mellitus physiologicus) см. Диабет сахарный транзиторный новорожденных.
Большой медицинский словарь

Клода Бернара Сахарный Укол — см. Бернара сахарный укол.
Большой медицинский словарь

Мартена Бульон — (L. Martin, 1864-1946, франц. бактериолог) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из пептона Мартена, мясного настоя и хлорида натрия.
Большой медицинский словарь

Мясопептонный Бульон — (МПБ) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из мясной воды и пептона (1-2%); служит основой многих других жидких питательных сред.
Большой медицинский словарь

Пробный Завтрак Сахарный — раствор 50-100 г глюкозы в 200-300 мл воды, принимаемый внутрь как пищевой раздражитель при исследовании секреторной и эвакуаторной функции кишечника.
Большой медицинский словарь

Сахарный Укол — см. Бернара сахарный укол.
Большой медицинский словарь

Хоттингера Бульон — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера.
Большой медицинский словарь

Сахарный Тростник — род преимущественно многолетних трав семейства злаков.5-10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии,Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие.
Большой энциклопедический словарь

Диабет Сахарный — диабе́т са́харный
эндокринное заболевание, связанное с недостаточным количеством инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Характеризуется повышенным.
Биологический энциклопедический словарь

Сахарный Тростник — (Saccharum), род многолетних (вне тропиков — однолетних) растений сем. злаков. Стебли выс. до 6 м и толщ, до 5 см. Соцветие — сильно разветвлённая метёлка дл. 70— 90 см, пушистая.
Биологический энциклопедический словарь

Бульон — Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. ы обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения.
Кулинарный словарь

Рыбный Бульон — голова, хвост, плавники и кости, то есть обрезки, и отходы сырой рыбы отвариваются с пряностями, репчатым луком и вином около 30 минут, отвар протирается через сито.
Кулинарный словарь

Асци́т-бульо́н — жидкая питательная среда, состоящая из равных объемов питательного бульона и стерильной асцитической жидкости; применяется для культивирования гонококков и менингококков.
Медицинская энциклопедия

Берна́ра Са́харный Уко́л — (C. Bernard, 1813—1878, франц. физиолог: син.: Клода Бернара сахарный укол, сахарный укол)
эксперимент на кролике в виде укола в дно IV желудочка мозга, вызывающего временную.
Медицинская энциклопедия

Диабе́т Са́харный Транзито́рный Новорождённых — (diabetes mellitus transitorius neonatorum, син.: глюкозурия новорожденных, диабет сахарный физиологический, мелитурия новорожденных, псевдодиабет, синдром сахарного диабета)
преходящая.
Медицинская энциклопедия

Диабе́т Са́харный Физиологи́ческий — (diabetes mellitus physiologicus)
см. Диабет сахарный транзиторный новорожденных (Диабет сахарный транзиторный новорождённых).
Медицинская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *