Салака что это за рыба
Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.
Рыба салака — полезные свойства и применение
Краткое описание и особенности
Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.
Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.
Время жизни до 7 лет.
Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.
Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.
Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.
Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.
Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.
Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:
Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.
В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».
Биохимический состав
Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:
Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.
В чем польза и вред рыбы салаки?
Салака содержит ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.
Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:
Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.
Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).
Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.
Рыба салака очень питательный продукт.
Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.
Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.
Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.
В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.
Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.
Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.
Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.
Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.
А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.
Выбираем свежий продукт
Рыба салака должна иметь однородную окраску.
Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.
Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.
Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.
Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.
Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.
Рыба салака: описание вида
Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).
Рассмотрим описание и главные признаки вида:
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.
Состав и калорийность
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Польза и вред
Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:
ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»
Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Где обитает
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Как приготовить
Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.
Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.
У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.
Салака
Салака (балтийская сельдь) – подвид атлантической сельди, рассекающей воды Балтийского моря, (Калининградского и Куршского залива). Длина взрослой особи достигает 20 см, а масса не превышает 50 г. Это мелкая рыба с закругленным брюхом, хорошо развитыми сошниковыми зубами, вытянутым телом серебристого цвета и темной спинкой. По внешнему виду напоминает атлантическую сельдь.
Самую большую салаку поймали местные рыбаки в 1959 году в Финском заливе. Ее вес составлял 1,5 кг.
Источником питания балтийской сельди являются личинки, мальки, мелкие ракообразные, зоопланктон. Среда обитания – верхние слои воды. Продолжительность жизни не превышает 7-8 лет.
Салака содержит 28 % белков и 23 % жира. Это ценный источник незаменимых аминокислот, омега-3,6,9, витаминов A, C, E, PP, B1, B2, натрия, серы, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, фтора, хрома, цинка, марганца, меди, молибдена, железа, йода, кобальта, никеля. Благодаря богатому химическому составу представитель атлантической сельди, при регулярном употреблении, улучшает работу сердца, сосудов, избавляет от воспалительных процессов, нормализует давление и уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма.
Полезные свойства
Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.
Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.
Опасные свойства
Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.
Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.
Химический состав
Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.
Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,4 |
Белки | 17,0 |
Незаменимые аминокислоты | 9,96 |
Заменимые аминокислоты | 9,35 |
Жиры | 6,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,52 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,0 |
Омега-9 | 1,68 |
Зола | 1,3 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,14 |
Омега-3 | 0,8 |
Омега-6 | 0,27 |
Холестерин | 0,08 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (В3) | 1,7 |
Токоферол (E) | 0,7 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,25 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Тиамин (В1) | 0,12 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 220 |
Калий | 210 |
Хлор | 165 |
Сера | 150 |
Натрий | 70 |
Кальций | 20 |
Магний | 20 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,35 |
Железо | 1,0 |
Фтор | 0,43 |
Медь | 0,16 |
Марганец | 0,09 |
Хром | 0,055 |
Йод | 0,05 |
Кобальт | 0,025 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Как выбрать
Признаки свежей салаки:
Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.
Как поймать салаку
В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.
В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.
Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.
На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.
Способы приготовления
«Шпроты из салаки»
Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.
«Маринованная салака»
Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.
«Жареная салака»
Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.
Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.
Вывод
Салака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное – научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления.
Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление.
Предпочтительный способ обработки рыбы – на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног.
Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком.
Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.
Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.
Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).
Рассмотрим описание и главные признаки вида:
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.
Как поймать салаку
В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.
В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.
Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.
На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.
Состав и калорийность
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
Готовите салаку?
423 голоса — 91% из всех голосов
37 голосов — 8% из всех голосов
5 голосов — 1% из всех голосов
423 голоса — 91% из всех голосов
37 голосов — 8% из всех голосов
5 голосов — 1% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Полезные свойства
Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.
Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.
Польза и вред
Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:
ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»
Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Способы приготовления
«Шпроты из салаки»
Ингредиенты:
Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.
«Маринованная салака»
Ингредиенты:
Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.
«Жареная салака»
Ингредиенты:
Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.
Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.
Где обитает
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.
Как выбрать
Признаки свежей салаки:
Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Любите соленую рыбу? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
Вкус «змеиного фрукта»
Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, — все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.
Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь банана и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и клубникой, третьи вспоминают о крыжовнике, четвертые — о вишне, пятые — о хрустящем персике. При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.
Знаете ли вы?Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим — Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).
Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.
Интересные факты
Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:
Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.
Можно ли детям
Салаку вводят в детский рацион с 3-х лет. Рыба умеренно жирная, но в раннем возрасте поджелудочная железа ребёнка может не справиться с расщеплением большого количества липидов. Опасность продукта для малышей заключается и в вероятности появления аллергии. Рыба не костлявая, но детям лучше готовить блюда из филе. Полезна варёная, тушёная, запечённая салака.
До 6 лет продукт следует давать 1 раз в неделю по 100 г. Далее порции можно постепенно увеличивать. Слабосолёную салаку вводят в меню с 5–6 лет.
Блюда разных стран
Шведы ежегодно соревнуются по приготовлению национального деликатеса — консервированной сельди. Она подвергается длительному процессу заквашивания в бочках, после чего закрывается в банки. Подаётся готовая рыба как гарнир, в составе бутербродов, к пиву или шнапсу.
В Эстонии блюдо готовится в духовке в сметанной смеси под луковой шубой, в Латвии — в молоке с добавлением панировочных сухарей. Финны обваливают кусочки рыбы в зелени и тушат на «подушке» из трав. Славянам более привычен другой вариант кушанья — копчёная салака. Её коптят самостоятельно, если есть необходимые условия.
Большое разнообразие магазинных консервов позволяет экономить время на готовке. Из них легко можно сделать начинку для бутербродов, слоёного пирога, жареных пирожков, овощного торта и многих других блюд, которые выгодно будут смотреться даже на праздничном столе.
На заметку хозяйке:если вам нужно успеть приготовить блюдо в кляре из муки, яйца и сухарей до прихода гостей, начинайте жарить не раньше чем за 15 мин до подачи. Иначе рыба может остыть и показаться безвкусной.
Салака — рыба из Балтики — находка для всех любителей морепродуктов. Она проста в приготовлении, не требует особых условий хранения, имеет невысокую стоимость, отличается низкой калорийностью, отчего подходит для диетического меню и, что самое главное, очень полезна для людей разных возрастов при условии отсутствия у них серьёзных проблем со здоровьем.
Рекомендации диетологов при похудении
Рыба не сжигает жиры, но, по мнению диетологов, помогает худеть. Салака способствует нормализации метаболизма, предотвращает скопление шлаков, быстро утоляет голод, не снабжая человека углеводами. Продукт относится к категории среднежирных, есть его можно 2–3 раза по 200 г.
Для похудения советуют на протяжении 1–3 суток употреблять только рыбу, далее расширить рацион, но оставить её в меню 2 раза в неделю.
Чтобы терять килограммы, нужно учитывать особенности приготовления балтийской сельди:
Вывод
Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.
Название рыбы «салака» не столь известна. Эта небольшая рыбка используется чаще всего для приготовления консерв, пресерв и знакома как «шпроты», «килька», «анчоус». Финские народы очень любят данную рыбку, употребляют ее во всевозможных видах: копченная, соленная, в масле, томатном соусе. Она считается там деликатесом. Что же в ней такого привлекательного, стоит разобраться.