Салака и килька в чем разница
Главная
Содержание материала
Такое открытие сделала наша редакция, ознакомившись с результатами очередной экспертизы, проведенной испытательным центром ФГУП «Гипрорыбфлот». В половине образцов, закупленных в торговой сети города, под видом кильки оказалась салака.
Однако, как нам объяснили специалисты, подмена одного вида рыбы другим допускается нормативными документами. В таком случае, в соответствии с требованиями законодательства, потребитель должен быть уведомлен об этом с помощью этикетки. Тем не менее никто из изготовителей, упаковавших под видом кильки салаку, не удосужился заявить о подмене. Хотя буква закона прямо указывает: если состав продукта не соответствует этикетке, подобная продукция признается фальсифицированной.
Любят ли петербуржцы соленую и маринованную рыбу. | |
Потребление соленой и маринованной рыбы хотя бы 1 раз за 3 мес., СПб | % от числа всех домохозяйств СПб |
Потребляют | 59.1 |
Не потребляют | 36.9 |
Нет ответа | 4.1 |
. и насколько часто? | |
Частота потребления соленой и маринованной рыбы | % от числа домохозяйств, потребляющих соленую/маринованную рыбу |
Несколько раз в день | 0,5 |
Один раз в день | 1.5 |
2–3 раза в неделю | 5.0 |
1 раз в неделю | 13.7 |
2–3 раза в месяц | 24.7 |
1 раз в месяц | 25.9 |
Реже 1 раза в месяц | 28.8 |
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам исследования потребительских предпочтений R-TGI (приведены объединенные данные за 2-ю и 3-ю волну 2003 года). |
Впрочем, вряд ли нужно строго судить изготовителей за такой «недосмотр» в оформлении этикетки. Главное, чтобы пресервы были безопасны, качественно сделаны и вкусны. К слову сказать, органы госконтроля к салаке вместо кильки также относятся либерально и не штрафуют изготовителей за такую «невинную» маскировку. Причина кроется в дефиците качественной кильки-сырья на рынке, и чиновники знают об этом. Вот и приходится предприятиям находить выход из положения.
Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, салака крупнее, поэтому, по словам изготовителей, с килькой работать сложнее, чем с салакой. Килька – рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке. Она является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.
В лаборатории ФГУП «Гипрорыбфлота» подвергнутыми испытаниям оказались шесть образцов кильки пряного посола, наиболее часто встречающиеся в продаже. Пресервы были приобретены в розничной торговле закупочной комиссией, состоящей из сотрудников редакции «Петербургского качества» и представителей фирм-изготовителей ООО «Северный Мир», ЗАО «Бэта», ООО «Русское Море-Доставка», ООО «Скат».
Лучшими, по мнению специалистов, оказались пресервы самого мощного питерского рыбокомбината «РОК № 1». В банке оказалось именно то, что на ней написано, – килька. Второе место заняла продукция ЗАО «Балтийский берег». Третье место разделили пресервы ООО «Питерское», ООО «Камея-Альфа» и фирмы «Elmar» (Эстония).
Замечания экспертов в основном касались органолептических свойств (вкус, внешний вид, запах) и несоответствия фактических физико-химических показателей тем, что были указаны на этикетке. Этим грешат буквально все образцы.
Даже «РОК № 1» не смог выдать потребителям правдивую информацию о содержании в своей рыбе белка и жира. Самой постной оказалась килька (она же – салака) ООО «Камея-альфа»: содержание жира в рыбе оказалось в семь раз меньше заявленного на упаковке.
В большинстве случаев не выдерживали критики сотрудников ФГУП «Гипрорыбфлот» и полимерные банки, которые оказались негерметичны, к тому же на банке из Эстонии дата изготовления была указана неразборчиво.
Пресервы из кильки – один из немногих продуктов питания, качество которых потребитель может определить самостоятельно еще до вскрытия банки. Благодаря пластиковой упаковке покупатель прямо в магазине может повертеть в руках банку и установить, прозрачная или мутная заливка находится внутри, каково состояние кильки и ее кожных покровов. Если рыба целая, без повреждений, ее кожные покровы с чистой поверхностью, значит, ваш выбор будет наверняка удачным.
Килька – рыба не царская, гостям ее не подают. Тем не менее она весьма почитаема гурманами, особенно если они мужского пола и предпочитают рыбу с рассыпчатой картошкой. Именно этой категории потребителей редакция «ПК» и посвящает свою очередную экспертизу. Может быть, в День защитников Отечества вы захотите побаловать себя килькой-салакой пряного посола. И тогда —не забудьте про нашу экспертизу, она защитит ваши интересы и обеспечит лучший выбор.
Кирилл ОРЛОВ
Рецепты «ПК»
Винегрет с соленой килькой (или хамсой, или тюлькой, или салакой)
Кильку (хамсу, салаку, тюльку) промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1–2 часов. Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным луком и украсить веточками зелени. Нужно: рыба соленая — 400г, картофель — 300 г, свекла — 100 г, морковь — 100 г, капуста квашеная — 150 г, огурцы соленые — 150 г, лук зеленый или репчатый — 100 г, заправка салатная — по вкусу, зелень петрушки — 50 г.
Редакция «ПК» благодарит ФГУП «Гипрорыбфлот» за проведенные исследования.
Тел. 322-6174, факс 314-6036
Салака: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Салака — очень популярная рыба. Она вкусная и достаточно дешевая. Однако не каждый знает, что салака еще и очень полезна для нашего организма.
А в чем заключается ее польза и как лучше приготовить, мы очень подробно рассказываем в этой статье.
Что за рыба, где водится, описание
Салаку часто называют балтийской сельдью. Эта рыба является подвидом сельди атлантической. Она водится в прибалтийских регионах. Отличается она небольшими размерами.
Обычно длина взрослой особи не превышает 20 сантиметров. Вес составляет около 50 граммов. Водится эта рыбка в пресноводных водоемах Швеции, но можно ее встретить и в России.
Эта маленькая рыбка особо ценится жителями Финляндии и Швеции, а в Голландии в ее честь устраивают ежегодный праздник. На котором главное угощение, конечно же – балтийская сельдь.
Рыбка внешне похожа на атлантическую сельдь. Отличия имеются только в размерах. Салака имеет вытянутую форму.
Рацион салаки – это мелкие представители ракообразных, мальки и личинки. Продолжительность жизни рыбы – 7-8 лет. Салака ведет стайный образ жизни. Половой зрелости рыба достигает в 2-3 года. Происходит размножение в течение трех сезонов, кроме зимы.
Ловят салаку круглый год. Огромная часть улова уходит на изготовление консервов. Небольшая часть реализуется в замороженном виде.
Чем отличается от кильки и мойвы
Салаку и кильку очень просто различить. Килька гораздо меньшего размера. По этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Еще эта мелкая рыба очень хрупкая и требует аккуратного обращения. Тело кильки редко превышает 16 сантиметров в длину. Эта рыба представитель сельдевых.
Картинка для сравнения
Химический состав
В данной рыбе есть полиненасыщенные кислоты и незаменимые аминокислоты. Они необходимы для разжижения крови. Еще эти вещества снижают уровень «вредного» холестерина, уменьшают вероятность инсультных и инфарктных состояний, нормализуют кровяное давление.
Благодаря незаменимым кислотам организм очищается от опасных соединений. Они, в свою очередь, приводят к образованию злокачественных новообразований.
В составе продукта есть минералы. Они восстанавливают процессы метаболизма и способствуют укреплению костной системы.
В составе присутствуют:
Минералы – натрий, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, магний, хром, фтор, медь, железо, никель, цинк, йод.
Калорийность
Калорийность зависит от сезона ловли. Если выловлена рыбка весной, то калорийность составит всего 97 ккал, а если в осенне-зимний период, то в 100 гр. продукта будет уже 143 килокалории.
Косяк салаки
Польза
1. При помощи употребления продукта можно укрепить иммунитет, стабилизировать уровень гормонов.
3. Рекомендуют ее есть для быстрейшего восстановления после операций и тяжелых болезней.
4. Основное преимущество рыбы заключается в том, что в ней нет мелких костей. А это важно в детском питании.
5. Продукт повышает иммунитет, положительно влияет на работу сердца.
6. Подросткам нужно есть салаку, чтобы избежать нарушений гормонального фона.
7. По причине отсутствия углеводов, продукт подходит для диетического питания. Желательно готовить ее в духовке с добавлением овощей.
Для мужчин
Употребляя салаку, мужчины могут избавиться от упадка сил и авитаминоза. Врачи советуют есть продукт и тем, кто работает на вредном производстве или проживает в экологически загрязненных регионах.
Рыба выводит вредные вещества из организма. Отдельно стоит сказать о наличии в продукте минералов. Они повышают выработку тестостерона.
Для женщин
Женщины обязательно должны есть салаку для поддержания своего здоровья. Витамины и элементы, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на волосы и ногти.
А значит, помогают сохранить молодость. Продукт оказывает положительное воздействие на работу эндокринной системы.
При беременности
Во время беременности кушать салаку можно. Из-за наличия железа женщины могут не бояться возникновения малокровия. В продукте есть фолиевая кислота.
Она нужна для нормального развития нервной системы плода. Но не стоит злоупотреблять соленой салакой. Это чревато появлением отеков.
Для детей
Педиатры советуют вводить салаку в детский рацион не ранее 3 лет. Лучше начинать знакомство с отварным продуктом. Рыба улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Пользу принесет употребление салаки подросткам. В рыбе есть кислоты Омега-3, которые помогут избавиться от прыщей, угрей и черных точек.
При похудении
Рыбу могут кушать и те, кто решил сбросить лишний вес. Для того, чтобы процесс проходил быстрее, продукт употребляют в тушеном и вареном виде. Диетологи рекомендуют кушать только салаку в течение 1-3 дней.
В дополнении к рыбе можно использовать овощи в виде гарнира. Суточная норма основного продукта не должна превышать 300 граммов. Едят салаку 2-3 раза в день.
В качестве профилактики ожирения салака должна присутствовать в меню хотя бы один раз в неделю.
Салака холодного копчения
Чем полезна копченая салака
Копченая салака отличается насыщенным вкусом. Удивительно, но она прекрасно насыщает организм и при этом содержит минимум калорий.
В рыбе содержатся полезные минеральные вещества и иные важные соединения. Копченая салака богата протеином.
Он характеризуется высокими питательными качествами, быстро восстанавливает ткани. В копченой салаке имеются насыщенные кислоты.
Благодаря им происходит регулирование показателя холестерина в организме. Так как копченая салака низкокалорийная, ее можно применять при составлении диетического рациона. Кушать рыбу, можно не опасаясь за свою фигуру.
Но не нужно забывать, что копченая салака содержит много соли. А значит, ее нежелательно кушать при заболеваниях сердца, гипертонии, болезнях почек.
Салаку можно жарить, тушить и запекать
Как лучше приготовить и вкусовые характеристики
Салаку можно жарить, тушить и запекать. У многих хозяюшек блюда из этой рыбы появляются на столе очень часто.
Ошибочно полагать, что из салаки ничего вкусного не получится сделать. Очень вкусной оказывается салака, запеченная в духовке с картошкой.
Рыбу можно тушить на сковороде со сметаной или томатной пастой. Даже в меню некоторых ресторанов присутствует салака жареная в кляре с добавлением пряных трав.
Совсем не обязательно использовать только свежую салаку. Вполне подойдет замороженный продукт. Салаку можно солить. Называют эту рыбу балтийской селедкой, так как солится она фактически так же, как и сельдь.
Если дома есть мультиварка, стоит попробовать приготовить салаку в этом приборе. Получится вкусное и полезное блюдо с минимальными временными затратами.
А если немного потрудится, то из салаки можно приготовить котлеты. Правда придется выбирать отборную рыбу, чтобы использовать больше филе.
Домашние шпроты получаются гораздо вкуснее магазинных. Этот деликатес можно положить на бутерброды. Готовить шпроты из салаки получится у любого желающего.
Хозяйкам на заметку:
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что рыба очень полезна, употребление ее в соленом или копченом виде нужно ограничить людям, имеющим гипертонию.
2. В салаке содержится большое количество кобальта. Если есть продукт бесконтрольно, можно получить отравление. Частое употребление продукта иногда приводит к появлению кожных заболеваний.
3. Салаку нельзя отнести к экологически чистым продуктам. В ней может быть обнаружен диоксидин и иные вредные вещества в недопустимых объемах.
4. Категорически запрещено есть салаку тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Детям дают им только после того, как тем исполнится 3 года. Продукт вводят постепенно, обязательно следят за реакцией детского организма.
Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы
Нам всем не раз приходилось покупать маленькую рыбу, под названием килька. Это очень недорогой продукт, часто использующийся в качестве корма для кошек. Рыбка достаточно вкусная и может употребляться в пищу и людьми, испытывающими проблемы экономического характера. Особенно кильку «любят» студенты. Вместе с тем, в тех же рыбных магазинах и рынках, рядом с килькой часто лежит похожий продукт, называемая тюлька. Это очень похожие представители рыб, ввиду чего у людей часто возникает вопрос о том, зачем продавать два не различающихся товара под разными названиями. Мы расскажем вам о том, в чем разница между тюлькой и килькой, фото которых можно найти в нашей статье.
Килька
Килька – это небольшая рыбка, габариты которой в длину достигают десяти сантиметров. Изредка попадаются более крупные представители, длина которых составляет 15-20 сантиметров. Живет такая рыбка всего четыре года. Килька широко распространена в Балтийском, Северном и Норвежском море. Также промысел проводится в Средиземном и Черном морях. Многие страны мира заинтересованы в добыче этой рыбешки: Украина, Грузия, Норвегия, Россия, Дания, Латвия, Болгария и пр. Каждый год на мировом рынке фиксируется более 600 тысяч тонн улова кильки.
Килька принадлежит к подвиду сельдевых рыб, и в свою очередь подразделяется на два вида: тюлька и шпрот. Самые популярные и широко распространенные по всему миру виды кильки:
Тюлька
Как вы уже поняли, тюлька – это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее.
Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде. Часть улова идет на перемалывание – костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека.
Анчоус
Анчоусы – это небольшие рыбешки, также называемые хамсой. Посмотрев на фото, можно убедиться в том, что анчоусы также очень похожи на кильку. Перед тем, как уточнять о том, чем отличается хамса от кильки, следует немного узнать о самих анчоусах. Они обладают вытянутыми туловищами, большими и сильно выделяющимися ротовыми отверстиями, разрез которых заканчивается далеко позади глаз. В одной только Европе обитает более семи видов анчоуса. Также промысел этой рыбешки распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях.
Люди средиземноморских краев предпочитают использовать анчоус в качестве приправы для основного блюда. Также рыбу употребляют в жареном виде в качестве недорогой закуски к пенным напиткам. Мясо рыбы достаточно жестковатое и сухое – это отличие исправляется при готовке с помощью добавления сливочного или оливкового масла. Законсервированные в масле анчоусы обладают внушительным сроком хранения, доходящим до двух лет. В чем разница между хамсой и килькой? Несмотря на то, что они также относятся к семейству сельдевых, с килькой и тюлькой они никак не связаны, хотя добываются примерно в тех же районах.
Салака
Салака – еще один вид промысловой рыбы, обладающий небольшими габаритами и принадлежащий к подвиду, называемому сельдевым семейством. Еще одно название салаки – балтийская сельдь, появилось из-за распространенности этого вида в районах Балтийского моря. Также ее добывают в швейцарских озерах и на территории Финляндии. Длина тела салаки доходит до тех же двадцати сантиметров. Она обладает серебристым окрасом и зеленоватой спинкой с мелкой и шелушащейся чешуей. Помимо обыкновенной салаки рыбаки часто встречают огромные особи, отлавливать которых приходится с применением подкормки в виде мелких рыб. Салака также встречается в копченом, консервированном и замороженном виде.
Мойва
Мойва принадлежит к совсем другому семейству рыб – корюшек. Длина этой рыбешки также может доходить до 20-23 сантиметров, а вес рыбки колеблется в промежутке от 50 до 80 грамм. Мойву ловят на территориях Атлантического и Тихого океанов: в пресных водах такая рыбка не обитает. В специализированных рыбных магазинах и на рынках встречается замороженная, консервированная и копченая мойва. Ее мясо также обладает огромным количеством полезных для организма человека веществ, среди которых находятся: селен, йод, белок, жирные кислоты и антиоксиданты. Калорийность рыбки крайне небольшая и составляет всего 100-150 ккал, в зависимости от того, как ее приготовили.
Заключение
Дорогие друзья, теперь вы знаете, чем отличается килька от тюльки. К этим двум видам также относятся анчоусы и салака, еще одним представители семейства сельдевых рыб. Мойва – совершенно другая рыбка, относящаяся к корюшке. Различие этих видов не сказывается на их пользе для людей. Мясо и кости этих продуктов обладают поразительным количеством полезных веществ. Употребляя его, регулярно вы обеспечите себе превосходную профилактику многих болезней. Желаем удачи!
Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий
Еще со времен дефицита к шпротам в России относятся неравнодушно. И нередко спорят о том, какой лучше, тем более что цены могут быть очень разными.
На прилавках встречаются варианты даже всего по 27,5 рублей за банку. Обычно, конечно, дороже, но любопытно, что образцы разных марок и цены часто очень похожи они, как правило, выдержаны в черном и золотом.
Фархад Кучкаров, директор по стратегии брендингового агентства: «Мы в своих профессиональных кругах называем это синдромом сгущенки. Синдром сгущёнки это когда производители сгущенки очень долгое время боялись хоть поменять в дизайне».
Традиционное еще с советских времен сочетание цветов у многих до сих пор ассоциируется с высоким качеством. Так что упаковки у большинства производителей примерно одинаковые, но внутри все разное.
Как же готовятся традиционные шпроты? В этом процессе много ручного труда. На одном из заводов, например, рыбок нанизывают на прут, коптят, разделывают и каждую спинкой к спинке укладывают в банку. Если оставить пустоты, тушки будут болтаться при транспортировке и сломаются, образовав кашу. Именно это, кстати, программа «Живая еда» и обнаружила в самом дешевом из тестовых образцов. А еще сделаны эти консервы из хамсы. Классическим считается использование в шпротах кильки или салаки. Хамса имеет другой оттенок текстуры и вкуса нравится не всем.
Кстати, совет: заметьте, какие шпроты идеальны лично для вас, и запомните трехзначный код, всегда имеющийся на крышке. Он обозначает вид рыбы. Например, 379 салака, 137 балтийская килька. Встречаются еще консервы из балтийской кильки класса «экстра». В них много рыбы, мало масла, значительно меньше осадка по сравнению с дешевым образцом.
А на вкус шпроты проверили актер Михаил Багдасаров, Макс Брандт и технолог Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина. Самые дешевые шпроты за 27 рублей 50 копеек получили низкую оценку 2,8. Деликатес из Латвии за 150 рублей за небольшую баночку дегустаторы оценили на твердую четверку. Вариант средней цены 189 рублей за более крупную банку получил 3,8. Это неплохо, но тоже далеко от совершенства. Наш вывод надо искать золотую середину по своему вкусу, который у всех, конечно, разный.
Самое главное наслаждаясь шпротами, помнить, что полезным этот продукт назвать нельзя. Иногда говорят даже, что съесть баночку это то же, что выкурить пачку сигарет. При копчении выделяется канцерогенный бензапирен, и в рыбных консервах периодически находят его повышенные количества.
В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверили шпроты торговых марок «Домашние консервы», «За Родину» и «Вкусные консервы» производства Латвии. Нарушений аккредитованная лаборатория не обнаружила ни в одном из образцов. Впрочем, количество бензапирена было почти на верхней границе нормы у шпрот «За Родину». А латвийский деликатес марки «Вкусные консервы» удивил другим: в нем бензапирена практически нет. Возможно, копчение было очень коротким, или даже использовался ароматизатор. Самыми солеными оказались мелкие шпроты с головой торговой марки «Домашние консервы». Съев сто граммов, мы получим почти половину суточной нормы соли. И употреблять масло из банок не лучшая идея. С качеством и вкусом у него обычно все в порядке, но калорийность зашкаливает.
Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы
Как отличить хамсу от кильки и мойвы
Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:
Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:
Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.
Тонкости вкуса хамсы и кильки
Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.
Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:
Что такое малосольная хамса и с чем её едят
Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.
Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.
Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.
Тушёнка из хамсы
В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.