Салат с фалафелем и хумусом что это
Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски
Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока, которые готовятся по очень похожим рецептам и представляют собой одновременно закуску и соус, приготовленные на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь нут богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Причем протеин составляет 30 % от химического состава нута, а по степени питательности его можно сравнить с яичным белком. Кроме того, нут содержит около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока его называют золотым зерном.
Хумус — что это такое
Хумус — это паста из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, какао, сыр фету и заатар — разновидность орегано. Нутовую пасту обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.
У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отваривать его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, его предварительно следует замочить в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.
Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок, консервированный для этой цели не подходит. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.
Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс
Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.
1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.
2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.
3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.
4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.
5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.
Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.
Хумус из фасоли и чечевицы
Хумус можно приготовить не только из нута. Вы можете сделать быструю закуску, взяв банку консервированной темной фасоли, добавив в нее пару столовых ложек маринада, оставшегося в банке, 2 ст. л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и специи — по 1 ч. л. измельченного кумина, паприки, тахини и ⅛ ч. л. красного молотого перца. Хорошо измельчите фасолевую массу, не забудьте посолить, дайте блюду настояться и подавайте на стол с кедровыми орешками и зеленью петрушки.
Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Сначала промойте и замочите стакан нута, сварите его в подсоленной воде и за 10 минут до готовности добавьте к нему стакан красной чечевицы. Обжарьте на растительном масле 2 измельченные дольки чеснока, смешайте с нутом и чечевицей, добавьте 2 испеченные в духовке свеклины среднего размера, 3 ст. л. кунжутной пасты и пряности по вкусу — черный молотый перец, тмин и паприку. Взбейте нутово-чечевичную смесь в блендере, при необходимости разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился нут. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Посыпьте закуску кунжутом, украсьте лимоном и оливками, подавайте с морковной соломкой, авокадо и лепешками.
Готовим хумус и фалафель
Ле хаим, православные! Ас-саляму алейкум, католики! Сегодня мы посвятим тебя в таинство приготовления пищи богов, которую, попробовав один раз, ты будешь кушать до конца своих дней. Кушай, дорогой, кушай! Это вкусно, это сочно, это невероятно сытно. Эта еда – и закуска, и соус одновременно. Она сделает тебя невероятно сытым и сильным, ещё бы, столько белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Есть вероятность, что после этого возникнет острое желание погрузиться головой в изучение арабо-израильского конфликта. Но в целом других побочных действий от приёма этой пищи нет.
Итак, что такое хумус? По сути, это паста из нута. Нут – это такая крайне сытная разновидность бобовых. Не сказать, что сами по себе зерна нута безумно вкусные, но и гадостными их не назовёшь. В супермаркетах и прочих магазинах продаётся вовсю, так что найти его едва ли не проще, чем неприятности вечером в тихом гоповском районе.
Рецепт первый, классический
Наш ребе крайне его рекомендует.
Ингредиенты:
— Нут – 200 г;
— Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. л;
— Лимон (сок) – ½ шт;
— Масло оливковое – 1-3 ст. л;
— Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки);
— Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л;
— Соль – по вкусу.
А также по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. Это, конечно, будет являться отступлением от классического рецепта, но хуже не будет.
Способ приготовления:
Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, варка превращается в долгий мучительный процесс, сравнимый только с просмотром матчей ЦСКА в Лиге Чемпионов. А если замочить на ночь, то варить придётся не больше часа. Когда зёрна будут мягкими, тогда нут и считается готовым.
Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.
Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой. Ксати, если пасты нет, то можно поджарить зерна кунжута на сковороде, а затем измельчить на кофемолке. Ну, и соответственно, не забудь высыпать в нутную (не путать с нудной) пасту.
Зиру, кстати, тоже советуем подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, чтобы зерна не залезали тебе в пространство между зубом и десной.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым, может быть, более по душе придется хумус с добавлением большего количества лимонного сока или масла.
Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
А потом зови друзей, накрывай стол оливками, рассольными сырами, купи вкусный горячий лаваш, макай в ху… хотя, погоди, лаваш – это очень вкусно, но есть более кошерный компонент – фалафель.
Фалафель
Фалафель – это ещё одно блюдо из нута. Ну любят в этом регионе нут, жить без него не могут. Ну не растёт ничего больше. Если про Беларусь ходят легенды, будто первое, второе и десерт целиком и полностью приготовлены из картофеля, то относительно стран Ближнего Востока логично заменить картоху на нут. Но поверь, оладушки из нута вприкуску с соусом из нута – это невообразимо вкусно.
Ингридиенты:
— Нут – 1 стакан;
— Луковица – половина головки;
— Измельчённая петрушка – четверть стакана;
— Чеснок – 1 зубчик;
— Чёрный перец – щепотка;
— По одной чайной ложке: молотого кориандра, кумина, соли;
— Семена из 1 стручка кардамона (молотого);
— Пшеничная или гороховая мука 1-3 ст. л;
— Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Как и в случае с хумусом, замачиваем, варим, превращаем в пюре, добавляем все специи и лепим шарики.
Разогрей подсолнечное масло в глубокой сковороде. Фалафель не обязательно готовить во фритюре, т. е. при полном погружении в масло. Можно приплюснуть шарики и получатся котлетки, которые жарятся на небольшом количестве масла. Но классический фалафель готовится во фритюре.
Когда шарики подрумянятся со всех сторон (минут через 5), вынь их шумовкой и дай стечь маслу.
Салат с фалафелем и хумусом что это
Те, кто бывал на Ближнем Востоке, наверняка пробовали арабские (а также израильские, турецкие, греческие и т.д.) закуски – мезе, или мецце. С них обычно начинается любая более-менее продолжительная трапеза. Во многих странах мира мезе чаще всего ассоцируются с ливанской кухней, возможно потому, что в 20-м веке большое количество ливанцев покидало Ливан, расселяясь во всех углоках земного шара, и принося с собой собственные традиции, особенно кулинарные.
Мезе вполне можно приготовить дома.
Нут продается и в сухом виде, и в уже отваренном – в консервах. Лучше, по-моему, брать сухой – так больше контроля над процессом. Консервы, во-первых, не всегда найдешь, а во-вторых, неизвестно, кто, что и где делал с этим нутом в процессе его приготовления. К тому же, фалафель готовят из неотваренного нута.
Сухой нут нужно замочить часов на 12-18 в чистой хорошей воде (поскольку эту воду он впитает), добавив 1 ст. ложку соды на 500г сухих бобов. Вода должна покрывать поверхность нута примерно на 2 см.
После этого вода сливается, а нут надо промыть. Теперь из него можно делать фалафель. Еще раз, на всякий случай: фалафель делают из неотваренного нута!
Для того, чтобы приготовить хумус, варим нут примерно 1 – 1,5 часа, опять же в хорошей воде, опять же добавив соды, только на этот раз 1 чайную ложку. Полученный отвар пока лучше не сливать, он может еще пригодиться.
Нут замоченный на ночь, примерно 500-600г
Лук репчатый средний, 1 шт., мелко порубленный
Чеснок, 2-3 зубчика
Свежие петрушка и кинза (кориандр), можно добавить мяты
Зира (кумин) молотая, 1,5 ст. ложки
Соль, примерно 1 ч.ложка
Перец
Мука (я смешал пшеничную с мукой из нута)
Разрыхлитель, примерно 1 ст.ложка, или сода ½ ст. ложки
Для жарки – растительное масло
Берем фуд-процессор и в режиме пульсирования перемалываем в нем все, кроме муки и разрыхлителя. Масса должна получиться не совсем однородная, лучше если будут некрупные комочки. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
И самое главное – закрываем массу и оставляем ее в холодильнике не меньше часа! Иначе при жарке фалафель будет разваливаться.
За это время как раз можно заняться приготовлением хумуса и других мезе, или поваляться на диване.
Через час делаем из нутовой массы шарики диаметром примерно 3-4 см, и отправляем их в разогретое до 190ºС масло. Жарим до коричневой корочки. Готово!
Обычно фалафель подается с соусом из тхины. Тхина, или тахини, – это паста из кунжутных семян, очень распространенная на Ближнем Востоке. Ее тоже можно сделать самому, но я предпочитаю покупать уже готовую, чтобы не возиться лишний раз – она хранится довольно долго. Выглядит как-нибудь так:
Тхина, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, 1-2 ст.ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соль по вкусу
Вода
Тут тоже все просто – взбиваем миксером тхину с чесноком, солью и лимонным соком, постепенно добавляя воду по 1 ст. ложке. Консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны.
Нут, примерно 400г
Тхина, 2-3 ст. ложки
Чеснок, 2 зубчика
Лимонный сок, примерно 4-5 ст. ложек
Соль по вкусу
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Вода, или отвар из нута
Лайфхак! Когда готовишь хумус в домашних условиях, нередко возникает проблема – паста получается не совсем однородной, я бы сказал даже зернистой, но с этим можно бороться, причем двумя способами.
Один способ – для терпеливых людей, которые любят смотреть телевизор. Он заключается в том, чтобы очистить каждую горошинку от кожицы, которая на ней образуется после варки. Это муторно и долго, но результат будет потрясающий – хумус получится совершенно однородным, нежным и почти кремовым.
Второй способ – для тех, кто хочет съэкономить свое время. Нужно просто отправить нут в фуд-процессор, пока он еще горячий после варки (или подогреть, если используется консервированный). Тогда однородность тоже будет вполне себе приемлемая.
Салат из помидоров и огурцов
Салат элементарный, почти что русский (или греческий).
Огурцы
Помидоры
Петрушка, мята, кинза
Красный лук
Чеснок
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец пол вкусу
Все нарезаем довольно мелко, солим-перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Салат готов.
Сытный ужин: фалафель с хумусом и салатом
Ингредиенты:
Для фалафеля:
Нут отварной – 170 г
Лук репчатый – 20 г
Чеснок – 10 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 20 г
Соль – по вкусу
Специи в ассортименте – по вкусу
Томаты – 100 г
Мука пшеничная – 30 г
Схуг – 50 г
Для схуга:
Чеснок – 20 г
Зелень – 20 г
Перец чили – 5 г
Соль и специи – по вкусу
Для соуса хумус-гома:
Хумус – 250 г
Гамадари-соус – 100 г
Для хумуса:
Нут отварной – 200 г
Паста тахини – 80 г
Фреш лимонный – 15 г
Для салата:
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 20 г
Щавель – 20 г
Брокколи – 50 г
Цветная капуста – 5- г
Кедровый орех – 10 г
Способ приготовления:
Фалафель:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость и сформировать кнели. Жарить во фритюре до появления золотистой корочки.
Схуг:
Все ингредиенты смешать блендером.
Соус хумус-гома:
Ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы.
Хумус:
Предварительно вымоченный нут отварить до полного размягчения. Добавить пасту тахини и смешать в блендере. Полить лимонным фрешем.
Подача:
Щавель порезать соломкой, цветную капусту и брокколи бланшировать и выложить на гриль, приготовить до появления небольшой корочки. Смешать все ингредиенты и выложить на тарелку. Заправить дрессингом, оливковым маслом и гома-хумусом. Приправить схугом.
Фалафель и хумус – простой домашний рецепт с фото
Фалафель с хумусом – самое фантастическое блюдо из всех! Я честно могу сказать – это мое любимое блюдо! И самое ужасное в этой истории было то, что фалафеля (действительно очень вкусного фалафеля!) в Москве уже нет. Он, конечно, есть в Израиле и Палестине, в Нью-Йорке и даже на севере Таиланда в Пае. А может, еще где, я не знаю, ибо не пробовала. Но в Москве нет (если есть, скажите мне где)! И как исправить сей досадный инцидент? Только одним способом – научиться готовить фалафель с хумусом самостоятельно в домашних условиях! Что я и сделала. И теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления хумуса и фалафеля.
Рецепт фалафеля
Я уже давно задумывалась об этом, не только после посещения Израиля (и о том, как я влюбилась в фалафель, я написала в статье о лучших достопримечательностях Израиля и Палестины, к коим и причисляю фалафель). Но меня всегда пугало то, что для этого необходимо специальное оборудование. Но нет, все гораздо проще. Не надо придумывать себе лишних проблем, ведь домашний фалафель и хумус готовятся очень просто. Так что не унываем и берем в руки поварской колпак!
Ингредиенты для приготовления хумуса и фалафеля дома
Обычно я готовлю сразу и фалафель, и хумус. Поэтому буду писать о том, сколько всего понадобится для приготовления обоих блюд, тем более что начальная стадия их полностью совпадает. Но если вам нужен только фалафель или только хумус, то этот рецепт тоже вам подойдет.
Ингредиенты для приготовления фалафеля и хумуса:
Замачиваем нут для домашнего хумуса и фалафеля
Обычно в моей рубрике «Вкусная тема» присутствуют блюда, которые просто и быстро готовить. Фалафель и хумус немного выбиваются из этого ряда. Но только потому, что основной компонент блюда – нут – надо замачивать довольно долгое время. То есть нельзя просто взять и захотеть и тут же приготовить фалафель из того, что завалялось в холодильнике и на полках. Придется задуматься об этом накануне и подготовиться.
Итак, лучше с вечера замочить нут и продержать его в воде всю ночь и утро. Опять же лучше за ним немного приглядывать и добавлять воды, если она вся впиталась, а также поменять ее один раз. Немного размякший нут варить в течение часа. Сваренный нут уже готов к магии, в результате которой на вашей кухне объявятся домашний хумус и фалафели.
Замоченный в воде нут – основной ингридиент домашнего фалафеля
Рецепт тахина для приготовления хумуса
Идем дальше. По моему рецепту, для приготовления домашнего хумуса понадобится тахин. Сделать его очень легко. 2-3 столовые ложки кунжута для начала нужно обжарить на сковородке, пока не зарумянится. А потом смолоть в кофемолке или блендере. Если вы будете пользоваться блендером, то рекомендуют добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
Тахин нам понадобиться через некоторое время. Пока его можно отложить.
Подрумяниваем кунжут для домашнего хумуса
Тахин – паста из смолотого обжаренного кунжута
Готовим Зиру (кумин) для хумуса
Зира необходима и для хумуса, и для фалафеля. И лучше ее подвергнуть той же процедуре, что и кунжут. Обжарить на сковороде, а потом измельчить в кофемолке. Теперь надо разделить на две части. Одну треть отложить для хумуса, а две трети – для фалафеля.
Приготовление домашнего хумуса в блендере
А теперь достаем блендер или мясорубку и приступаем к главному. Готовый нут делим на две части – 200 грамм для хумуса и 500 для фалафеля.
Все ингредиенты для хумуса готовы. В нут, приготовленный для хумуса, надо добавить лимонный сок, чеснок (2 головки), тахин, кориандр и зиру, а также оливковое масло (2 ст.л.). Все это смешать в блендере до получения однородной массы. Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы хумус настоялся. Через час им уже можно лакомиться!
Домашний хумус готов. Теперь – в холодильник!
Как сделать фалафель дома – мой рецепт с фото
Для фалафеля понадобится свежая зелень – кинза, мята и петрушка. Нут (500 грамма из сваренной массы) вместе с зеленью, луком и чесноком нужно смешать в блендере. Добавить зиру и соль, тщательно смешать. А напоследок добавить муку, и снова очень хорошо смешать. После этого убрать на час в холодильник.
Сейчас будем молоть!
Готовую массу для фалафеля тоже прячем в холодильник
После того как каша из нута полежит в холодильнике, можно, наконец, уже приступить к самому волнующему – приготовлению фалафелей. Масло надо разогреть и слепленные шарики – не очень большие – кидать на сковороду. Обжаривать фалафели нужно около 3-4 минут. Они должны покрыться коричневой корочкой.
Готовые фалафели рекомендуют складывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталась в нее, а только потом подавать к столу. Но это все на ваше собственное усмотрение. Домашние фалафели очень вкусные, когда они горячие.
Не забудьте достать из холодильника приготовленный домашний хумус! Фалафели обычно подают в пите или в лаваше вместе со свежими овощами. Вот почему это основное вегетарианское блюдо на Востоке. Пита или лаваш продается в любом супермаркете, но лепешки можно сделать и самой, если есть такое желание.
Рекомендую также посмотреть видео про приготовление фалафеля и хумуса дома: