Самбуки что это такое десерт

Фруктовый самбук

Прекрасным завершением любого обеда считается десерт. Обычно он имеет изысканный сладкий вкус, но отличается высокой калорийностью. Ассортимент десертов чрезвычайно разнообразен, как, впрочем, и сырье, используемое для их приготовления. Основой многих из них являются фрукты и ягоды в любом доступном виде. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в эти блюда добавляются различные пряности, лимонная или апельсиновая цедра, ликеры, вина и т.п. А для улучшения структуры сладкого блюда используются специальные вяжущие и желирующие вещества: пектин, агар-агар, желатин, крахмал.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Самбук: происхождение десерта

К категории десертов относится и самбук, который считается разновидностью мусса, и представляет собой легкое воздушное желе. Основу этого блюда составляет фруктовое или ягодное пюре, с взбитыми яичными белками. Самбук отличается пышностью, легкостью и необычным ароматом.

Самбук имеет итальянское происхождение, так же как и популярный в Италии одноименный напиток. Самбука — это анисовый ликер, в который для сбалансирования вкусовых качеств и аромата добавляются ягоды бузины. Десерт был придуман итальянским поваром, имя которого осталось неизвестным. Но, тем не менее, его кулинарное произведение пользуется успехом у гурманов и влюбленных, ибо это блюдо — подарок от чистого сердца.

Самбук: виды и особенности

Изначально самбук готовился на основе пюре из слив, яблок или абрикосов. Однако со временем, вкус этого десерта обогатился за счет использования других фруктов, плодов и ягод. В самбук некоторые повара стали добавлять даже дыню, кабачки и тыкву. Существуют рецепты десерта с добавление мармелада и сухофруктов. Главное в процессе приготовления уравновесить вкус: приторную сладость можно нейтрализовать лимонным соком (лимонной кислотой), а кислинку, наоборот, пригасить небольшим количеством сахара.

Внешний вид самбука также преобразился и обогатился за счет введения в него небольших кусочков фруктов или целых ягод. Для усиления эффекта фрукты нарезаются необычными фигурками. В процессе приготовления составляются даже целые цветовые композиции за счет использования фруктов и ягод разного цвета. Получил десерт и необычную изысканную красоту. Использование нестандартных емкостей причудливых форм для замораживания десерта позволило разнообразить его эстетическую подачу.

Приготовить самбук достаточно легко даже в домашних условиях, поскольку этот процесс не занимает много времени и не требует особых навыков. Невысокая калорийность десерта, легкий изысканный вкус, необычный внешний вид позволяют причислить его к разряду праздничных блюд, которые являются завершающим аккордом.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Самбук: непроходящая классика

Классическим рецептом считается самбук с пюре из фруктов. Для его приготовления потребуется:

Процесс приготовления десерта состоит из нескольких последовательных этапов.

Перед подачей самбук выложить на десертную тарелку и полить ягодным соусом.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Тонкости приготовления десерта

Существует множество рецептов приготовления самбука. Их различие кроется в присутствии тех или иных ингредиентов в составе десерта. Чтобы масса получилась пышной, легкой и воздушно невесомой необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Идеальный баланс фруктов и белковой массы достигается при сочетании 500 г фруктов и 2-3 белков. Пышная белковая масса получается при взбивании охлажденных яичных белков с сахаром, причем посуда должна находиться на холоде. Готовая масса осторожно смешивается с фруктовым пюре.

Объем готовой массы должен увеличиться в несколько раз. Желатин, припущенный в воде, проваренный и охлажденный, вливается в полученную массу тонкой струйкой в процессе взбивания. Готовый десерт разливается в специально подготовленные формочки. Для украшения можно добавить кусочки фруктов или целые ягоды. Если самбук застывает в большой форме, перед подачей его следует разрезать на порционные части и украсить соусом.

Источник

Яблочный самбук

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десертСамбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

ОПИСАНИЕ

Самбук – это нежный воздушный десерт на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитых белков и желатина.

Пищевая ценность порции

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Источник

Технологическая схема на блюдо самбук яблочный. Яблочный самбук — рецепт воздушного десерта

Маленькие секреты

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Приготовление самбука яблочного — очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.

Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:

Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.

По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.

Самбук: воздушное фруктовое желе

Белая пена взбитых белков, эротично дрожащая после застывания в холодильнике, — настоящий десерт оптимистов. Фруктовый аромат, призывно источаемый самбуком, возвращает в лето, вызывает чувство восторга. Приготовить желе из взбитых яичных желтков с добавлением кусочков ягод и плодов нетрудно, а результат может поразить воображение самого взыскательного гурмана.
Что такое самбук?

Самбук – это десерт, приготовленный из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина, затем охлажденный. Вместо пюре часто добавляют небольшие кусочки фруктов и ягод. В словаре Владимира Ивановича Даля слово «самбук» переводится как «дерево или куст бузины» и дает название совсем другому блюду, вернее напитку – самбуке, итальянскому анисовому ликеру, где ягоды бузины (Sambucus nigra), по одной из версий, добавляются для уравновешивания анисового аромата.

«Возраст» десерта самбука и страну его происхождения установить трудно. Однако, судя по вкусу и красоте блюда, его придумал влюбленный романтик для своей любимой. Нежность и легкость десерта, его глубокий внутренний смысл – подарок от всего сердца, вряд ли сможет оставить равнодушной даже нордическую снежную королеву.

Как приготовить фруктовый самбук?

Процесс приготовления фруктового желе со взбитыми белками занимает не более получаса. Лучше всего фрукты подготовить заранее: яблоки испечь и протереть сквозь сито, курагу или чернослив распарить и перекрутить в мясорубке, любые другие ягоды и плоды превратить в пюре любым способом: отварить, запечь, натереть на мелкой терке.

Фрукты и ягоды берут в пропорции 500-700 г плодов на 2-3 яичных белка. Чем больше белков, тем пышнее масса. Сахар добавляют по вкусу. Охлажденное фруктовое пюре взбивают с подготовленными воздушными белками. Для этого свежие яичные белки (лучше всего использовать яйца от здоровой курицы, с ветеринарным свидетельством) аккуратно отделяют от желтков. Важно при этом процессе не допустить ни малейшего попадания желтковой массы в белок, иначе воздушности это блюдо не получит.

Белки с помощью миксера или блендера взбивают с сахаром до устойчивой пены и добавляют охлажденное пюре, все время перемешивая массу на ледяной подставке. После соединения и взбивания общий объем должен увеличиться в три раза. Заранее распускают желатин (шесть граммов сухого желатина на ¾ кипяченой охлажденной воды), проваривают на водяной бане до полного растворения, процеживают и аккуратно вливают в воздушную смесь тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером.

Готовую массу раскладывают в порционные формочки и отправляют в плюсовое отделение холодильника до полного застывания в течение одного — двух часов. По консистенции самбук должен напоминать дрожащее желе. В него можно добавить на этапе формования кусочки ягод и фруктов. Подают десерт в тех же креманках или вазочках, в которых он охлаждался. Если же самбук формировался в большой форме, её перед подачей погружают на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают десерт в порционные вазочки, нарезая ровными кусками. Едят самбук маленькими ложками, получая неописуемое наслаждение.

Какие бывают самбуки?

В качестве основного ингредиента самбука – фруктов – можно использовать любые ягоды, плоды и даже тыкву и кабачки, арбузы и дыни. Кроме того, очень вкусные десерты получаются из сухофруктов и готового мармелада. Если фруктовая составляющая самбука приторно-сладкая, в пюре вводят немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Красоту десерту можно придать, введя в его состав фигурно нарезанные кусочки фруктов. Замысловатая форма, в которой самбук охлаждается, так же поможет разнообразить эстетическую подачу десерта к столу. Иногда самбук именуют «желе с мякотью» из-за дополнительных включений фруктов. Десерт на вид непрозрачный, однородный или «раскрашенный» ягодами и плодами, белый из-за взбитых белков.

Низкая калорийность, легкость в приготовлении и эффектная подача выводят самбук в разряд десертов для праздничных, обильных застолий, когда завершающий аккорд должен быть красивым и запоминающимся.

Это интересно

Самбуком так же называют парусное судно, использовавшееся арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря. Самбукой именуют итальянский анисовый ликер, который подают «с мухами», то есть с кофейными зернышками, которые кладут на дно бокала. При подаче ликер поджигают, красивое синее пламя охватывает сосуд, пробуждая интерес посетителей. После того, как огонь погаснет, самбуку охлаждают и употребляют как дижестив или аперитив.

Источник

Секреты приготовления необычного блюда самбук

Вполне возможно, многие из нас не раз слышали называние «самбука» и, возможно, даже в курсе, что оно из себя представляет: анисовый ликер, в который добавляются ягоды бузины, а подача обязательно дополняется кофейными зернышками. В кафе или ресторанах такой напиток красиво поджигают прямо в бокале, после чего охлаждают и подают в качестве аперитива. Но что же такое «самбук»?

Как оказалось, не смотря на схожесть названий, самбук не имеет ничего общего с ликером, и даже ягоды бузины, которые, следуя логике названия, в нем не наблюдаются.

Самбук – это невероятно воздушный, легкий и очень вкусный десерт, который готовится из взбитого фруктового пюре, яичных белков и желатина.

Иногда вместо пюре могут быть использованы кусочки фруктов, для пущей гармонии и красоты их вырезают фигурно, что смотрится крайне эффектно при подаче блюда. Сегодня сказать, кто же придумал столь утонченный и лакомый десерт – трудно, но все сходятся во мнении, что его создатель однозначно был романтиком.

Процесс приготовления фруктового самбука

Удивительно, но столь вкусное блюдо можно приготовить всего за какие-то полчаса времени, согласитесь, это очень приятно. Итак, как приготовить необычное блюдо самбук?

Фрукты для него нужно заготовить заранее: если это курага или чернослив, то предварительно распарить в кипятке и пропустить через мясорубку, если яблоки, то их предварительно запекают дольками, а затем превращают в однородную кашу. Любые другие плоды и ягоды нужно переработать доступным способом: отварить, перемолоть в мясорубке, натереть на терке и так далее.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Обычно на 2-3 белка берется около 600 г плодов, в принципе, чем больше яиц в десерте, тем он получается пышнее, однако, мера должна быть во всем. Чтобы десерт приобрел необходимую форму, в него обязательно добавляют желатин, после чего отправляют в холодильник для полного застывания.

На этапе формирования могут быть добавлены кусочки фруктов, ягод, подается же такое блюдо в небольших вазочках или креманках. Еще один важный секрет: если фруктовая составляющая по умолчанию очень сладкая (например, банановая), то в десерт обязательно добавляют немного лимонной кислоты.

Рецепт яблочного самбука

Заранее подготовленные яблоки выкладываем в противень для запекания с высокими бортиками, на его дно наливаем пару столовых ложек воды, а сверху все укрываем фольгой. Отправляем яблочки в духовку на 15 минут, важно дождаться, чтобы они стали мягкими. Температура духовки – около 180°. В это время нужно растворить желатин в воде, согласно указаниям на упаковке, помните, что доводить до кипения желатин нельзя.

Яблоки вынимаем из духовки, даем немного остыть и превращаем их в однородную консистенцию при помощи блендера (можно просто протереть через сито). Добавляем сахар по вкусу (может варьироваться в зависимости от сладости плодов), снова немного взбиваем венчиком.

Самбуки что это такое десерт. Смотреть фото Самбуки что это такое десерт. Смотреть картинку Самбуки что это такое десерт. Картинка про Самбуки что это такое десерт. Фото Самбуки что это такое десерт

Аккуратно отделяем желтки от белка, последние добавляем в яблочную массу и взбиваем миксером приблизительно 5-ти минут (в результате масса должна побелеть и значительно увеличиться в объеме).

Следом вливаем тонкой струйкой желатиновый раствор, взбиваем еще пару минут. Дальше раскладываем почти готовый самбук по небольшим вазочкам, отправляем в холодильник до застывания. Подавать к столу, украшенный листочками мяты.

Источник

Самбуки что это такое десерт

Сколько стоит Десерт самбук ( средняя цена за 1 шт.)?

Десерт самбук является одной из разновидностей более известного нам десертного блюда под названием мусс и представляет собой сладкий фруктовый взбитый продукт. За счет того, что в его состав входит большое количество яичных белков, готовое блюдо отличается большей легкостью и воздушностью по сравнению с тем же муссом.

К слову, фирменное блюдо французской кухни (mousse в французского переводится как пена) изготавливают из ароматической основы (ягодного или фруктового сока, пюре, натурального виноградного вина, кофе, шоколада или какао) с добавлением пищевых веществ, которые способствуют образованию и фиксации пенистого состояния готового продукта. Чаще всего это желатин или агар-агар.

Как упоминалось выше, состав десерта самбук предусматривает помимо прочих использование яичных белков, за счет которых наблюдается повышенная пористость готового изделия. Кстати, иногда вместо желатина и куриных белков применяется натуральный закрепитель в виде манной крупы, способной неплохо разбухать и обладающей клеящими свойствами, тем самым приблизительно имитируя необходимую структуру блюда.

В домашних условиях десерт самбук принято готовить на основе фруктов с большим содержанием пектина. В основном это яблоки кислых сортов, сливы и абрикосы. Процесс приготовления десерта самбук достаточно сложен, поэтому за него берется не каждая хозяйка. Хотя вкус готового блюда стоит того, чтобы потратить на готовку необходимое время.

Для начала нужно замочить желатин в воде и пока он набухает яблоки без семечек или сливы без косточек уложить на противень с небольшим количеством воды. После того, как плоды запекутся, их нужно охладить и протереть. Если у вас мало времени, фрукты можно запечь, предварительно завернув их в фольгу.

К полученной массе добавляется сахар, после чего все взбивается. В процессе вводятся яичные белки и взбивание продолжается на холоде до тех пор, пока не образуется пышная масса и объем не увеличится почти в три раза.

Тем временем замоченный желатин полностью растворяется на водяной бане и горячим понемногу вводится во взбитую массу, которая быстро перемешивается и разливается в формочки. После охлаждения готовый десерт самбук принято подавать, украсив его мятными листочками и дольками свежим яблок.

Таким же образом приготовится десерт самбук из персиков, абрикосов, айвы и других плодов с высоким содержанием пектина. При использовании фруктов и ягод с малым количеством пектина рекомендуется добавить чуть больше желатина, а яичные белки взбивать тщательнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *