Самогон жесткий что делать причины

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Жесткий самогон, простой способ смягчить самогон дома

Жесткий самогон — это самогон, который при употреблении «дерёт» горло, как говорят в простонародии пьётся жестко. Такой напиток не очень приятен в употреблении и вызывает желание прекратить заниматься самогоноварением. Иногда происходит такой момент, вроде бы все делаешь по технологии дробного перегона. Отбираешь по формуле «головы», затем отрезаешь вовремя «хвосты». Но после разбавления до питейной крепости самогон становится жестким на вкус и дерет горло.

Жесткий самогон, причины

Самогон жесткий что делать причины. Смотреть фото Самогон жесткий что делать причины. Смотреть картинку Самогон жесткий что делать причины. Картинка про Самогон жесткий что делать причины. Фото Самогон жесткий что делать причины

Честно признаться, я тоже сталкивался с данной проблемой и могу выделить основные моменты на которые стоит обратить внимание.

Я рекомендую вести отбор фракций со скорость кратной мощность нагрева на литр отбора. 1 кВт нагрева = 50 — 100 мл отбора голов. И 1 кВт нагрева = 950 мл отбора тела.

Для этого, я беру несколько капель самогона и растираю его на мокрых ладонях. Если в самогоне нет запаха изо спиртов, я меняю тару и продолжаю отбор. Если есть заканчиваю погон. При повышении температуры в колонне на 0,3 С°, я прекращаю отбор. С задачей контролировать подход хвостовых фракций, идеально справляется автоматика Старт-Стоп. При повышении температуры, контроллер перекрывает клапан отбора, после стабилизации работы колонны и уменьшении температуры, клапан открывается и продолжается отбор тела.

Подробнее читать тут — Брага для самогона, основные правила

Как смягчить жесткий самогон

Если вы получили жёсткий самогон, то его можно смягчить. Существует несколько народных способов.

Один мой знакомый, часто жаловался на то, что самогон у него получается очень жестким, хотя гонит он для себя на колонне. Как оказалось, он разбавлял конечный продукт водой из родника. Как потом оказалось, в этой воде содержится большое количество железа. Именно оно давало жесткость напитку.

Вывод

Однако данные способы могут и не подействовать на жестки самогон, если в вашем самогоне приличное количество вердных примесей. То тогда такой самогон может исправить только дополнительна перегонка на третий раз. Основной мой совет, соблюдайте технологию перегона, не торопитесь, не жадничайте с отбором и на выходе вы получите достойный напиток, которым будет не стыдно угостить своих гостей.

Источник

Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.

Почему самогон получается жестким?

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).

Как исправить жесткий самогон?

Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов.

Что делать если получается жесткий самогон?

Если жесткий привкус не слишком выражен, можно:

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:

Источник

Вкус жесткий и жгучий, что не так?

и практически всё на унитаз Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:13

процесс движется вперед, для напитка который ты хочешь Игорь советует 10 тарелок.
На насадочной царге, с датчиком под дефом, ты ничего питкого не получишь, тем более играя увеличением дельты старт-стопа Strike01, 12 Нояб. 19, 15:24

ну а как же обычная дистилляция? люди же покупают всякие добровары, доброгоны и проч.. и при этом довольны качеством получаемого продукта. Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33

Посл. ред. 12 Нояб. 19, 15:48 от Strike01

процесс Strike01, 12 Нояб. 19, 15:24

Добавлено через 25мин.:

первый раз просто поставил на куб и отличный самогон сделал (дистиллят) Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33

Посл. ред. 12 Нояб. 19, 16:25 от француз

спирт не нужен, я пытаюсь получить продукт который можно пить Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:13

как же обычная дистилляция Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33

поставил на куб и отличный самогон сделал (дистиллят) Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33

Видимо все дело в балансе примесей, собрав конструктор ты нарушил тот баланс, который тебя устраивал. К примеру было: 1, 2, 3, 4, 5 и т. д., а после конструктора стало: 2, 3, 5, 9.
Пользователь [Профиль пользователя Daniil] в какой-то из тем писал об этом.
Ввиду его познаний и опыта работы с примесями и их балансом в напитке, можно попробовать пригласить его в тему.

Добавлено через 5мин.:

Сделай анализ того, что нравится и того, от чего проблема. Поймешь чего не хватает, потом узнаешь как с этим бороться.

Посл. ред. 12 Нояб. 19, 16:31 от Cranium

В видосе Игоря Шульмана показан процесс получения НДРФ на короткой царге.(см пару страниц назад) или ты хочешь сказать что он тоже получает какое-то говно которое в рот не взять? Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:13

Посл. ред. 20 Нояб. 19, 13:20 от YeVGeniy

Ну вот друзья я наверное и разобрался с вашей помощью в своих ошибках.

Итак.
Собрал всё что в доме было с предыдущих погонов, включая то что считал готовым к употреблению.
Получилось 18,5 литров 40% навалки.
Проуглевал пару часиков на самогоныче, оставил до следующего дня.

На утро приступил к отбору голов.
Часок погонял колонну на себя (обзавелся манометром)
отбирал 250 мл со скоростью 50 мл в час (1 капля в секунду или в 1,5 секунды)
300 мл отбирал со скоростью 400 мл в час (подголовье). Тут надо заметить что весь продукт который пошел в навалку так или иначе проходил уже отбор голов.

Флегму возвращал горячей 50-55 С. Контролировал температуру воды на выходе с холодильника. (оказалось это очень важный момент, не переохлаждать флегму)

Тело в объеме 4400 мл отбирал со скоростью 800 мл в час.
Последние 1 литр тела со скоростью 400 мл в час.

Дожал к этому в отдельную емкость еще 1 литр, так как темп в кубе была 87, а внизу царги 78-79 и продукт на запах выходил такой же как и у тела.

Трубку приема продукта заменил на силикон (был кусок пвх).

Продукт разбавил до 41. Дал подышать сутки с открытой крышкой.

Получилось обалденная очень питкая водка!
Всем спасибо за ценные советы.

Пришлось много прочитать про ректификацию, про суть отбора голов и тд.
Сейчас внимательно читаю Климовского Стабникова «Технологию спирта» и всем советую.
Впереди покупка доп царги +51см и бака на 37 литров с тэном 4,5 квт.

Пока вопрос открыт про узел нижнего отбора и царгу пастеризации. (причем думаю вместо царги пастеризации поставить просто узел жидк отбора между рубашкой и основной царгой, по идее на этапе забора тела там должно выходить очень чисто, а на узле жидкостного отбора юлы будут продолжать капать головы)

что в оборудовании так «обогащает» воду вкусо-араматикой ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43

Отбор тела заканчиваю как только температура в нижней трети колонны подскочит на 0,3 градуса. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43

Тело нужно отбирать до того, как зашевелится температура в нижней трети. А для этого снижай отбор после 91-92°С кубовой, либо переходи к отбору оборотного спирта. ИМХО.

Добавлено через 4мин.:

попробовал я выгнать дистиллированную воду. Без колонны, конечно. В потстилле. Так вот, вода получилась, мягко говоря, с душком. Пить такую совсем не хочется. А если бы я еще и колонну поставил, так из водопроводной воды вообще бы бяку получил вместо дистиллированной.. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43

Посл. ред. 27 Нояб. 19, 17:10 от okun

Ведь, если нельзя, то и в нашем целевом продукте не получится избавиться от неприятного запаха, а может и вкуса.. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43

Посл. ред. 27 Нояб. 19, 21:45 от zapchem

Как тогда говорили «непищевая» попалась. vlad_ns, 27 Нояб. 19, 17:04

Можно получить дистиллированную без запаха? ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43

И всё равно пахнет не только спиртом. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43

Байки венского леса. Не более. ТокАвто, 28 Нояб. 19, 09:46

Сделай повторную ректификацию того же спирта, удивишься. ТокАвто, 28 Нояб. 19, 09:46

Человек объяснил, что у него даже перегнанная чистая вода идёт с запахом. vlad_ns, 29 Нояб. 19, 10:06

Или думай, что пишешь. vlad_ns, 29 Нояб. 19, 10:06

Сделай повторную ректификацию того же спирта, удивишься. Ну и поподробнее о колонне и режимах работы. ТокАвто, 28 Нояб. 19, 09:46

Да, пожалуй, пора перестать лениться и сделать повторную ректификацию всех запасов спирта и подголовников.

На 20 литров СС с примерной крепостью 45-50% уходит 18-21 час.
Медные насадки становятся очень темными после каждой ректификации. Из-за постоянного кипячения их с лимонной кислотой они уже весьма «похудели».

Хотя если человека устраивает самогон однократной перегонки, про что это я? ТокАвто, 29 Нояб. 19, 13:02

Колонна в потолок упирается, а бак на полу стоит ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43

Посл. ред. 29 Нояб. 19, 14:34 от ТокАвто

Ну что господа. Наверное стоит подытожить тему.
Все как обычно:
Брага 65 литров на инверте, гидромодуль низкий 1:3. Соотв спиртуозность высокая. Не торопился, внес дрожжей на заправку 30 литров, бродила хорошо ок недели. Осветлил бентонитом.
Первая потстил до 10 в струе. Получил 17,7 сортировки креп 41%.
Поуглевал самогонычем по кругу пока не стала прозрачной как вода (была с опалесценцией).

Добавил к своей царге в 850 мм с доохладителем еще одну длиной 510 мм. + сверху брк юла в виде группы холодильников.

Отбор покапельно 600 мл голов скор 50 мл час.
5 литров тела со скоростью 800 мл час. +1 литр 400 мл в час

Итог: отличный спирт 97%. Сортировка до 40 (на пробу) дала отличную питкую водочную органолептику.

Итак:
Благодаря Вам друзья и паре умных книжек я понял что для получения ректификата важно иметь длинну царги не менее 1400-1500 и выполнять ряд важных требований:
1. по удержанию тепломассообмена в колонне а именно, не переохлаждать возвратную флегму с
2. следить за давлением в кубе (первое время) чтобы оно было стабильным.
3.Головы отбирать покапельно 50 мл в час
4. Не жадничать (про хвосты)

Что касается НДРФ при короткой царге, то полностью согласен с уважаемыми коллегами (писали выше), очень вероятно в отбор идет хвостовая фракция не успевающая стечь вниз колонны ввиду ее малой длинны. Получается что либо делай нормальный дистиллят где плохой вкус замаскирован другими составляющими, либо ректификат (нормальный).

Принимайте в клуб ректификаторов Самогон жесткий что делать причины. Смотреть фото Самогон жесткий что делать причины. Смотреть картинку Самогон жесткий что делать причины. Картинка про Самогон жесткий что делать причины. Фото Самогон жесткий что делать причины

Источник

Восемь эффективных способов смягчения самогона

Помните, чрезмерное употребление алкоголя губительно для вашего здоровья.

Все приведенные ниже методы испытаны и действительно работают.

Способ первый – сахар

Пропорция простая – на один литр сахарного самогона добавляет полную (даже с горкой) ложку сахарного песка. Метод работает, напиток становится значительно мягче, но есть один нюанс. Сахар делает его мутнее. Возможно, это связано с тем, что сам сахарный песок проходит множество обработок. Если самогон должен в итоге получиться чистым, требуется дополнительно пропустить его через угольный фильтр.

Способ второй – глюкоза

Способ не менее эффективный. При этом в напитке не появляется муть, он сохраняет свой первоначальный вкус.

Способ третий – фруктоза

Пропорция сохраняется та же, что и с сахаром: на литр напитка требуется одна столовая ложка. В отличие от применения сахара, фруктоза не вызывает опалесценцию (помутнение). Она дает приятный фруктовый привкус, что подчеркивает вкус напитков, выгнанных на основе фруктов. Однако стоимость в итоге может получится довольно высокой.

Способ четвертый – мед

Способ пятый – пищевой глицерин

Найти его можно в магазинах, специализирующихся на товарах для кондитеров и кулинаров. Это вещество примерно в пять раз слаще обычного сахарного песка. Поэтому дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке. После смягчения пищевым глицерином самогон сохраняет прозрачность и не изменяет вкуса.

Способ шестой – лимон

Не самый удачный вариант для смягчения напитка. Лимон дает небольшую муть, смягчает не сильно, остается привкус лимона. Его можно заменить лимонной кислотой, в этом случае самогон остается чистым, но все еще жестким на вкус.

Способ седьмой – аскорбиновая кислота

Продается она в любой аптеке. Поскольку производители добавляют в аскорбинку множество посторонних примесей, использовать ее не рекомендуем. В самогоне появятся хлопья, сам напиток будет иметь неприятный химический привкус.

Способ восьмой – сода

Вкус она не смягчит, но зато поможет избавиться от кислоты, которая остается после некачественной перегонки. Добавляется она в количестве одной столовой ложки на каждый литр. После использования соды напиток обязательно фильтруется или перегоняется еще раз.

Обычный сахарный самогон лучше всего смягчать сахарным песком или глюкозой. Однако при правильном отборе «голов» и «хвостов», соблюдении технологии, использовании для разбавления чистой питьевой воды умягчение вовсе не требуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *