Самогон жесткий на вкус что делать
Жесткий самогон, простой способ смягчить самогон дома
Жесткий самогон — это самогон, который при употреблении «дерёт» горло, как говорят в простонародии пьётся жестко. Такой напиток не очень приятен в употреблении и вызывает желание прекратить заниматься самогоноварением. Иногда происходит такой момент, вроде бы все делаешь по технологии дробного перегона. Отбираешь по формуле «головы», затем отрезаешь вовремя «хвосты». Но после разбавления до питейной крепости самогон становится жестким на вкус и дерет горло.
Жесткий самогон, причины
Честно признаться, я тоже сталкивался с данной проблемой и могу выделить основные моменты на которые стоит обратить внимание.
Я рекомендую вести отбор фракций со скорость кратной мощность нагрева на литр отбора. 1 кВт нагрева = 50 — 100 мл отбора голов. И 1 кВт нагрева = 950 мл отбора тела.
Для этого, я беру несколько капель самогона и растираю его на мокрых ладонях. Если в самогоне нет запаха изо спиртов, я меняю тару и продолжаю отбор. Если есть заканчиваю погон. При повышении температуры в колонне на 0,3 С°, я прекращаю отбор. С задачей контролировать подход хвостовых фракций, идеально справляется автоматика Старт-Стоп. При повышении температуры, контроллер перекрывает клапан отбора, после стабилизации работы колонны и уменьшении температуры, клапан открывается и продолжается отбор тела.
Подробнее читать тут — Брага для самогона, основные правила
Как смягчить жесткий самогон
Если вы получили жёсткий самогон, то его можно смягчить. Существует несколько народных способов.
Один мой знакомый, часто жаловался на то, что самогон у него получается очень жестким, хотя гонит он для себя на колонне. Как оказалось, он разбавлял конечный продукт водой из родника. Как потом оказалось, в этой воде содержится большое количество железа. Именно оно давало жесткость напитку.
Вывод
Однако данные способы могут и не подействовать на жестки самогон, если в вашем самогоне приличное количество вердных примесей. То тогда такой самогон может исправить только дополнительна перегонка на третий раз. Основной мой совет, соблюдайте технологию перегона, не торопитесь, не жадничайте с отбором и на выходе вы получите достойный напиток, которым будет не стыдно угостить своих гостей.
Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить
Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.
Почему самогон получается жестким?
Почему самогон жесткий после второй перегонки?
Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).
Как исправить жесткий самогон?
Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов.
Что делать если получается жесткий самогон?
Если жесткий привкус не слишком выражен, можно:
В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.
Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.
И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:
Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами
Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.
Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.
Чем смягчить самогон
Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.
Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:
1. Сахар
Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
2. Глюкоза (декстроза)
Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
3. Фруктоза
Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
4. Мед
Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
5. Пищевой глицерин
Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.
К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):
1. Аскорбиновая кислота
Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
2. Лимонная кислота
Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.
Технология смягчения вкуса самогона
1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.
2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.
Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.
Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.
3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.
4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.
Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.
Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.
5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.
В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.
Как смягчить самогон: простые методы
Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.
Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.
Как смягчить самогон в домашних условиях
Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.
Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.
Продукты для смягчения самогона и дозировки
Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.
Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.
А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.
3. Глюкоза (декстроза)
Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.
Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.
Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.
Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.
Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.
Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.
Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.
6. Лимон (лимонная кислота)
Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.
Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.
Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.
Вкус жесткий и жгучий, что не так?
и практически всё на унитаз Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:13
процесс движется вперед, для напитка который ты хочешь Игорь советует 10 тарелок.
На насадочной царге, с датчиком под дефом, ты ничего питкого не получишь, тем более играя увеличением дельты старт-стопа Strike01, 12 Нояб. 19, 15:24
ну а как же обычная дистилляция? люди же покупают всякие добровары, доброгоны и проч.. и при этом довольны качеством получаемого продукта. Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33
Посл. ред. 12 Нояб. 19, 15:48 от Strike01
процесс Strike01, 12 Нояб. 19, 15:24
Добавлено через 25мин.:
первый раз просто поставил на куб и отличный самогон сделал (дистиллят) Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33
Посл. ред. 12 Нояб. 19, 16:25 от француз
спирт не нужен, я пытаюсь получить продукт который можно пить Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:13
как же обычная дистилляция Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33
поставил на куб и отличный самогон сделал (дистиллят) Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:33
Видимо все дело в балансе примесей, собрав конструктор ты нарушил тот баланс, который тебя устраивал. К примеру было: 1, 2, 3, 4, 5 и т. д., а после конструктора стало: 2, 3, 5, 9.
Пользователь [Профиль пользователя Daniil] в какой-то из тем писал об этом.
Ввиду его познаний и опыта работы с примесями и их балансом в напитке, можно попробовать пригласить его в тему.
Добавлено через 5мин.:
Сделай анализ того, что нравится и того, от чего проблема. Поймешь чего не хватает, потом узнаешь как с этим бороться.
Посл. ред. 12 Нояб. 19, 16:31 от Cranium
В видосе Игоря Шульмана показан процесс получения НДРФ на короткой царге.(см пару страниц назад) или ты хочешь сказать что он тоже получает какое-то говно которое в рот не взять? Метабисульфит, 12 Нояб. 19, 15:13
Посл. ред. 20 Нояб. 19, 13:20 от YeVGeniy
Ну вот друзья я наверное и разобрался с вашей помощью в своих ошибках.
Итак.
Собрал всё что в доме было с предыдущих погонов, включая то что считал готовым к употреблению.
Получилось 18,5 литров 40% навалки.
Проуглевал пару часиков на самогоныче, оставил до следующего дня.
На утро приступил к отбору голов.
Часок погонял колонну на себя (обзавелся манометром)
отбирал 250 мл со скоростью 50 мл в час (1 капля в секунду или в 1,5 секунды)
300 мл отбирал со скоростью 400 мл в час (подголовье). Тут надо заметить что весь продукт который пошел в навалку так или иначе проходил уже отбор голов.
Флегму возвращал горячей 50-55 С. Контролировал температуру воды на выходе с холодильника. (оказалось это очень важный момент, не переохлаждать флегму)
Тело в объеме 4400 мл отбирал со скоростью 800 мл в час.
Последние 1 литр тела со скоростью 400 мл в час.
Дожал к этому в отдельную емкость еще 1 литр, так как темп в кубе была 87, а внизу царги 78-79 и продукт на запах выходил такой же как и у тела.
Трубку приема продукта заменил на силикон (был кусок пвх).
Продукт разбавил до 41. Дал подышать сутки с открытой крышкой.
Получилось обалденная очень питкая водка!
Всем спасибо за ценные советы.
Пришлось много прочитать про ректификацию, про суть отбора голов и тд.
Сейчас внимательно читаю Климовского Стабникова «Технологию спирта» и всем советую.
Впереди покупка доп царги +51см и бака на 37 литров с тэном 4,5 квт.
Пока вопрос открыт про узел нижнего отбора и царгу пастеризации. (причем думаю вместо царги пастеризации поставить просто узел жидк отбора между рубашкой и основной царгой, по идее на этапе забора тела там должно выходить очень чисто, а на узле жидкостного отбора юлы будут продолжать капать головы)
что в оборудовании так «обогащает» воду вкусо-араматикой ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43
Отбор тела заканчиваю как только температура в нижней трети колонны подскочит на 0,3 градуса. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43
Тело нужно отбирать до того, как зашевелится температура в нижней трети. А для этого снижай отбор после 91-92°С кубовой, либо переходи к отбору оборотного спирта. ИМХО.
Добавлено через 4мин.:
попробовал я выгнать дистиллированную воду. Без колонны, конечно. В потстилле. Так вот, вода получилась, мягко говоря, с душком. Пить такую совсем не хочется. А если бы я еще и колонну поставил, так из водопроводной воды вообще бы бяку получил вместо дистиллированной.. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43
Посл. ред. 27 Нояб. 19, 17:10 от okun
Ведь, если нельзя, то и в нашем целевом продукте не получится избавиться от неприятного запаха, а может и вкуса.. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43
Посл. ред. 27 Нояб. 19, 21:45 от zapchem
Как тогда говорили «непищевая» попалась. vlad_ns, 27 Нояб. 19, 17:04
Можно получить дистиллированную без запаха? ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43
И всё равно пахнет не только спиртом. ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43
Байки венского леса. Не более. ТокАвто, 28 Нояб. 19, 09:46
Сделай повторную ректификацию того же спирта, удивишься. ТокАвто, 28 Нояб. 19, 09:46
Человек объяснил, что у него даже перегнанная чистая вода идёт с запахом. vlad_ns, 29 Нояб. 19, 10:06
Или думай, что пишешь. vlad_ns, 29 Нояб. 19, 10:06
Сделай повторную ректификацию того же спирта, удивишься. Ну и поподробнее о колонне и режимах работы. ТокАвто, 28 Нояб. 19, 09:46
Да, пожалуй, пора перестать лениться и сделать повторную ректификацию всех запасов спирта и подголовников.
На 20 литров СС с примерной крепостью 45-50% уходит 18-21 час.
Медные насадки становятся очень темными после каждой ректификации. Из-за постоянного кипячения их с лимонной кислотой они уже весьма «похудели».
Хотя если человека устраивает самогон однократной перегонки, про что это я? ТокАвто, 29 Нояб. 19, 13:02
Колонна в потолок упирается, а бак на полу стоит ПалСаныч, 27 Нояб. 19, 16:43
Посл. ред. 29 Нояб. 19, 14:34 от ТокАвто
Ну что господа. Наверное стоит подытожить тему.
Все как обычно:
Брага 65 литров на инверте, гидромодуль низкий 1:3. Соотв спиртуозность высокая. Не торопился, внес дрожжей на заправку 30 литров, бродила хорошо ок недели. Осветлил бентонитом.
Первая потстил до 10 в струе. Получил 17,7 сортировки креп 41%.
Поуглевал самогонычем по кругу пока не стала прозрачной как вода (была с опалесценцией).
Добавил к своей царге в 850 мм с доохладителем еще одну длиной 510 мм. + сверху брк юла в виде группы холодильников.
Отбор покапельно 600 мл голов скор 50 мл час.
5 литров тела со скоростью 800 мл час. +1 литр 400 мл в час
Итог: отличный спирт 97%. Сортировка до 40 (на пробу) дала отличную питкую водочную органолептику.
Итак:
Благодаря Вам друзья и паре умных книжек я понял что для получения ректификата важно иметь длинну царги не менее 1400-1500 и выполнять ряд важных требований:
1. по удержанию тепломассообмена в колонне а именно, не переохлаждать возвратную флегму с
2. следить за давлением в кубе (первое время) чтобы оно было стабильным.
3.Головы отбирать покапельно 50 мл в час
4. Не жадничать (про хвосты)
Что касается НДРФ при короткой царге, то полностью согласен с уважаемыми коллегами (писали выше), очень вероятно в отбор идет хвостовая фракция не успевающая стечь вниз колонны ввиду ее малой длинны. Получается что либо делай нормальный дистиллят где плохой вкус замаскирован другими составляющими, либо ректификат (нормальный).
Принимайте в клуб ректификаторов