Сарсапарилья что это такое напиток
СОДЕРЖАНИЕ
История
Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.
Считается, что традиция варки корневого пива произошла от других небольших пивных традиций, которые производили ферментированные напитки с очень низким содержанием алкоголя, которые считались более полезными для питья, чем, возможно, испорченные местные источники питьевой воды, и усиленные лечебными и питательными веществами. качества используемых ингредиентов.
Помимо его ароматических качеств, лечебные свойства сассафраса были хорошо известны как коренным американцам, так и европейцам, и аптекари начали продавать корневое пиво из-за его лечебных качеств.
Фармацевт Чарльз Элмер Хайрес был первым, кто успешно продал коммерческий бренд корневого пива. Хайрес разработал свой корневой чай из сассафраса в 1875 году, представил коммерческую версию корневого пива на выставке столетия в Филадельфии в 1876 году и начал продавать свой экстракт. Хайрес был трезвенником, который хотел назвать этот напиток «корневым чаем». Однако из-за его желания продавать продукт угольникам Пенсильвании он вместо этого назвал свой продукт «корневым пивом».
Не все традиционные или коммерческие корневые сорта пива основаны на сассафрасе. Одним из первых конкурентов Hires была Barq’s, которая начала продавать корневое пиво на основе сарсапарили в 1898 году и называлось просто «Barq’s».
Традиционный метод
Корневое пиво можно отличить по классической пене, которая проявляется в виде белых пузырьков на поверхности напитка. Изначально корневое пиво готовилось частично из коры корня сассафраса (и сарсапариллы и т. Д.), Которая вспенивалась естественным путем, придавая ему характерный вид. Производители корневого пива сначала газировали напиток, чтобы добавить пузырьки, а затем добавляли поверхностно-активное вещество, чтобы снизить поверхностное натяжение и позволить пузырькам держаться дольше. У разных марок корневого пива пена немного различается, что придает каждой из них индивидуальность.
Ингредиенты
Большинство основных брендов, кроме Barq’s, не содержат кофеина (Barq’s содержит около 1,8 мг кофеина на жидкую унцию).
К алкогольным корневым сортам пива, произведенным в 2000-х годах, входило корневое пиво Small Town Brewery ‘s Not Your Father’s Root Beer; Крепкое корневое пиво Кони-Айлендской пивоваренной компании ; и Best Damn Brewing Co.’s Best Damn Root Beer.
Рутбир: ничего общего с «настоящим» пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Напиток рутбир: что это такое?
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
История появления пива рутбир
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
Вот скатился до лимонада.
Недавно купил на пробу безалкогольный напиток на каких-то травах.
Представляю австралийский напиток.
Бутылка из тёмного стекла с коротким горлышком
Объем не полулитровый. Это сейчас модно.
Основу напитка составляют различные части растения сарсапарель о которых вы можете узнать из открытых источников.
Мне о его полезных свойствах рассказывать нельзя. Отзовик это не поощряет.
Судя по товарному штрих-коду продукт точно австралийский.
Если бы не наклейка то можно было узнать чего там набодяжили в граммах.
Мне разбираться было не интересно.
Людям даже слабо владеющим английским языком будет вполне понятным состав напитка.
Дедушка старый бутылку нашёл.
Медленно он к сельсовету пошёл.
Дёрнул колечко и бросил в окно.
Дедушка старый ему всё равно.
Цвет напитка напоминает крепко заваренный красный чай.
Запах карамельный с лёгким намёком на камфору.
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Газация умеренная.
Послевкусие необычное, с лёгким намёком на смолу камфорного дерева и пахучих лекарственных трав.
Кстати разновидность сарсапареля растёт и на Кавказе. В Сочи точно это растение плодоносит.
Говорят очень полезное растение чуть ли не Жень-Шень.
Маркетологи придумали продавать Чиа, Макадамию и прочую шелуху. Вот теперь появился сарсапарель. Ждите скоро появится ещё какая-нибудь «полезная» экзотика.
Ничего не имею против. Кушайте, только не обляпайтесь.
Пить приятно.
Может и коктейль с участием этого напитка кто ни будь придумает, но напиток дорогой.
Из Австралии возить такие напитки очень накладно.
При этом он же не сразу в мой город попадает, а только после того как на него наклеют бумажку с переводом на Авиамоторной.
Вывод: Напиток для особых ценителей экзотики и ЗОЖ. 190 рублей на него тратить не интересно.
На этом и остановлюсь.
Рутбир
В 2008 году американский безалкогольный бренд IBC Root Beer, известный со времен «сухого закона» 1919 года, представил новый «ностальгический» дизайн упаковки. Обновленный визуальный образ должен был вызывать у потребителя ассоциации с эпохой 20-х годов прошлого века, когда распитие алкогольных напитков в США было законодательно запрещено. Именно в те годы (1919) в Америке появился «root beer», также известный как «сарсапарилла» – шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом. Он был очень популярен в период “сухого закона”, но после Второй мировой войны уровень продаж напитка резко упал.
С 70-х годов для бренда начался этап «слияний и поглощений»: в 1976 году IBC был куплен компанией Taylor Beverages, которая в свою очередь была продана Seven-Up Company в 1980. После слияния Dr Pepper и Seven Up дистрибуция напитка наладилась во всех штатах. Затем компания Dr Pepper/Seven Up Inc. была поглощена Cadbury Schweppes, и бренд вошел в подразделение Cadbury Schweppes Americas Beverages. И, наконец, в 2008 году IBC перешел к Dr Pepper Snapple Group, в которую была реорганизована компания Cadbury Schweppes.
Из-за большого количества ингредиентов и их комбинаций, вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева Сассафрас исторически давала основной вкус корневого пива, и некоторые люди ассоциируют этот вкус с напитком, отличным от воды. Эта кора дает напитку слегка красноватый оттенок. Кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из-за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол. Сейчас рутбир выпускается без сафрола, и некоторые считают его вкус более бедным. Также используется акация. В США существуют сотни брендов рутбира, производимых в каждом штате, и способ приготовления никак не стандартизирован. Основной ингредиент сассафрас, комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень сарсапариллы, мускатный орех, анис, мелисса, корица и гвоздика. Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата, однако, оно может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, так и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счет добавления экстракта юкки. Один из брендов корневого пива, Barq’s, содержит кофеин.
Сарсапарилла: удивительные свойства лечебного растения
Сарсапарилла (имеющая названия видов Smilax Ornata, Smilax regelii или Smilax officinalis) — это многолетнее вьющееся растение, произрастающее при высоких температурах, например, в самых южных штатах США или в Центральной и Южной Америке.
Это растение относится к группе Лилейные семейства Смилаксовые, которое, по данным Министерства сельского хозяйства США, включает более 300 различных видов растений. (1)
Индийская сарсапарилла (Hemidesmus indicus), также называемая корнем суганди, наннари или вечным корнем, отличается от «американской сарсапариллы» и имеет несколько уникальных сфер применения. (2)
С давних времен это растение применяли в аюрведической фитотерапии, которая зародилась в Индии, где оно считается натуральным средством для улучшения пищеварения, сексуальной активности и сна, а также эффективным противовоспалительным средством. Однако по некоторым данным Индийская сарсапарилла не имеет тех же активных соединений, что и ее американская разновидность.
Лозы дикой сарсапариллы могут вырастать очень длинными (иногда до восьми футов), имеют крахмалистые съедобные корни и дают маленькие ягоды, съедобные как для людей, так и для животных, в особенности для птиц. Несмотря на то, что сегодня чаще всего используют корни, из которых готовят различные лекарственные средства, обладающие мягким вкусом ягоды и листья также можно употреблять в пищу.
В прошлом все части дикой сарсапариллы использовались для приготовления различных напитков и ферментированных закусок, популярных в таких странах, как Индия и Латинская Америка.
К примеру, сарсапарилла — это название безалкогольного напитка (похожего на корневое пиво (рутбир)), приправленного корнем этого растения. К сожалению, лимонад из сарсапариллы не обладает теми же полезными свойствами, что и чай, добавки или настойки.
В фитотерапии корни сарсапариллы перемалывают и используют для приготовления натуральных средств (настоек, чаев, добавок и т.д.), которые помогают при следующих проблемах со здоровьем:
Пищевая ценность
Что обеспечивает полезные свойства cмилакс? Ученые выявили в данном растении многочисленные активные химические вещества, включая мощные антиоксиданты, а также противораковые и противовоспалительные соединения. К их числу относятся:
Сапонины: Противовоспалительные химические вещества, обладающие горьким вкусом и помогающие уничтожать грибок, бактерии, раковые клетки и болезнетворных микробов. Также сапонины естественным образом имитируют эффекты определенных связанных с молодостью половых гормонов, включая тестостерон и эстроген.
Сарсапарилла содержит примерно 2 процента стероидных сапонинов, в числе которых сарсапонин, смиласапонин (смилацин), сарсапариллозид, сарсасапонин, париллин и смилагенин.
Растительные стеролы: Содержатся во многих растительных продуктах с высоким содержанием клетчатки и полезны для здоровья кишечника, сердца и пищеварения. К содержащимся в сарсапарилле фитостеролам относится ситостерин, стигмастерин и поллинастано.
Флавоноидные антиоксиданты: Содержатся во фруктах и овощах яркого цвета, таких как ягоды, и способствуют долголетию, снижают воспаление, улучшают здоровье кожи и глаз, а также укрепляют иммунитет. Одним из самых важных флавоноидов, содержащихся в сарсапарилле, является астильбин.
Другие стероидные/противовоспалительные фитохимические вещества: К ним относятся диосгенин, тигогенин и асперагенин.
Крахмал: Корень примерно на 50 процентов состоит из крахмала и при употреблении в пищу обеспечивает организм клетчаткой и другими питательными веществами.
Летучие масла и кислоты: Включают кофеилшикимовую кислоту, шикимовую кислоту, феруловую кислоту, сарсапиновую кислоту, кемпферол и кверцетин.
Микроэлементы: Включают алюминий, хром, железо, магний, селен, кальций и цинк.
Содержит ли cмилакс кофеин?
Несмотря на то, что это растение в чем-то схоже с кофе и чаем (например, в содержании антиоксидантов), оно не содержит кофеин в значительном количестве. В большинстве своем лимонады и чаи на основе сарсапариллы не содержат кофеина.
Полезные свойства
Обладает противоопухолевыми свойствами и предотвращает развитие рака
Канцерогенна ли сарсапарилла? Совсем наоборот. Согласно некоторым исследованиям, она содержит по меньшей мере 24 экстракта, которые могут помочь естественным образом облегчить или предотвратить рак. (3)
Большая часть фармакологических преимуществ данного растения объясняется его концентрацией натуральных стероидов и сапонинов, которые помогают абсорбировать другие лекарства или травы, уменьшают воспалительные реакции и обладают другими антивозрастными свойствами.
Эти и другие полезные химические вещества были обнаружены в корнях, стеблях, листьях и плодах дикой сарсапариллы.
По данным некоторых исследований, данное растение содержит как минимум пять стероидных сапонинов, включая два недавно открытых сапонина фуростанола, известных как сарсапариллозид B и сарсапариллозид C. (4)
Было показано, что эти сапонины обладают антипролиферативной активностью, т.е помогают уничтожать раковые клетки, особенно те, которые поражают слизистую оболочку толстой кишки.
Также сарсапарилла содержит десятки других противовоспалительных, антиоксидантных кислот, масел и химических веществ, которые снижают окислительный стресс и обладают антивозрастным эффектом.
Исследования показали, что в дикорастущей сарсапарилле содержатся флавоноиды, алкалоиды, фенилпропаноиды и некоторые важные биоактивные компоненты, которые вызывают апоптоз и замедляют рост опухоли, не повреждая при этом здоровые клетки. (5)
Защищает печень и обладает натуральным мочегонным и детоксифицирующим эффектом
Сарсапарилла поддерживает здоровье печени несколькими способами, в том числе путем стимулирования выработки мочи и улучшения потоотделения. Это может быть полезно для облегчения задержки жидкости, отечности и вздутия живота.
Традиционно чаи из корня сарсапариллы также использовали для «очищения крови», улучшения функции печени и выведения токсинов из организма.
Исследования показали, что один из способов, которым сарсапарилла способствует детоксикации, является связывание с «эндотоксинами» в желудочно-кишечном тракте, которые представляют собой химические вещества, хранящиеся внутри клеток (особенно бактериальных клеток), которые попадают в кровоток и способствуют возникновению таких проблем, как заболевание печени, псориаз, лихорадка и воспалительные процессы. (6)
Исследования показали, что сарсапарилла обладает гепатопротекторными свойствами (борется с повреждениями и заболеваниями печени), обусловленными содержащимися в ней антиоксидантами, кислотами и растительными стеролами. (7)
Эти содержащиеся в лекарственных травах вещества являются потенциально важными терапевтическими средствами для избавления организма от эндотоксинов, поскольку они делают их менее абсорбируемыми в кишечнике. (8)
В конечном итоге это помогает контролировать повреждение тканей, вызванное негативным воздействием свободных радикалов и воспалительными реакциями.
Ряд исследований показал, что химические вещества астильбин (разновидность флавоноидов) и смилагенин (разновидность сапонинов), помогают защитить клетки печени и полезны для предотвращения заболеваний печени, роста раковых клеток и других проблем, связанных с токсичностью. (9)
Способствует гормональному балансу
Повышает ли сарсапарилла уровень тестостерона? Исследователи полагают, что содержащиеся в сарсапарилле сапонины и растительные стероиды помогают имитировать эффект естественных половых гормонов, в числе которых эстроген и тестостерон.
Само по себе растение не содержит гормонов роста, однако оно может помочь регулировать выработку гормонов, уменьшая воспаление и улучшая функцию печени. Это может дать дополнительные преимущества, например способствовать росту мышц, либидо и сексуальной функции.
При этом ложные утверждения о том, что прием сарсапариллы связан с анаболическим эффектом (улучшает рост мышц), не были подтверждены.
Некоторые называют сапонины «натуральными стероидами» за их способность способствовать облегчению симптомов менопаузы и возрастных изменений. Другие лечебные травы, содержащие сапонины, такие как, например, пажитник, обычно используются для облегчения последствий снижения уровня половых гормонов, таких как увеличение веса, импотенция, потеря мышечной массы, ослабление костей и другое. (10)
Результаты зависят от индивидуальных особенностей человека, а также от используемого продукта.
Помогает облегчить кашель, жар и простуду
Настойки, чаи и добавки сарсапариллы используются для лечения кашля, простуды и гриппа. В том числе они предотвращают возникновение подобных состояний, в первую очередь, за счет повышения функции иммунитета и уничтожения бактерий. Также они облегчают сами симптомы, оказывая муколитический эффект и подавляя кашлевые рефлексы.
Конечно, травы не всегда помогают справиться с такими серьезными заболеваниями, как бронхит или хронические инфекции дыхательных путей. Однако на протяжении всей истории их успешно применяют для сокращения частоты и/или тяжести кашля, а также для лучшего выведения мокроты. (11)
Благодаря влиянию антиоксидантов и противовоспалительных соединений сарсапариллы мокрота и бактерии могут легче выводиться из организма. В случае лихорадки или других вирусов, вызывающих расстройство желудка, данная добавка иногда помогает облегчить тошноту и помочь регулировать работу кишечника. (12)
Натуральное средство от проблем с кожей
Сарсапарилла считается эффективным и безопасным народным средством от кожных заболеваний, в числе которых грибок, экзема, кожный зуд, сыпь и раны.
Поскольку в развивающихся и тропических странах такие проблемы, как сыпь, укусы насекомых и бактериальные инфекции встречаются довольно часто, натуральные растительные средства, обладающие противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным эффектом, являются важной составляющей профилактики. (13)
Клиника интегративной медицины и дерматологии в Нью-Йорке отмечает, что лечебные травы помогают справляться с кожными заболеваниями иначе, чем лекарства, поскольку они «укрепляют хозяина, а не уничтожают переносчика или проявление болезни». (14)
Исследования, проведенные за последние шесть десятилетий, показали, что сарсапарилла помогает уменьшить отек кожи, зуд, покраснение, шелушение и образование пятен. Некоторые исследования идентифицировали изоляты флавоноидов астильбина, взятые из корня сарсапариллы, в качестве активных соединений, ответственных за иммуносупрессивную активность и ингибирование активированных Т-лимфоцитов, вызывающих воспаление кожи.
Ранние исследования, проводившиеся в 1940-х, выявили, что при наружном применении сарсапарилла способствовала облегчению симптомов псориаза более чем у 40 процентов пациентов.
Одно исследование, посвященное изучению воздействия более 100 растений на бактериальные инфекции кожи, показало, что сарсапарилла является одним из наиболее эффективных средств для борьбы с симптомами дерматофитных инфекций, которые часто поражают жителей стран третьего мира, из-за своей фунгицидной и фунгистатической активности. (15)
Риски и побочные эффекты
Каковы побочные эффекты сарсапариллы? Несмотря на то, что сарсапарилла веками безопасно употреблялась многими народами, как и в любое лекарственное растение, она связана с некоторыми потенциальными побочными эффектами.
О побочных эффектах сообщалось крайне редко. Тем не менее при употреблении данного растения возможны признаки аллергической реакции и расстройство желудка.
Если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас повышена чувствительность к другим растениям, то перед приемом сарсапариллы обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Беременным женщинам лучше избегать данного растения, поскольку в настоящее время исследований его безопасности для данной категории крайне мало.
Заключение
Сарсапарилла — это растение, произрастающее в Южной и Центральной Америке, которое на протяжении многих тысячелетий использовалось для борьбы с воспалением, укрепления иммунитета и повышения продолжительности жизни.
Сарсапариллу используют для лечения проблем с печенью, кожных инфекций, кашля или простуды, сексуальной дисфункции и даже для замедления роста раковых опухолей.
сарсапарилла представлена в виде чая, тоников, настоек или капсул. Самой популярной формой является чай, изготавливаемый из корня сарсапариллы.
Изучить отзывы, а также купить сарсапариллу, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Написано: 2020-12-17
Отредактировано: 2020-12-17
Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.