Сацебели соус с чем его едят
Соус сацебели: состав, рецепты, приготовление
Пищевая ценность и химический состав грузинского соуса. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с этой приправой, интересные факты про нее.
Сацебели или сацибели — это общее название грузинских соусов с густой консистенцией, кисловато-пряным вкусом и пряным ароматом. Еще до середины ХХ века основными ингредиентами являлись ягодные соки — ежевики, граната или винограда. Сейчас приправу чаще готовят на основе тушеных томатов. Замена признана даже ведущими кулинарами Грузии. Это объясняется тем, что помидоры более универсальны, вкус сочетается практически со всеми видами пищи.
Как делают соус сацебели?
Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.
Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.
Особенности приготовления соуса сацебели:
С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.
Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее.
При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.
Состав и калорийность соуса сацебели
Пищевая ценность приправы зависит от вида и количества ингредиентов, а также способа приготовления.
Калорийность соуса сацебели, изготовленного с соком граната, — 28 ккал на 100 г, из них:
При использовании помидоров и бульона калорийность вырастает до 48 ккал на 100 г, а количество углеводов повышается до 12 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом, Fe — 0.48 мг на 100 г.
В состав соуса сацебели входят:
По какому бы рецепту ни готовили грузинский соус сацибели, его всегда можно использовать в рационе худеющих, так как даже при введении мясного или рыбного бульона пищевая ценность продукта достаточно низкая.
Полезные свойства соуса сацебели
Какие бы ингредиенты ни использовались для приготовления приправы, уже по «яркому» вкусу можно понять, что введение в рацион повышает тонус организма, стимулирует аппетит, помогает справиться с усталостью, восстановиться после изнурительных нагрузок, как умственных, так и физических.
Польза соуса сацебели:
Пациентам во время реабилитации приходится придерживаться множества ограничений. Капелька соуса, сделанного с учетом основных рекомендаций, поможет быстрее набраться сил, ведь есть вкусные блюда намного приятнее, чем безвкусные каши. Перетертые орехи, ягодный сок, разрешенные травы и минимум специй — вариант грузинской приправы для выздоравливающих.
Противопоказания и вред соуса сацебели
Чтобы минимизировать возможный негатив от вкусного продукта, следует отдавать предпочтение приготовленному самостоятельно, учитывая возможность развития аллергических реакций.
Вреда от соуса сацебели не будет, если избегать переедания. Не стоит приправу вводить в рацион на постоянной основе при хронических патологиях печени, почек, желчного пузыря, частой изжоге, отказаться от нее придется при панкреатите на стадии обострения.
Рецепты блюд с соусом сацебели
Приправу можно просто мазать на хлеб, как повидло, наливать в макароны или пельмени, как подливу. Но существуют блюда, которые без нее теряют половину вкуса.
Рецепты с соусом сацебели:
Чтобы все блюда стали вкуснее и можно было почувствовать национальный грузинский колорит, вместо хлеба подают лаваш. Только не тоненький, а толстый — пури.
Интересные факты про соус сацебели
У этой приправы рецепта нет. Даже дословный перевод названия — соус, то есть можно использовать любые ингредиенты, сочетая с пряностями. Такое разнообразие иногда ставит в тупик туристов, отдыхающих в Грузии. Ведь сацебели не только может иметь разный вкус, но и цвет — быть розовым, охряным или бордовым.
Кулинары высокой кухни считают, что томаты «упрощают» оригинальный вкус. На Кавказе чаще всего основой простых вариантов соуса является алыча, а «праздничных» — гранат. Вне региона кисло-сладкую приправу превратили в вариант кетчупа. В Абхазии сацебели называют Апамидорсызбал, и в него почти всегда добавляют кизил.
Существуют и иные варианты оригинального блюда. Если основной компонент — зеленый виноград, желированный рисовой мукой, то к подаче предлагают Акухь сызбал, с амарантом и верхушками молодой крапивы — ахаршьыл сызбал, с острейшей аджикой и смесью миндаля и мускатных орехов — арашых сызбал.
Сацебели можно назвать визитной карточкой страны. Именно поэтому акция, которую провели в 2006 году в знак дружбы между Грузией и Украиной около посольства в Киеве, называлась «Дружественное сало под сацебели».
Как приготовить соус сацебели — смотрите на видео:
Соус сацебели: описание и рецепты приготовления
Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.
Что это за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.
С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.
Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.
История происхождения сацебели
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.
Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Полезные свойства
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.
Рецепты приготовления
Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.
Классический сацебели
Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.
*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.
Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:
Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.
Со сладким перцем
Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.
Как сделать соус сацебели в домашних условиях:
*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.
Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.
С грецкими орехами
Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.
*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.
Как готовить сацебели по грузински:
Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.
Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты
Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.
Соус сацебели — рецепты приготовления
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».
Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.
Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.
Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.
Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.
С чем едят сацебели?
В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.
Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.
Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».
Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.
Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.
Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?
Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.
Как приготовить сацебели — рецепты приготовления
Соус «сацебели» с грецкими орехами
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
«Сацебели» из томатной пасты
Что понадобится:
Приготовление соуса:
Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.
Соус «сацебели» на зиму
Простой, но невероятно вкусный рецепт!
Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.
Ингредиенты для сухой аджики:
Ингредиенты для соуса:
Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.
Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.
Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.
Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.
Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.
Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.
Приготовление сухой аджики:
Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:
Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!
«Свежий сацебели»
Приготовление:
Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.
Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.
Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.
С чем подавать домашний «свежий сацебели»?
Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.
А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.
Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.
Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты
Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.
Что необходимо подготовить:
Приготовление:
Соус готов. Проще не бывает!
Соус «сацебели» с помидорами
Необходимые ингредиенты:
Приготовление соуса:
Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:
Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).
Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.
Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.
Способ приготовления соуса:
Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.
Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.
Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.
В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!
Сацебели и с чем его едят
Ну а что приходит в голову, когда хочется сразу всего? Конечно же, сацебели. Прекрасный грузинский соус сразу изо всей зелени, к тому же с помидорами.
Помидоры, стоит отметить, по сроку вызревания заметно отстают от свежей зелени. Поэтому сацебели часто делают на томатном соке, а то и на томатной пасте – буря и натиск молодых трав настолько сильны, что достаточно просто томатного вкуса, какого он качества уже не столь важно. Хотя встречаются и сок и паста очень вкусные, и грех жаловаться, и если не жаль денег на хорошие свежие помидоры и есть, где их взять, так милости просим.
Вот это примерный набор ингредиентов для сацебели. Свежая киндза, укроп, рейхан – базилик, тархун – эстрагон, мята перечная. По пучку. Чеснок. Помидоры. Жгучий красный перец в любом виде. Соль крупная, не йодированная! Вода ещё потребуется.
С томатным соком ничего делать не надо. Томатную пасту надо развести водой до сметанной густоты. Томаты очищенные в с/с из банки надо разбить в пульпу блендером. Готовая пассата, пульпа или кусочки помидорные из итальянского пакета тоже обработки не требуют.
Свежие же помидоры надо бланшировать, снять шкурку, нарезать кубиками и уварить с солью и сахаром раза в два. Можно добавить сладкой и жгучей паприки сразу для цвета и для остроты. На выходе должно получиться пол-литра густой красной жижи. Снимите с огня и дайте ей остыть.
Всю зелень надо тщательно вымыть (грузины редкие педанты в кулинарных вопросах), высушить, оборвать листики с рейхана, тархуна и мяты, киндзу и укроп произвольно нарвать или нарубить крупно. Сложите всю зелень в металлическую миску поплотнее и вылейте сверху чашку крутого кипятка. Перетряхните и тоже дайте остыть. Воду слейте, но не выливайте.
Чеснок (3-4 зубчика или по вкусу) растолките в ступке с солью и жгучим перцем, в кашу.
Теперь собираем всё вместе – томат выливаем в травы, туда же добавляем толчёный чеснок. Порциями помещаем в чашу блендера и прокручиваем до мелкой фракции у зелени. Если будет густо, долейте оставшейся после ошпаривания воды. Соединяем в общей ёмкости и проверяем на соль и остроту. Сацебели должен быть солёным и острым. Солёным порядочно, а острым – средне, не как аджика, но и не как кетчуп.
Уже через полчаса-час сацебели наберёт гармоничный, сложный и волнующий вкус. На следующий день результат только улучшится. Делать сацебели надолго впрок не имеет смысла – хорошая свежая зелень теперь будет долго, а помидоры станут только дешевле, прежде чем подорожать к зиме. Проще и правильнее каждую неделю делать новый.
А с чем едят сацебели? Да с чем придётся. Чаще всего, особенно по первости, в миску с сацебели просто макают оторванные куски свежего хлеба – шотис или пури, и запивают вином из кувшина. Рядом может оказаться и молодой рассольный сыр – сулугуни или имеретинский, вместе это очень вкусно. Весна просто приподнимает крышу и протяжным гудком разгоняет постылый зимний туман. Попробуйте – вам понравится.