Сайра что это за рыба
Чем полезна сайра
Польза и вред сайры зависят от способа приготовления и индивидуальной чувствительности к морепродукту. Рыба пользуется большим спросом из-за недорогой цены, простоты приготовления и приятного вкуса. Морской обитатель обладает полезными свойствами и ценным набором микроэлементов.
Как выглядит и где водится сайра
Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.
Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.
Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.
Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.
Химический состав сайры
Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:
Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.
Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.
Пищевая ценность и калорийность сайры
Калорийность сайры на 100 грамм составляет 205 ккал. Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность, основную массу занимают быстроусвояемые белки (20 г). Жиров в продукте – 15 г, а углеводы отсутствуют.
Энергетическая ценность сайры зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов:
Характеристика рыбы сайра
Рыба сайра является представителем семейства Макрелещуковые. Это хищник, который обитает в теплых водах Тихого и Атлантического океана. Имеет важное коммерческое значение, поскольку в составе мяса присутствует большое количество полезных элементов. Популярность обусловлена высокими вкусовыми характеристиками, недорогой стоимостью, простотой в приготовлении, полезными свойствами. Нередко рыбу сайру используют для приготовления консервы. Дальше можно узнать описание, как выглядит рыба, где водится, ознакомиться с размерами и химическим составом.
Описание
С описанием этой водной жительницы можно ознакомиться далее. На фото видно, что у сайры удлиненная голова и вытянутое туловище. Перепутать ее с другой рыбой невозможно. Размеры средние, длина туловища в среднем 45 сантиметров. Вес около 200 грамм. Поверхность спинки окрашена в более темный цвет, а брюшко серебристое. По бокам чешуя окрашена в зеленоватый или синеватый оттенок, она является мелкой. Спинной плавник немного выпячен к хвосту.
Нижняя челюсть немного вытянута, мордочка заострена к концу, это помогает легче захватывать пищу. Основой рациона является зоопланктон – рачки, икра других рыб, мелкие рыбешки. Где обитает сайра:
Ведет стайный образ жизни. Средняя длительность жизни составляет примерно 4-5 лет.
Интересно. В чешуе сайры содержатся специфические минеральные элементы. Их применяют в качестве одного из компонентов при изготовлении декоративных губных помад.
Тихоокеанская
Является мигрирующим видом. Такой вид сайры, как на фото, может мигрировать на несколько сотен километров, поскольку зимует она в водах южной Японии. С наступлением теплого времени года мигрирует в северные области и живет возле острова Сахалин и Камчатки.
Период нереста совпадает с началом марта. Самки метают икру на водоросли. Каждая из них в течении жизни производит на свет около 20 тысяч элипсообразных икринок.
Дальневосточная
Дальневосточная сайра практически не отличается своим внешним видом. Она тоже относится к семейству Макрелещуковые. Размер тела ее не превышает 40 сантиметров, средняя масса тела составляет 130 грамм.
Дальневосточная представительница семейства отличается тем, что у нее нижняя челюсть более выдвинута вперед.
Места обитания
По мнению ихтиологов, эта водная жительница предпочитает обитать в теплых океанских водах. Водится в умеренном и субтропическом климате в Тихом и Атлантическом океане. Она встречается на побережьях Америки и Азии. В России ее вылавливают в водах Охотского и Японского моря, возле Курильских островов.
С наступлением холодного времени года начинается активная миграция сайры в теплые воды Цусимского течения. Опускается на глубину около 60 метров.
К какому семейству относится
Относится к семейству промысловых Макрелещуковых рыб. К этому семейству относятся:
В роде Сайр есть два вида – Cololabis saira, открытый в 1856 году и Cololabis adocetus. Оба они используются в рыбной промышленности.
Химический состав и БЖУ
Химический состав выглядит так:
Натуральный состав мяса – это протеины, которые легко усваиваются организмом и жиры. На 100 г филе белков 20 г, а жиров 14 г. Углеводы в натуральном мясе отсутствуют. Количество жира и белков может меняться, в зависимости от места обитания, рациона, времени года, температуры воды.
Особо ценными в составе мяса являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, а также витамин РР. Также полезным является таурин, который регулирует уровень сахара в крови, выводит застой желчи, активизирует работу желчного пузыря и очищает его протоки. Омега-6 и 9 выводят токсины и шлаки, очищают кровь от вредного холестерина. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Систематическое употребление такого продукта помогает улучшить количественные и качественные показатели крови. Он приводит в норму артериальное давление, избавляет от спазмов сосудов, укрепляет их стенки и улучшает проходимость. В филе также содержится много витамина Д, благодаря которому происходит укрепление костей, улучшается состояние зубов и волос.
Очень полезными в составе рыбы являются антиоксиданты. Они связывают и выводят свободные радикалы. Повышают гемоглобин, препятствуя развитию железодефицитной анемии. Также они обладают антидепрессивным свойством, стимулируют работу гипофиза, который синтезирует эндорфины и серотонин.
pixabay.com
В чем польза консервированной
Это промысловая рыба, чаще всего ее консервируют. Готовый консервированный рыбный продукт отличается таким составом:
По мнению диетологов, лучше всего приобрести не готовые консервы, а свежую или свежемороженую сайру и самостоятельно приготовить из нее консервы. В таком случае можно быть уверенным, что продукт будет свежим и качественным, а количество полезных элементов не уменьшится. Польза консервированной сайры с добавлением масла в том, что при продолжительной термической обработке происходит максимальное высвобождение антиоксидантов, которые начинают сразу же активно действовать. Также при такой обработке сохраняется первоначальное количество микро и макроэлементов.
Поэтому польза свежего и консервированного продукта мало чем отличается. Плюсом консервирования является то, что при термической обработке происходит нейтрализация патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов, которые присутствуют в мясе. При продолжительной тепловой обработке гибнут возбудители многих заболеваний, в том числе и возбудитель ботулизма.
Совет. При приобретении рыбной консервы с добавлением масла необходимо обязательно ознакомиться с тем, что входит в ее состав. Если указана добавка С20, лучше отказаться от приобретения этого продукта. Это свидетельствует о том, что он низкокачественный.
Энергетическая ценность
Консервированная рыба является самодостаточным морепродуктом с огромной питательной ценностью. Употреблять ее можно без какой-либо дополнительной обработки. Калорийность продукта – 205 Ккал на 100 г, белков – 20 г, жиров – 14 г, железа – 0,5 мг, хрома – 53 мкг, молибдена – 3,8 мкг, фтора – 428 мкг, никеля – 5,9 мкг.
Также в составе содержатся минералы – кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Большое количество витамина РР и других витаминных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты. В зависимости от способа приготовления, варьируется количество калорий и остальных элементов. В 100 г копченой сайры содержится 275 Ккал, жаренной – 203 Ккал, консервированной в своем соку – 260 Ккал, отварной – 135 Ккал.
pixabay.com
Вред и противопоказания от употребления
Эту океанскую рыбу можно употреблять практически всем, не опасаясь. Исключением являются люди, страдающие аллергической реакцией и гемофилией. Это не диетический продукт, поскольку он достаточно калорийный. Это нужно учитывать тем людям, которые страдают ожирением либо борются с лишним весом. При правильном употреблении продукта можно улучшить процессы метаболизма, насытить свой организм полезными свойствами, вывести шлаки, токсины, холестерин, очистить сосуды и протоки желчного пузыря.
Сайра может причинить вред для организма в том случае, если она хранится неправильно, если проведена неправильная очистка либо при некачественной обработке. Такие факторы отрицательно сказываются на качестве продукта. Некоторые недобросовестные производители используют низкокачественное масло для изготовления консервы. Это отрицательно влияет на работу печени. При высокой концентрации соли в консервированном продукте нарушается работа органов пищеварительной системы. Также это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, на работу желчного пузыря.
Если есть болезни этих органов, лучше отказаться от употребления консервы, а сайру использовать свежую для приготовления различных блюд. В консервах содержится в несколько раз больше соли, чем в свежем продукте. Поэтому нужно быть осторожными, не злоупотреблять ими.
Правила выбора
Выбирая свежую рыбу, необходимо ее тщательно осмотреть. Чешуя должна быть окрашена в сине-зеленый оттенок. Если она желтая, это признак повторной заморозки. На поверхности тушки не должно быть слизи, в противном случае это свидетельствует о несвежести, зараженности патогенной микрофлоры.
Жабра должны быть окрашены в ярко-красный цвет. Также нужно обратить внимание на запах рыбы. Он не должен быть несвежим. Приобретая консервы, рекомендуется акцентировать внимание на таких показателях:
Рыба сайра — все что нужно знать
Сайра, хищная рыба, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах из семейства макрелещуковых. Обладает важным промысловым значением, так как в ней есть множество полезнейших микроэлементов. Популярна в употреблении в пищу из-за вкусного мяса, невысокой стоимости и простоты в приготовлении. Часто используется в консервировании.
Сайра что за рыба
Сайра имеет вытянутое телосложение с удлиненной головой. Спутать ее с другими видами сложно. Это среднеразмерная рыба с длинной тела не больше 40 сантиметров и весом до 150 грамм. Нижняя ее часть выглядит серебристой, верх темный. Чешуя на боках сайры отливает синевой или зеленоватым оттенком, мелкая и легко осыпается. Плавник на спине сдвинут больше в сторону хвостового.
Два подвида, попавшие в семейство, имеют небольшие внешние отличия. Атлантический вид имеет более вытянутую нижнюю челюсть, чем дальневосточный. Рыльце имеет заострение к концу – это упрощает им захват добычи. В ее рацион входит разнообразный зоопланктон – ракообразные, икринки других рыб.
В основном эта рыба предпочитает плавать в верхних слоях воды, при похолодании опускается на 60-метровую глубину. Является стайной и в определенные жизненные периоды образовывает огромные, плотные скопления, что облегчает ее поимку дрифтерными сетями или другими ловушками. Средняя продолжительность жизни сайры около 5 лет.
«Минеральные составляющие, извлеченные из чешуи этой рыбы, используются в изготовлении губной помады.»
Тихоокеанская
Относится к мигрирующим существам. Может совершать миграции на тысячи километров, чтобы провести зимний период в водах южной Японии. В теплое время переплывает в северные области и водится около острова Сахалин и Камчатки.
Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли. Самка сайры может воспроизвести до 20 тысяч икринок – количество зависит от размера самой рыбы.
Дальневосточная
Этот вид отличается от предыдущего более удлиненной нижней челюстью. На этом их различия заканчиваются. Поведение, размеры, образ жизни и как они выглядят у двух видов очень похожи.
Где обитает
По описанию ихтиологов не любит и не заплывает в холодные воды. Водится в умеренных зонах и субтропических районах Тихого и Атлантического океанов, расположенного в северной части планеты. Ее можно встретить от побережья Азии до Америки. Живущая в российских территориальных водах, эта рыба встречается в Охотском и Японском морях, а также в океане возле Курил. Когда наступают холода, сайра плывет на зимовку в теплое Японское течение. Глубже 250 метров не погружается.
К какому семейству относится
Все семейство промысловых, макрелещуковых рыб собирательно называется сайрой. В семейство Scomberesocidae входит 2 рода:
Род Сайр включает в себя 2 вида – Cololabis saira, открытый в 1856 году и Cololabis adocetus. Первый вид и называется тихоокеанской сайрой.
Полуофициально разделяется на азиатскую и американскую группы без каких-либо отличий. Вероятней всего, такое разделение на группы вызвано географией места обитания.
Химический состав сайры
По химическому составу эта рыба богата питательными веществами, витаминными компонентами и различными минеральными веществами. Из них можно отметить следующие:
Натуральный состав мяса сайры – это легкоусвояемый белок (19,5 грамма на 100 г продукта) и жиры (14,1 г/100 г). А вот различных углеводов не имеется вовсе, что характерно для многих видов рыб. Пропорциональность жиров с белками может варьироваться в разную сторону с возрастом рыбы, от температуры воды, а также времени года и места где ее выловили.
Особо ценно в сайре наличие ненасыщенных жирных кислот как омега-3, 6, 9 и никотиновая кислота объемом 3,25 миллиграмм. Такое количество витамина PP – это ¼ от суточной нормы человека. Полезнейшей в этой рыбе также имеется таурин. Данная аминокислота увеличивает инсулиновые свойства и содействует ускоренной выработке и выходу желчи.
«Содержание в филе рыбы наряду с кальцием витамина D помогает укрепить кости скелета.»
Еще одним ценнейшим компонентом в сайре являются антиоксиданты. Они способствуют повышению гемоглобина, чем приводят к нормальной кондиции формулу крови. Мясо также обладает свойствами антидепрессантов, оказывая стимулирующее действие на гипофиз, вырабатывающий эндорфины и серотонин.
Консервированная сайра: в чем польза
Являясь промысловой рыбой, большое ее количество идет на консервацию. Консервированный, готовый к употреблению продукт состоит из:
Диетологи рекомендуют, если стоит выбор между свежей сайры и консервы, выбрать первое и приготовить ее самостоятельно. Однако, длительная термообработка не оказывает негативного влияния на рыбные консервы. Температурная обработка понижает количество минеральных веществ и витаминов в мясе, но в итоговом результате они сохраняются в значительном количестве.
Макроэлементы также сберегаются, а антиоксиданты высвобождаются по максимуму, когда происходит нагревание и продолжительная температурная обработка. По этой причине консервы из сайры наряду с натуральной одинаково полезны для человеческого организма.
«Приобретая рыбные консервы, рекомендуется обратить внимание на присутствие такой отметки как «С20» – это признак низкокачественной продукции.»
Консервированная сайра – самодостаточный морепродукт, наделенный большой питательной ценностью. Она может употребляться человеком без дополнительных действий и обработки.
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 204,9 ккал |
Белки | 19,5 г |
Жиры | 14,2 г |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Хром | 55 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Никель | 6 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 285 мг |
Фосфор | 220 мг |
Калий | 285 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 100 мг |
Хлор | 165 мг |
Сера | 195 мг |
Витамины | |
PP | 3.237 мг |
Количество килокалорий может меняться от метода приготовления и добавления масла и дополнительных составляющих блюда. Так, копченая сайра на 100 грамм будет содержать 276 ккал, жаренная – 204, законсервированная в своем соку – 261, а отварная – 134 ккал.
Вред и противопоказания
Общих противопоказаний для употребления рыбы не имеется. Здесь имеет место только персональная непереносимость и запрет для людей, страдающих гемофилией.
Сайра не относится к диетическим продуктам по причине высокой калорийности. Это следует учитывать лицам, страдающим от избытка веса и желающим пройти курс диеты. Лишний вес не противопоказание. В правильных количествах она очень полезна, а активизирующие вещественный обмен кислоты омега-3, могут даже помочь в похудении.
Повышенное содержание соли в консервированной рыбе могут повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. При диагностированных заболеваниях, связанных с этими органами, консервы желательны в малых дозах и, если разрешает врач.
«В консервированной рыбе соли в десять раз больше, нежели в свежей. Это в два раза превышает потребность человека в соли на сутки.»
Как выбрать сайру
При выборе свежей рыбы следует ее внимательно осмотреть. Она должна иметь сине-зеленый оттенок чешуи. Желтый цвет говорит о неоднократной заморозке. Сайра, покрытая слизью, является несвежей и, вероятно, поражена бактериями. Жабры должны быть ярким красным цветом. Нелишним будет понюхать рыбу, чтобы удостовериться в ее свежести.
Покупать консервы следует по:
Заключение
Польза от употребления в пищу сайры значительно больше, чем возможный вред. Эта рыба – крайне ценный продукт для человека. Она — источник большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также различных минералов. Все эти вещества предупреждают развитие определенных болезней. Полезные свойства не теряются при разных видах ее обработки.
Сайра польза и вред для организма, полезные свойства консервы
Сайра — морская рыба из семейства макрелещуковых. Она обитает в верхних слоях воды Тихого и Атлантического океана. Вылавливают её у берегов Японии, Кореи, Мексики. В России сайра водится недалеко от Курильских островов, на Камчатке, Аляске, в Японском и Охотском морях.
Выделяют 2 подвида рыбы — Тихоокеанский и Атлантический. Внешне они отличаются формой головы. У Атлантической сайры она острее. Тело удлинённое веретенообразное, брюшко светло-серебристое, спинка тёмная с зелёным отливом (см. фото). Живут водоплавающие 5–6 лет. В длину достигают 25–40 см, максимальный вес — 180–200 г.
В продажу сайра поступает в замороженном виде, основная часть улова идёт на изготовление консервов. Рыба считается одной из лучших для этого типа продукции. Она недорогая, хорошо сохраняет форму после тепловой обработки, сочетается с маслом и специями, не имеет мелких костей.
В странах СНГ сайра консервированная — популярный продукт, используемый для салатов, супов, как дополнение к гарнирам. Туристы её берут в походы, а домохозяйки любят за возможность сытно накормить семью и гостей.
Люди привыкли к консервам из сайры и мало задумываются, что это за рыба на самом деле. Правильно обработанный продукт способен принести пользу организму человека, поскольку содержит необходимые ему минералы и витамины.
Полезные свойства
Сайра насыщена омега-3 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает человеку 100% суточной нормы этого соединения. Рыбное мясо содержит легко усваиваемые белки, быстро насыщает и не создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Норма 2–3 раза в неделю по 100–200 грамм.
Чем полезна сайра:
Противопоказания и возможный вред
Рыба противопоказана людям с аллергией на макрелещуковых и индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в её состав. Воздействие продукта зависит от его качества и способа приготовления. Так, при жарке сайра теряет пользу для организма и становится более калорийной, может принести вред.
Опасно есть рыбу после повторной разморозки и длительного хранения в охлаждённом виде. Продукт приводит к пищевому отравлению.
Признаки:
Беременным и кормящим
Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.
При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.
Можно ли детям
Детям вводят в рацион с 3-х лет. Сайра обладает такими полезными свойствами для ребёнка:
Рекомендации диетологов при похудении
Калорийность, химический состав
Энергетическая ценность сайры в зависимости от способа приготовления:
Обработка | Ккал на 100 грамм |
Варка | 134 |
Запекание | 205 |
На пару | 178 |
Жарка | 204 |
Холодное копчение | 216 |
Горячее копчение | 276 |
Соление | 201 |
Консервирование в собственном соку | 261 |
Бланширование в масле | 240 – 279 |
Полезна ли сайра в консервах
Распространено мнение: сайра в консервах не менее полезна, чем свежая, а по концентрации аминокислот превосходит отварную и запечённую. Поклонники продукта утверждают:
Как правильно выбрать консервы
Результаты исследований «Контрольной закупки»
В октябре 2011 года на телевидении вышла передача, в которой проводилось исследование консервов «Сайра натуральная».
Полагаться только на это исследование при выборе консервов не стоит, не были проверены продукты других торговых марок («Нептун», «Дальнеморепродукт», «Морская радуга», «Доброфлот», «Вкусные консервы», «Мореслав»).
Употребление при различных заболеваниях
Сайра способна принести организму целебный эффект. Лечебные свойства зависят от способа приготовления продукта. Консервы противопоказаны при болезнях ЖКТ, почек и сердца.
Паровые, отварные и запечённые рыбные блюда полезны, но правила их употребления зависят от состояния здоровья. Влияние сайры на организм при различных заболеваниях:
Ослабление развития атеросклероза, исследования
В 2016 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:
Учёные рекомендовали уделить большее внимание исследованию жирных кислот, чтобы выявить оптимальную схему лечебного питания.
Разница сайры, скумбрии, сельди, сардины, горбуши
Рыбы обладают схожим составом. В них есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты, калий, кальций, йод, фтор, фосфор, витамины. Но у каждого вида есть преимущества.
Как выбрать свежую сайру
Свежую сайру можно найти только на рынках в приморских районах, где производится массовый вылов. В магазины она чаще всего поступает замороженной.
Особенности приготовления
Помимо консервов, из сайры готовят котлеты, уху, холодные и горячие закуски. Рыба подходит для жарки, запекания, начинки пирогов. Готовить её несложно, но для получения красивых и вкусных блюд нужно учитывать несколько советов:
С какими продуктами сочетается
Сайра сочетается с классическими гарнирами из круп и картофеля, яйцами, овощами. При готовке нужно учитывать не только конечный вкус блюд, но и влияние продуктов на организм.
Классические рецепты
Самое популярное блюдо с сайрой — салат «Мимоза». Но в нём используется майонез и консервы, поэтому его нельзя отнести к полезным. Ниже представлены рецепты блюд, которые не приносят вред здоровью.
Рыба, тушённая в мультиварке
Сайра, запечённая в фольге с лимоном и зеленью