Съела тухлую курицу что делать

Отравление мясом курицы

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делатьОтравление курицей — частая патология, диагностируемая медиками. Связано это с попаданием в мясо бактерий (в основном сальмонеллы и стафилококков), а также вирусов или токсинов.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, каковы возможные симптомы заболевания и как оказать человеку помощь.

Причины отравления мясом курицы

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Случаи отравления куриным мясом относятся медиками к обширной группе пищевых интоксикаций. Наиболее часто с симптомами, соответствующими этой патологии, обращаются в летнее время, когда люди выбираются на природу, где готовят продукты самостоятельно, обедают в кафе или покупают готовые блюда в различных торговых точках. Отравление мясом — не редкость также в период праздников.

Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.

Если проявились симптомы, характерные для пищевого отравления, рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:

Симптоматика

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:

Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Отравление представляет наибольшую опасность для детей и женщин во время беременности, так как их сопротивляемость патогенным микроорганизмам резко снижена.

Основы первой помощи

При отравлении куриным мясом первую помощь ребенку или взрослому человеку можно попробовать оказать в домашних условиях. Все мероприятия направляются на выведение токсинов из организма.

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делатьВ первую очередь проводят промывание желудка. Делается это с помощью большого количества воды или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Пациенту дают выпить раствор, а затем вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.

Таким способом нельзя очищать организм совсем маленького ребенка или человека, который находится без сознания!

При отравлении мясом курицы рекомендуется осуществлять выведение токсинов естественным путем, с помощью активированного угля. Из него готовят взвесь, добавляя порошок в простую воду, после чего получившуюся смесь дают выпить пострадавшему. Взвесь готовят из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для устранения симптомов обезвоживания и предотвращения его развития пациенту рекомендуется пить жидкость в большом количестве. Использовать можно простую или минеральную воду, несладкий и некрепкий чай, раствор Регидрона.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

Отравиться простой курицей можно настолько сильно, что потребуется вмешательство медиков. Обратиться к специалистам необходимо, если:

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Лечение будет определяться врачом, в зависимости от симптомов и особенностей течения болезни. Основа терапии — антибиотики, которые назначаются после бактериологического исследования каловых или рвотных масс, установления возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным лекарствам.

Дополнительно в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости назначают препараты других групп для устранения появившихся симптомов.

Возможные осложнения

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.

Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.

Профилактические мероприятия

Интоксикацию куриным мясом очень легко предотвратить, если соблюдать ряд простых правил. К ним относят:

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Отравление несвежим или зараженным куриным мясом регулярно встречается в медицинской практике. Чтобы избежать этого, необходимо помнить про элементарные правила безопасности. Если интоксикация все же произошла, необходимо, как можно, раньше оказать пациенту первую помощь и обратиться к врачам!

Источник

Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делатьЗапах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делатьИспорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делатьК распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Источник

Случайно съел испорченный продукт. Что делать?

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.

Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.

Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?

Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?

Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.

Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.

Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.

Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.

Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.

Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.

Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.

Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.

Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.

Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.

Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.

Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:

Никаких последствий

Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.

Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.

Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.

Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.

Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.

Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.

Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.

Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.

Пищевое отравление

Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.

Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.

Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.

Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.

Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.

Какие бактерии опасны

Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.

Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.

Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.

Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.

Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?

В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.

Источник

Пищевое отравление курицей

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Съела тухлую курицу что делать. Смотреть фото Съела тухлую курицу что делать. Смотреть картинку Съела тухлую курицу что делать. Картинка про Съела тухлую курицу что делать. Фото Съела тухлую курицу что делать

Пищевые отравления опасны тем, что приводят к расстройству жизнедеятельности организма, а порой и к летальному исходу. Происходит это из-за попадания внутрь человека еды, зараженной патогенными микроорганизмами. Куриное мясо очень подвержено таким угрозам, а с учётом его доступности, прекрасных вкусовых качеств часто провоцирует очаги массовых отравлений. [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Даже те отравления в школах, садиках, общепите, которые попадают в средства массовой информации свидетельствуют о масштабах этого явления. Добавив к ним не обнародованные факты, единичные, происшедшие за закрытыми дверьми квартир и частных домов, вырисовывается нерадостная картина заражений.

В этой статистике значительная роль принадлежит и куриному мясу, как источнику интоксикации.

Особенно участились случаи отравлений после упразднения в 2014 году санитарно-эпидемиологической службы нашей страны.

Причины отравления мясом курицы

Большинство сырых куриц содержат Campylobacter. [8], [9] Они также могут содержать Clostridium perfringens [10], [11] и другие бактерии. Сырое мясо может содержать кишечную палочку, [12] иерсинию [13], [14] и другие бактерии. [15]

Факторы риска

Для людей, потребляющих мясо курицы, опасен летний период. Выезжая на пикники, люди чаще всего берут с собой именно его, т. к. оно быстро готовится на костре, мягкое, сочное и вкусное. Другой фактор риска – нахождение прожаренного мяса вне холодильника, ведь сразу всё не съедается на столах.

Патогенез

Пищевые токсикоинфекции вызываются возбудителями, которые размножаются и выделяют токсины как в самом мясе, так и попав внутрь человека. Травятся варёной, копчёной, недожаренной, карицей-гриль, а также сырой, если после контакта с ней не помыть рук. Все проявления отравления связаны с ответом организма на токсическую атаку. Для болезни характерен короткий инкубационный период (около часа), острый начальный и бурный последующий.

Симптомы отравления мясом курицы

Клиническая картина во многом зависит от вида возбудителя. Так, первыми признаками стафилококковой инфекции являются тошнота, рвота, режущая боль в эпигастрии и области пупка. Характер стула не меняется, но может появиться головокружение, мышечная слабость, упадок сил, синюшность кожных покровов, судороги, потеря сознания. [16]

Другие заражения могут сопровождаться жидким стулом, вплоть до появления кровяных фрагментов в кале, их зловонным запахом, высокой температурой, лихорадкой.

Осложнения и последствия

Как и при любом отравлении, неблагоприятные последствия и осложнения от отравления курицей случаются, если вовремя не оказана помощь больному и наступило обезвоживание организма. Оно чревато нарушением функций систем и органов человека из-за невозможности осуществления обменных процессов, а потеря 20% жидкости приводит к смерти. [17]

Диагностика отравления мясом курицы

Диагностика осуществляется на основании жалоб больного, изучения эпидемиологии (единичный случай или имела место вспышка заболевания), выясняется путь заражения.

Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных исследований, а именно бактериологического посева рвотных масс, фекалий. Не обходится без общего анализа крови, мочи и других при необходимости. [18]

Инструментальная диагностика может понадобится для определения степени повреждения других органов (печени, почек, сердца), в том числе УЗИ, электрокардиограмма. [19]

Для дифференциации отравления необходимо определение типа возбудителя.

К кому обратиться?

Лечение отравления мясом курицы

Основное направление лечения отравления курицей – вывод токсина из организма. Осуществляется это путём промывания желудка до отхождения чистых промывных вод, обильного питья солевых растворов, горячего сладкого чая, приёма энтеросорбентов, при необходимости – антибиотиков. [20]

Свою положительную роль в остром периоде играет правильно организованное питание. Меню должно состоять из супов, ненасыщенных мясных бульонов, каш, картофельного пюре, отварного нежирного мяса и рыбы, киселей, галетного печенья, сухариков.

Для восстановления пищеварительной функции необходимо применять ферментные препараты.

Лекарства

Для восполнения потери жидкости больному дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд такой состав: на литр воды 20г глюкозы, 2,5г питьевой соды, 1,5г хлорида калия и 3,5г поваренной соли. Возможно и внутривенное введение солевых растворов: квартасоль, дисоль, ацесоль. [21]

В качестве энтеросорбентов используют активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.

Энтеросгель – выпускается в виде пасты или гидрогеля, расфасован в тюбик. Препарат детоксикации для вывода из организма токсинов, вирусов, бактерий. При совместном лечении с другими препаратами нужно соблюдать временную дистанцию в 1,5-2 часа.

Принимается 3 раза в день, в промежутках между едой. Разовая доза для детей до 5 лет – чайная ложка (до 2 лет можно смешивать с водой), 5-14 лет – десертная, старше – столовая. Курс лечения 7-14 дней.

Препарат может вызвать запоры. Противопоказанием является острая кишечная непроходимость.

Усложнённая форма болезни требует применения противомикробных препаратов, направленных на выявленный вид патогенных организмов. Это может быть левомицитин, полимиксин-м-сульфат, ампициллин.

Полимиксин-м-сульфат – активность препарата определяется биологическим путём и выражается в единицах действия (ЕД), 1мг содержит 8000 ЕД. Детям 3-4 лет рекомендована суточная доза 100000 ЕД на килограмм массы тела, 5-7 лет – 1 400000 ЕД, 8-10 лет 1600000 ЕД, 11-14 лет – 2000000 ЕД, после этого возраста 3000000 ЕД, разделённых на 3-4 приёма. Продолжительность лечения 5-10 дней, после четырёхдневного перерыва можно повторить.

Длительный приём может негативно сказаться на почках, их патология запрещает использовать средство.

Наладить пищеварительный процесс помогают ферменты панкреатин, фестал, пепсин.

Пепсин – препарат заместительной терапии, таблетки принимают по 2 штуки 3-4 раза в сутки, предварительно растворив в 0,5 стакана воды. В педиатрической практике не применяется, т. к. отсутствуют испытания для этой группы пациентов.

Не назначается при гиперацидном гастрите, эрозивном, язве, а также повышенной чувствительности к его компонентам. Редко возможны тошнота, запоры, аллергические реакции.

Восстановить микрофлору кишечника помогает лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

Бификол – антидиарейный препарат, содержащий живые штаммы бифидобактерий и кишечной палочки. Можно применять с шестимесячного возраста ребёнка. Разводить порошок следует в кипячёной воде в пропорции 1:1 (ложка препарата на ложку жидкости), пить за 20-30 минут до еды.

Суточная доза для разных возрастов своя:

Делится полученная смесь на 2-3 приёма. Терапия может длится от 2 недель до 2 месяцев. После двухнедельного лечения объём препарата можно сократить вдвое и свести к одному приёму. Противопоказан при гиперчувствительности к нему. [22]

Витамины

Важно поддержать пострадавший от отравления организм витаминами. С потерей жидкости уходят и полезные для жизнедеятельности вещества. После устранения симптомов нужно пополнять запас витамина А, т. к. он предотвращает инфекционные заболевания, витамин С – укрепляет иммунитет, витамин В1 – полезен для кишечника, витамин РР – нормализует синтез желудочного сока, витамин В12 – налаживает обмен веществ, фолиевая кислота – снимает воспаление слизистой пищеварительных органов.

Необходимо позаботиться о продуктах, содержащих эти полезные компоненты, а также прибегнуть к витаминным комплексам.

Физиотерапевтическое лечение

Из имеющихся физиотерапевтических методов при пищевых отравлениях используется лечение минеральной водой. Её назначает врач при отсутствии рвоты для восполнения потери жидкости, избавления от токсинов, восстановления кислотности крови. Обычно рекомендуют щелочную воду «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова», «Лужанская».

Народное лечение

Если отравление курицей не слишком сложное и нет угрозы для жизни, можно применить методы народного лечения. Желудок промывают солёной водой или слабым раствором марганцовки.

Улучшить состояние больного может раствор: литр кипячёной воды, по чайной ложке соли и соды, 8 ложек сахара, выпитого в 3 приёма.

Можно разжевать 3-4 горошка чёрного перца, это губительно подействует на патогенные организмы, продезинфицирует пищеварительные органы.

Лечение травами

В природе немало трав, способных справиться с отравлениями. Хорошим эффектом обладает корень сельдерея: из свежего получают сок (1-2 маленьких ложки перед едой), из высушенного делают настой (2 столовые ложки измельчённого сырья на стакан воды, принимают по трети стакана трижды в день).

Пьют также отвары ромашки, [23] мелисы, зверобоя, мяты, подорожника.

Гомеопатия

В аптеках нашей страны можно найти гомеопатические препараты, способные побороть пищевые отравления:

Гомеопаты при отравлениях мясом назначают Арсеникум альбум, Карбо вегетабилис, Пульсатиллу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *