Селексен или селенметионин что лучше
Селексен®
«Селексен» ТУ 21.20.10.117-014-79899185-2007 с изм. №1-4 (идентичны ТУ 9325-014-79899185-2007 с изм. № 1-4)
Селеноксантен с содержанием селена 22,8-23,9%.
Селексен– антиоксидант, содержащий органический селен
Суточная потребность в селене:
Согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»:
Дети от 3 до 7 лет | 20 мкг |
---|---|
Дети от 7 до 11 лет | 30 мкг |
Дети от 11 до 14 лет | 40 мкг |
Дети от 14 до 18 лет | 50 мкг |
Женщины | 55 мкг |
Беременные и кормящие женщины | 65 мкг |
Мужчины | 70 мкг |
Селен является незаменимым элементом антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).
Последствия недостатка селена в организме:
Последствия избытка селена в организме:
Область применения
В пищевой промышленности:
Основные характеристики
Технологические характеристики
Продукты, которые можно обогащать Селексеном
Разрешительные документы
Биологические свойства Селексена
Селен 110 мкг : инструкция по применению
Описание
Селен в организме человека:
— регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез
— играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.
— влияет на репродуктивную функцию: улучшает подвижность сперматозоидов, повышает фертильность
Недавние исследования показали, что: пищевые добавки играют поддерживающую роль у пациентов с COVID-19. Введение более высоких, чем рекомендовано, суточных доз минералов и витаминов, таких как витамин D, C, E, витамины группы В, селен, цинк и жирные кислоты омега-3, могут иметь положительный эффект, потенциально снижая вирусную нагрузку и продолжительность госпитализации.
Селен: является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты. Действует через антиоксидантный путь: активирует Т-лимфоциты, увеличивает секрецию цитокинов IL-2, усиливает активность NK-клеток (натуральные киллеры) и снижает риск инфекции. Кроме того, селен снижает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рекомендации по применению
Лицам старше 18 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Внимание: Приобрести Селен 110 мкг можно только в аптеке!
Состав
Активный компонент | Содержание в 1 капсуле |
Селен | 110 мкг |
Показания к применению
Для поддержания функций иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, системы антиоксидантной защиты клеток.
Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Предостережение
Продукт не следует употреблять при повышенной чувствительности к любому из компонентов.
Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.
Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.
Функции селена в организме — один из основных микроэлементов
Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.
Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.
В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:
Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.
Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.
Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.
Нормы селена для взрослых и детей
Норма потребления селена зависит от возраста.
Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
составляет от 20 до 55 мкг / сут
Во время беременности и кормления грудью
рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг
Дефицит селена, его симптомы
Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.
Симптомы дефицита селена:
Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.
Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.
Причины дефицита селена
Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.
Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.
Избыток селена — симптомы селеноза
Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.
Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:
Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.
Причины избытка селена
Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).
Источники селена — важные условия приема добавок с селеном
Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.
Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.
Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Выбираем лучшие витамины с селеном – рейтинг
Эта статья поможет вам выбрать лучшие витамины с селеном (Se) среди массы аналогов. ВИТГИД составил рейтинги препаратов от проверенных производителей с наилучшим сочетанием цены и качества для взрослых и детей, которые можно купить в аптеках, магазинах или заказать через интернет.
Здесь же вы найдете пошаговую инструкцию по подбору витаминов в капсулах и таблетках. Но для решения этого вопроса лучше обратиться к профильному врачу.
Рекомендации по выбору витаминов
Чтобы купить правильный препарат с селеном, необходимо, прежде всего, подтвердить или предположить дефицит микроэлемента, затем подобрать наилучший состав, правильную дозировку и наиболее удобную форму выпуска.
Показания к назначению селена
Селен поступает в организм человека с пищей – в основном с растительной, содержащей селенметионин. На содержание селена в растениях большое влияние оказывает почва, на которой они произрастают. В некоторых районах Китая, Кореи, Балкан и Забайкалья, где почвы и воды бедны этим микроэлементом, наблюдаются эндемические заболевания (болезнь Кешана, Кашина-Бека), требующие назначения терапевтических доз селена.
По данным эпидемиологических исследований, в России у 80% людей уровень селена в крови ниже оптимального, отмечается умеренный селенодефицит на всем протяжении страны.
К дефициту микроэлемента могут приводить следующие патологические и физиологические состояния:
Натолкнуть на мысль о селенодефиците могут проблемы в работе щитовидной железы, мужское и женское бесплодие, снижение потенции, мышечная боль и слабость, частые вирусные инфекции. На данный момент активно изучается роль селена в нейтрализации свободных радикалов, патогенезе болезней сердца, его противовирусное и противоопухолевое действие.
Исследование, опубликованное в Швеции в 2018 году, показало, что ежедневное применение селена в дозе 200 мкг снижало смертность от различных сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых пациентов в два раза.
Польза микроэлемента доказана для людей, подвергающихся воздействию тяжелых металлов, перенесших инфаркт или инсульт, пациентов, имеющих высокий уровень холестерина в крови, страдающих повышенным давлением, сахарным диабетом или хроническим вирусным гепатитом.
Состав препаратов
Лекарственные средства могут содержать селен в форме органических (селенометионин, селеноцистеин) и неорганических (селениты, селенаты) соединений. Органические формы быстрее всасываются и лучше усваиваются, вызывают меньше побочных эффектов по сравнению с неорганическими.
Прием неорганического Se повышает его концентрацию в плазме минимально ( st Century, Dr. Mercola, Jarrow Formulas, Nutricology, Solaray. Популярны также Vitabiotics (Великобритания), Queisser Pharma (Германия), ВИС (РФ), ВТФ (РФ).
ТОП-6 монопрепаратов для взрослых
ВИТГИД составил рейтинг препаратов, содержащих селен, на основании стоимости 1 порции, популярности и отзывов покупателей.
Характеристики различных источников органического селена
Потребление и характер использования селена, его биологическая доступность и эффективность в значительной степени зависят от того, в какой форме этот элемент содержится в корме. Добавки селена могут вводиться в двух формах: (1) неорганические минеральные соли, например, селенит или селенат натрия и (2) органические формы, например, обогащённые селеном дрожжи.
Селеновые дрожжи, в состав которых селен включается в процессе контролируемой ферментации, являются наилучшим источником биологически доступного органического селена. Хотя некоторые другие продукты также маркируются как «органические», с учётом методов производства и основ химии, есть основания сомневаться в правдивости такой маркировки.
Усвоение селена происходит в тонком кишечнике, селеноаминокислоты усваиваются при помощи такого же биологического механизма, как и обычные аминокислоты и пептиды, а усвоение неорганического селена происходит при помощи менее эффективного механизма пассивной диффузии. После всасывания в кишечнике селеносодержащие аминокислоты, например, селенометионин, встраиваются в белки организма вместо метионина и могут выполнять функцию хранилища селена, который может высвобождаться в те периоды, когда его потребление недостаточно.
Хотя селенометионин является наиболее распространённым веществом в составе селеновых дрожжей, в недавнем исследовании было обнаружено дополнительно более 60 различных селеносодержащих веществ, в том числе более 20 метаболитов, о которых ранее не сообщалось (Arnaudguilhem et al., 2012).
Есть данные о том, что эти разнообразные селеносодержащие вещества используются при внутриклеточном синтезе селенопротеинов. Напротив, неорганические источники селена, поступающие в организм из тонкого кишечника, либо используются, либо подвергаются метилированию и выводятся из организма.
Анализ характера накопления селена в тканях помогает выяснить, в каких функциях принимает участие селен и каким метаболическим превращениям подвергается тот или иной источник селена. Содержание селеноцистеина в тканях обычно коррелирует с активностью селеносодержащих ферментов, поскольку селеноцистеин участвует в формировании активных центров селеносодержащих ферментов.
Накопление в тканях селенометионина является не только индикатором повышенного усвоения и накопления селена, но и признаком наличия в организме запасов селена, который может быть использован в периоды его недостаточного потребления или периоды окислительного стресса.
Селенометионин в составе мяса животных обладает более высокой доступностью для потребителей такого мяса.
Эффективность селеновых дрожжей
Хорошо известно, что даже родственные штаммы дрожжей обладают уникальными биохимическими и генетическими характеристиками, по этой теме было опубликовано большое количество статей в рецензируемых изданиях.
В одной из таких публикаций проводилось сравнение трёх коммерческих продуктов на основе селеновых дрожжей на предмет различий между фракциями, в которых наблюдалось накопление селена.
Проводилась водная экстракция каждого продукта с последующей обработкой ферментами для высвобождения селеносодержащих веществ, связанных с различными фракциями полисахаридов и белков. Затем проводилось разделение этих селеносодержащих веществ, их идентификация при помощи эксклюзионной хроматографии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, затем проводилось сравнение различных фракций, полученных из различных продуктов на основе дрожжей (Рис. 1). В результате с использованием различных методов экстракции была определена концентрация селеносодержащих веществ в различных фракциях дрожжевых продуктов и показана большая вариабельность состава продуктов на основе селеновых дрожжей.
Хотя существует мнение, что все продукты на основе селеновых дрожжей одинаковы, на самом деле это не так. Характер накопления селена в различных дрожжах значительно отличается. Есть различия между различными штаммами дрожжей на генетическом уровне, и точно так же есть фундаментальные различия в характере распределения селена внутри дрожжевой клетки. Поэтому продукты на основе селеновых дрожжей могут различаться по различным параметрам, например, по сроку хранения, биологической доступности и токсичности. Эти продукты не следует рассматривать с одних и тех же позиций, каждый из них обладает уникальными характеристиками.
Метаболизм селена
Из какого бы источника не поступал селен, для синтеза селеноцистеина и последующего включения в состав селенопротеинов, он должен сначала превратиться в селенид. Для включения селенометионина в белки такого промежуточного этапа не требуется. То есть, биологический эффект селена зависит не только от его количества, но и от формы, в которой он поступает в организм.
Биологическая эффективность продуктов, содержащих органический селен, например, обогащённых селеном дрожжей, в большой степени зависит от доступности входящих в их состав белков и пептидов, содержащих селен. На Рисунке 2 показаны основные метаболические пути селена.
Важно различать общий селенометионин и свободный селенометионин, поскольку только свободная форма данной аминокислоты может быть неспецифически включена в состав белков. Если селенометионин не высвобождается в форме свободной аминокислоты, то независимо от общего содержания селена и селенометионина, данный источник селена должен превратиться в селенид, прежде чем содержащийся в нём селен сможет принимать участие в метаболизме.
В отрасли кормопроизводства существует заблуждение относительно содержания селенометионина в обогащённых селеном дрожжах, которое можно выразить фразой «чем больше – тем лучше». Это мнение не подтверждено научными данными, отсутствуют и данные о доступности для усвоения присутствующих в отдельных продуктах селенсодержащих белков и пептидов.
Это заблуждение является следствием принятия на веру утверждения о том, что селенометионин является «активным» компонентом селеновых дрожжей. Хотя содержание селенометионина в различных продуктах отличается, но отличается также доступность и переваримость содержащих селенометионин веществ, следовательно, количество образующегося в процессе пищеварения свободного селенометионина также будет отличаться (Рисунок 3).
В опубликованных в рецензируемых изданиях исследованиях этот феномен изучался методом оценки переваримости содержащих селен белков и пептидов селеновых дрожжей при помощи двумерной хроматографии и масс-спектрометрии, проводимой после переваривания в условиях, моделирующих желудочно-кишечный тракт in vitro (Reyes et al., 2006).
Удивительно, но хотя после переваривания было экстрагировано около 90% общего селена, только 34% его присутствовало в форме селенометионина. Остальная часть селена присутствовала в форме соединений с лёгкой, средней или высокой молекулярной массой, которые могли быть выявлены и идентифицированы при помощи двумерной хроматографии.
Интересно, что большинство содержащих селен соединений присутствовало в форме пептидов, неспецифически образующихся при моделировании процесса пищеварения.
Хотя при переваривании в желудочно-кишечном тракте белки и пептиды, присутствующие в селеновых дрожжах, могут подвергаться разрушению с высокой эффективностью, эффективность высвобождения из них селенометионина намного меньше. Поэтому необходимо также обращать внимание на доступность более чем 60 других селеноаминокислот, содержащихся в селеновых дрожжах. В процессе пищеварения эти аминокислоты подвергаются таким же превращениям, влияющим на биологическую доступность, как и основные содержащие селен соединения.
Хотя сложно сравнивать различные продукты на основе селеновых дрожжей по показателю биологической доступности селена, мы можем сравнить опубликованные данные о накоплении селена в тканях, и использовать эти данные как индикатор биологической доступности селена из различных продуктов.
При регистрации в Европейском Союзе каждый производитель продуктов на основе селеновых дрожжей обязан предоставить досье, содержащее данные об эффективности, безопасности и токсичности этих продуктов. На основании этих данных Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) проводит оценку эффективности и безопасности продуктов для всех видов животных, а также безопасности для потребителей и окружающей среды. В Таблице приведены данные о накоплении селена в тканях на основании официального заключения EFSA для нескольких продуктов на основе обогащённых селеном дрожжей, разрешённых к использованию в ЕС.
Хотя эти данные нельзя сравнивать напрямую вследствие различий в методиках проводимых экспериментов, но, тем не менее, из данных отчётливо видно, что все эти продукты приводят к увеличению накопления селена в тканях и продуктах животноводства.
В сущности, все накопленные данные подтверждают, что продукты на основе селеновых дрожжей обладают различными свойствами. Эти отличия обусловлены различным характером накопления селена в различных белках и пептидах, содержащихся в отдельных фракциях дрожжей, поэтому биологическая доступность селена и степень его накопления в тканях животных будет отличаться у разных продуктов.
Выводы
При сравнении продуктов на основе селеновых дрожжей необходимо учитывать обусловленный свойствами конкретного штамма дрожжей характер включения селена в белки и пептиды.
Эти отличия обуславливают характер высвобождения аминокислот в процессе пищеварения и отличия в биологической доступности различных продуктов. Увеличение содержания селенометионина не всегда повышает биологическую доступность источника селена.
Основной вывод заключается в том, что различия в технологии производства селеновых дрожжей приводят к различной биологической доступности обогащённых селеном белков и пептидов, содержащихся в них.
Рисунок 1. Содержание селена в различных фракциях дрожжей
Рисунок 2. Обмен селена
Рисунок 3. Свободный селенометионин высвобождается при переваривании селеносодержащих белков (from left to right and then down)