Селексен или селенметионин что лучше

Селексен®

«Селексен» ТУ 21.20.10.117-014-79899185-2007 с изм. №1-4 (идентичны ТУ 9325-014-79899185-2007 с изм. № 1-4)

Селеноксантен с содержанием селена 22,8-23,9%.

Селексен– антиоксидант, содержащий органический селен

Суточная потребность в селене:

Согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»:

Дети от 3 до 7 лет20 мкг
Дети от 7 до 11 лет30 мкг
Дети от 11 до 14 лет40 мкг
Дети от 14 до 18 лет50 мкг
Женщины55 мкг
Беременные и кормящие женщины65 мкг
Мужчины70 мкг

Селен является незаменимым элементом антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).

Последствия недостатка селена в организме:

Последствия избытка селена в организме:

Область применения

В пищевой промышленности:

Основные характеристики

Технологические характеристики

Продукты, которые можно обогащать Селексеном

Разрешительные документы

Биологические свойства Селексена

Источник

Селен 110 мкг : инструкция по применению

Описание

Селен в организме человека:

— регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез

— играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.

— влияет на репродуктивную функцию: улучшает подвижность сперматозоидов, повышает фертильность

Недавние исследования показали, что: пищевые добавки играют поддерживающую роль у пациентов с COVID-19. Введение более высоких, чем рекомендовано, суточных доз минералов и витаминов, таких как витамин D, C, E, витамины группы В, селен, цинк и жирные кислоты омега-3, могут иметь положительный эффект, потенциально снижая вирусную нагрузку и продолжительность госпитализации.

Селен: является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты. Действует через антиоксидантный путь: активирует Т-лимфоциты, увеличивает секрецию цитокинов IL-2, усиливает активность NK-клеток (натуральные киллеры) и снижает риск инфекции. Кроме того, селен снижает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рекомендации по применению

Лицам старше 18 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день после еды.

Внимание: Приобрести Селен 110 мкг можно только в аптеке!

Состав

Активный компонентСодержание в 1 капсуле
Селен110 мкг

Показания к применению

Для поддержания функций иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, системы антиоксидантной защиты клеток.

Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 1 раз в день после еды.

Предостережение

Продукт не следует употреблять при повышенной чувствительности к любому из компонентов.

Источник

Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.

Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Нормы селена для взрослых и детей

Норма потребления селена зависит от возраста.

Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста

составляет от 20 до 55 мкг / сут

Во время беременности и кормления грудью

рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг

Дефицит селена, его симптомы

Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.

Симптомы дефицита селена:

Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.

Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.

Причины дефицита селена

Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.

Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.

Избыток селена — симптомы селеноза

Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.

Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:

Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.

Причины избытка селена

Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).

Источники селена — важные условия приема добавок с селеном

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.

Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Выбираем лучшие витамины с селеном – рейтинг

Эта статья поможет вам выбрать лучшие витамины с селеном (Se) среди массы аналогов. ВИТГИД составил рейтинги препаратов от проверенных производителей с наилучшим сочетанием цены и качества для взрослых и детей, которые можно купить в аптеках, магазинах или заказать через интернет.

Здесь же вы найдете пошаговую инструкцию по подбору витаминов в капсулах и таблетках. Но для решения этого вопроса лучше обратиться к профильному врачу.

Рекомендации по выбору витаминов

Чтобы купить правильный препарат с селеном, необходимо, прежде всего, подтвердить или предположить дефицит микроэлемента, затем подобрать наилучший состав, правильную дозировку и наиболее удобную форму выпуска.

Показания к назначению селена

Селен поступает в организм человека с пищей – в основном с растительной, содержащей селенметионин. На содержание селена в растениях большое влияние оказывает почва, на которой они произрастают. В некоторых районах Китая, Кореи, Балкан и Забайкалья, где почвы и воды бедны этим микроэлементом, наблюдаются эндемические заболевания (болезнь Кешана, Кашина-Бека), требующие назначения терапевтических доз селена.

По данным эпидемиологических исследований, в России у 80% людей уровень селена в крови ниже оптимального, отмечается умеренный селенодефицит на всем протяжении страны.

К дефициту микроэлемента могут приводить следующие патологические и физиологические состояния:

Натолкнуть на мысль о селенодефиците могут проблемы в работе щитовидной железы, мужское и женское бесплодие, снижение потенции, мышечная боль и слабость, частые вирусные инфекции. На данный момент активно изучается роль селена в нейтрализации свободных радикалов, патогенезе болезней сердца, его противовирусное и противоопухолевое действие.

Исследование, опубликованное в Швеции в 2018 году, показало, что ежедневное применение селена в дозе 200 мкг снижало смертность от различных сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых пациентов в два раза.

Польза микроэлемента доказана для людей, подвергающихся воздействию тяжелых металлов, перенесших инфаркт или инсульт, пациентов, имеющих высокий уровень холестерина в крови, страдающих повышенным давлением, сахарным диабетом или хроническим вирусным гепатитом.

Состав препаратов

Лекарственные средства могут содержать селен в форме органических (селенометионин, селеноцистеин) и неорганических (селениты, селенаты) соединений. Органические формы быстрее всасываются и лучше усваиваются, вызывают меньше побочных эффектов по сравнению с неорганическими.

Прием неорганического Se повышает его концентрацию в плазме минимально ( st Century, Dr. Mercola, Jarrow Formulas, Nutricology, Solaray. Популярны также Vitabiotics (Великобритания), Queisser Pharma (Германия), ВИС (РФ), ВТФ (РФ).

ТОП-6 монопрепаратов для взрослых

ВИТГИД составил рейтинг препаратов, содержащих селен, на основании стоимости 1 порции, популярности и отзывов покупателей.

Источник

Характеристики различных источников органического селена

Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть фото Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть картинку Селексен или селенметионин что лучше. Картинка про Селексен или селенметионин что лучше. Фото Селексен или селенметионин что лучше

Потребление и характер использования селена, его биологическая доступность и эффективность в значительной степени зависят от того, в какой форме этот элемент содержится в корме. Добавки селена могут вводиться в двух формах: (1) неорганические минеральные соли, например, селенит или селенат натрия и (2) органические формы, например, обогащённые селеном дрожжи.

Селеновые дрожжи, в состав которых селен включается в процессе контролируемой ферментации, являются наилучшим источником биологически доступного органического селена. Хотя некоторые другие продукты также маркируются как «органические», с учётом методов производства и основ химии, есть основания сомневаться в правдивости такой маркировки.

Усвоение селена происходит в тонком кишечнике, селеноаминокислоты усваиваются при помощи такого же биологического механизма, как и обычные аминокислоты и пептиды, а усвоение неорганического селена происходит при помощи менее эффективного механизма пассивной диффузии. После всасывания в кишечнике селеносодержащие аминокислоты, например, селенометионин, встраиваются в белки организма вместо метионина и могут выполнять функцию хранилища селена, который может высвобождаться в те периоды, когда его потребление недостаточно.

Хотя селенометионин является наиболее распространённым веществом в составе селеновых дрожжей, в недавнем исследовании было обнаружено дополнительно более 60 различных селеносодержащих веществ, в том числе более 20 метаболитов, о которых ранее не сообщалось (Arnaudguilhem et al., 2012).

Есть данные о том, что эти разнообразные селеносодержащие вещества используются при внутриклеточном синтезе селенопротеинов. Напротив, неорганические источники селена, поступающие в организм из тонкого кишечника, либо используются, либо подвергаются метилированию и выводятся из организма.

Анализ характера накопления селена в тканях помогает выяснить, в каких функциях принимает участие селен и каким метаболическим превращениям подвергается тот или иной источник селена. Содержание селеноцистеина в тканях обычно коррелирует с активностью селеносодержащих ферментов, поскольку селеноцистеин участвует в формировании активных центров селеносодержащих ферментов.

Накопление в тканях селенометионина является не только индикатором повышенного усвоения и накопления селена, но и признаком наличия в организме запасов селена, который может быть использован в периоды его недостаточного потребления или периоды окислительного стресса.

Селенометионин в составе мяса животных обладает более высокой доступностью для потребителей такого мяса.

Эффективность селеновых дрожжей
Хорошо известно, что даже родственные штаммы дрожжей обладают уникальными биохимическими и генетическими характеристиками, по этой теме было опубликовано большое количество статей в рецензируемых изданиях.
В одной из таких публикаций проводилось сравнение трёх коммерческих продуктов на основе селеновых дрожжей на предмет различий между фракциями, в которых наблюдалось накопление селена.

Проводилась водная экстракция каждого продукта с последующей обработкой ферментами для высвобождения селеносодержащих веществ, связанных с различными фракциями полисахаридов и белков. Затем проводилось разделение этих селеносодержащих веществ, их идентификация при помощи эксклюзионной хроматографии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, затем проводилось сравнение различных фракций, полученных из различных продуктов на основе дрожжей (Рис. 1). В результате с использованием различных методов экстракции была определена концентрация селеносодержащих веществ в различных фракциях дрожжевых продуктов и показана большая вариабельность состава продуктов на основе селеновых дрожжей.

Хотя существует мнение, что все продукты на основе селеновых дрожжей одинаковы, на самом деле это не так. Характер накопления селена в различных дрожжах значительно отличается. Есть различия между различными штаммами дрожжей на генетическом уровне, и точно так же есть фундаментальные различия в характере распределения селена внутри дрожжевой клетки. Поэтому продукты на основе селеновых дрожжей могут различаться по различным параметрам, например, по сроку хранения, биологической доступности и токсичности. Эти продукты не следует рассматривать с одних и тех же позиций, каждый из них обладает уникальными характеристиками.

Метаболизм селена

Из какого бы источника не поступал селен, для синтеза селеноцистеина и последующего включения в состав селенопротеинов, он должен сначала превратиться в селенид. Для включения селенометионина в белки такого промежуточного этапа не требуется. То есть, биологический эффект селена зависит не только от его количества, но и от формы, в которой он поступает в организм.

Биологическая эффективность продуктов, содержащих органический селен, например, обогащённых селеном дрожжей, в большой степени зависит от доступности входящих в их состав белков и пептидов, содержащих селен. На Рисунке 2 показаны основные метаболические пути селена.

Важно различать общий селенометионин и свободный селенометионин, поскольку только свободная форма данной аминокислоты может быть неспецифически включена в состав белков. Если селенометионин не высвобождается в форме свободной аминокислоты, то независимо от общего содержания селена и селенометионина, данный источник селена должен превратиться в селенид, прежде чем содержащийся в нём селен сможет принимать участие в метаболизме.

В отрасли кормопроизводства существует заблуждение относительно содержания селенометионина в обогащённых селеном дрожжах, которое можно выразить фразой «чем больше – тем лучше». Это мнение не подтверждено научными данными, отсутствуют и данные о доступности для усвоения присутствующих в отдельных продуктах селенсодержащих белков и пептидов.

Это заблуждение является следствием принятия на веру утверждения о том, что селенометионин является «активным» компонентом селеновых дрожжей. Хотя содержание селенометионина в различных продуктах отличается, но отличается также доступность и переваримость содержащих селенометионин веществ, следовательно, количество образующегося в процессе пищеварения свободного селенометионина также будет отличаться (Рисунок 3).

В опубликованных в рецензируемых изданиях исследованиях этот феномен изучался методом оценки переваримости содержащих селен белков и пептидов селеновых дрожжей при помощи двумерной хроматографии и масс-спектрометрии, проводимой после переваривания в условиях, моделирующих желудочно-кишечный тракт in vitro (Reyes et al., 2006).
Удивительно, но хотя после переваривания было экстрагировано около 90% общего селена, только 34% его присутствовало в форме селенометионина. Остальная часть селена присутствовала в форме соединений с лёгкой, средней или высокой молекулярной массой, которые могли быть выявлены и идентифицированы при помощи двумерной хроматографии.
Интересно, что большинство содержащих селен соединений присутствовало в форме пептидов, неспецифически образующихся при моделировании процесса пищеварения.

Хотя при переваривании в желудочно-кишечном тракте белки и пептиды, присутствующие в селеновых дрожжах, могут подвергаться разрушению с высокой эффективностью, эффективность высвобождения из них селенометионина намного меньше. Поэтому необходимо также обращать внимание на доступность более чем 60 других селеноаминокислот, содержащихся в селеновых дрожжах. В процессе пищеварения эти аминокислоты подвергаются таким же превращениям, влияющим на биологическую доступность, как и основные содержащие селен соединения.

Хотя сложно сравнивать различные продукты на основе селеновых дрожжей по показателю биологической доступности селена, мы можем сравнить опубликованные данные о накоплении селена в тканях, и использовать эти данные как индикатор биологической доступности селена из различных продуктов.

При регистрации в Европейском Союзе каждый производитель продуктов на основе селеновых дрожжей обязан предоставить досье, содержащее данные об эффективности, безопасности и токсичности этих продуктов. На основании этих данных Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) проводит оценку эффективности и безопасности продуктов для всех видов животных, а также безопасности для потребителей и окружающей среды. В Таблице приведены данные о накоплении селена в тканях на основании официального заключения EFSA для нескольких продуктов на основе обогащённых селеном дрожжей, разрешённых к использованию в ЕС.

Хотя эти данные нельзя сравнивать напрямую вследствие различий в методиках проводимых экспериментов, но, тем не менее, из данных отчётливо видно, что все эти продукты приводят к увеличению накопления селена в тканях и продуктах животноводства.

В сущности, все накопленные данные подтверждают, что продукты на основе селеновых дрожжей обладают различными свойствами. Эти отличия обусловлены различным характером накопления селена в различных белках и пептидах, содержащихся в отдельных фракциях дрожжей, поэтому биологическая доступность селена и степень его накопления в тканях животных будет отличаться у разных продуктов.

Выводы
При сравнении продуктов на основе селеновых дрожжей необходимо учитывать обусловленный свойствами конкретного штамма дрожжей характер включения селена в белки и пептиды.

Эти отличия обуславливают характер высвобождения аминокислот в процессе пищеварения и отличия в биологической доступности различных продуктов. Увеличение содержания селенометионина не всегда повышает биологическую доступность источника селена.

Основной вывод заключается в том, что различия в технологии производства селеновых дрожжей приводят к различной биологической доступности обогащённых селеном белков и пептидов, содержащихся в них.
Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть фото Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть картинку Селексен или селенметионин что лучше. Картинка про Селексен или селенметионин что лучше. Фото Селексен или селенметионин что лучше
Рисунок 1. Содержание селена в различных фракциях дрожжей
Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть фото Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть картинку Селексен или селенметионин что лучше. Картинка про Селексен или селенметионин что лучше. Фото Селексен или селенметионин что лучше

Рисунок 2. Обмен селена
Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть фото Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть картинку Селексен или селенметионин что лучше. Картинка про Селексен или селенметионин что лучше. Фото Селексен или селенметионин что лучше

Рисунок 3. Свободный селенометионин высвобождается при переваривании селеносодержащих белков (from left to right and then down)

Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть фото Селексен или селенметионин что лучше. Смотреть картинку Селексен или селенметионин что лучше. Картинка про Селексен или селенметионин что лучше. Фото Селексен или селенметионин что лучше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *