Селен или селенметионин что лучше
Селен 110 мкг : инструкция по применению
Описание
Селен в организме человека:
— регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез
— играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.
— влияет на репродуктивную функцию: улучшает подвижность сперматозоидов, повышает фертильность
Недавние исследования показали, что: пищевые добавки играют поддерживающую роль у пациентов с COVID-19. Введение более высоких, чем рекомендовано, суточных доз минералов и витаминов, таких как витамин D, C, E, витамины группы В, селен, цинк и жирные кислоты омега-3, могут иметь положительный эффект, потенциально снижая вирусную нагрузку и продолжительность госпитализации.
Селен: является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты. Действует через антиоксидантный путь: активирует Т-лимфоциты, увеличивает секрецию цитокинов IL-2, усиливает активность NK-клеток (натуральные киллеры) и снижает риск инфекции. Кроме того, селен снижает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рекомендации по применению
Лицам старше 18 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Внимание: Приобрести Селен 110 мкг можно только в аптеке!
Состав
Активный компонент | Содержание в 1 капсуле |
Селен | 110 мкг |
Показания к применению
Для поддержания функций иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, системы антиоксидантной защиты клеток.
Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Предостережение
Продукт не следует употреблять при повышенной чувствительности к любому из компонентов.
Селен: функции, формы и нормы потребления
Краткая информация о биодоступной форме селена и его нормах потребления
Формы селена
Селен является микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется к другим и доступен в качестве пищевой добавки. Селен, жизненно важный для человека, является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют критическую роль в воспроизводстве и метаболизме гормонов щитовидной железы, репродуктивной функции, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций.
Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками селена. Почвы содержат неорганические селениты и селенаты, которые растения накапливают и преобразуют в органические формы, в основном селеноцистеин и селенометионин и их метилированные производные.
Большая часть селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифично включен в аминокислоту метионин в белках организма. Скелетная мышца является основным местом хранения селена, на ее долю приходится примерно от 28% до 46% общего пула селена. Как селеноцистеин, так и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода (селеноводорода, H2Se –ред.), который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина.
Органический селен в пробиотиках
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что бифидо- и пропионовокислые бактерии являются наиболее перспективными объектами для биотехнологического получения органической формы селена, что повышает биодоступность данного микроэлемента и значительно понижает его токсичность.
Органическая форма селена. Необходимо подчеркнуть, что большая часть селена в животных тканях присутствует в виде селенометионина и селеноцистеина, т.е. органическая форма селена заключена в химической связи с аминокислотами
Применительно к остатку селеноцистеина механизм такого включения детально исследован. Установлено, что он определяется наличием в составе мРНК триплета UGA в сочетании со специфическим нетранслируемым петлевым фрагментом Se-CYS. В процессе включения остатка селеноцистеина в белок участвует специфическая сериновая UGA-тРНК длиной 95 нуклеотидов и 4 фактора трансляции Sel-A, В, С и D. У прокариот этот нуклеотидны участок расположен в непосредственной близости от триплета UGA в отличие от эукариот. Селенсодержащие белки входят в состав внутриклеточной гидрофильной макромолекулярной (белковой) фракции биомассы. Следует отметить, что селенометионин не синтезируется высшими организмами и единственным источником является биомасса прокариот и дрожжей. Вероятно этим объясняется способность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, как микроорганизмов прокариотической природы, накапливать селен.
В ходе экспериментальных исследований было установлено, что обогащение пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования селенитом натрия способствует повышению их антимутагенной активности. При обогащении селеном антимутагенная активность пробиотических микроорганизмов повышается и достигает максимального значения 83% для пропионовокислых бактерий и 59,6% для бифидобактерий при концентрации селенита натрия 20 мкг/мл.
Селеновый статус
Наиболее часто используемыми показателями статуса селена являются концентрации селена в плазме и сыворотке. Концентрации в крови и моче отражают недавнее потребление селена. Анализы содержания селена в волосах или ногтях можно использовать для мониторинга долгосрочного потребления в течение месяцев или лет. Количественная оценка одного или нескольких селенопротеинов (таких как глутатионпероксидаза и селенопротеин Р) также используется в качестве функциональной меры селенового статуса. Концентрация селена в плазме или сыворотке, равная 8 микрограмм (мкг) / дл или выше у здоровых людей, обычно отвечает потребностям в синтезе селенопротеина.
Важные функции селена
Рекомендуемые нормы потребления селена (Se)
Физиологические потребности в СЕЛЕНЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста (мкг):
О селене начистоту
Селен в цифрах
Селен – это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах и доступен для человека в качестве пищевых добавок. Селен является одним из 19 жизненно необходимых для человека элементов. Он входит в состав более чем двух десятков селеновых белков (селенопротеинов), которые играют важнейшую роль в репродукции, метаболизме тиреоидных гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций.
Селен существует в двух формах: неорганической (селенит и селенат) и органических (селенометионин и селеноцистеин). Почвы содержат неорганические селениты и селенаты. Растения и животные накапливают их и преобразуют в органические формы: селенометионин и селеноцистеин.
Наиболее часто используемые показатели селенового статуса — определение его концентрации в плазме и сыворотке крови. Количество селена в крови и моче отражает недавнее его потребление. Анализ же волос или ногтей на содержание селена может быть использован для оценки хронического селенодефицита.Также в качестве определения селенового статуса организма используется количественная оценка уровня селеновых белков, таких как глутатионпероксидаза.
Концентрация селена в крови 23-190 мкг/л у здоровых людей, как правило, считается нормой и полностью удовлетворяет потребность организма в отношении синтеза селенопротеинов.
Источники Селена
Богатейшим источником селена являются морепродукты и мясные субпродукты. Также селен в большом количестве содержится в крупах и других зерновых и молочных продуктах. В питьевой же воде в большинстве географических регионов селена нет.
Количество селена в растительных пищевых продуктах зависит от количества селена в почве и ряде других факторов, таких как рН почвы, количество органических веществ в почве. В результате концентрации селена в растительной пище значительно различаются по географическому положению. Соответственно различаются по содержанию селена и продукты животного происхождения.
Пищевые Добавки
Специфика метаболизма селена в организме человека состоит в том, что все селеносодержащие соединения и органической и неорганической природы, поступившие в организм, обязательно проходят путь превращения до селеноводорода. И только в этом виде селен способен включаться в белки организма и выполнять свою биологическую функцию.
Таким образом, для селена, даже теоретически, не существует понятия физиологически адекватной формы этого элемента, будь то минеральный или любой органический селен. Вопрос выбора должен стоять только в отношении дозы и безопасности.
Так, наибольшее распространение в силу своей дешевизны получили препараты, содержащие селенита натрия. Но селенит натрия – высокотоксичное соединение, требующее аккуратного дозирования. Органические соединения селена – селенометионин и селеноцистеин очень дороги, а их токсичность находится на уровне селенита натрия.
При использовании всех видов обогащенных селеном дрожжей, желательно не забывать, что по большей части, потребитель имеет дело с недостаточно строго идентифицированным продуктом.
Сегодня огромный интерес представляет селексен (молекула селена, встроенная в пирановое кольцо), разработанный Обнинским радиологическим институтом. Селексен абсолютно исключает риск передозировки, может применяться при любой степени селенодефицита, а токсичность этого источника селена не более чем у обычной поваренной соли.
Дефицит Селена
Дефицит селена вызывает биохимические изменения, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний: болезнь Кешана (селенодефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность), мужское бесплодие, дегенерация поперечно-полосатых мышц, патологии суставов, в т.ч. болезнь Кашина-Бека (деформирующий остеоартрит), атеросклероз. Низкий уровень селена может усугублять дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у грудных детей.
Факторы риска селеновой недостаточности:
Селен и здоровье
Из-за способности селена исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, его активного участия в процессе апоптоза (запрограммированная гибель больной или старой клетки), а также воздействия на эндокринную, иммунную и антиоксидантную системы организма человека, селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Эпидемиологические исследования показали обратную связь между селеновым статусом и раком толстой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода, желудка. Ученые показали, что у людей с высоким потреблением селена на 31% ниже риск возникновения онкологии и на 45% смертность от рака.
Репродуктивное здоровье
Селен имеет решающее значение для мужского и женского репродуктивного здоровья. Он обеспечивает передвижение сперматозоидов и дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Исследования показали, что низкий уровень селена может также негативно влиять на женскую фертильность и рост плода.
Антиоксидантная система организма
Селен работает как мощный антиоксидант в организме. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие или предотвращающие повреждения клеточных структур свободными радикалами. В составе селенового белка – глутатионпероксидазы — селен защищает от свободных радикалов и окислительного стресса, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
Селен — это активный иммуномодулятор и более мощный антиоксидант, чем витамины А, C, или E.
Сердечно-сосудистая система
Селеновые белки предотвращают окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаления и предотвращая слипание тромбоцитов. По этим причинам, селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эпидемиологические данные о роли селена в сердечно-сосудистых заболеваниях показали обратную связь между концентрацией селена в сыворотке крови и риск развития гипертонии или ишемической болезни сердца. Ученые показали, что при дефиците селена риск коронарной болезни сердца увеличивается на 70%.
Защита от тяжелых металлов и канцерогенов
Металлы относятся к числу наиболее токсичных загрязняющих веществ. Селен обладает мощнейшим детоксицирующим свойством в случаях отравления тяжелыми металлами (кадмий, свинец, ртуть, ванадий, медь, мышьяк и др.).
Основной механизм обезвреживающего эффекта селена заключается в его способности соединяться с тяжелыми металлами, с образованием безопасных для организма, метаболически инертных комплексов. Затем, по традиционным путям, эти комплексы выводятся из организма.
Щитовидная железа
Как и йод, селен выполняет важные функции в синтезе гормонов щитовидной железы и обмена веществ. Недаром концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе в организме.
По данным многочисленных исследований низкий уровень селена способствует увеличению объема щитовидной железы, увеличивает риск развития зоба, и риск повреждения ткани щитовидной железы у пациентов с легкой йодной недостаточностью.
Старение организма
Также с возрастным падением уровня селена в организме связано снижение когнитивных функций у пожилых людей. Было замечено, что селеновые добавки могут замедлять возрастные психические нарушения.
Риски для здоровья от чрезмерного потребления селена
Хронически высокий уровень потребления органических и неорганических форм селена (кроме селексена) также, как и недостаток очень опасен для организма. Ранними признаками избыточного потребления являются запаха чеснока в выдыхаемом воздухе и металлический привкус во рту.
Наиболее распространенными клиническими признаками хронической передозировки селеном являются выпадение или ломкость волос и ногтей, тошнота, диарея, кожная сыпь, крапчатые зубы, усталость, раздражительность и расстройства нервной системы.
Нормы потребления селена
Согласно Методическим рекомендациям о нормах физиологической потребности в пищевых веществах, рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста составляет:
Возраст | Суточная потребность в селене, (мкг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 10 |
4 — 6 мес. | 12 | |
7 — 12 мес. | 12 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 15 |
3 — 7 | 20 | |
7 — 11 | 30 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 40 |
14 — 18 | 50 | |
>18 | 70 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 40 |
14 — 18 | 50 | |
> 18 | 55 | |
Беременные и кормящие | 65 |
Селен является важным минералом, который имеет решающее значение для многих функций организма. Природные источники, такие как фрукты и овощи являются лучшим способом для включения селена в ваш рацион. Однако, селеновые добавки могут гарантировано избавить от коварного селенодефицита.
Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно селена, обратите внимание на препарат СЕЛЕН АП от компании «ЛЕКОЛАЙК». В его составе содержится самый безопасный источник селена – селексен и витамин С.
СЕЛЕН АП полностью исключает опасность передозировки: если селена в организме достаточно, селексен в составе СЕЛЕН АП будет работать не как источник селена, а как антиоксидант. Поэтому СЕЛЕН АП можно применять при любой степени селенодефицита.
Характеристики различных источников органического селена
Потребление и характер использования селена, его биологическая доступность и эффективность в значительной степени зависят от того, в какой форме этот элемент содержится в корме. Добавки селена могут вводиться в двух формах: (1) неорганические минеральные соли, например, селенит или селенат натрия и (2) органические формы, например, обогащённые селеном дрожжи.
Селеновые дрожжи, в состав которых селен включается в процессе контролируемой ферментации, являются наилучшим источником биологически доступного органического селена. Хотя некоторые другие продукты также маркируются как «органические», с учётом методов производства и основ химии, есть основания сомневаться в правдивости такой маркировки.
Усвоение селена происходит в тонком кишечнике, селеноаминокислоты усваиваются при помощи такого же биологического механизма, как и обычные аминокислоты и пептиды, а усвоение неорганического селена происходит при помощи менее эффективного механизма пассивной диффузии. После всасывания в кишечнике селеносодержащие аминокислоты, например, селенометионин, встраиваются в белки организма вместо метионина и могут выполнять функцию хранилища селена, который может высвобождаться в те периоды, когда его потребление недостаточно.
Хотя селенометионин является наиболее распространённым веществом в составе селеновых дрожжей, в недавнем исследовании было обнаружено дополнительно более 60 различных селеносодержащих веществ, в том числе более 20 метаболитов, о которых ранее не сообщалось (Arnaudguilhem et al., 2012).
Есть данные о том, что эти разнообразные селеносодержащие вещества используются при внутриклеточном синтезе селенопротеинов. Напротив, неорганические источники селена, поступающие в организм из тонкого кишечника, либо используются, либо подвергаются метилированию и выводятся из организма.
Анализ характера накопления селена в тканях помогает выяснить, в каких функциях принимает участие селен и каким метаболическим превращениям подвергается тот или иной источник селена. Содержание селеноцистеина в тканях обычно коррелирует с активностью селеносодержащих ферментов, поскольку селеноцистеин участвует в формировании активных центров селеносодержащих ферментов.
Накопление в тканях селенометионина является не только индикатором повышенного усвоения и накопления селена, но и признаком наличия в организме запасов селена, который может быть использован в периоды его недостаточного потребления или периоды окислительного стресса.
Селенометионин в составе мяса животных обладает более высокой доступностью для потребителей такого мяса.
Эффективность селеновых дрожжей
Хорошо известно, что даже родственные штаммы дрожжей обладают уникальными биохимическими и генетическими характеристиками, по этой теме было опубликовано большое количество статей в рецензируемых изданиях.
В одной из таких публикаций проводилось сравнение трёх коммерческих продуктов на основе селеновых дрожжей на предмет различий между фракциями, в которых наблюдалось накопление селена.
Проводилась водная экстракция каждого продукта с последующей обработкой ферментами для высвобождения селеносодержащих веществ, связанных с различными фракциями полисахаридов и белков. Затем проводилось разделение этих селеносодержащих веществ, их идентификация при помощи эксклюзионной хроматографии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, затем проводилось сравнение различных фракций, полученных из различных продуктов на основе дрожжей (Рис. 1). В результате с использованием различных методов экстракции была определена концентрация селеносодержащих веществ в различных фракциях дрожжевых продуктов и показана большая вариабельность состава продуктов на основе селеновых дрожжей.
Хотя существует мнение, что все продукты на основе селеновых дрожжей одинаковы, на самом деле это не так. Характер накопления селена в различных дрожжах значительно отличается. Есть различия между различными штаммами дрожжей на генетическом уровне, и точно так же есть фундаментальные различия в характере распределения селена внутри дрожжевой клетки. Поэтому продукты на основе селеновых дрожжей могут различаться по различным параметрам, например, по сроку хранения, биологической доступности и токсичности. Эти продукты не следует рассматривать с одних и тех же позиций, каждый из них обладает уникальными характеристиками.
Метаболизм селена
Из какого бы источника не поступал селен, для синтеза селеноцистеина и последующего включения в состав селенопротеинов, он должен сначала превратиться в селенид. Для включения селенометионина в белки такого промежуточного этапа не требуется. То есть, биологический эффект селена зависит не только от его количества, но и от формы, в которой он поступает в организм.
Биологическая эффективность продуктов, содержащих органический селен, например, обогащённых селеном дрожжей, в большой степени зависит от доступности входящих в их состав белков и пептидов, содержащих селен. На Рисунке 2 показаны основные метаболические пути селена.
Важно различать общий селенометионин и свободный селенометионин, поскольку только свободная форма данной аминокислоты может быть неспецифически включена в состав белков. Если селенометионин не высвобождается в форме свободной аминокислоты, то независимо от общего содержания селена и селенометионина, данный источник селена должен превратиться в селенид, прежде чем содержащийся в нём селен сможет принимать участие в метаболизме.
В отрасли кормопроизводства существует заблуждение относительно содержания селенометионина в обогащённых селеном дрожжах, которое можно выразить фразой «чем больше – тем лучше». Это мнение не подтверждено научными данными, отсутствуют и данные о доступности для усвоения присутствующих в отдельных продуктах селенсодержащих белков и пептидов.
Это заблуждение является следствием принятия на веру утверждения о том, что селенометионин является «активным» компонентом селеновых дрожжей. Хотя содержание селенометионина в различных продуктах отличается, но отличается также доступность и переваримость содержащих селенометионин веществ, следовательно, количество образующегося в процессе пищеварения свободного селенометионина также будет отличаться (Рисунок 3).
В опубликованных в рецензируемых изданиях исследованиях этот феномен изучался методом оценки переваримости содержащих селен белков и пептидов селеновых дрожжей при помощи двумерной хроматографии и масс-спектрометрии, проводимой после переваривания в условиях, моделирующих желудочно-кишечный тракт in vitro (Reyes et al., 2006).
Удивительно, но хотя после переваривания было экстрагировано около 90% общего селена, только 34% его присутствовало в форме селенометионина. Остальная часть селена присутствовала в форме соединений с лёгкой, средней или высокой молекулярной массой, которые могли быть выявлены и идентифицированы при помощи двумерной хроматографии.
Интересно, что большинство содержащих селен соединений присутствовало в форме пептидов, неспецифически образующихся при моделировании процесса пищеварения.
Хотя при переваривании в желудочно-кишечном тракте белки и пептиды, присутствующие в селеновых дрожжах, могут подвергаться разрушению с высокой эффективностью, эффективность высвобождения из них селенометионина намного меньше. Поэтому необходимо также обращать внимание на доступность более чем 60 других селеноаминокислот, содержащихся в селеновых дрожжах. В процессе пищеварения эти аминокислоты подвергаются таким же превращениям, влияющим на биологическую доступность, как и основные содержащие селен соединения.
Хотя сложно сравнивать различные продукты на основе селеновых дрожжей по показателю биологической доступности селена, мы можем сравнить опубликованные данные о накоплении селена в тканях, и использовать эти данные как индикатор биологической доступности селена из различных продуктов.
При регистрации в Европейском Союзе каждый производитель продуктов на основе селеновых дрожжей обязан предоставить досье, содержащее данные об эффективности, безопасности и токсичности этих продуктов. На основании этих данных Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) проводит оценку эффективности и безопасности продуктов для всех видов животных, а также безопасности для потребителей и окружающей среды. В Таблице приведены данные о накоплении селена в тканях на основании официального заключения EFSA для нескольких продуктов на основе обогащённых селеном дрожжей, разрешённых к использованию в ЕС.
Хотя эти данные нельзя сравнивать напрямую вследствие различий в методиках проводимых экспериментов, но, тем не менее, из данных отчётливо видно, что все эти продукты приводят к увеличению накопления селена в тканях и продуктах животноводства.
В сущности, все накопленные данные подтверждают, что продукты на основе селеновых дрожжей обладают различными свойствами. Эти отличия обусловлены различным характером накопления селена в различных белках и пептидах, содержащихся в отдельных фракциях дрожжей, поэтому биологическая доступность селена и степень его накопления в тканях животных будет отличаться у разных продуктов.
Выводы
При сравнении продуктов на основе селеновых дрожжей необходимо учитывать обусловленный свойствами конкретного штамма дрожжей характер включения селена в белки и пептиды.
Эти отличия обуславливают характер высвобождения аминокислот в процессе пищеварения и отличия в биологической доступности различных продуктов. Увеличение содержания селенометионина не всегда повышает биологическую доступность источника селена.
Основной вывод заключается в том, что различия в технологии производства селеновых дрожжей приводят к различной биологической доступности обогащённых селеном белков и пептидов, содержащихся в них.
Рисунок 1. Содержание селена в различных фракциях дрожжей
Рисунок 2. Обмен селена
Рисунок 3. Свободный селенометионин высвобождается при переваривании селеносодержащих белков (from left to right and then down)