Семена фенугрека что это такое
Фенугрек и пажитник что это такое
Фенугрек (fenugreek) или пажитник сенный – это растение из семейства бобовых, которое широко используется в кулинарии и народной медицине. Эта трава имеет приятный аромат, благодаря чему применяется в средиземноморской кухне в качестве пряности, а многочисленные полезные свойства позволяют использовать фенугрек пажитника для лечения и профилактики многих заболеваний.
Описание растения
Фенугрек – это однолетняя трава семейства бобовых, которая известна еще со времен древней Греции, где она носила название «греческое сено». Свое имя она получила за счет того, что ее использовали в качестве корма для коров. В древнем Средиземноморье ее широко применяли для кулинарных и лечебных целей.
Растение имеет прямой стебель, крупные зеленые листья и небольшие цветы. Семена фенугрека формируются в стручке в виде треугольника. В одном стручке может содержаться до 15-20 семян пажитника.
Основное место произрастания фенугрека – регионы Средиземноморья. Его природной родиной считают Азию – пажитник в дикорастущем виде встречается в Китае, Японии, Иране, Монголии, Иране. В последнее время сенной пажитник культивируется на территории Франции, Аргентины, Закавказья.
Состав и полезные свойства
В состав пажитника входит огромное количество полезных веществ. Ароматное растение содержит рутин, слизистые вещества, белки, жиры, алкалоиды, холин. Фенугрек богат никотиновой кислотой, стероидными сапонинами, флавоноидами, фитостеринами и эфирными маслами. Именно поэтому он обладает рядом полезных свойств.
Фенугрек рекомендован народной медициной для лечения облысения. Растительная смесь укрепляет волосы, останавливает выпадение и ускоряет рост новых прядей. Также фитотерапия Средиземноморья рекомендовала использовать это растение для очищения кожи лица от угревой сыпи и фурункулов. Для этого кожа протирается отваром семян.
Отвары и настойки пажитника помогают при лечении различных дерматологических заболеваний – экземы, дерматита, фурункулеза, ожогов и травм.
Польза пажитника для женщин
Отдельной популярностью пользовался фенугрек среди женщин. В его состав входит большое количество стероидных сапонинов, которые нормализуют выработку тестостерона, эстрогена и других гормонов в женском организме.
Именно поэтому народная медицина рекомендует использовать фенугрек для приготовления различных средств для уменьшения симптомов ПМС и климакса, при лечении поликистоза и других гинекологических заболеваний.
Рецепты с пажитником помогают повысить либидо у женщин и мужчин, а также применяются в комплексном лечении болезней репродуктивной сферы. При регулярном применении ароматное растение заметно улучшает состояние кожи и волос.
Применение пажитника в кулинарии
Пажитник имеет ярко выраженный, насыщенный вкус и запах, благодаря чему применяется в кулинарии Средиземноморья как пряная приправа при приготовлении пищи. Во времена Древней Греции молодые стебли и другие части ароматного растения использовались как овощ и считались полноценным продуктом для приготовления различных блюд.
Фенугрек отличается приятным, немного ореховым привкусом с острыми нотками и выразительным ароматом, который отлично комбинируется с различными мясными и овощными блюдами. Семена пажитника хорошо сочетаются с чечевицей и другими бобовыми, этот компонент добавляется паст, закусок, салатов, начинок для выпечки.
Он может использоваться в качестве самостоятельной добавки или же входить в состав других приправ – карри и хмели-сунели. Качественные, натуральные семена фенугрека должны иметь насыщенный желтовато-оранжевый оттенок и едва заметный кленовый запах.
Для того чтобы пряная специя не потеряла свои ароматические и вкусовые свойства ее нужно хранить в стеклянной емкости с герметически закрывающейся крышкой. При правильных условиях фенугрек можно хранить до 10-12 месяцев.
Возможный вред и противопоказания
Пажитник сенной хорошо переносится организмом и имеет минимальное количество противопоказаний. Растение в любой форме не рекомендуется давать детям до 8-летнего возраста, а также женщинам в период беременности.
Семена фенугрека используются в народной медицине для стимулирования родовой деятельности, так как эффективно повышают маточные сокращения. Употребление средства при беременности может привести к непроизвольному прерыванию беременности.
При употреблении сенного пажитника не следует забывать о риске аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Поэтому при расстройстве стула, нарушениях пищеварения, кожных высыпаниях и других неприятных симптомах от ароматного растения нужно отказаться.
Фенугрек – это растение с богатым биохимическим составом, которое нашло широкое применение в сфере кулинарии и народной медицины. Оно помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, используется для косметологических целей, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Употребление приправы с пажитником поможет разнообразить привычный повседневный рацион, сделать его более ярким и насыщенным.
Пажитник сенной (фенугрек)
Полезные, лечебные свойства пажитника
Пажитник сенной (фенугрек) применяется как отхаркивающее и противовоспалительное народное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах, для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника, размягчения фурункулов и карбункулов. Лечебные свойства семян лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.
Латинское название: Trigonella foenum-graecum.
Английское название: Fenugreek.
Семейство: Бобовые — Fabaceae.
Синонимы: Пажитник греческий, Шамбала, Хельба, Фенугрек.
Аптечное наименование: семена пажитника — Foenugraeci semen.
Используемые части пажитника сенного: семена.
Фото лекарственного растения Пажитник сенной (фенугрек)
Ботаническое описание: пажитник сенной — однолетнее растение имеет сильный запах. Мощный стержневой корень прочно закрепляет его в почве, а на поверхность поднимается цветонос 60см высоты. Часто, однако, побеги лежат на почве. Стебель округлый, ветвится в. верхушечной части. Листья хельбы похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Плоды пажитника до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.
Ареал обитания: встречается пажитник сенной в дикорастущем виде от Средиземного моря до Центральной Азии; севернее Альп культивируется, правда редко. Выращивать фенугрек у нас можно повсюду. Созревшие семена следует высевать рядками, на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы отдельные растения хорошо развивались.
Сбор и заготовка: семена пажитника сенного высушивают для лечебных целей.
Химический состав: действующие вещества пажитника сенного неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов и жиров, что оправдывает их использование как общеукрепляющего средства. Содержится алкалоид тригонеллин, никотиновая кислота, холин, рутин. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами. Характерный запах обусловлен З-гидрокси-4,5-диметил-2(5Н)-фураноном.
Пажитник сенной (хельба) — полезные свойства и применение
Экстракт семян пажитника сенного входит в состав препаратов, БАД НСП Босвелия плюс, Свободное Дыхание в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото Пажитника сенного (фенугрека, хельбы)
Таблица пищевой ценности фенугрека
Вода — 8.84 гр Калорийность — 323 ккал Белки (протеины) — 23.00 гр Жиры — 6.41 гр Крахмал — гр Углеводы — 58.35 гр Пищевые волокона (клетчатка) — 24.6 гр Зола — 3.40 гр |
Витамины |
---|
Витамин А — 60 UI Витамин В1 (тиамин) — 0.322 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.366 мг Витамин В3 (ниацин) — 1.640 мг Витамин В4 (холин) — 0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — мг Витамин В6 (пиридоксин) — 0.600 мг Витамин В9 (фолаты) — 57 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 3.0 мг Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг Витамин Д — 0 UI Витамин Е (альфа-токоферол) — мг Витамин К (филлохинон) — 0 мкг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
Железо, Fe — 33.53 мг Калий, K — 770 мг Кальций, Ca — 176 мг Магний, Mg — 191 мг Марганец, Mn — 1.228 мг Медь, Cu — 1.110 мг Натрий, Na — 67 мг Селен, Se — 6.3 мкг Фосфор, P — 296 мг Цинк, Zn — 2.50 мг |
Аминокислоты |
Аланин — 1.020 гр Аргинин — 2.465 гр Аспарагиновая кислота — 2.708 гр Валин — 1.102 гр Гистидин — 0.668 гр Глицин — 1.306 гр Глютаминовая кислота — 3.988 гр Изолейцин — 1.241 гр Лейцин — 1.757 гр Лизин — 1.684 гр Метионин — 0.338 гр Пролин — 1.198 гр Серин — 1.215 гр Тирозин — 0.764 гр Треонин — 0.898 гр Триптофан — 0.391 гр Фенилаланин — 1.089 гр Цистин — 0.369 гр |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Полезные свойства пажитника сенного высоко ценил Гиппократ. Чай из пажитника применяют как средство протии желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.
Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.
Пажитник сенной в народной медицине
Благодаря мягчительным свойствам, пажитник сенной (фенугрек, хельба) растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.
Наружно семена пажитника употребляются подобно семенам льна для размягчения фурункулов и карбункуловв виде горячего компресса.
Пажитник сенной в качестве приправы к пище
Благодаря тому что измельченные в порошок семена фенугрека очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Однако эти попытки малоуспешны, потому что всегда делается одна и та же ошибка — пряность передозируется. Чтобы почувствовать вкус, ее надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием «кэрри», содержатся семена пажитника. Другие пряности не дают доминировать его вкусу.
Семена фенугрека незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели.
Противопоказания. Беременность, индивидуальная непереносимость.
Пажитник: полезные свойства
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Пажитник содержит следующие природные компоненты:
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
Пажитник (фенугрек): что за растение, как вырастить в горшке, полезные свойста и противопоказания, пажитник в качестве сидерата, фото растения
Пажитник сенной либо Шамбала известен под многими именами: фенумгрек, фенугрек, греческое сено, греческая треуголка, верблюжья трава. Но суть ему одна — пряность для улучшения вкусовых качеств блюда различных стран мира.
Но выращивание пажитника дело не простое. Потому его редко можно встретить на участках отечественных огородников. Чтобы добыть в естественной среде придётся ехать в Крым либо Украину.
Содержимое
Первые упоминания о выращивании пажитника
Учёные выяснили, что пажитник используется сельским хозяйством с давних времён. В гробнице фараона Тутанхамона нашли намерено высушенные семена данного растения. Его выращивали в основном для продажи римлянам, чтобы ароматизировать различные сорта вина.
Интересный факт: В супермаркетах можно приобрести «кленовый сироп», который изготавливается из кукурузного сиропа с добавлением аромата пажитника.
Но в наше время массовое выращивание данной пряности налажено только в Индии. Именно эта страна поставляет семена в Россию. Однако необходимо уточнить описание вида, поскольку они отличаются размером листочков и стручков, что влияет на цель использования.
Как выращивать пажитник сенной?
Если изучить фото пажитника можно найти сходства с плодом бобовых видов, вроде, гороха. Внешне он изогнутый и сужается образуя прямой носик. Семена похожи на треугольник либо ромб. Цветение начинается в июне, а созревание в июле — августе.
Именно пажитник сенной считается самым популярным видом. Он содержит жирные, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, сахар, минеральные соли, витамины Р, РР и другой полезный состав.
Для прохладного климата России используется в качестве однолетнего растения. Для посадки пажитника в открытый грунт выбирается хорошее место:
Важно: Но в целом пажитник не прихотлив. Он хорошо растёт на огороде, в горшке на балконе либо подоконнике.
Учимся подготавливать пажитник к высадке
Чтобы подготовить пажитник к посадке потребуется много времени, поскольку растение тяжело переносит пересадку, лучше отказаться от выращивания благодаря рассаде. Эксперты рекомендуют прямую схему посадки пажитника в грунт.
Для этого до посадки семена замачиваются до набухания. Обычно на это требуется, около, 8 часов. Но в некоторых случаях придётся ждать 24 часа, главное, не оставить семена в воде, более, суток. Придётся сажать то, что есть, пажитник лучше развивается в почве. Со временем он взойдёт.
Когда сажать?
Данная культура не устойчива к заморозкам. Потому сажать семена пажитника необходимо когда температура не падает ночью ниже +10 градусов Цельсия. Перед посевом стоит прогреть почву, благодаря пластиковым листам.
Перед посадкой, необходимо осуществить тщательную прополку и выполнить рыхление почвы. Если этого не сделать, потом могут быть проблемы. Растение не обладает мощной и глубокой корневой системой, вырывание сорняков может нанести серьёзный вред.
Значит потребуется осторожное мульчирование на основе тонкого слоя. Это обусловлено склонностью пажитника к корневому гниению. Толстый слой может поспособствовать этому недостатку жизнестойкости растения. Если выявлены сорняки, они срезаются ножницами.
Защита от мучнистой росы создаётся опрыскиванием смесью воды, молочной сыворотки на основе пропорции 50/50 через каждые два дня, в случае подозрения на первые признаки недуга. Для профилактики 1 раз в течение 14 дней опрыскивание удобрением Фолирус на основе фосфора.
Семена отправляют в грядку не глубже 0,5 см, расстояние между кустами не должно составить, более, 15 см в любую сторону. Благодаря этому корни растений не будут мешать друг другу развиваться, поскольку для всех обеспечен доступ к питательным веществам. Обычно ростки появляются через 3-5 дней, но бывает задержка до недели.
Как ухаживать?
Стоит разобраться, как ухаживать за пажитником сразу после посева в грунт. Частота полива зависит от влажности почвы и скорости развития посева. Активная фаза длится до образования семенной коробочки, после этого допускается полив 1 раз в неделю.
Если наметилась слишком жаркая погода могут выгореть листочки растения. Устранить неприятность поможет прилипатель Липосам. Но в целом уход за пажитником не отличается особо сложными моментами, благодаря внимательности легко получить хороший урожай.
Растение обладает устойчивостью к большинству болезней, кроме мучнистой росы, ему ни страшны вредители, потому не стоит осуществлять обработку химикатами.
Важно: Пажитник может привлечь внимание зайцев. Если они где-то рядом обитают, тогда стоит создать надёжные ограждения для защиты от проникновения. Иногда за ночь уничтожают все посевы.
Сбор урожая
Сбор семян для использования в кулинарии, медицине начинается после созревания не менее двух третей бобов. Необходимо учитывать, что семена отличаются мелким размером, потому перед работой выполняется соответствующая подготовка.
Обычно семена высыхают и качественно вымолачиваются сразу после сборки. В случае длительных дождей требуется дополнительный обмолот влажной массы. Эта хитрость обеспечивает максимальный сбор урожая.
Но не стоит затягивать с уборкой, поскольку это приводит к чрезмерному осыпанию семян и огромным потерям плодов длительной работы.
Теперь мы знаем как вырастить пажитник в открытом грунте, ухаживать и собирать урожай. Для этого не потребуются какие-то особые условия либо сельская техника. В России в больших количествах пажитник не выращивается. Обычно этим занимаются мелкие фермерские хозяйства и частники для себя либо мелкооптовой реализации, благодаря посредникам.