Семена льна как принимать и чем он полезен
Льна семена (Lini semina)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.
Оказывает слабительное действие.
Показания активных веществ препарата Льна семена
Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.
Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.
Режим дозирования
Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применение у детей
Особые указания
Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.
Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.
С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).
Льняное семя
Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Полезные свойства
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Омега-3
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки [3] :
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
Химический состав необработанных семян льна
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (В1) | 1,644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (В4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,985 |
Пиридоксин (В6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Са) | 255 |
Магний (Mg) | 392 |
Натрий (Na) | 30 |
Фосфор (P) | 642 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (Se) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Мука из льняных семечек
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Противопоказания и побочные эффекты
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Семя льна — полезные свойства, как принимать
Ни одна фитнес-диета не обходится без семени льна. Продукт используют в настоях и отварах, как основу для полезной выпечки, и вариант здорового перекуса. Его добавляют в кашу и салаты, иногда – даже в супы. А худеющие постоянно спрашивают, поможет ли им волшебный суперфуд достичь своей цели. Да, простое семя льна входит в списки самых полезных продуктов, распространяемые Национальной ассоциацией диетологов США. Это самый доступный источник белка, клетчатки, омега-три жирных кислот и пищевых волокон.
Особенности состава
Некоторые путают семена льна с укропом. Но они более светлые и имеют более плотную оболочку, а еще – не пряные совершенно, и, если долго жевать, напоминают на вкус орешки. Семена льна можно купить в любом магазине здорового питания или на специализированном рынке. Продаются они и в аптеках тоже.
Состав богат. Макронутриенты этих семян – белки, жиры и углеводы. Белки растительные, не полноценные по аминокислотному составу, но содержат достаточное количество аминокислот, чтобы учитываться в общей матрице белков в питании человека. Каша из семян льна считается предпочтительным белковым продуктом для вегетарианцев, а добавка этих семян в рацион во время поста позволяет сохранить здоровье.
Растительные белки позволяют разнообразить аминокислотный состав пищи, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок и помогают укреплению иммунной системы. Без дополнительных источников белка питание будет однообразным, и довольно дорогим. Чем меньше в рационе мяса, рыбы и яиц, тем больше должно быть семян льна, льняной муки и шрота.
Жиры в составе семян льна – поли и мононенасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, и способствуют более быстрому сжиганию жира. Это об омега 3 сказано, что нужно есть больше жира, чтобы худеть. Кроме того, омега 3 защищают стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек, и помогают сохранить нормальное кровообращение. Они считаются ключевым продуктом для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта. Эти жиры помогают сохранить и здоровье репродуктивной системы. Их рекомендуют есть для сохранения гормонального баланса, а также для укрепления волос, ногтей, кожи.
Углеводы в составе семян льна – сложные. Они не вызывают быстрый набор веса, не «конвертируются в жир», как то можно читать в разных популярных источниках. Этот вид углеводов медленно преобразуется в энергию и способствует нормализации всех обменных процессов в организме человека. Сложные углеводы помогают сохранять высокий уровень энергии в течение дня, и позволяют вести активный образ жизни. Это важно и для тех, кто пытается похудеть, и для спортсменов.
Кроме того, семена льна содержат:
Калорийность семян составляет 540 ккал на 100 г, но их можно вводить в рацион для похудения. Все дело в малом объеме употребляемого продукта и высокой питательной ценности. Пользу для здоровья человек получает всего из 1 чайной ложки этих семян.
Полезные свойства и противопоказания семян льна
Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.
Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.
Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.
Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.
Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.
Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.
Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.
Льна семена Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.
Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.
Показания к применению
Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;
в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Применение при запоре:
4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.
Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.
Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:
4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.
Передозировка
Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.
Применение во время беременности и кормления грудью
В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.
Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.
В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.
Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.
Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.