Семена рыжика что это такое

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура

Семена рыжика что это такое. Смотреть фото Семена рыжика что это такое. Смотреть картинку Семена рыжика что это такое. Картинка про Семена рыжика что это такое. Фото Семена рыжика что это такое

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

Выращивание рыжика посевного в России

Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами.
Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам. Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

Источник

Выращивание и применение рыжика посевного

Семена рыжика что это такое. Смотреть фото Семена рыжика что это такое. Смотреть картинку Семена рыжика что это такое. Картинка про Семена рыжика что это такое. Фото Семена рыжика что это такое

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины.

Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение.

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Полезные свойства рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

История выращивания рыжика посевного

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Технологии сева рыжика посевного

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.

Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

Болезни и вредители, методы борьбы

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Источник

Joomla 1.5 Templates

Навигация

Статистика

Семена рыжика что это такое. Смотреть фото Семена рыжика что это такое. Смотреть картинку Семена рыжика что это такое. Картинка про Семена рыжика что это такое. Фото Семена рыжика что это такое

О рыжике я впервые узнал на лекциях по растениеводству в Тимирязевке. И все. Большого интереса у меня к этой мало востребованной масличной культуре как то не было. Но со временем любопытство взяло верх и мы в нашей фирме попробовали вырастить озимый рыжик на севере Казахстана, а заодно и понаблюдали за его биологией и морфологией, за поражением болезнями и повреждением вредителями. Думаю, эксперимент оказался удачным. Не менее познавательными оказались и исторические факты, связанные с этим растением. О чем мы и поговорили с главным редактором журнала «Аграрный сектор» на страницах мартовского номера (31) 2017 года.


– В Казахстане выращивают традиционные масличные культуры – подсолнечник, лен, рапс. Почему у вас возник интерес именно к озимому рыжику?

Летом 2008 года в Пензе, участвуя в сессии творческого объединения селекционеров «Экада», был поражен увлеченными рассказами сотрудников института об озимом рыжике. И сразу возникла мысль – а почему бы не попробовать его выращивать у нас, на севере Казахстане? Вдруг это именно та культура, о которой мечтают аграрии на моей родине? Не удержался – попросил для опытов мешочек семян сорта Пензяк. Часто говорят об инновациях в сельском хозяйстве. Вот это, скорее всего то, что можно считать новым для нашего региона, а точнее интродукцией. Думаю, не стоит рассказывать прописные истины о рыжике. Информации по агротехнике его возделывания, о плюсах и минусах этой культуры, о качестве рыжикового масла достаточно. При желании все это можно найти в Интернете. Но за три года посевов на экспериментальном участке в фирме «Фитон» у меня накопился определенный опыт возделывания озимого рыжика в условиях Костанайской области.

– И все же, с чем связан интерес в мире к рыжику в последние годы? Раньше эту культуру вспоминали не так часто.

– Как давно это растение введено в культуру?

История возделывания рыжика уходит корнями еще в XIX век. Из его семян получали самое дешевое и доступное населению растительное масло. Сеяли рыжик в основном в европейской части России и, как написано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1899): «…спрос за границу на его семена хорош». Но наиболее значимое внедрение рыжика в производство произошло в период Великой Отечественной войны, когда площади под ним увеличились в СССР более чем в 2,5 раза и к середине века достигли 400 тысяч гектар. По данным И. В. Бородина (1952), основные посевы были сосредоточены в Западной Сибири. Только в Новосибирской области рыжик занимал 74% от площади посева масличных культур. В Омской области в 1955 году он высевался на площади почти 68 тысяч гектаров. Но в годы освоения целинных земель, благодаря успехам отечественных селекционеров, сменились приоритеты – увеличилась доля подсолнечника. В итоге рыжик отошел на второстепенный план. Площади его посевов упали до минимума. И сегодня новая волна интереса к этой культуре связана с открывающимися перспективами озимого рыжика.

По данным директора немецкой фирмы «Camelina sustainable oil project ltd» Р. Штейник, посевные площади этой культуры в России в 2008 году занимали не более 8 тысяч гектаров, а в 2014 они составили 268,1 тысячи гектаров. В 2016 году они снизились до 149 тысяч гектаров. Как видим, максимальные площади под озимым рыжиком были в 2014 году и это, на мой взгляд, связано в первую очередь с ажиотажным интересом к его возделыванию. В снижении его посевных площадей тоже нет ничего необычного. Просто эта культура стала занимать свою реальную нишу в производстве, и для ее расширения нужно создавать условия, при которых рыжик должен показать свое преимущество перед другими масличными культурами. Но на сегодня его доля в посевах масличных остается минимальной.

– Какие сорта озимого рыжика рекомендованы производству?

Сейчас озимый рыжик ассоциируется в первую очередь с экологически пластичным сортом Пензяк, который с 2002 года допущен к использованию в РФ по всем зонам возделывания этой масличной культуры. Крупные производители его семян работают в Пензенской и Волгоградской областях, но он покоряет поля практически всего Поволжья и не только. Можно поздравить селекционеров Пензенского НИИСХ с созданием такого замечательного сорта. По данным приведенным директором этого института А.А.Смирновым на 2-й международной конференции «Рыжик посевной – сырье для авиатоплива второго поколения», в 2013 году сорт Пензяк высевался в России на 145.6 тысячах гектар. Это немалые посевные площади посева для одного сорта, но селекция не стоит на месте. Допущены к использованию новые пензенские сорта Козырь (2012) и Барон (2016). Успешно ведут селекционную работу также в Саратове и Краснодаре. Уже созданы и внесены в Госреестр РФ сорта Передовик (2014) и Карат (2015). Но Пензяк не является первым районированным сортом озимого рыжика. В свое время в производстве были сорта Заволжский, Заря социализма и Саратовский озимый. Обычно селекция рыжика ведется на основе местных популяций, хорошо адаптированных к определенным условиям. Сейчас появляются новые сорта, как у нас, так и за рубежом. Есть исходный материал для комбинационной селекции и в коллекции ВИР. Дело за селекционерами. Думаю, что с каждым последующим этапом селекции сорта будут все интереснее, пусть менее пластичными, но более продуктивными и технологичными. Селекционерам нужно спешить, чтобы составить конкуренцию новым формам, получаемым с помощью генной инженерии. Англичане, например, уже испытывают модифицированный рыжик с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3.

– Какие сорта рыжика районированы в Казахстане?

– Что показали ваши опыты по выращиванию озимого рыжика?

В течение трех лет (2009-2011) мы наблюдали за сортом Пензяк на нашем опытном участке. Он прошел проверку и сильной июньской засухой и достаточным увлажнением. Если в острозасушливом 2010 году при повторном посеве по рыжику мы получили минимальный урожай – 5.7 ц/га, то на следующий год при размещении его по предшественнику донник на семена урожайность составила 20.5 ц/га. При правильном подборе и соблюдении агротехники с каждого гектара посева в нашем регионе можно стабильно собирать по 1.5 тонны кондиционных семян с высоким содержанием ценного масла.

Рыжик неприхотлив к почвенным условиям и вполне адаптирован к особенностям нашего климата. Эта культура рентабельная и малозатратная при выращивании. Хорошая продуктивность и высокий коэффициент размножения, даже при наличии небольшого семенного участка, обеспечат потребности любого хозяйства в своих семенах.

Озимый рыжик дает возможность комбинировать с его участием различные севообороты, в том числе плодосменные. Он может оказаться хорошим предшественником для яровой пшеницы при включении в наиболее распространенные у нас зерновые севообороты. Ранняя уборка этой скороспелой культуры позволяет провести качественную полупаровую обработку поля. И даже если полученный урожай рыжика не принесет большой прибыли, то точно окупит затраты на работу с паром. А это уже выгодно для производства. В наших опытах мы попробовали использовать рыжик как покровную культуру для донника. Эксперимент удался – получили и семена рыжика, и хороший стеблестой донника первого года.

В соседнем с нами ТОО «Трояна» (директор Ю. М. Малышко) озимый рыжик успешно был испытан в качестве предшественника озимой пшеницы. Использование очесывающих жаток и современных посевных комплексов позволили создать сплошной защитный фон из стеблей рыжика для снегонакопления в посевах озимой пшеницы.

Стабильное выращивание озимых культур в условиях резко континентального климата Северного Казахстана с его непредсказуемой погодой, а тем более таких мелкосемянных культур, как рыжик, во многом зависит от опыта агронома. Поэтому, если не удалось создать плотную почву, сохранить влагу в верхнем слое после уборки предшественника или отсутствуют эффективные осадки, то лучше отказаться от посева. В таком случае по аналогии с возделыванием озимой пшеницы в нашем регионе посев озимого рыжика нужно перенести на следующий более благоприятный год.

– Расскажите о морфологических особенностях озимого рыжика и насколько он может быть интересен пчеловодам?

Пчеловоды считают рыжик неплохим медоносом. Но массового лета пчел, такого как на доннике или фацелии, я не наблюдал. Пчелы и другие насекомые конечно участвуют в перекрестном опылении, но преобладает самоопыление. Цветение идет достаточно быстро. Первой зацветает кисть, находящаяся сверху растения, затем цветут кисти нижних порядков. Цветок типичный для крестоцветных культур. Лепестки лимонно-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Если посмотреть на внутреннее строение цветка, то мы увидим четыре длинные и две короткие тычинки на толстых нитях. Интересно, что пыльники у длинных тычинок повернуты по направлению к пестику, а у коротких в противоположную сторону – это для пчел. Именно более высокие тычинки участвуют в самоопылении. Они как бы прилипают к достаточно большому круглому рыльцу пестика, расположенному на длинном столбике, и тем самым доставляют к нему белую удлиненно-овальную пыльцу. Отцветают они, как правило, в течение одного дня. Цветение всего посева рыжика при нормальных условиях длится в среднем около месяца, но при июньской засухе этот процесс значительно ускоряется.

Необычны и листья рыжика. В процессе вегетации они претерпевают своеобразную метаморфозу. Первые листовые пластинки формируются цельнокрайними на небольших черешках, затем появляются листья с вырезами по краю и в конце – сидячие стреловидные. Осенью в период закалки растений многие листья приобретают характерную антоциановую окраску. Оригинально также опушение листьев и стебля озимого рыжика. Они покрыты жесткими волосками – трихомами, которые очень разнообразны по длине и форме. При увеличении можно заметить, что многие из них больше похожи на вилочки или ветвистые колючки. Принимая во внимание, что мы имеем дело с сортовой популяцией, можно заметить большое варьирование по степени опушенности отдельных растений. Чашелистики цветка рыжика покрыты длинными редкими волосками. Напротив, стручочек не имеет опушения.

– Интересно, почему плод у рыжика называете стручочек, а не стручок?

Все правильно. Соплодие у рыжика – двугнездная коробочка с тонкой полупрозрачной перегородкой внутри и семенами. Именно при близком соотношении длины коробочки к ширине, или при превышении ее всего в два-три раза, она называется не стручок, как у рапса или горчицы, а стручочек. Вот что писал по этому поводу профессор П. Ф. Горянинов в своей книге «Начальные основания ботаники» еще в 1827 году: «Есть ли длина стручковъ равняется ширинѢ, то они получають названіе Сручечковъ… Сей плодъ свойственъ Крестоноскамъ». По мнению ботаников, у рыжика многосемянный стручочек обратногрушевидной формы, хотя многие специалисты продолжают называть его плод стручком. Очевидно, это допустимо.

Семена у рыжика очень мелкие, в среднем 10‑20 штук на коробочку и более тысячи на растение. Их количество зависит в первую очередь от условий произрастания. Абсолютный вес одного семени в пределах одного грамма. По цвету семена светло-коричневые, или даже оранжевые, а по форме представляют собой вытянутый овал с неглубокой бороздкой.

Семяпочки располагаются с двух сторон по краю продольной перегородки. На начальном этапе формирования семена покрыты своеобразной сеточкой, напоминающей пчелиные соты. Именно она и придает небольшую шероховатость поверхности семян.

Стручочки находятся на черешках длиной 1‑2 см, причем верхние из них наиболее короткие. Интересно и их круговое пространственное расположение в кисти. У рыжика хорошее ветвление стебля. Соцветия появляются из пазух листьев и, если складываются благоприятные условия, то они обычно бывают достаточно длинные и не имеют детерминации роста. Нижние ветви первого порядка намного длиннее верхних, поэтому цветочные кисти располагаются практически в одном ярусе. Известный специалист по масличным культурам Г. С. Воскресенская (1952) так описывает структуру урожая рыжика: «В число признаков, определяющих наследственную основу сорта по урожайности, входят: ветвистость (число ветвей первого и второго порядка на растении), количество плодов на ветвях, число семян в плоде и вес этих семян». Эти элементы структуры тесно связаны с густотой стояния растений на единице площади. И во многом их выраженность определяется саморегуляцией ценоза.

– Фермерам будет интересно узнать, насколько технологичен рыжик в производстве?

Обычно под «технологичностью» понимают пригодность культуры к механизированной уборке. Конечно, озимый рыжик пригоден как к раздельному, так и к прямому комбайнированию. Высота растений (60‑80 см) и плотный стеблестой достаточны для формирования полноценного валка на стерне, который не проваливается и хорошо просыхает. Немаловажно и то, что основная масса стручочков располагается высоко над землей (не ниже 30 см). Листья к моменту созревания естественно усыхают и почти полностью осыпаются. Это говорит об оптимальном перераспределении пластических веществ из листьев, т. е. о хорошей аттракционной способности. Созревание семян дружное. Мы успешно убирали опытные посевы напрямую селекционным комбайном Сампо-130.

Рыжик высокоустойчив к полеганию. Его стебель, выполненный с большим количеством проводящих пучков и быстро одревесневающий. Створки стручочков держатся прочно, обеспечивая устойчивость к осыпанию семян. Хорошо выдерживает рыжик и перестой на корню. Это позволяет выбрать лучшее время для уборки, не опасаясь больших потерь урожая. Но нужно помнить, что речь идет о первой половине лета и сорняки, которые рыжик успешно подавлял своим плотным стеблестоем, после завершения его вегетации продолжают расти и могут значительно осложнить уборку.

Интересно, что у стручочков рыжика в верхней части есть носик, который, по-моему, является своеобразным замком. При полном созревании он раскрывается, облегчая раскрытие створок. Для агронома это надежный индикатор, предупреждающий о возможном осыпании семян при перестое.

– Как обстоят дела с зимостойкостью озимого рыжика. Согласитесь, это актуально для наших фермеров северных регионов Казахстана?

По моим наблюдениям сорт Пензяк отлично выдерживает характерную для климата севера Казахстана длительную морозную зиму (с ноября по апрель). Он даже морфологически к этому приспособлен. В предыдущем интервью о селекции озимой пшеницы, опубликованном в вашем журнале, я уже упоминал мнение академика В. П. Кузьмина о том, какой габитус растения предпочтителен для лучшей перезимовки. Так вот, сорт Пензяк в наших условиях вполне соответствует этому требованию. Осенью он имеет прижатую к земле прикорневую розетку листьев, которая легко покрывается первым снегом. Это обеспечивает дополнительную защиту от ранних морозов. И напротив, весной растения озимого рыжика интенсивно формируют мезофильные листья как основу высокой продуктивности.

Погодные условия осенью у нас обычно благоприятны для прохождения хорошей закалки растений, накопления сахаров и успешной подготовки к перезимовке. Тот, кто имеет опыт выращивания мелкосемянных культур, знает, что перед посевом нужно обязательно создать плотное семенное ложе. Прикатывание до и после посева обязательно, для того чтобы подтянуть влагу к семенам и не допустить деформации почвы при замерзании и оттаивании, которая может повредить корни. Но нужно быть особенно внимательным при посеве на распространенных у нас тяжелосуглинистых черноземах, чтобы не вызвать переуплотнение влажной почвы.

Интересная информация представлена в монографии В. И. Буянкина и Т. Я. Праховой «Рыжик масличный» (2016). Ведущие специалисты по этой культуре отмечают выявленную «ахиллесову пяту» у рыжика: «слабая сопротивляемость к возвратным весенним заморозкам после весеннего возобновления вегетации». Но в наших опытах подобного не наблюдалось.

Считается также, что рыжик хорошо выдерживает длительное пребывание под талой водой (затопление). И это важно, потому что найти ровные поля для посева в производстве не всегда
возможно.

– Насколько озимый рыжик устойчив к засухе?

Рыжик, как бывший сорняк, прошел всестороннюю проверку на выживание в дикой природе, в том числе испытание недостатком влаги и повышенными температурами. Большинство ученых оценивают его засухоустойчивость как высокую. И с ними можно согласиться. Рыжику озимому характерно мощное опушение, что свидетельствует об экономном расходовании влаги растением. У него стержневая корневая система, хотя и не слишком глубокая, которая надежно обеспечивает растение влагой из нижних слоев почвы. Весной же запас ее после снеготаянья достаточный, чтобы нивелировать действие традиционной для нашего региона июньской засухи и для формирования хорошей продуктивности.

Издавна утвердилось ошибочное мнение, что рыжик поражается вредителями незначительно. Обратимся к истории. К примеру, в киевском журнале «Земледелие» за 1895 год есть статья И. Тележинского об опыте возделывания озимого рыжика. Автор отмечает устойчивость рыжика к повреждению вредителями: «…он не подвергается во время цветения порче ни одним из насекомых». А изданная в 1903 году «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства» приводит следующую информацию: «…главными достоинствами рыжика считается его малая чувствительность к повреждениям насекомыми (от которых рапс и близкие к нему растения очень сильно страдают)». Малая чувствительность? Так считал и я, наблюдая за посевами рыжика в первый год изучения. Но когда мы провели повторный посев на том же участке, мое мнение изменилось. Хотя энтомофауна в посевах озимого рыжика не так многочисленна и разнообразна, как у донника, но повреждения посевов могут быть значительными.

В основном вред рыжику наносят насекомые, приспособленные к питанию на крестоцветных культурах: рапсовые листоед (Entomoscelis adonidis), пилильщик (Athalia colibri) и цветоед (Meligethes aeneus). Но самым вредоносным для рыжика, на мой взгляд, является рапсовый семенной скрытнохоботник (Ceutorhynchus assimilis) и рыжиковый (Ceutorhynchus syrites). Эти мелкие и очень подвижные слоники черного цвета наносят существенный вред урожаю семян. Личинки вредителя развиваются внутри стручочков и полностью их выедают. Внешне посев не кажется поврежденным, однако наличие большого количества пустых стручочков резко снижает урожай.

Так как у нас в регионе преимущественно возделывают яровую пшеницу, то и вредители полевых растений, в основном адаптированы под эту культуру. Среди них я бы выделил хлебную жужелицу (Zabrus tenebrioides), которая перед тем как перейти на зерновые, не прочь полакомиться и аппетитным рыжиком. Взрослые насекомые питаются мягкими семенами и наносят значительный ущерб.

Конечно, у растений рыжика есть средство самозащиты от листогрызущих насекомых – мощное опушение листьев и стебля. Но, к сожалению, стручочки не обладают такой естественной защитой, что и привлекает многих вредителей.

– Другой важный вопрос – насколько озимый рыжик устойчив к поражению болезнями?

Многие агрономы уверены, что посевам рыжика не нужны обработки фунгицидами и инсектицидами, объясняя это производством экологически чистой продукции. Это заблуждение. Рыжик озимый, как и любая другая культура, требует соблюдения полной технологии возделывания с защитой растений и постоянным мониторингом состояния посевов.

– Почему рыжик назван рыжиком – за цвет растения?

Видовое разнообразие этой культуры включает в себя яровые формы и только один вид – озимый. Длительное время ученые не могли определиться с систематикой этой культуры. Приведу выдержку из книги академика П. М. Жуковского «Культурные растения и их сородичи» (1964): «Систематика рода остается малоудовлетворительной из-за сложной синонимики…» В современной номенклатуре для озимого вида принято латинское название Camelina sylvestris ssp. рilosaрыжик лесной и его подвид – рыжик волосистый.

Этимология рыжика имеет глубокие исторические корни. Если заглянуть в «Ботанический словарь» Н. И. Анненкова, изданный в 1878 году, можно прочитать много старинных названий этого растения, употреблявшихся в различных регионах России: Рыжий, Рыжей, Рыжий лен, Городовуха, Жабник зеленый и т. д. Николай Иванович пишет: «Названия Резь, Резуха и Рыжик и прочие все произошли от слова рожь, измененного в произношении, согласно польскому выговору, так, что резь коровья есть измененная рожь коровья, чему соответствует и прежнее латинское название Triticum bovinum». В очень познавательной книге Н. П. Щеглова «Хозяйственная ботаника» (1828) приводятся синонимы рыжика на языках разных стран. По-немецки он называется Dotterlein и grosse Leindotter, по-французски – Cameline ordinaire и Sesame d,Allemagne, по-английски – Gold of pleasure. Кстати, последнее название переводится как «золото удовольствия». Шотландский систематик и ботаник Роберт Морисон еще в 1680 году (!) идентифицировал рыжик как Myagron. В книге «Historia Plantarum Universalis Oxoniensis», помимо описания нескольких видов рыжика, им были представлены и их рисунки (очевидно первые).

Причем не он впервые описал этот вид. В его классификации сделана ссылка на первоисточник – Zan. (?). У Карла Линнея в его знаменитую Систему (1840) включен рыжик – Myagrum sylvestre. В словаре К. А. Кондратовича, который называется «Дикционер или речениар» (1780), это растение упоминается как Myagro sиmyagrus. «Словарь родовых имен растений» И. Мартынова (1826) его имя связывает с древнегреческим баснословием и дает экзотический перевод – «бог, истребляющий мух». Немецкий ботаник Трагус (Иеронимус Бок) называл рыжик – Sesamon, что на многих языках означает просто «масляное растение». А в «Ручной книге», которую перевел с немецкого в 1803 году известный русский естествоиспытатель В. А. Левшин, написано: «Певчия птицы любят семена сего растения, они преимущественно питаются сими зернами, отчего и немецкое название оных Финкен-Замен происходит». В переводе это – «семена для зябликов». Любопытная трактовка его имени и у М. И. Нейштадта (1948): «Научное название Camelina происходит от греческих слов chamai – «низкий» и linon – «лен», т. е. растение, которое произрастая среди посевов льна, вредит ему тем, что заглушает его, делает низким, не дает расти вверх».

Есть и другие названия, сопутствующие этому растению. Как видите, у рыжика очень богатая история, которую можно проследить даже в фитонимах.

– Вы верите в перспективу этой культуры в Северном Казахстане?

Да, я уверен, что Рыжик озимый является одним из элементов диверсификации и уже давно должен бы быть представлен в сортименте Республики. В концепции Госпрограммы развития АПК РК на 2017‑2021 годы намечается рост площадей под масличными культурами на миллион гектар. Почему бы не отвести часть из них под рыжик? Сеять его или нет – решать аграриям. Но эта культура с большим потенциалом использования, который сегодня до конца еще не раскрыт. Она очень удобна для возделывания, пластичная и неприхотливая, со своими достоинствами и недостатками. И если ученые смогут обосновать место рыжика в агротехнологиях, а производственники найдут рынки сбыта, то это растение может смело войти в число лучших масличных культур, растущих на казахстанской земле. Рыжик озимый и продукты его переработки могли бы занять достойное место на выставке «Экспо-2017», которая пройдет в Астане. И лозунг подходящий – «Энергия будущего». А ведь именно рыжик может быть источником экологически чистой и возобновляемой энергии. И если не сегодня, то в обозримом будущем. Non progredi est regredi (лат.) – Не идти вперед, значит, идти назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *