Семга или тунец что лучше
Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.
СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.
Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.
Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.
Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.
Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.
Когда рыба может навредить
— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.
Как правильно выбрать рыбу
Какая рыба полезнее тунец или лосось?
Рыба является одной из самых необходимых составляющих рациона. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, полезных для сердца, мозга и опорно-двигательного аппарата. Это диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Врачи советуют употреблять разные виды рыбы два раза в неделю, поскольку она содержит легкоусвояемые белки, которые не вызывают ощущения тяжести в желудке. Также в ее состав входят витамины A и D.
Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, полезны для сердца и умственных способностей. Если нет противопоказаний, употребление рыбы способно предотвратить большое количество заболеваний, включая онкологические.
Самыми полезными видами считаются тунец и лосось. Но какой из них оказывает самое лучшее воздействие на организм?
Общая информация
При выборе любого вида рыбы необходимо ориентироваться на ряд критериев:
Оба рассматриваемые вида являются морскими и умеренно жирными. Одними из самых ценных видов рыбы считаются лососевые. Сюда входят горбуша, лосось, форель, семга и другие. Обитают представители этого семейства в Атлантическом и Тихом океанах.
Лососевые добываются не только для получения ценного мяса, но и для красной икры, которая сама по себе является невероятно полезным продуктом.
Первые лососеобразные рыбы известны еще 140 миллионов лет назад. Они являлись предками всех современных костных рыб. В это время они были почти такими же, как и сельдеобразные, да и сейчас эти виды имеют много сходств.
Тунец добывался рыбаками в Японии около 5000 тысяч лет назад. Также наскальные рисунки, где изображались эти рыбы, можно найти и в сицилийских пещерах.
Активно тунец стал добываться в 19-м веке, и с тех пор начал набирать популярность во многих странах мира. Добыча характеризовалась сезонностью и локальным характером. Сейчас все чаще он добывается с помощью аквакультуры – искусственного выращивания в закрытой среде. В частности, это обусловлено тем, что эта рыба находится на грани исчезновения.
Польза тунца
Тунец считается рыбой с наибольшим содержанием белка — на сто грамм приходится 24 грамма. Поэтому его нередко называют «морской телятиной». Это служит причиной, почему продукт так популярен среди спортсменов. Пользы у тунца также немало:
Не рекомендуется употреблять в пищу слишком большие рыбины, поскольку они содержат большое количество ртути. Оптимальная частота употребления тунца — 1-2 раза в неделю.
Польза лосося
Лососевые имеют особенно большое количество омега-3 жирных кислот. В ста граммах лосося их больше, чем в порции любой другой еды за несколько дней. Также в нем идеальное соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Но красная рыба имеет множество других положительных сторон:
Эти полезные эффекты характерны для лосося в любом виде. Можно готовить уху, жарить на сковороде, мариновать, коптить. Поэтому лососевые не смогут надоесть и будут каждый день снабжать организм полезными веществами.
Выводы
Таким образом, лосось более полезный, чем тунец, поскольку содержит больше омега-3 жирных кислот. В целом, набор полезных качеств у тунца и лосося схожий, но у последнего они более выражены, чем у морской телятины.
Тунец имеет больше противопоказаний. Но если цель – снабдить организм белком, этот вариант предпочтительнее.
Тунец и лосось: что полезней для здоровья?
Не секрет, что употребление рыбы полезно для организма человека. В ней много белка, полезных жиров и других важных питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Тунец и лосось – два популярных варианта морепродуктов. Таким образом, вы можете задаться вопросом, какая из этих видов рыбы является лучшим выбором с точки зрения воздействия на здоровье (1).
В этой статье рассматриваются эти два типа рыб, чтобы вы могли решить, какая из них лучше всего подходит для вас.
Кулинарные различия
В отличие от нежирных видов белой рыбы, которые имеют светлый или белый цвет, хлопьевидную текстуру и мягкий вкус, тунец и лосось имеют темный цвет, плотную текстуру и более выраженный вкус.
Тунец
Тунец – большая мясистая рыба с мясом от розового до темно-красного цветов в зависимости от разновидности. Цвет мяса тунца связан с миоглобином, кислородосвязывающим белком, который содержится в мышцах (2).
Миоглобин быстро разрушается при нагревании. Таким образом, приготовленный и консервированный тунец выглядит более серым, чем сырой.
Альбакор или длинноперый тунец – популярный вид тунца. У него более светлое мясо и более мягкий вкус, и его обычно жарят на гриле или обжаривают. Консервированный длинноперый тунец обычно называется белым тунцом.
Желтоперый тунец – еще один распространенный вид. Он меньше по размеру и имеет более темно-красный цвет. Этот вид тунца часто используют для суши, хотя его также можно обжарить или приготовить на гриле. Желтоперый тунец также известен под гавайским названием ахи.
Если вы купите консервированного светлого тунца, вы, скорее всего, получите один или несколько разновидностей желтоперого тунца, полосатого тунца или австралийского тунца.
Сырой тунец может быть использован в суши, маринован или заправлен оливковым маслом, солью, перцем и/или специями перед приготовлением для дополнительного вкуса.
Поскольку эта рыба с низким содержанием жира, ее обычно готовят до средней прожарки (52°C), чтобы сохранить влагу. Избыточно приготовленный тунец может быть неприятно сухим.
Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует готовить все морепродукты до достижения внутренней температуры в 63°C для предотвращения болезней пищевого происхождения (3).
Консервированный тунец при обработке всегда тщательно готовится. Это не такой вкусный вариант, как обжаренный тунец, но его удобно иметь под рукой. Например, его использование легко позволяет вам добавить белок в салаты, и он является популярной начинкой для бутербродов.
Лосось
Мякоть лосося варьируется от розового до темно-красновато-оранжевого цвета. Это результат его рациона питания, в который входят криль и крошечные ракообразные. Они богаты красочными каротиноидами, а именно астаксантином.
Астаксантин термостабилен, поэтому, в отличие от тунца, лосось остается красным даже после приготовления (4).
К распространенным разновидностям дикого лосося относятся кижучи, чавычи и нерки, обитающие в Тихом океане. Если вместо этого вы выберете атлантического лосося, он почти всегда выращивается на рыбных фермах.
Между сортами есть тонкие вкусовые различия, но лосось обычно описывается как более вкусный, жирный или рыбный, чем тунец.
Как и в случае с тунцом, вы можете наслаждаться сырым лососем в суши или можете готовить его, если хотите. В готовом виде он более нежный и легче расслаивается, чем тунец.
Он также содержит больше жира, чем тунец, что сохраняет его влажным даже после приготовления при более высоких температурах. Таким образом, его можно использовать в различных методах приготовления, таких как приготовление на гриле, запекание или жарка.
Также доступны консервы из лосося, которые, как и консервы из тунца, удобны и являются отличным дополнением к салатам. Вы также можете попробовать смешать его с панировочными сухарями, специями и яйцом, чтобы приготовить жареные котлеты из лосося.
Тунец и лосось имеют красноватую мякоть, плотную текстуру и гораздо более выраженный вкус, чем многие другие виды рыбы. Оба обычно используются в суши, но также вкусны в приготовленном виде.
Сравнение пищевой ценности
И тунец, и лосось чрезвычайно питательны. Они богаты белком и множеством витаминов и минералов.
Нежирная мясистость тунца обусловлена более высоким содержанием белка и низким содержанием жира, в то время как влажная текстура и маслянистый вкус лосося в значительной степени обусловлены содержанием в нем жира.
В этой таблице сравнивается пищевая ценность порций сырых дикого лосося, выращенного на фермах лосося и тунца (85 грамм) (5, 6, 7):
Дикий лосось (кижуч) | Выращенный на ферме лосось (атлантический) | Тунец (желтоперый) | |
Калории | 124 ккал | 177 ккал | 93 ккал |
Белок | 18 грамм | 17 грамм | 21 грамм |
Углеводы | 0 грамм | 0 грамм | 0 грамм |
Жиры | 5 грамм | 11 грамм |