Сенаж и сено в чем отличие
Силос, сенаж, сено
Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.
Методы консервации кормов
Что определяет сено?
Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.
Различия между сенажом и силосом
Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.
Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.
Сенаж
Сенаж технология заготовки
Что такое сенаж и чем отличается от силоса?
Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.
В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.
Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.
Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.
Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.
Заготовка сенажа
Сроки уборки трав на сенаж
Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.
В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).
По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.
Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).
Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.
Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.
Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.
Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.
При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают. Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.
При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.
Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.
Загрузка и трамбовка хранилища
Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы. На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.
Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.
Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.
Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.
Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.
В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).
Дневник фермера. Сенаж. Итальянское сено
2. Так как у нас нет ворошилки, мы ворошим граблями, для этого нам и нужен широкий волок. Первый раз мы ворошим через 3 часа после скашивания, в зависимости от погоды и времени суток либо начинаем сразу прессовать, либо даем еще подвялиться. На фото грабли, делают волок для сена. теме же граблями, путем нихитрой махинации ворошим.
4.Вывозим мы тюки на тюковозе Anderson TRB-1400, предварительно выпустив на поле алкоголиков провинившихся ронять с ребра тюки.
Как итог 4 мероприятия (кошение, ворошение, прессовка и вывоз) и весь сенаж на ферме. Ни в одном из процессов не используется фронтальный погрузчик. Заправляем трактора, платим четырем людям.
Но вернемся к технологии заготовки в линию,а именно к третьему этапу.
Так же есть способ заготовки сенажа в траншеи, но о нём я напишу, когда буду публиковать статью о силосовании.
Зимняя консервация тракторов
Мойка колес перед заездом в силосную яму)))
Кста, кто подписан, мой Т150 в первый мой рабочий день был таким)))))
Лига Сельского хозяйства
2.5K поста 9.3K подписчик
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан
Странно никогда не знал, что сенаж называют итальянским сеном. Сколько помню, всегда заготавливали сенаж в траншеях: смесь люцерки с викой и горохом, иногда еще дробленную пшеницу с мякиной добавляли. Где-то в 1995 году в хозяйстве появились итальянские чудо-машины по тюкованию сенажа с обмоткой пленкой. Отработала пару сезонов, потом отказались ввиду того, что где-то у десятой части тюков пленка рвалась и соответсвенно при хранении сенаж портился, хотя мы, пацанами, постоянно заклеивали дырки. Да и сама фирменная пленка выходила очень дорого. В общем, вернулись к старой технологии закладывания траншей. А уже на второе лето пробовали затюковать сено. Так в конце 90-х для простоты сено мерили тюками а не машинами.
Про заготовку в траншеи обязательно напишите. Очень жду) как раз проектировать ферму молочную скоро буду
У нас фермеры в параллелипипеды пресуют. Таблетки народ ворует)
Наигравшись в Скайрим я уже читаю: Дневник фалмера.
Хотя откуда у них дневники, они же деградировали, и их достижение это приручение коруса.
скошенные и провяленные волки
особенно хороши под пиво зимним вечером:)
КРМЗшник может делать 100 тюков в день без проблем. С двумя условиями: либо трава по шею, либо тюк 200 кг.
НОВИНКИ «ЮГАГРО2021»: AGCO, Vaderstad, CaseIH и многое другое.
📌На краснодарской выставке «ЮгАгро2021», которая прошла в ноябре, мне, к сожалению, удалось побывать только 1 день. Будучи мыслями уже где-то на «февральском Ганновере», я решил что все интересное будет только там, а в Краснодаре мне вполне хватит одного дня. Это была ошибка.
📌Ну то есть как «потерпел». скорее, был недовыполнен с сильным послевкусием желания вернуться. При чем сама импровизация с поездкой вполне удалась, и рассказать, действительно, есть о чем. Судите сами:
✅ Vaderstad. Здесь вам и центральный бункер на Tempo, и презентация новой Inspire под зерновые, и демонстрация просто потрясной системы SeedEye для Rapid, которая считает норму не в кг, а в штуках семян на гектар. Класс!
✅ Lemken. Вроде бы без сенсаций, но все-равно технологично: и новая диско-лаповая модель Koralin, и м/р культиваторы Steketee, и разбрасыватели Sulky. все на высоте, мое почтение.
Haute couture в сельском хозяйстве
Глядя на эту разработку Pininfarina, понимаешь, насколько устаревшими вдруг стали выглядеть тракторы Lamborghini.
New Holland – известная в мире сельского хозяйства компания. Ее история насчитывает более века, а начиналось все с навесного сельскохозяйственного оборудования. Теперь в компании пришли к вот этому – концептуальному трактору Straddle.
Он предназначен специально для работы на виноградниках и должен очень аккуратно ездить по узким дорожкам, расчищая их и не повреждая виноград и лозы. Это шикарная работа для шикарного трактора. Поэтому компания и обратилась за дизайном в знаменитую студию Pininfarina.
Высокая сужающаяся к низу кабина – это отсыл к фужеру для шампанского, а благодаря обтекаемому кузову трактор больше напоминает спортивные автомобили, чем сельхозтехнику.
Значит ли это, что у тракторов Lamborghini появился экзотический конкурент? Пока Straddle – всего лишь концепт, о котором известно то, что он полностью электрический.
А вообще выпуск тракторов и комбайнов в спецдизайне не такая уж и редкость. Например Massey Ferguson 8737S Black Edition
Про него даже видео есть
Или, например, Fendt Ideal. Вот на рекламном проспекте
А вот на недавней выставке в Краснодаре
Ценник в районе 50 миллионов
Или Deutz Fahr, тоже в черном цвете
Ну просто страсть у производителей тракторов к черному цвету
Вообще подобное увлечение тракторами в «красивой» комплектации более характерно для Европы, где за руль трактора часто садится сам владелец мелкой фермы.
Коротко о ситуации с импортной сельхозтехникой.
Еще один шаг в беспилотное сельское хозяйство.
ПРЕМЬЕРА FENDT 1100 VARIO MT: новая страница в истории легендарного Challenger.
Судите сами: обозначение MT соответствует системе гусеничного хода Mobil-Trac, знакомой многим в России по легендарным старичкам Challenger. Эта система устройства шасси на резиновых гусеницах впервые вышла на рынок в 1987 году и, развиваясь с брендом Сhallenger, завоевала популярность благодаря поперечной балке с необслуживаемыми амортизаторами, маятниковой подвеске 4-х опорных роликов и рядом других решений.
Немного паспортных данных 1100 MT:
✅ Двигатель MAN 15,2/16,2 л, Tier4.
✅ Впрыск Common Rail на 2500 бар.
✅ Турбина с изменяемой геометрией (VTG).
✅ Коробка VARIO с разбегом от 0,02 до 40 км/ч.
✅ Колесная база 3 м и гусли до 36 дюймов.
✅ Вес: 18 800 кг (min) и 27 000 кг (max).
А какой у вас опыт работы с Challenger?
Достойную ли замену подготовили AGCO?
Немного агроюмора от TopGear))
Трактор Lamborghini: сельхозтехника для самых стильных.
Правда, в этой истории есть нюанс: тракторное и автомобильное производства разошлись как в море корабли еще в далеком 1973 году, когда Ферруччо Ламборджини продал свое сельхоз-подразделение SAME Group, известной сейчас как Same Deutz-Fahr Group. Последние занимаются продвижением этого модного бренда и по сей день: линейка Lamborghini охватывает трактора от самых небольших садовых до полноценных «семерок» с мощностью в 250 лс. Мощно, да к тому же еще и стильно!
Может поэтому в Россию поставляется только Deutz-Fahr? Тогда немного Lamborghini есть почти в каждом регионе присутствия дилерской сети SDF!😄
при работе с этой культурой хорошо показал себя рекондиционер..Благодаря полученному голландскими фермерами положительному опыту, в этом году все больше молочных хозяйств начинает подкармливать своих коров коноплей, точнее стеблями этого растения (как известно, этот орган растения любого сорта не содержит ТГК). Поставщики кормов для животных и семян уже знают хозяйства, заинтересовавшихся использованием технической конопли в качестве корма.
Конопля оказалась хорошей альтернативой соломе или дополнением к основной траве или кукурузе, которую потребляют коровы. Волокна конопли в качестве добавки к корму способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение у животных. Первые опыты применения конопли дали положительные результаты: коровы, которым в корм систематически добавляли стебли этого растения, производили немного больше молока и выглядели значительно здоровее своих соплеменниц, лишенных этого лакомства. В долгосрочной перспективе это дает фермерам увеличение продолжительности жизни животных, а значит и экономическую выгоду хозяйству.