Сенсибилизация организма что это такое

Сенсибилизация

Сенсибилизация организма что это такое. Смотреть фото Сенсибилизация организма что это такое. Смотреть картинку Сенсибилизация организма что это такое. Картинка про Сенсибилизация организма что это такое. Фото Сенсибилизация организма что это такое

Полезное

Смотреть что такое «Сенсибилизация» в других словарях:

сенсибилизация — и, ж. sensibilisation f.,> нем. Sensibilisation <лат. sensibilis чувствительный. 1. В фотографии увеличение светочувствительности материалов (пластинок, пленок, бумаги). Оптическая сенсибилизация. Спектральная сенсибилизация. БАС 1. После… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

сенсибилизация — (от лат. sensibilis чувствительный) повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя. При применении сенсорных раздражителей С. обычно маскируется одновременно развивающимся процессом сенсорной адаптации. Соотношение… … Большая психологическая энциклопедия

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ — (от лат. sensibilis чувствительный) в биологии повышение чувствительности организма животного и человека (или отдельных органов, напр. органов чувств) к воздействию каких либо раздражителей (главным образом химических). Сенсибилизация лежит в… … Большой Энциклопедический словарь

сенсибилизация — I (от лат. sensibilis чувствительный) (биол.), повышение чувствительности организма животного и человека (или отдельных органов, например органов чувств) к воздействию каких либо раздражителей (главным образом химических). Сенсибилизация лежит в … Энциклопедический словарь

сенсибилизация — чувствительность Словарь русских синонимов. сенсибилизация сущ., кол во синонимов: 7 • повышение чувствительности (1) … Словарь синонимов

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ — (от лат, sensibilis чувствительный), повышение реактивной чувствительности клеток и тканей. Понятие С. является основой, на которой построено все учение об аллергии (см.), или об аллергических заболеваниях: то или иное заболевание включается в… … Большая медицинская энциклопедия

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ — фотографическая введение в фотографическую эмульсию сенсибилизаторов для увеличения естественной светочувствительности и расширения спектральной области добавочной светочувствительности в желто зеленом, красном и инфракрасном диапазонах … Большой Энциклопедический словарь

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ — [сэ], сенсибилизации, мн. нет, жен. (от латин sensibilis ощутительный). 1. Возбуждение чувствительности организма к воздействию чего нибудь (физиол.). 2. Увеличение чувствительности к световым лучам (фотографических пластинок; фото). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

Сенсибилизация — 1) С. клеток процесс адсорбции растворимых полисахаридных или белковых Аг или Ат на мембранах нативных или обработанных трипсином или таннином эритроцитов или др. клеток. Такие сенсибилизированные клетки приобретают способность агглютинироваться… … Словарь микробиологии

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ — (от лат. sensibilis чувствительный), повышение чувствительности организма к воздействию какого либо фактора окружающей или внутренней среды (например, аллергена). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… … Экологический словарь

сенсибилизация — Явление усиления мутагенного действия ионизирующего излучения в результате предварительной обработки немутагенными дозами др. факторов (охлаждение, инфракрасное облучение, различные химические соединения). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо… … Справочник технического переводчика

Источник

Выявление пищевой сенсибилизации (аллергии)

Динер Наталья Евгеньевна

Все врачи

Пищевая сенсибилизация (пищевая аллергия) – это патологическая реакция, вызванная приемом продукта питания, в основе которой лежат иммунные механизмы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом, проблема наиболее актуальна среди детей – распространенность пищевой сенсибилизации среди них составляет 17,3%. Пищевая сенсибилизация относится к наиболее труднораспознаваемой аллергии, поскольку в качестве провокатора процесса может выступать практически любой продукт или компоненты пищи (сахар, пряности, соль и даже пребиотики).

Наиболее часто наблюдается непереносимость пациентом белковых продуктов (коровьего молока, рыбы, морепродуктов, яиц, орехов). Анафилактические реакции на пищевые добавки составляют 0,01-0,2%, и могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных (Е160b, Е120, ERT, Е412, каррагинан, желатин, пектин и др.)

Мнение о том, что пищевая аллергия – это результат наследственной предрасположенности не совсем верно. При пищевой сенсибилизации набольшее значение имеет вскармливание ребенка первых месяцев жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у ребенка первого года жизни обладает повышенной проницаемостью, что способствует проникновению через нее многих пищевых веществ в нерасщепленном виде, с сохранными антигенными свойствами, которые и являются причиной формирования пищевой сенсибилизации.

Вероятность появления аллергических реакций полностью зависит от рациона женщины во время кормления грудью, а также от раннего отказа от естественного вскармливания и замены грудного молока на смеси. С возрастом значение пищевой сенсибилизации уменьшается, но не исчезает.

Проявление пищевой сенсибилизации носит индивидуальный характер. Это могут быть поражения кожи (сыпь, покраснение, шелушение, диатез, возникновение опрелостей, ангиоотек); проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (запоры или жидкий стул, рвота, колики, метеоризм); респираторные нарушения по типу аллергического ринита (заложенность носа, бесцветные выделения, отечность слизистой) или бронхоспазма. Незамедлительного обращения к врачу требует пищевая сенсибилизация, которая проявляется опуханием языка, затруднением глотания и чувством сдавленности в горле. Перечисленные признаки указывают на развитие анафилаксии – опасного для жизни состояния.

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента аллергологом. Врач уточняет особенности питания пациента, окружающие его бытовые факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма. Впервые установленный случай пищевой сенсибилизации требует углубленного обследования, которое выявит факторы, провоцирующие развитие аллергии. В Ильинской больнице применяются только достоверные и эффективные методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. Подтверждение наличия у пациента пищевой сенсибилизации мы проводим только посредством молекулярной диагностики – наиболее достоверного и передового метода лабораторного исследования, который основан на выявлении в молекулярном составе потенциально-опасных продуктов аллерген-компонента. Молекулярный диагноз позволяет детально разграничить моноаллергические и перекрещивающиеся аллергические реакции. Результат диагностики помогает сориентироваться в необходимости соблюдения пациентом диеты и избежать развития анафилаксии. На время проведения исследования пациенту может быть назначена специальная диета с исключением потенциально опасных продуктов или добавок.

После получения результатов диагностики аллерголог уточнит, какой тип аллергена вызвал реакцию, и назначит лечение. Пациенту придется пересмотреть питание и образ жизни: исключить потенциально опасные продукты и добавки, внимательно читать этикетки всех продуктов, следить за составом блюд в кафе, а также всегда иметь под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.

Анафилаксию (тяжелую сенсибилизацию) лечат исключительно в условиях стационара. Это жизнеугрожающая ситуация, которая требует проведения срочных лечебных мероприятий и последующего наблюдения со стороны медицинского персонала. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Узнать больше.

Если пациент находится в тяжёлом состоянии анафилактического шока и нуждается в поддержании жизненных функций с помощью искусственной вентиляции легких и внутривенного введения препаратов, он будет помещен в Отделение реанимации и интенсивной терапии Ильинской больницы, которое работает круглосуточно. Родственники пациентов допускаются в отделение реанимации. Врачи-реаниматологи отвечают на все вопросы родственников о жизненных показателях пациента, динамике его состояния, прогнозе и сроках лечения. Узнать больше.

Источник

Фотосенсибилизация

Реакции, возникающие на воздействие солнечных лучей, встречаются достаточно часто, особенно весной и летом. Фотосенсибилизация – что это такое в медицине? Феномен фотосенсибилизации представляет собой повышенную чувствительность организма к действию ультрафиолетового или видимого излучения. Реакции фотосенсибилизации могут возникать в любом возрасте. Они протекают как по немедленному, так и по замедленному типу. Врачи Юсуповской больницы определяют причину фотосенсибилизации, оказывают пациентам неотложную помощь при реакциях немедленного типа, проводят комплексную терапию и профилактику этого феномена.

Причиной фотосенсибилизации и развития фотодерматозов на участках кожи, которые подверглись воздействию солнечных лучей, могут быть химические вещества. При фотоаллергической реакции химическое вещество или лекарственное средство, которое содержится в коже, поглощает фотоны и образует новое соединение, которое связывается с мембранными и цитоплазматическими белками, образует антиген. Фотоаллергические реакции возникают лишь у людей с особенным типом иммунной системы.

Они могут ограничиваться местом нанесения препарата или проявляться на других участках тела, которые подверглись воздействию солнечного света, и прилегающих областях. Первое применение лекарственного средства приводит к повышению чувствительности, а кожные высыпания появляются только при повторном его использовании. Это аллергическая реакция замедленного типа.

Сенсибилизация организма что это такое. Смотреть фото Сенсибилизация организма что это такое. Смотреть картинку Сенсибилизация организма что это такое. Картинка про Сенсибилизация организма что это такое. Фото Сенсибилизация организма что это такое

Вещества, вызывающие фотосенсибилизацию

Чаще всего причиной фотоаллергических реакций являются галогенизированные салициланилиды для наружного применения, амбровый мускус (входит в состав лосьонов после бритья), бензокаин (содержится в мыле и моющих средствах). Вызвать фотосенсибилизацию, фотоаллергические и фототоксические реакции способны следующие лекарственные средства:

Фотосенсибилизация кожи может возникнуть при приёме нейролептиков, седативных средств и антидепрессантов (доксепина, препаратов на основе зверобоя, амитриптилина, флуоксетина), противодиабетических средств (хлорпропамида, глибенкламида). Реакцию фотосенсибилизации вызывают эфирные масла (апельсиновое, лаймовое масло, масло бергамота), сок петрушки, дудника лекарственного, люпина, дудника лесного и некоторых видов борщевика.

Причиной сенсибилизации часто становятся парфюмерные и косметические продукты, которые содержат мускус, масло бергамота, амбру, сандаловое масло, некоторые антибактериальные агенты, компоненты пищевых добавок (определенные подсластители), вспомогательные средства (сульфат кадмия), использующиеся при нанесении татуировок. Фотосенсибилизация чаще возникает после нанесения средств на кожу, но её развитие возможно и при системном применении лекарственных средств. Ультрафиолетовые лучи могут приводить к структурным изменениям косметического средства. Это ассоциируется с появлением повышенной чувствительности, оказывает местное повреждающее или раздражающее действие на кожу.

Если то или иное вещество обладает фотосенсибилизирующими свойствами, развитие фототоксической или фотоаллергической реакций не является неизбежным процессом. Вероятность развития реакций фотосенсибилизации возрастает при наличии следующих условий:

Фотосенсибилизация может возникать при употреблении пищевых продуктов, содержащих фуранокумарины и родственные им вещества (инжира, грейпфрут аи некоторые других цитрусовых, корня петрушки, укропа), овощей и фруктов, богатых каротиноидами (моркови, пастернака), ячменя, горчицы, лука зелёного, чеснока, куриных яиц.

Симптомы и диагностика

После непродолжительного воздействия солнечного света у пациентов с фотосенсибилизацией появляется крапивница. В течение нескольких часов у пациента сохраняется сыпь в виде волдырей розоватого оттенка. Они возвышаются над поверхностью кожи, при надавливании исчезают. Пациента беспокоит сильный зуд в месте поражения. Размер высыпания варьирует от нескольких миллиметров в диаметре до десятка сантиметров. Сыпь может сливаться в большие очаги и охватывать практически всю поверхность кожных покровов пациента.

Реакция фотосенсибилизации возникает после нанесения на кожу косметических средств или употребления продуктов, которые содержат фурокумарины, или приёма определённых лекарственных средств. Покраснение, воспаление заметно только на участках кожи, которые подверглись воздействию ультрафиолетового излучения. Признаки фотосенсибилизации развиваются в течение нескольких часов после пребывания на солнце.

При подозрении на фотосенсибилизацию врачи проводят фототестирование, определяют биодозу ультрафиолетового излучения (без отмены или с отменой тестируемого вещества). О наличии фототоксической реакции свидетельствует увеличение биологической дозы после отмены фотосенсибилизирующего вещества, зависимость характера реакций от дозы, их быстрое возникновение (в течение нескольких часов после применения). Аллергологи в диагностике фотосенсибилизации используются аппликационные фотопробы. Их проводят так же, как и обычные аппликационные пробы, только фотоаллергены наносят в 2ряда и один из рядов подвергают ультрафиолетовому облучению (доза меньше, чем биодоза). Воспалительная реакция развивается только на участке с нанесённым фотоаллергеном, который подвергнут облучению.

Сенсибилизация организма что это такое. Смотреть фото Сенсибилизация организма что это такое. Смотреть картинку Сенсибилизация организма что это такое. Картинка про Сенсибилизация организма что это такое. Фото Сенсибилизация организма что это такое

Лечение пациентов

Первым этапом лечения пациентов с фотосенсибилизацией является устранение вещества, вызвавшего её развитие, и ограничение пребывания на солнце. При остром течении фототоксической реакции врачи назначают топические глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства для приёма внутрь. В более тяжёлых случаях аналгетики, проводят короткий системных глюкокортикоидов и цитостатиков (азатиоприна, циклофосфамида или циклоспорина).

При лечении фотосенсибилизации врачи Юсуповской больницы учитывают, что некоторые H1-блокаторы иногда сами по себе вызывают такую реакцию. Реакции фотосенсибилизации обычно разрешаются при применении защиты от ультрафиолетового излучения или после отмены препарата, вызывавшего их. Поскольку некоторые лекарственные средства присутствуют в коже длительное время, инсоляция способна спровоцировать развитие повторной реакции фотосенсибилизации даже через несколько недель после его отмены.

Чтобы избежать фотосенсибилизации, выполняйте следующие рекомендации врача:

Лицам с высоким риском развития фотосенсибилизации врачи Юсуповской больницы советуют не применять парфюмерные средства, которые содержат фуранокумарины из натуральных источников (масло лаванды, бергамота, лимона, сандала, розмарина), которые могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету. Амбра, которую используют для изготовления одеколонов и средств после бритья, также может стать причиной реакции фотосенсибилизации кожи. Не пользуйтесь губными помадами, которые содержат красители, способные вызывать фотосенсибилизацию. Выбирая средство, которое вы будете наносить на кожу в период активного солнечного воздействия, внимательно изучите его состав. Чтобы предотвратить фотосенсибилизацию, избегайте воздействия прямых солнечных лучей, не загорайте в часы высокой солнечной активности.

При появлении первых признаков фотосенсибилизации звоните по телефону контакт центра и записывайтесь на приём к врачу. Вас осмотрит дерматолог, аллерголог-иммунолог. После выяснения причины возникшей реакции врачи дают рекомендации по её устранению и проводят комплексную терапию. Аллергологи Юсуповской больницы составляют индивидуальную схему лечения каждого пациента, применяют лекарственные средства, зарегистрированные в РФ, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Источник

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ в аллергологии

Сенсибилизация в аллергологии (франц. sensibilisation от лат. sensibilis чувствительный) — иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к экзогенным или эндогенным антигенам. Термин широко используется в научной и клинической практике, однако смысл, вкладываемый в него, неоднозначен. Иногда Сенсибилизацию определяют очень широко — как повышенную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы. В этом случае понятие «сенсибилизация» сливается с понятием «аллергия». Но аллергия (см.) состоит не только в повышении чувствительности к какому-то антигену (см. Антигены), но и в реализации этой повышенной чувствительности в виде аллергической реакции, причем повышение чувствительности к антигену происходит вначале и только потом, если антиген остается в организме или попадает в него вновь, развивается сама аллергическая реакция. Весь этот процесс в своем развитии проходит через три стадии — иммунологическую, патохихмическую и патофизиологическую. Он может быть разделен во времени на два периода: первый — подготовка (повышение чувствительности организма к антигену, или сенсибилизация) и второй — реализация или возможность реализации этого состояния в виде аллергической реакции. Такое представление об аллергии соответствует данным клин, наблюдений. Очень часто сенсибилизированный к какому-либо антигену человек является практически здоровым до тех пор, пока в организм не попадет соответствующий аллерген, напр, пыльца растения при поллинозе (см.), лекарственный препарат при Сенсибилизации к этому препарату (см. Лекарственная аллергия) и др. Экспериментальные исследования также подтверждают эту точку зрения. Напр., для воспроизведения анафилактического шока у морских свинок (см. Анафилаксия) животным сначала вводят так наз. сенсибилизирующую дозу антигена и только через 2—3 нед. вызывают шок введением разрешающей дозы того же антигена. Поэтому более правильно было бы ограничить понятие «сенсибилизация» только теми процессами, к-рые происходят в организме с момента введения антигена и заканчиваются образованием антител и (или) сенсибилизированных лимфоцитов к этому антигену. Тем самым подчеркивается, что повышение чувствительности является специфическим по отношению к тому антигену, к-рый его вызывает.

По способу получения различают активную С. и пассивную (пассивный перенос). Активная С. развивается при искусственном введении или естественном попадании аллергена (см.) в организм. Пассивную С. наблюдают после введения интактному реципиенту сыворотки крови или лимфоидных клеток от активно сенсибилизированного донора. Если возникает С. плода, то такую С. называют внутриутробной. С. может быть моновалентной — при повышении чувствительности к одному аллергену и поливалентной — при С. ко многим аллергенам. Перекрестной С. называют повышение чувствительности сенсибилизированного организма к другим антигенам, имеющим общие детерминанты с аллергеном, вызвавшим С.

Влияние реактивности организма (см.) на функцию иммунной системы реализуется несколькими путями. Во-первых, иммунный ответ на каждый антиген детерминирован генетически. От особенностей функционирования структурных генов, контролирующих синтез иммуноглобулинов (см.), зависит класс, подкласс, аллотип и идиотип образующихся антител. Iг-гены — гены иммунного ответа — определяют интенсивность иммунного ответа по количеству образующихся антител и (или) выраженности аллергической реакции замедленного типа, опосредуемой сенсибилизированными лимфоцитами. Так, напр., есть индивидуумы, к-рые отвечают избыточным образованием IgE-антител на нек-рые слабые антигены (пыльцу растений, перхоть и др.). Конкретный механизм избыточного образования IgE-антител связывают, в частности, с недостаточной активностью соответствующих T-клеток-супрессоров. Во-вторых, на иммунный ответ влияет состояние барьерных функций кожи и слизистых оболочек, к-рое определяет возможность поступления в организм многих экзогенных аллергенов. Напр., дефицит секреторного IgA способствует проникновению через слизистые оболочки аллергена, что приводит к образованию реагинов. В-третьих, состояние регуляторных систем, влияя на межклеточные взаимодействия в процессе иммунного ответа, на циркуляцию клеток и т. д., оказывает модулирующее влияние на характер иммунного ответа. Именно от этих факторов зависит образование сенсибилизированных лимфоцитов, вид антител, их титр и тем самым особенность аллергической реакции.

Все это вместе взятое дало основание для выделения следующих четырех типов С., из к-рых первые три связаны с особенностями образующихся антител, а четвертый — с образованием сенсибилизированных лимфоцитов.

Сенсибилизация при реагиновом типе аллергии (син.: атопическом типе, IgE-опосредованном типе, анафилактическом типе аллергии, при повышенной чувствительности немедленного типа) определяется образованием антител, получивших название реагинов. Они относятся гл. обр. к IgE и в меньшей степени к IgG4. Поэтому термин «сенсибилизация» IgE-опосредованного типа хотя и широко употребляется, но не является достаточно точным. Образовавшиеся реагины фиксируются в основном на тучных клетках (см.) и базофилах и тем самым создают состояние сенсибилизации. С. реагинового типа играет ведущую роль в развитии группы атопических болезней (см. Атопия), напр, атопической формы бронхиальной астмы, поллинозов и др.

С. при цитотоксическом типе аллергии стала предметом внимания исследователей с 1898 г., когда впервые в эксперименте введением эритроцитов животного одного вида в организм животного другого вида были получены гемолизины. Значительный вклад в развитие учения о цитотоксинах (см.) внесли отечественные ученые. В 1901 г. И. И. Мечников создал учение о клеточных ядрах (цитотоксинах), Е. С. Лондон сформулировал признаки, отличающие цитотоксины от хим. веществ, оказывающих токсическое действие на клетки; А. А. Богомолец в 1908 г. получил супрареноцитотоксическую сыворотку, а в 1925 г. под его руководством была получена антиретикулярная цитотоксичсская сыворотка (см.), к-рая нашла применение в леч. практике. Во всех этих исследованиях были получены цитотоксические антитела на антигены гомологичных или гетерологичных клеток. У людей механизм аллергии цитотоксического типа может включаться при попадании в организм изоантигенов, напр, при переливании крови, при гемолитической болезни новорожденных. В последнем случае мать, отрицательная по резус-антигену (см. Резус-фактор), во время родов или реже во время беременности при повреждениях плаценты сенсибилизируется эритроцитами резус-положительного плода, что приводит к образованию у нее антирезусных антител, к-рые относятся гл. обр. к IgG и свободно проходят через плаценту. Было также установлено, что цитотоксические антитела могут образовываться и к клеткам собственных тканей в тех случаях, если клетки получают аутоаллергенные свойства. Причины приобретения клетками аутоаллергенных свойств весьма разнообразны. Большую роль в этом процессе играет действие на клетки различных хим. веществ, чаще всего лекарственных средств, попадающих в организм и способных изменять антигенную структуру клеточных мембран за счет конформационных изменений молекул антигенов, повреждения клеточной мембраны и появления скрытых (репрессированных) антигенных детерминант, образования комплексов аллергенов с клеточной мембраной, в к-рых лекарственное или другое хим. вещество играет роль гаптена. Аналогичное действие на клетку могут оказывать лизосвмные ферменты нейтрофилов, выделяющиеся при фагоцитозе, а также бактериальные ферменты, вирусы. Во всех этих случаях антитела относятся гл. обр. к IgG или IgM. Механизмы реализации цитотоксического действия различны. В одних случаях оно связано с активацией комплемента (см.) так наз. комплементоопосредованная цитотоксичность. В других случаях включается так наз. антителозависимая клеточноопосредованная цитотоксичность. При этом антитела фиксируются на клетках-мишенях. Через Fc-конец своей молекулы они связываются с Fc-рецепторами различных клеток (К-клеток, моноцитов, нейтрофилов). Эти клетки и осуществляют цитотоксическое действие. Включение того или иного механизма цитотоксического типа аллергий зависит от характера и свойств образовавшихся антител, т. к. именно с ними связана способность присоединять комплемент, соединяться с Fc-рецепторами различных клеток. Так, напр., IgM, IgG1, IgG3 хорошо фиксируют комплемент, у IgG2 эта способность менее выражена, a IgG4 и IgE не фиксируют его вообще. С. при цитотоксическом типе аллергии играет существенную роль в нек-рых случаях лекарственной аллергии, в развитии ряда аутоаллергических (аутоиммунных) процессов (см. Аутоаллергические болезни).

Сенсибилизация при аллергии типа Артюса (повреждение иммунным комплексом) вызывается введением в организм больших количеств растворимого аллергена. Он вызывает образование антител, к-рые могут относиться к разным классам иммуноглобулинов, однако чаще всего они относятся к иммуноглобулинам классов IgG и IgM. Эти антитела называют также преципитирующими за их способность при соединении с соответствующим антигеном образовывать in vitro преципитат. В организме человека постоянно идут иммунные реакции с образованием комплекса антиген — антитело (см. Антиген — антитело реакция), т. к. в организм постоянно попадают какие-либо антигены извне или таковые образуются в самом организме. Эти реакции являются выражением защитной, или гомеостатической, функции иммунитета (см.) и не сопровождаются цитотоксическим или литическим действием. Однако при определенных условиях комплекс антиген — антитело может обладать повреждающим действием и способствовать развитию заболевания. В таких случаях говорят о том, что имела место С. Комплекс антиген — антитело может проявить повреждающее действие при следующих условиях: комплекс должен иметь определенную величину, по экспериментальным данным более 19S, что соответствует мол. весу (массе) 9•10 5 — 1•10 6 ; он должен быть образован с нек-рым избытком антигена; проницаемость сосудистой стенки должна оказаться повышенной, т. к. в этом случае комплекс антиген — антитело может откладываться в тканях. Обычно повышение проницаемости сосудистой стенки вызывается вазоактивными аминами, освобождающимися из тромбоцитов, а для этого к С. при аллергии типа Артюса должна присоединиться С. реагинового типа. С. при аллергии типа Артюса лежит в основе сывороточной болезни (см.), экзогенных аллергических альвеолитов (см.) и др.

Сенсибилизация при аллергии замедленного типа (син. повышенная чувствительность замедленного типа) развивается в случаях, когда в ответ на попадание в организм аллергена образуются так наз. сенсибилизированные лимфоциты (Т-эффекторы, или Т-киллеры). Они относятся к Т-популяции лимфоцитов (см. Иммунокомпетентные клетки), и их образование приводит к развитию С. замедленного типа. Соединяясь с аллергеном, эти лимфоциты вызывают аллергическую реакцию замедленного типа. Механизм С. такого типа лежит в основе развития многих инфекционно-аллергических заболеваний (см. Инфекционная аллергия), контактных дерматитов (см.) и др.

Развитие С. сопровождается изменением реактивности ряда систем и органов организма и активности нек-рых ферментных систем в течение определенного срока, что находит свое выражение в изменении чувствительности к действию различных неспецифических факторов. Так, А. Д. А до установил повышение возбудимости баро- и хеморецепторов каротидного синуса у сенсибилизированных собак, а И. А. Ходакова обнаружила у таких животных смену кортизолового типа стероидогенеза на кортикостероновый; в лаборатории Н. Д. Беклемишева установлено, что развитие С. к бактериальным антигенам у экспериментальных животных сопровождается выраженными изменениями окислительно-восстановительных процессов. Выявлено изменение чувствительности больных бруцеллезом и ревматизмом к действию физических факторов. Такое изменение чувствительности организма к действию самых различных факторов окружающей среды иногда называют неспецифической С. в отличие от специфической С., связанной с включением иммунных механизмов в ответ на данный аллерген.

Для выявления С. используют различные методы, к-рые применяются in vivo и in vitro. К методам in vivo относятся кожные пробы (см.). С. при реагиновом типе аллергии выявляется всеми видами кожных проб. Для нее характерно развитие уртикарной реакции (волдырь, иногда с псевдоподиями, окруженный зоной гиперемии) в первые 15— 20 мин. после введения аллергена в кожу. С. при аллергии типа Артюса выявляется при внутрикожном введении аллергена; реакция развивается через 4—6 час., место введения аллергена имеет вид очага воспаления. С. при замедленном типе аллергии выявляется внутрикожными и аппликационными пробами; реакция развивается через 24—48 час. С. при реагиновом типе аллергии выявляют при помощи реакции Прауснитца — Кюстнера (см. Прауснитца — Кюстнера реакция). Различными провокационными пробами (см.) можно успешно выявить С. при реагиновом типе аллергии и С. при аллергии типа Артюса; несколько труднее т. о. выявить замедленный тип сенсибилизации. Н. Д. Беклемишев считает, что лихорадка, появляющаяся после внутривенного введения бактериального аллергена, свидетельствует о С., характер-. ной для аллергии замедленного типа, т. к. аллерген, соединяясь с сенсибилизированными лимфоцитами, вызывает выделение определенных лимфокинов, к-рые стимулируют образование эндогенных пирогенов.

Широко используются многочисленные лабораторные методы выявления С. in vitro. Нек-рые из них позволяют выявить С. безотносительно к ее типу, напр, реакция бластотрансформации лимфоцитов (см.), тест ППН (см. Лейкоцитарные тесты). С помощью других лаб. методов выявляется преимущественно определенный тип С. Так, напр., С. при реагиновом типе аллергии диагностируется с помощью радиоаллергосорбентного метода (см.) и реакции Шультца — Дейла (см. Шультца — Дейла реакция) и др.; С. при цитотоксическом типе аллергии — с помощью реакции Кумбса (см. Кумбса реакция) и реакции Штеффена (см. Штеффена реакция); С. при аллергии типа Артюса — различными способами определения иммунных комплексов и преципитир у тощих антител; С. при аллергии замедленного типа определяют методом торможения миграции ;макрофагов (см.) или торможения миграции лейкоцитов, по образованию лихмфотоксинов и других лимфокинов. Диагностическая ценность этих методов не равнозначна. Их применение определяется задачами исследования и характером процесса.

Профилактика сенсибилизации

Общие принципы профилактики Сенсибилизации сводятся к уменьшению поступления в организм различных аллергенов и ликвидации условий, способствующих С. Для этого необходимы постоянное совершенствование схем проведения прививок и повышение качества используемых препаратов, рациональное ограничение использования гетерологичных антитоксических сывороток, особенно противостолбнячных, и замена их, где это возможно, на гомологичные гамма-глобулины, ограничение бесконтрольного приема лекарственных средств, проведения санации очагов хронической инфекции, соблюдение правил гигиены в быту, ограничивающих поступление в организм пылевых и других аллергенов, совершенствование технологических процессов в целях ограничения действия на организм промышленных аллергенов. Особое внимание должно быть уделено выявлению детей с дефицитом секреторного IgA и другими иммунодефицитными состояниями, способствующими развитию С. (см. Иммунологическая недостаточность), и коррегирующей терапии.

Библиография: Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы, М., 1952, библиогр.; он же, Общая аллергология, М., 1978; Беклемишев Н. Д. Инфекционная аллергия, Алма-Ата, 1968; Беклемишев Н. Д. и Суходоева Г. С. Аллергия к микробам в клинике и эксперименте, М., 1979, библиогр.; Гущин И. С. Об элементах биологической целесообразности аллергической реактивности, Пат. физиол. и эксперим. тер., в. 4, с. 3, 1979, библиогр.; Пыцкий B. И. Кортикостероиды и аллергические процессы, М., 1976; Coombs R. R. А. a. Gell P. G. H. Classification of allergic reactions responsible for clinical hypersensitivity and disease, в кн.: Clin, aspects immunol., ed. by P. G. H. Gellj a. o., p. 761, Oxford a. o., 1975.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *