Сертификат халяль что это такое

Сертификат халяль что это такое

Сертификат халяль что это такое. Смотреть фото Сертификат халяль что это такое. Смотреть картинку Сертификат халяль что это такое. Картинка про Сертификат халяль что это такое. Фото Сертификат халяль что это такое

Сертификация

это документ, который свидетельствует о том, что отмеченная знаком «Халяль» продукция не имеет в своем составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

Сертификат «Халяль» является подтверждением того, что компания оказывает услуги и производит продукцию в полном соответствии с канонами и по всем необходимым технологиям, которые отвечают требованиям мирового стандарта «Халяль».

С каждым годом спрос на халяльную продукцию возрастает на мировом рынке. Быть обладателем сертификата «Халяль» становится всё выгоднее. Его достоинства заключаются в следующем:

Из списка выше видно, сколько преимуществ появится у производителя после получения сертификата «Халяль». Для того чтобы иметь возможность подробнее ознакомиться с процедурой сертификации, необходимо заполнить простую форму бланка для получения пароля. После получения пароля вы сможете получить доступ к внутренним документам: образцам сертификата и товарного знака, форме договора и прочим документам.

Для принятия решения о возможности халяль-сертификации мы просим юридические лица предоставить надлежащим образом заверенные документы:

Для предпринимателей без образования юридического лица (ИП):

Источник

Халяль: по требованиям ислама и ТР ТС

Содержание

Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.

Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.

Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.

В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.

Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.

Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.

Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.

Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.

Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.

Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.

Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.

Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.

Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.

Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.

Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).

Важно не только «что», но и «как»

Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.

Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.

Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».

По документамкорова рыжая, одна

В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.

– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.

– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.

Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.

– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.

К детям особый подход?

– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.

Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.

– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.

Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями».

На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».

Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.

– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.

Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.

Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сертификат Халяль

С арабского языка слово «халяль» или «халал» переводится как «разрешено». В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота, но не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.

С помощью данной сертификации в условиях рыночной экономики производитель имеет возможность гарантировать соответствие своих товаров требованиям.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.

Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.

Преимущества сертификата

Производители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2.6 триллионов долларов.

На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.

Обязательность сертификации

Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России. Основным документом для проведения добровольной сертификации Халяль становится договор между Международным центром стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России и самим заявителем.

Требования к продуктам

В пищу, согласно нормам Халяль, запрещается употреблять продукты, которые изготовлены из запрещенного мяса, содержат наполнители, загустители, специи, которые были изготовлены из «нечистых», запрещенных компонентов, за исключением добавок с индексом Е, и запрещенного мяса.

Требованиям Халяль соответствуют следующие продукты питания: мясо таких животных, которые были зарезаны в соответствие с Положением о продукции Халяль, вся рыба и почти все морепродукты, ненаркотические или неядовитые продукты, представляющие собой травы, корнеплоды, плоды кустарников и деревьев, то есть продукция растительного происхождения. К продукции, соответствующей Халяль, относится также хлеб и кондитерские изделия, мучные продукты и молочные, включая продукты, производные от молока, при производстве которых не использовались запрещенные добавки и компоненты.

Могут возникнуть сложности с тем, чтобы соблюдать все нормы, положения и традиции Ислама относительно производства продуктов питания: технические сложности при переработке молока для изготовления молочной продукции, помещения, в которых содержатся животные, должны соответствовать повышенным требованиям к их чистоте для получения такого сертификата, и точно такие же повышенные требования предъявляются к здоровью и чистоте скота, к соблюдению правил по их дойке и условий хранения и переработке молока.

Особые требования предъявляются и к тому торговому предприятию, которое осуществляет реализацию продукции: это предприятие не имеет права реализовывать такую продукцию, которая квалифицируется как запретное по п оложению о « Халяль» – это торговля алкогольной и табачной продукцией и подобным.

Требования для получения сертификата предъявляются также к персоналу, который занимается реализацией продуктов или участвует в процессе их производства. Относительно их вероисповедания или пола, возраста или национальности особых ограничений нет, но эти люди должны строго соблюдать требования, оговоренные в положении, и учитывать особенности производства халяльных продуктов. Это должны быть чистоплотные люди, максимально строго выполняющие свои обязанности и не нарушающие технологические процессы.

Мясная продукция

Под исламский харам подпадает мясо:

К забою животных предъявляются требования, только в случае соблюдения которых мясо может получить сертификат.

В соответствие с этими требованиями забить животное может только:

Что нельзя употреблять, даже если продукт имеет сертификат Халяль?

Запрещено принимать в пищу такие продукты, которые имеют данный сертификат, но имел факт соприкосновения их с запрещенными продуктами или нечистотами.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Источник

Что такое сертификация Халяль?

Сертификат халяль что это такое. Смотреть фото Сертификат халяль что это такое. Смотреть картинку Сертификат халяль что это такое. Картинка про Сертификат халяль что это такое. Фото Сертификат халяль что это такое

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:
— свинина;
— кровь и некоторые органы животных;
— мясо хищных животных и птиц;
— мясо собак и ослов;
— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
— алкоголь;
— продукты, содержащие все вышеперечисленное.

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после прохождения сертификации.

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию. Сертификация «Халяль» является добровольной.

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.

Выдачей Халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».

Наша компания может помочь с получением сертификата Халяль на вашу продукцию!

Телефон: +37529 630 04 58
Email: standartno5@gmail.com
Адрес: г. Минск, Проспект Победителей, 7а. офис 28. 10 этаж

Звоните или пишите!
Будем рады Вам помочь!

Приняты перечни стандартов для ТР ЕАЭС на средства пожаротушения

Приняты перечни стандартов для ТР ТС на мясную продукцию

Источник

Сертификат халяль

Халяль — значит разрешенный. Согласно мусульманской религии, употреблять в пищу можно только халяльные продукты. Однако проходить сертификацию они обязаны наряду с обычной пищей.

Оформлять обязательный сертификат, согласно ТР ТС 021/2011, не требуется. Формой оценки соответствия выступает декларирование. Если качество и безопасность продукта подтверждается, то выдается декларация ТР ТС. Документ действителен на всей территории ЕАЭС.

После этого предприятие, осуществляющее производство или продажу товара, может получить добровольный сертификат. Документ гарантирует соблюдение требований каких-либо стандартов (в том числе, это могут быть стандарты «Хялаля») при изготовлении товара, что положительно сказывается на объемах продаж и финансовом благополучии компании.

Основные различия декларации ТР ТС и сертификата

Существуют некоторые отличия документов, касающихся внешнего вида и порядка их оформления.

Отличительные чертыСертификатДекларация
Используется ли бланк при составленииДаНет, но заполняется по установленной форме
Кто несет ответственность за отраженные в документе сведенияОрган по сертификацииКомпания-заявитель
Время действия3 годаОт 1-го до 5-ти лет

В каких случаях требуется свидетельство о государственной регистрации?

Для оценки соответствия специализированной продукции или товаров нового вида вместо обязательного декларирования применяется государственная регистрация. То есть после проверки качества и безопасности детского, спортивного питания, продуктов для беременных или кормящих женщин выдается свидетельство о госрегистрации. Процедура подтверждения соответствия Единым санитарным нормам проводится Роспотребнадзором.

Обращаем внимание, что продукция убоя скота (сырое мясо), живая рыба, яйца и другие непереработанные продукты должны проверяться в ходе санитарно-ветеринарной экспертизы. Ветеринарный сертификат гарантирует, что товары не заражены возбудителями опасных болезней.

Подробнее о Халяль

Продукты питания могут считаться халяльными при соблюдении нескольких условий. Главным из них является состав пищи.

Разрешенными к употреблению мусульманами являются:

Также имеют значение способ приготовления еды и напитков, а также методы добычи мяса.

Какую схему сертификации выбрать?

Наиболее подходящую схему поможет определить центр сертификации. В основном выбор зависит от формы выпуска товара и желаемого срока действия разрешительного документа.

СхемаКомментарииПериод действия
1Д, 3Д, 6ДПри серийном выпуске, который подразумевает производственный контрольОт одного до пяти лет
2Д, 4ДДля партии товара, в т.ч. ввозимого из-за границыРавен сроку годности продукта

Максимальный срок действия разрешения (5 лет) возможен только, если изготовитель имеет сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых производств (ХАССП).

Что написано в декларации ТР ТС?

В документе отражена информация о продукте и его производителе:

Какие документы следует подготовить заявителю?

Процедуре декларирования предшествует подготовка предприятием важных сведений:

Порядок действий предпринимателя

Декларирование и сертификация Халяль проходят поэтапно и состоят из следующих этапов:

После декларирования предприятие может нанести маркировку единым знаком качества на свой товар.

Внимание: административная ответственность!

КоАП РФ предусматривает административные наказания для нарушителей правил сертификации.

Это значит, что уклонение от приобретения обязательных документов ведет к:

Рекомендуем соблюдать закон и избегать подобных неприятностей.

Особенности сертификации Халяль

Как потребители узнают о том, что перед ними халяльная продукция? Конечно, по специальной маркировке. Получить право на ее нанесение можно после оформления сертификата Халяль. В ходе оценки соответствия проверку проходят множество факторов, которые имеют значение для верующих мусульман.

Кроме того, напоминаем о необходимости внедрения принципов ХАССП на любое пищевое производство, организованное на территории ЕАЭС. Системный подход, основанный на данных принципах, помогает выявлять критические контрольные точки и своевременно обнаружить проблемы и риски на производстве.

Дополнительным преимуществом в продвижении натуральных и полезных продуктов является органическая сертификация. Также популярны сертификаты ЭКО, БИО, Без ГМО. Документы подтверждают, что производство не наносит вреда окружающей среде, а готовая продукция не имеет в составе генно-модифицированных компонентов.

Оформление сертификата на Халяль в центре «Рос-тест»

Центр «Рос-тест» с радостью поможет получить сертификат (декларацию) на Халяль. Мы готовы предложить вам короткие сроки составления необходимой документации, индивидуальные условия и выгодные спецпредложения. Подробнее об этом можно узнать у нашего менеджера по телефону 8 800 100-20-85 или через форму обратной связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *