Сервант и буфет в чем разница
Буфет, витрина, сервант: в чем различия
Если у вас есть возможность выделить отдельную комнату для столовой зоны, постарайтесь сделать эту комнату не только красивой, но и функциональной. А в этом вам поможет специализированные системы хранения для этой комнаты. Шкафы для посуды могут иметь разную модель и особенности. Об этом и поговорим.
Сервант и буфет
Сервант и буфет – максимально близкие по духу понятия. Верх серванта имеет распашные дверцы и застеклен частично, нижняя часть закрывается сплошными дверцами и используется для тяжелой посуды. По сравнению с буфетом сервант выглядит более легким и компактным, поэтому его логичнее использовать в небольших столовых.
Еще одно различие в том, что у серванта нет столешницы и ниши между верхней и нижней частью, они разделяются декоративным карнизом.
Буфет – это не только красивое, но и функциональное решение, объединяющее преимущества всех вышеперечисленных предметов мебели. У него есть верхняя застекленная часть для демонстрации посуды, нижняя закрытая часть для хранения крупной утвари, и промежуточная нижа со столешницей, которую можно при необходимости засервировать.
Рекомендуем обратить внимание на превосходные итальянские буфеты от Status из нашего каталога.
Витрина
Наиболее изысканный и торжественный вариант в нашем списке – это шкаф-витрина. Изначально она задумывалась как декоративный элемент интерьера для демонстрации домашней коллекции серебра, фарфора и хрусталя. Но в современном мире ее часто используют и для хранения более простой посуды и декора.
Витрина зачастую остеклена со всех четырех ребер. Современные модели могут иметь деревянные вставки, полки, декоративные элементы. Чтобы акцентировать внимание на экспонатах в витрине можно провести встроенное светодиодное освещение.
Креденца
Очень часто креденцу путают с обычным бельевым комодом. На практике, креденца является более широкой и приземистой, а также она обязательно имеет не только выдвижные ящики, но и распашные или раздвижные дверцы. Такая конструкция больше подходит для хранения посуды, приборов и скатертей.
Кроме того, креденца имеет столешницу, которую можно использовать для демонстрации аксессуаров, или в качестве дополнительной поверхности при сервировке стола: можно поставить сосуды с напитками, десерты, чайный сервиз.
Сервант, буфет, шкаф, витрины для посуды и аксесуаров в гостиную: как отличить один предмет мебели от другого
Большинство существующей сейчас мебели для гостиной появилось давным-давно. Изначально каждому предмету давалось какое-либо функциональное назначение, которое с годами могло забыться или видоизмениться. Так, в настоящее время слова сервант, буфет и витрина достаточно трудно разделить по смыслу, в результате чего они часто выступают взаимозаменяемыми понятиями.
Разница между сервантами, буфетами, витринами и подобной мебелью
Сервантом изначально называли такой шкаф, который предназначался для хранения посуды и прочих атрибутов сервировки стола (отсюда и название). Кроме того, в нем обязательно имелась столешница, на которой, собственно, подготовка к сервировке и осуществлялась. Кроме того, данный предмет мебели имел закрытые полки, расположенные за двустворчатыми дверцами под столешницей, и открытую либо застекленную верхнюю часть, куда выставлялись лучшие образцы посуды.
Через какое-то время название «сервант» стало общим для целого ряда шкафов, в которых представлялось возможным хранить посуду. Так начали называть комоды, витрины, шкафчики любой формы и даже горки, если в них имелся застеленный отсек.
Следующее видео поможет разобраться во всех тонкостях и отличиях витрин, дрессуаров, буфетов и подобной мебели:
Разновидности таких изделий для гостиной
Кроме того, что произошло смешение названий, можно заметить и расширение функций этих предметов. Теперь в буфете может храниться не только посуда. К тому же, появилось множество разновидностей шкафов.
Так, существует несколько типов витрин, различающихся по материалам изготовления и форме:
Разнообразию буфетов и сервантов, украшающих гостиную, тоже нет предела. Исполняются они в соответствии с канонами всех стилей, приемлющих наличие этих предметов мебели в интерьере. Так, Вы можете найти классические серванты, буфеты в стиле рококо и ампир, а также традиционные для различных народов виды шкафов.
Популярны в последнее время буфеты, стилизованные под прованс. Такой всплеск популярности вызван их относительной дешевизной, а также возможностью создать сервант самостоятельно, реставрировав старую мебель или декорировав ее.
Разумеется, выбор материалов диктуется стилем интерьера. Так, классика требует дороговизны, кантри – натуральности, рококо – изящности отделки и т.д.
Ставят в серванты не только посуду. На обозрение выставляются коллекции фигурок и статуэток, бокалы, вазы, бутылки вина, фотографии и даже книги.
Шкаф сервант для посуды — виды и особенности
Сервант – это невысокий шкаф несущий декоративную функцию, используемый для выставки декоративной посуды. Также в нем принято хранить скатерти и сервировочную утварь. На поверхности столешницы производят непосредственно сервировку приборов. С момента своего появления претерпел довольно много изменений.
Шкаф сервант для посуды – устройство и особенности
В современной модели серванта мало кто узнает этот же элемент обстановки советского периода. Его функциональность заметно возросла, но, как и прежде его легко узнать по особенностям конструкции:
В чем отличие серванта от буфета?
Старшим родственником серванта для посуды является буфет. Он известен еще с 16 века, но свой характерный внешний вид получил в 17 веке. Конкретно с этого периода его стали изготовлять в виде совокупности:
Функциональность модели настолько пришлась по вкусу хозяйкам, что буфет очень быстро покорил всю Европу. При этом в большинстве стран в нем вообще ничего не меняли. И по сей день на кухнях Франции можно встретить эту мебель в практически неизменном виде. В нашей стране на кухнях буфет также не редкий гость. Связано это с малыми размерами большинства кухонь. Зато наряду с другими типами посудных шкафов его нередко устанавливают в зале.
Именно по наличию пресловутой центральной ниши его можно различить с сервантом. В остальном они могут быть практически идентичны. Современные модели буфетов чаще всего являются частью гарнитуров. Могут сопровождаться парой застекленных боковых пеналов или секциями с открытыми полочками.
История серванта и эволюция
Изначально шкаф сервант был сугубо кухонной мебелью. Представлял собой широкую тумбу с дверцами. Высотой сервант изготовлялся с обыкновенный стол. Внизу хранили столовое белье. В маленьких ящиках под столешницей располагали серебряные приборы. Чуть позже сервант обзавелся вторым «этажом». Так стали добавлять верхнюю закрытую антресоль для тарелок. Но она имела достаточно скромные габариты.
На территории нашей страны огромную популярность получил в период расцвета СССР. Выглядел он почти также, как и во времена своего появления, но именно в советское время его стали оснащать внутренним задним зеркалом, стеклянными полками и переместили в гостиные. К тому же его делали намного шире, чем это задумывалось изначально. Серванты стали огромными и существенно «подросли». Если изначально он задумывался как стол, то в Советском Союзе он уже был больше похож на шкаф. Не только высотой, но и габаритами. Также в этот период пропала разница между верхом и низом по площади. Это был прямоугольный «ящик» на ножках со стеклянными полками.
На сегодняшний день сервант по-прежнему больше является мебелью для гостиных. Оно и понятно. Его стали снабжать не только застекленными створками верхней части, позволяющими красиво расположить посуду. Современный сервант может снабжаться встроенным баром, нишей под телевизор и является уменьшенным аналогом горки. Хотя, он все больше начинает напоминать ранние версии.
Конструктивные особенности шкафов сервантов для посуды
Верхняя часть
Поскольку верхняя часть серванта появилась существенно позже, то именно она претерпела наибольшие изменения. Сначала она выглядела как уменьшенная копия низа. Сверху просто прикрепляли еще один маленький шкафчик с глухими дверцами. Далее дверки стали делать стеклянными. Это позволило серванту стать не просто кухонным шкафом, а незаметно перекочевать в залы. Даже на территории Европы классические посудные витрины, предназначенные для гостиных, могли себе позволить не все. Сервант стал хорошей бюджетной альтернативой.
По традиции верх серванта для дома оснащается:
Все используемое в производстве стекло можно отнести к категории флоат. Это закаленное полированное полотно, однородное по всей толщине. Никакие дефекты не допускаются. Может изготовляться как из натурального измельченного кварца, так и из синтетического. Бывает прозрачным и бесцветным. Если срез по толщине дает оттенок (зеленый, голубоватый), то перед вами прозрачное стекло. У бесцветного такого эффекта не будет, поэтому оно лучше пропускает свет. Чаще всего оно еще снабжается противоударными пленками. Если такое стекло разбить, то осколков практически не будет. Оно просто растрескается, но сохранит форму.
Именно стеклянные створки сыграют огромную роль при вписывании серванта в интерьер:
Существует несколько вариантов системы открытия дверец:
Нижняя часть
Нижняя часть представляет собой систему полок и ящиков. Предназначена для хранения различных вещей или повседневной посуды с частым применением (для кухонь). Всегда снабжается цельными створками. Их также можно декорировать:
Материалами для изготовления могут выступать:
Чуть реже эти плиты можно встретить в лакированном варианте (ЛМДФ, ЛДСП).
Формы и размеры сервантов для посуды
Высота стандартного серванта может колебаться от 1,5 до 2 метров. При этом, его ширина не выходит за пределы 2 метров (максимальное значение). Стандартная глубина для верха равна 30 см, а для низа – 50 см. Впрочем, это лишь клише. При изготовлении под заказ будут учитываться особенности конкретно вашей комнаты.
Также различают несколько типов по формам:
Правила размещения посуды в серванте
По традиции на обзор выставляют лишь лучшие образцы посуды. Как ее разместить, зависит лишь от вашей фантазии. Хотя, есть несколько правил:
Если вы часто пользуетесь посудой, то особого смысла выставлять ее на обзор нет. Замучаетесь регулярно выравнивать композицию. Да и внешний вид у постоянно используемой посуды заметно хуже, чем у новой.
Где могут устанавливаться шкафы серванты
Если вам позволяет метраж кухни, то подобное удовольствие добавит изысканности в обстановку. Но, поскольку такая вместительность за отечественными кухнями наблюдается редко, смело отправляйте сервант в гостиную. Именно там он раскроет все свои лучшие свойства. Можете выбрать модель с нишей под технику и сделать его центральным элементом обстановки. В этом случае вам лучше выбрать модульный вариант с дополнительными пеналами, витриной или настенными полочками (островной).
Стилевое оформление и декор
Чтобы правильно вписать сервант в интерьер стоит выбирать его, основываясь на стилистическую направленность:
Отличие старинного буфета от серванта
В столовой или гостиной, которая оборудована обеденной зоной, желательно иметь красивые и функциональные предметы мебели для хранения посуды, текстиля, принадлежностей для сервировки. Важно подобрать модели так, чтобы они были вместительными, эргономичными, эстетичными, а еще гармонично вписывались в концепцию интерьера. Для небольших помещений идеально подойдет компактная горка, витрина или креденца, в просторную комнату можно купить старинный буфет или сервант. Ненавязчивый налет винтажности придает изделиям особый шик. Креденца представляет собой адаптированный для посуды комод, на небольшой поверхности которого можно позволить себе сервировку для уютного застолья. Для демонстрации красивой посуды предназначена витрина, конструкция которой практически полностью выполнена из стекла. А вот горка совмещает в себе закрывающиеся глухие шкафы в нижней части и прозрачные боковины и фасад в верхней. На описании буфета и серванта – очаровательных выходцев из средневековой Франции, стоит остановиться подробнее.
Старинный буфет: особенности
Классическая модель состоит из трех частей. В закрытом нижнем ярусе, где предусмотрено несколько выдвижных ящиков или распашные дверцы, можно разместить скатерти, столовые полотенца и принадлежности, посуду, некоторые виды продуктов: чай, кофе, сахар, сухофрукты. Иногда он оборудован выдвижной полкой, предназначенной для блюд, приготовленных к сервировке основного стола. Верхняя часть застекленная, что позволяет выставлять на нее красивый сервиз и соответствующий помещению декор. Разделяются два эти яруса объемной нишей. Антикварные буфеты обладают особой энергетикой и отличаются не только солидностью и изысканностью, но еще добротностью. Изготовленные из ценных сортов дерева, они обычно украшены авторским декором из металла, латуни, мрамора.
Старинный сервант: особенности
Для уютных комнат с не очень высокими потолками лучше купить старинный сервант, который выступает более утонченной и компактной альтернативой буфету. Сервант обычно имеет две секции – верхнюю застекленную и нижнюю глухую. Средняя ниша, характерная для буфета, в данном изделии отсутствует, но это никоим образом не отражается на его функциональности. В нем вполне достаточно места для всех необходимых в сервировке стола предметов. Винтажный сервант, выполненный в стиле барокко или рококо, вносит в атмосферу жилища нюанс роскоши и великолепия. Его классическая или готическая модель, отличающаяся лаконичными формами и сдержанным декором, делает обстановку элегантной и рафинированной.
Война и мир: креденция, буфет, сервант и витрина — куда их ставить?
Всё новое — хорошо забытое старое. Сейчас обставить дом модно — значит, вернуться лет на 40-50 в прошлое, когда в интерьерах господствовали буфеты, серванты и витрины. Так что настала самая пора обратиться к опыту наших бабушек.
Современная стилизация интерьера 1960-х годов, Россия
О, они знали толк в гостеприимстве и презентациях, припоминаете?! Их квартиры напоминали своего рода выставочные залы, где демонстрировались всякие редкие экспонаты: «заграничные» сувениры, «коллекции» орденов, монет или марок, фамильное серебро, хрусталь, «праздничная» столовая посуда и книги в дорогих переплётах.
Винтажный сервант, 60-70-е годы XX века, Россия
В генеральную уборку, с которой, помнится, начинался каждый сезон года, бабушки совершенствовали своё экспозиционное мастерство. Они переставляли туда-сюда эти «родовые антики», создавая из них всё новые композиции, улучшенные только по известным самим бабушкам параметрам. Иногда даже создавалось впечатление, что мебель находится в состоянии «холодной войны» друг с другом, борясь за место в сердце хозяйки и дарованное ею право беречь и показывать то или иное семейное сокровище.
Современная столовая в стиле кантри
И вот теперь пришло наше время решать, какому предмету мебели где быть и что в себе хранить.
С шипами, но без шипов
Шкаф «на шипах» — прародитель всей современной демонстрационной мебели. Он появился в Средние века во Фландрии — территория современных Нидерландов, Бельгии и частично Франции. Там обычный ларь снабдили спереди дверцами и поставили на высокие шипы (ножки), которые соединили у основания доской. На ней, как и на верхней крышке, стали расставлять металлическую кухонную утварь.
Готический шкаф на шипах. Музейный экспонат
Ближе к эпохе Ренессанса этот практичный, но суровый на вид предмет готической мебели получил богатый декор и произвёл на свет множество похожих по форме и назначению «отпрысков», которые в каждой стране приобрели свой характер и обросли разными особенностями. Любимцем французских и немецких богатых интерьеров, начиная с XV и вплоть до середины XVII века, был потомок такого шкафа — дрессуар, который в России называли «поставец».
Антикварный дрессуар, XVII-XVIII век, Европа
Интересно, что во Франции в XVI столетии владение им было строго регламентировано королевским указом: размер и вид дрессуара напрямую зависели от дворянского титула.
У нас же, в России, этот посудный шкаф не столько символизировал статус, сколько был вещью сугубо практичной, хотя и сохранял западный лоск. А потому он не только украшал собой особняки всей городской знати, но и широко распространился в сельском быту — крестьяне мастерили его сами по образцам, которые видели в господских домах.
Антикварный поставец, XVIII век, Россия
В то время, когда во Франции, Германии и России господствовали поставец и дрессуар, интерьеры солнечной Италии влюбила в себя наследница шкафа «на шипах» — креденца или, как сейчас говорят, креденция.
Действуй, сестра!
Первоначально она появилась в храмах возле алтаря для святых даров: хлеба и вина. Но уже вскоре поселилась в парадных комнатах каждого палаццо, а затем и в домах простых обывателей.
Антикварная креденция, XVII столетие, Италия
Низкая и широкая, с несколькими дверками и выдвижными ящиками под откидной доской — креденция была похожа на ряд составленных вместе и накрытых одной столешницей тумбочек. В отличие от своих вышеназванных собратьев, которые тяготели к кухням и обеденным залам, она облюбовала себе местечко в гостиных, куда подавались вино и фрукты, а гости и хозяева обсуждали новости и слушали музыку в ожидании трапезы.
Кстати, креденция с тех пор почти не изменилась и присутствует в мебельном ассортименте для гостиных и кабинетов, который выпускают современные производители. Она безусловно относится к буфетному типу мебели, а потому редко фигурирует в каталогах продавцов под своим именем, что немало запутывает дело. Чаще её называют «прилавок», подбуфетник», «низкий буфет», а иногда даже просто «буфет».
Эту «сестрицу» дрессуара и поставца можно встретить и узнать в интерьерах любого стиля и эпохи — с XV века и до наших дней она не покидала дома, оставаясь всё такой же лаконичной по форме, вместительной, многофункциональной и неизменно популярной.
А вот дрессуар и поставец трансформировались настолько, что перестали быть собой, превратившись в иной предмет мебели — буфет, который постепенно заменил их в интерьере и изготавливаемом мебельщиками ассортименте. Так что теперь эти шкафчики — исключительно антиквариат.
Современная угловая тумба классического стиля с полочками очень напоминает дрессуар
Хотя некоторые образцы современной мебели следовало бы, наверное, считать их непосредственным перевоплощением.
Шведский стол
О буфете можно писать книги. Причём самых разных жанров: сказки про домовых, бросающихся посудой, романы в куртуазном стиле, пасторали в духе сельских идиллий. И даже детективы, в которых, согласно сюжету, на буфетных полках непременно обнаружится средство для «чисто английского убийства», а внутри них отыщутся припрятанные с царских времен золотые монеты. В общем, привлекательная и удобная во всех отношениях мебель.
Буфет возник на исторической и бытовой арене, когда многоярусные надстройки из полок, которые делали над верхней столешницей дрессуаров и поставцов, преобразовались в полноценный верхний шкаф с дверцами.
Винтажный буфет, Европа
Произошло это во второй половине XVII века, в эпоху барокко, которая питала страсть к большим объёмам, динамичным формам, несдержанной роскоши и всякой прочей избыточности. Однако, как ни странно, не в Италии, которая фактически была сердцем этого стиля. И не во Франции, где придумали название для нового предмета мебели, позаимствовав его из латыни — «bufetum», что значит «блестящий, щёгольской стол». Первые настоящие буфеты изготовили в Швеции.
Современный, шикарный по своей величине буфет для большой столовой
Столетия назад, принимая в доме гостей, скандинавы выставляли перед ними сразу всю заготовленную еду, избавляя себя тем самым от лишних церемоний и освобождая время для общения. Солёная рыба, копчёное мясо, овощи, выпечка, прочие яства и напитки подавались огромными порциями в больших мисках и кувшинах. Всё это нужно было где-то подготовить: разложить, разлить и временно держать перед выносом на стол.
Так что создание буфета стало логичным шагом в развитии скандинавской традиции угощения гостей, которую потом, уже в XX веке, взял на вооружение весь мир. У нас принято называть её «шведский стол», а во многих других странах — «буфетный стол» или просто «буфет».
Вскоре так стали именовать не только шкаф, но и комнату рядом с кухней, где он находился. Вначале её использовали для отбора напитков, подготовки всей сервировки и холодных закусок, а потом переместили туда и всё застолье. Теперь мы знаем её как столовую комнату, и она — исторически сложившееся, «законное» место буфета в доме.
Главная роль
Сегодня, чтобы попасть в мейнстрим в оформлении столовой, никак нельзя забыть про буфет. Он главный модный герой дня. В классической обстановке впечатляюще будет выглядеть его традиционный массивный образец. В ретроинтерьер великолепно впишутся невысокие узкие буфеты с большими стёклами в тонком переплёте. А для стиля прованс подойдёт экземпляр в пастельных тонах и с цветочной росписью — её, кстати, можно сделать самим в технике декупажа, отчего дизайн фасада только выиграет.