Сервелат и салями в чем отличие

Чем отличаются салями и сервелат и почему многие считают, что это одно и тоже

О том, что колбаса не так уж и полезна для организма, знают все, но мало, кто в силах отказаться от такого лакомого кусочка этого продукта, когда и прилавки магазинов завалены самым разнообразным ассортиментом этих вредностей. Но, так или иначе, а колбаса – частый гость в холодильнике практически всех жителей страны. И среди такой продукции уже есть явные лидеры продаж – сервелат и салями. Для большинства такие колбасные виды – собратья и только истинные гурманы могут различить их. Действительно, внешне эти два сорта очень похожи, а вот, чтобы найти существенные отличия между ними, следует ознакомиться с техникой производства, которая впоследствии и влияет на конечный вкус продукта.

Сервелат – продукт-деликатес, который сегодня получают путём копчения, хотя в XVI веке, мясо не коптили, а обрабатывали кипятком. Тогда, как салями – это твёрдая колбасная продукция, подвергающаяся сперва ферментации, а уже потом вялению. В переводе с латинского «сервелат» — «головной мозг», поэтому первоначально в процессе приготовления этой колбасы использовали только свиные мозги, тогда, как в современном мире берет свинину. А слово «салями» переводится, как «соль», именно поэтому несколько веков назад, салями называли, чуть ли не всё засоленное мясо.

Первый сорт колбасы имеет мягкую структуру, классический вкус и розоватый цвет в разрезе, а второй вид достаточно твёрдый и сухой с ярко-выраженным ароматом, бордовым цветом и лёгкой кислинкой. Именно салями ещё с давние годы считалась исключительно продуктом крестьян, которым лакомились по праздникам. К тому же срок хранения такой колбасы в обычных условиях мог достигать одного месяца, что служило спасением для скудного и однообразного рациона.

Если же внимательно присматриваться к верхней оболочке двух сортов, то на салями видно слой плесени, в то время как на сервелате её нет. Уникальность такой плесени в абсолютной безвредности для здоровья человека. К тому же, присутствие плесени на колбасе этой категории служит определённым «знаком качества».

Конечно, каждый гурман вправе употреблять любимую колбасу в том виде, в котором ему нравиться, поэтому практически никто и не знает, что традиционно сервелат добавляют в процессе приготовления начинки для пиццы, с ней салаты насыщаются особым ароматом и становятся более аппетитными, а бутерброды – сытнее. За счёт того, что салями дорогой сорт колбасы, то ещё употребляют не каждый день, а лишь, как компонент нарезки под изысканное вино.

Источник

Чем различаются колбасы «Салями» и «Сервелат» + рецепты домашних колбас

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

? Салями — твердая вяленая колбаса. Ее готовят из мяса, измельченного или переработанного в фарш, а также сала. Во время длительной просушки в колбасе начинается процесс ферментации. Мясо меняет свои свойства под воздействием собственных ферментов или бактерий брожения.

? Сервелат — это колбаса, изготовленная из мелких кусочков мышечной ткани, имеющих разный оттенок. Также добавляют мелко порубленную свиную грудинку и шпик. Далее выбирают один из способов приготовления: сырокопчение, полукопчение, комбинирование варки с копчением.

Различия

Салями была распространена у европейских крестьян в Новое время, она возмещала недостаток свежего мяса. Колбаса могла храниться в разрезанном виде более месяца даже при комнатной температуре.

Рецепты домашних колбас

Домашний «Сервелат»

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

? Видео-рецепт приготовления Сервелата в домашних условиях

Готовый сервелат лучше не есть сразу, а положить в холодильник. Через 2-3 суток колбаса «созреет» и будет вкуснее.

Рецепт «Салями»

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

С такой колбаской получится изумительно вкусная пицца! А рецепт смотрите на этой страничке.

? Видео — рецепт приготовления настоящей «Салями» в домашних условиях

Источник

Салями и сервелат

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Саля́ми ( итал. salame — колбаса) — сорт твёрдой копченой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных.

Раньше думал что салями, это сыровяленая колбаса с кислинкой, а сервелат это варено копченая.

Теперь встречаю вареную салями, сыровяленый сервелат. Совсем запутался.

Кто сможет объяснить в чем разница?

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие
Популярное сообщение

Сервелат обычно подразумевается варено\копченым, из советского прошлого, но в рисунке и технологии он практически не отличается от варено-копченой салями, чуть крупнее жир на срезе. и оболочки обычно крупнее. 55-65мм.

Сервелат обычно подразумевается варено\копченым, из советского прошлого, но в рисунке и технологии он практически не отличается от варено-копченой салями, чуть крупнее жир на срезе. и оболочки обычно крупнее. 55-65мм.

Это я говорю про наши реалии.

Получается любую колбасу с мелким жиром и в тонкой оболочке можно считать салями.

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие
Популярное сообщение

Для всех, кто жил в СССР, именно сервелат из прошлого является стандартом вкуса и качества, от которого сейчас ничего не осталось и в помине. Тогда качество было на высоте, несмотря на дефицит.

Впрочем это касается и прочих колбас производимых в СССР, сейчас таких колбас просто НЕТ и никогда уже не будет.

СССР-овское качество в современных реалиях, это нечто из области фантастики.

Гордая надпись «ГОСТ» и «В\С» ни о чем не говорит, можно такую хрень купить под знаком «ГОСТ», что просто диву даешься,

как можно делать и продавать такое го.но!

Даже высокая цена не гарант качества.

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

К стати вопрос а чем отличается сервелат от салями?

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие
Популярное сообщение

Я считаю, что разница всё-таки есть. Может, не по сути, но по традиции.

Клиентам можно долго объяснять в чём разница (или, что разницы нет), но у них уже есть своё представление об этом.

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

стати вопрос а чем отличается сервелат от салями?

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Я помню как в 90 годы в магазинах появились салями из европы и это были сыровяленые и сырокопченые колбасы, тогда такого названия вообще у нас не знали. С тех пор для меня салями-это сырокопченая или сыровяленая колбаса. А то, что у нас технологи под видом салями выпускают варено-копченую колбасу, так они и не на такое способны.

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Да это понятно, только ты учитывай что это Россия и у нас салями В/К уже много лет на прилавках!

Вложенные превью

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие
Популярное сообщение

Вложенные превью

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие
Популярное сообщение

А то, что у нас технологи под видом салями выпускают варено-копченую колбасу, так они и не на такое способны.

Так что это не сейчас появилось:-)))

Все верно, в старые времена в италии/испании летом не вялили-погода не позволяла-поэтому варили, так сказать вынужденная мера, соответственно «летняя» колбаса-это вк или пк ну и как бы «недосалями», поэтому и приставка-летняя. А зимой у них весь сезон вяль-не хочу.

Я помню как в 90 годы в магазинах появились салями из европы

Вот я долго пытался найти хотя бы что-то отдаленно по внешнему виду напоминающее мои детские воспоминания из начала 90-х. Нашел только сейчас.

Даже Павлу пытался объяснить на МК в Москве, что я имел ввиду. Сомневаюсь, что в этом продукте мясо было вообще, но внешне это очень похоже на эту картинку:

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

И уж точно она была не С/К

Яндекс говорит, что такое называется venäläinen meetvursti по-фински

воспоминания из начала 90-х. Нашел только сейчас.

Вы бы еще вспомнили спирт Royal и черемуховый Amaretto. Тогда много всякого в киосках появилось. А я вспоминаю то, что выдавалось на севере работникам нефтегазовой отрасли в ведомственных ОРСах, там в основном качественный товар был.

Я правильно мыслю? Или в слове «сервелат» есть какая-то другая, неведомая мне, философия?

Разницу сервелат-салями не нужно, мне само понятие. И определения из Википедии тоже. Я эти определения читал не раз. И желательно современное понятие «сервелат», а не XVI век.

На Емколбасках в рецептах в группу «Сервелаты и салями» входит много чего, только при чем здесь «Краковская полукопченая» и «Московская варено-копченая»? Это тоже сервелаты?

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Источник

Чем отличается сервелат от салями

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличиеКак хорошо, что в наше время продуктового разнообразия мы имеем возможность выбирать продукты по вкусу. Но чем отличается сервелат от салями – вот тот вопрос, который невольно мы задаем себе у витрины с колбасами. Какую из них лучше выбрать на каждый день для бутербродов, а какая отлично подойдет в качестве изысканного деликатеса на праздничный стол? Потребителю нужно знать всё, в том числе и чем заменить яйца, когда составляете список покупок на неделю.

Чем колбаса сервелат отличается от салями

Почему салями может быть в два раза дороже, чем сервелат, ведь хорошая качественная колбаса всегда делается из мяса? На самом деле, эти два продукта ближайшие гастрономические родственники, а разница кроется в способе изготовления и рецептуре.

Сервелат – это один из древнейших рецептов колбасы, первые упоминания о нем относятся к XVI веку. Своё название она берет от итальянского слова cervello – мозг. По ГОСТ-у, это колбасное изделие содержит по 25% говядины и нежирной свинины, 50% жирной свинины и пряности. Это сахар и соль, смесь перцев, кардамон или мускатный орех. Но самое главное, чем отличается сервелат от свинины – этот продукт сначала варят, потом коптят.

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Еще одним интересным фактом, чем колбаса салями отличается от сервелата, является огромное разнообразие рецептов. По сути, каждый может сделать салями по авторскому способу, добавив в фарш вино или коньяк, орешки или сыр, а также пряности по своему вкусу.

Сервелат же готовят классическим способом по строгой технологии, поэтому купленный как у нас, так и в любой стране мира этот продукт абсолютно идентичный по вкусу. Салями же такое огромное количество сортов – только в Италии насчитывают 230 видов этого вкуснейшего мясного деликатеса!

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Также салями – это мясная закуска, которую подают в тонкой нарезке к сухому вину, коньяку или к виски. А сервелат отлично подходит для приготовления пиццы и для горячих бутербродов.

Источник

Разница между сервелатом и салями

Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть фото Сервелат и салями в чем отличие. Смотреть картинку Сервелат и салями в чем отличие. Картинка про Сервелат и салями в чем отличие. Фото Сервелат и салями в чем отличие

Колбасная продукция, которую можно увидеть на прилавке любого продуктового магазина, очень разнообразна. Рассмотрим лишь два из множества сортов, а точнее, выясним, чем отличается сервелат от салями.

Сервелат деликатесный продукт, получаемый методом копчения. Однако по самым ранним рецептам, которые датируются XVI веком, такую колбасу производили, лишь обрабатывая подготовленную массу кипятком.

Салями твердая изысканная колбаса. Для получения изделий подобного рода мясной состав сначала подвергается ферментации, а затем осуществляется вяление.

Колбаса той и другой разновидности считается «благородной». Основным ингредиентом в каждом случае является отменное мясо. Кроме него в состав изделий включаются специи и прочие необходимые добавки. Рисунок на срезе обеих колбас может быть очень похожим. Главное же отличие сервелата от салями заключается в способе изготовления. А он, в свою очередь, влияет и на основные характеристики.

Сервелат по традиционному рецепту сначала варят, а после тщательно коптят. В результате получается продукт плотной консистенции, но довольно мягкий и сочный. Если обратить внимание на вкус, то у сервелата он классический, нежный. Цвет на срезе батончика розоватый. Верхнее покрытие таких изделий может быть несколько утолщенным. Оно чистое, крепкое и эластичное.

Что касается салями, то у этой колбасы иная технология производства. Здесь смесь ингредиентов сперва подвергают брожению, развешивая набитые оболочки в теплом и влажном месте на некоторое время. Затем полуфабрикаты переносят в прохладное помещение, где они естественным образом уплотняются в своей структуре.

На выходе получают твердую суховатую колбасу с характерной приятной кислинкой и темным бордовым оттенком. Такой продукт исторически был популярен у европейских крестьян. Разрезанный, он мог храниться в обычных условиях целый месяц, являясь спасительным дополнением к рациону, подчас скудному и нерегулярному.

В чем разница между сервелатом и салями Она кроется еще и в том, что только у изделий второй разновидности на поверхности может просматриваться плесень, которая в этом случае является абсолютно безвредной. Если коснуться вопроса непосредственного употребления рассматриваемых продуктов, то здесь допустимы различные варианты.

К примеру, сервелат является очень подходящим компонентом бутербродов и пиццы. Между тем пикантную колбасу другого сорта можно подать в тонкой нарезке к какому-нибудь изысканному вину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *