Сервировка стола в ресторане приборы для чего
Правила красивой сервировки стола в ресторане
Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.
Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.
3 способа сервировки стола в ресторане
Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.
Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.
1. Полная сервировка стола
Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.
Инструкция по полной сервировке стола:
2. Сервировка стола на банкет
Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.
Инструкция по сервировке стола для банкета:
3. Стандартная сервировка
Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.
Инструкция по стандартной сервировке стола:
Для чего нужна правильная сервировка стола?
В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.
Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.
8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг
1. Сезонные цветы в креативных вазах
Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.
Правила сервировки стола дома и в ресторане
Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.
Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.
Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.
Общие правила сервировки
Независимо от размаха застолья есть несколько основных правил оформления стола. Они пригодятся в любом случае:
Как сервировать стол в домашних условиях
Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.
Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.
Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.
Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.
Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:
Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.
Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов
Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.
Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:
Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:
Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.
На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.
На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.
Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.
В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.
Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.
Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 23
Сервировка стола в ресторане
Содержание:
Правильная сервировка в ресторане имеет большое значение и играет важную роль при оформлении стола, всего зала, привлечении посетителей. Исходя из важности банкета, торжественности мероприятия, времени суток она может слегка меняться, но основные требования всегда одинаковы. Существует несколько нерушимых и обязательных к выполнению правил, которые должны знать все официанты.
Предварительная подготовка столов к сервировке
Перед началом сервировки в любом солидном ресторане каждый отдельно стоящий стол застилают чистой скатертью. Ее нужно взять обеими руками за кромку, резко встряхнуть и расправить по направлению к себе. Углы должны равномерно скрывать ножки, а края свисать на 25-30 сантиметров по бокам. Складки нужно расположить ровно в центре столешницы. Памятка, содержащая основные правила сервировки стола для официанта, предписывает ему расставить на нем при предварительной сервировке минимальный набор приборов, тарелок, фужеров, необходимых для быстрого выполнения заказа. Остальная посуда добавляется уже при обслуживании, исходя из меню.
Вот основные правила предварительной расстановки приборов:
Требования к сервировке столов и приборам
Правила сервировки стола в ресторане (особенно если это ресторан для свадьбы) обязывают официантов расставлять приборы, посуду и бокалы в соответствии с общепринятыми требованиями. Вот основные из них:
Праздничная сервировка столов
Правила сервировки праздничного стола немного отличаются от тех, что выполняются в будни. Во время банкетов и праздничных мероприятий гостям требуется больше пространства, приборов, фужеров.
Основные требования к банкетным столам:
Следует помнить, что красиво оформленные и украшенные столы являются визитной карточкой любого ресторана, привлекают посетителей и создают уют в зале. Все правила нужно соблюдать неукоснительно, подходя к работе аккуратно, осознанно, творчески.
Как правильно сервировать стол в ресторане?
Сервировка стола в ресторане – целая наука. Для употребления блюд согласно этикету необходимо разбираться в разнообразии столовых приборов и посуды. Рассмотрим более подробно, какие есть правила сервировки стола в ресторане, что обязательно нужно знать человеку, который планирует посетить торжественное мероприятие в солидном заведении.
Классическая сервировка: с чего начать
Первое впечатление о заведении начинается не со стола, а с зала. Чтобы все делать по классическим правилам, нужно правильно расставить столы и учесть следующие нюансы:
Имидж и статус ресторана определяется мелочами. От того, насколько умело подобраны текстильные принадлежности и посуда, зависит впечатление о заведении. Скатерти, столовое стекло и приборы, салфетки и сосуды для цветов – все эти мелочи составляют основу сервировочного процесса.
Исполнительная и предварительная расстановка
Чтобы не растеряться от вида и количества предметов на столе, следует знать, что сервировка в разное время суток отличается. Например, для обеденных часов в ресторанах выбирают ограниченный набор столовых приборов. Для праздничного ужина чаще всего используется полная сервировка. В определенном порядке выставляются приборы, тарелки и фужеры. Несмотря на то что эти стандарты теряют свою строгость, некоторые рестораны премиум-класса желают подчеркнуть свою солидность и высокий уровень обслуживания, поэтому не только тщательно продумывают меню, но и предпочитают придерживаться канонов.
Сервировка бывает двух видов:
В солидном ресторане столы всегда накрыты, а официанты ждут гостей.
Основные правила сервировки
Для дорогих ресторанов предварительная сервировка – это некий антураж, часть интерьера банкетного зала. Она является обязательной, выполняется по определенным правилам:
Сервировать в ресторане стол не обязательно в соответствии с классическими канонами. Можно выбрать итальянский, русский, французский или украинский стиль, главное, чтобы атрибуты застолья по тематике совпадали с элементами, присутствующими в интерьере, гармонично сочетались с оформлением зала. В некоторых заведениях общественного питания приняты упрощенные принципы. Например, в ресторанах, подающих восточные блюда, не принято использовать посуду белого цвета.
Советы и рекомендации
В блоге сайта «АРКвуд» много интересной информации. Предлагаем остановиться на некоторых полезных моментах, которые стоит принять во внимание:
Некоторые современные рестораны предпочитают отходить от канонов. Они ориентируются не на престижный этикет, а на вкусную еду и уникальную подачу, стильный окружающий антураж заведения и особый колорит. Эти заведения берут своей простотой и харизматичностью, поэтому привлекают не меньше посетителей, чем пафосные рестораны. «Изюминками» являются аутентичность и нестандартный подход к оформлению блюд. Например, помимо оригинальной рецептуры, повара ресторана предлагают и особую подачу. Вместо классической белоснежной посуды на столах появляются сервировочные доски из натурального дерева.
Источник: изделия из дерева для хореки – arkwood.ru
Сервировка стола на банкете
Общие правила
Для банкета подойдет поэтапная сервировка: предварительная и дополнительная. Первая включает в себя подготовку до прихода гостей. Сначала стол накрывают скатертью, после этого сервируют всеми необходимыми приборами, расставляют все аксессуары. Рекомендуем вам одно из самых популярных и простых украшений — вазы с живыми цветами. Они создадут атмосферу изысканности и подойдут для любого торжественного случая. Дополнительная сервировка должна учитывать выбор блюд и напитков. Например, если вы не готовили блюда самостоятельно, а заказали их из ресторана или воспользовались услугами кейтеринговой компании.
Все предметы сервировки должны гармонировать с интерьером зала, который вы выбрали для праздника. Это же касается всего декоративного оформления. Именно с помощью, на первый взгляд, незначительных деталей вы создадите неповторимую атмосферу свадьбы, юбилея, дня рождения, корпоратива и других мероприятий. Если вы учтете все, вплоть до формы столов и способа сложить салфетку, это не останется без внимания.
Количество приборов и посуды будет зависеть от выбранных вами блюд и числа приглашенных. Главное, соблюсти принцип единообразия. Для каждого гостя предметы должны располагаться в одинаковом порядке. Блеска легко добиться, если сначала их протереть влажным и теплым полотенцем, а после этого — сухим. Обязательное условие — на посуде не должно оставаться подтеков.
Скатерть. Чистая и идеально отглаженная, должна свисать с края на 20—30 сантиметров, для официальных приемов допустимо ниже. Классическим вариантом станет белая скатерть, но всегда разрешается экспериментировать. Главное, соблюсти стилистику торжества.
Скатерть
Выбор длинной и цельной — беспроигрышный вариант. Размеры подбираются по индивидуальным параметрам каждого стола, но длина спуска должна быть везде одинакова. Для стандартных столов ширина полотна обычно не больше 1,5 метра. Следует сказать, что накрывать скатерть сверху клеенкой — вариант практичный, но считается дурным тоном. Существует много других атрибутов, которые идут в качестве дополнительного украшения:
Цвет скатерти должен гармонировать с посудой. При выборе рекомендуют учитывать оттенок интерьера и тарелок. Чем насыщеннее краски, тем светлее должна быть скатерть. Например, полотно сочно-красного, малахитового или темно-бронзового цвета отлично оттенит фарфор или хрусталь. Выбор любых ярких оттенков должен перекликаться с общим оформлением стола, посуды и дополнительного декора. Универсальным вариантом станет белоснежная ткань, накрахмаленная и выглаженная.