Севрюга и осетр чем отличаются
Ценные осетровые рыбы: полный список и детальные характеристики
Осетровые виды рыб являются одними из наиболее ценных, как с точки зрения мяса, так и той икры, которая получается в процессе вылова или «дойки» на специальных фермах. Но, далеко не все потребители знают полный список пород этой рыбы. Хотя, основные знания о представителях данного отряда помогут разобраться в характеристиках мяса и особенностях приготовления.
Белуга
Наиболее древней и крупной осетровой по размеру является белуга.
Основные характеристики белуги:
Основные места обитания это хищной представительницы осетровых рыб – это одновременно и море, и реки. Она поднимается во время нереста из Каспия в Волгу, Урал, Куру, Терек. А те особи, которые водятся в Черном море, поднимаются по Днепру, и Дунаю. Та рыба, которая населяет бассейн Азовского моря является проходной для таких рек, как Дон и Кубань.
Для употребления используют мясо белуги, икру, из головы и хрящевых структур варят уху. В икре количество жира достигает 15%, тогда как в мясе этот показатель равняется 7%. В преобладающем большинстве на рынке мясо белуги представлено в охлажденном или замороженном виде, иногда его вялят.
Стоимость стейка, в зависимости от класса, варьируется в районе 2.500 руб. за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 руб.
Осетр
Существует несколько видов осетра – сибирский, русский. Но, несмотря на существование подвидов, им всем можно дать следующее описание:
Ареал обитания этого вида осетровых рыб разнится, в зависимости от гибрида. В преобладающем большинстве случаев осетр заселяет бассейны с морской водой. Хотя, некоторые представители этой группы заходят в устья рек на нерест. Хотя, стоит отметить, что встречается исключительно речная разновидность осетра в этой группе. Эти рыбы обитают исключительно в озерах и реках на протяжении всей своей жизни и здесь же нерестятся.
В пищу употребляют все части – мясо, хорду (которую достаточно часто называют визигой), шкуру, икру. Цена стейка разного вида осетра за 1 кг составляет в среднем – 2.700 руб. За икру придется отдать около 6.000 руб. за 100 г.
Калуга
Калуга также относится к одному из видов класса осетровых. Является ее самым крупным представителем и отличается весом в 1 тонну и длиной мощного тела вплоть до 5,5 м. Именно поэтому ее достаточно часто называют царь-рыбы Амура. Занесена в Красную книгу, поэтому вылов фактически запрещен.
Ранее, вплоть до середины прошлого века, она являлась промысловой. Вкусовые характеристики мяса находятся на достаточно высоком уровне. А практически полное отсутствие костей еще более повышало ценность этой рыбы. Но она была практически полностью истреблена и несмотря на прилагаемые усилия, восстановить популяцию пока не удается.
Стерлядь
Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.
Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.
Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.
Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:
Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.
За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.
Севрюга
Севрюгу также относят к классу осетровых. Она пополняет список этих ценных представителей морских и речных обитателей. Имеет самую необычную внешность, которую можно охарактеризовать следующими признаками:
На сегодняшний день промысел дикой севрюги запрещен. Поэтому, под этим названием на прилавке можно встретить только особей, которые выращены в искусственных условиях. Но мясо у рыбы достаточно вкусное, жирное и сочное.
За свежемороженую севрюгу придется отдать около 2.000 руб. Тогда как рыба горячего копчения будет стоить около 2.500 — 2.800 руб. за 1 кг.
С этим названием потребители встречаются крайне редко. Это не проходная рыба для отечественных рынков. Описывая ее внешне, вот какие характеристики можно выделить у шипа:
На сегодняшний день промысловый вылов шипа запрещен по той причине, что популяция шипа резко сократилась в естественных условиях и восстановить ее пока не удается. Произошло это из-за бесконтрольного вылова в предыдущие десятилетия.
Обладает достаточно спокойным характером. Питается преимущественно моллюсками, рачками, небольшими личинками и мелкой рыбешкой.
Ее практически не выращивают в искусственных условиях, поэтому купить ее практически невозможно.
Лопатонос
Название характеризует представителя осетровых. Форма головы похожа на лопату. А вот хвост лопатоноса тоже имеет специфическую форму. Он удлиненный с тонкой хвостовой нитью. Иногда она полностью отсутствует.
Длина в основном колеблется около отметки в 1 м, а вес не превышает 50 кг.
Ареал обитания лопатоноса резко ограничен бассейном реки Аму-Дарьи и ее небольшими притоками. Рыба не уходит на большие расстояния и ее практически не вылавливают.
И, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, приобрести его не представляется возможным.
Бестер
Это единственный гибрид разновидности осетровых, который был выведен в искусственных условиях в 1952 году. Скрещивали стерлядь и белугу, в результате чего и получили бестера.
Внешне эта рыба похожая на других представителей группы. Отличительная характеристика – это 5 рядов жучков, которые идут вдоль тела, что хорошо видно на фото. Правда в окрасе наблюдаются определенные особенности — между темной верхней и нижней светлой частью есть резкая грань. Отсутствует плавный переход.
На сегодняшний день данную рыбу достаточно интенсивно разводят в искусственных садках и отправляют на продажу. Килограмм бестера стоит около 700 руб. за килограмм.
Стоит отметить, что несмотря на определенное разнообразие осетрообразных пород рыб, которые видны на фото, их мясо достаточно схоже между собой. Оно отличается специфической студенистой структурой, достаточной сочностью и высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому осетровые рыбы подходят для приготовления самых разных блюд.
Осетр звездчатый, или севрюга (Acipenser stellatus)
Осетр звездчатый, или севрюга (Acipenser stellatus)
Тело стройное, вытянутое, круглое в поперечнике. Рыло длинное, острое, загнутое кверху. Нижняя губа прервана посередине. Усики у севрюги довольно короткие, лишены бахромок. Спинные жучки несут острые шипы, направленные назад, их количество – 10 – 15. боковые жучки, в количестве 26 – 40, перекрывают друг друга. Брюшных жучек имеется 10 – 12. Окраска спины рыжевато-коричневая с черным отливом, бока слегка красноватые, а брюшко белесое со слегка серебристым отливом. Нижняя часть рыла окрашена в телесный цвет, а жучки – грязно-белые. Иногда встречаются практически черные экземпляры с желто-сероватым брюхом. Длина тела до 220 см, при этом масса достигает 68 кг.
Этот вид образует стада, тяготеющие к определенным рекам. Места нереста у севрюги расположены ниже, чем нерестилища других проходных осетровых. В прошлом эта рыба поднималась по Волге до Рыбинска, заходила в Оку и Каму, была обычна в Куре. Встречается севрюга и в других реках Каспия – в Тереке, Самуре, Сулаке, Астару, Сефидруде. До постройки Волгоградской ГЭС нерестящиеся рыбы поднимались по Волге до Саратова, но в настоящее время севрюга успешно размножается только ниже Волгограда. Из Черного моря севрюга идет на нерест в Днепр, Днестр, Южный Буг, Риони, Дунай. Раньше даже доходила по Днепру до Киева. Азовская севрюга поднимается для нереста преимущественно в Кубань. В этой реке до зарегулирования стока основным местом нереста севрюги являлся участок между станциями Тбилисская и Кропоткино.
Севрюга – проходная рыба. Различают «озимую» и «яровую» ее формы. «Яровая» форма, как правило, преобладает в реках. «Яровая» форма проникает в реки лишь на небольшое расстояние, места ее нереста находятся в устьях рек, часто на каменистых перекатах. Массовый заход стерляди в реки происходит во время весеннего половодья. Этим можно объяснить тот факт, что в последние годы в связи со смещением сроков весеннего паводка на Волге значительная часть волжской севрюги (до 25 – 30 %) идет на нерест в Урал. «Озимая» форма севрюги, напротив, поднимается по течению рек на большие расстояния. Нерест в этом случае растянут и происходит с июня по сентябрь.
Среди проходных осетровых севрюга – самая теплолюбивая рыба, поэтому ее нерестовый ход в реки совершается позже и при более высоких температурах воды, чем, например, у белуги и русского осетра: 10 – 14 °С – весной для «яровых» форм и 13 – 17 °С – осенью для «озимых» форм.
Севрюга рано достигает половой зрелости. Основная масса самцов на Волге готова к нересту в возрасте 8 – 11 лет, самки – в 10 – 14 лет. Наиболее скороспелой считается азовская севрюга, для нее сроки половозрелости – более ранние: для самцов 5 – 8 лет, самок – 8 – 12 лет.
Эта же популяция отличается наиболее быстрым ростом. Нерест происходит в июне (иногда начинается в апреле-мае), молодь вскоре возвращается в море. Плодовитость севрюги в разных реках сильно колеблется: у волжской она составляет от 92 до 633 тыс. икринок, у уральской – от 19 до 743 тыс., у куринской – от 35 до 360 тыс., у кубанской – от 150 до 380 тыс. икринок.
Питается севрюга личинками насекомых, ракообразными, мелкой рыбой. Основным кормом севрюги на Каспии является акклиматизированный здесь многощетинковый червь – нереида. Азовская севрюга питается червями и мелкой рыбой (бычками и хамсой).
Этот вид населяет Черное, Азовское и Каспийское моря, а также впадающие в них реки. Отдельные особи были пойманы на Адриатике (у Задара), в реке Марица и в Аральском море, в Дунае.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ОСЕТР
СЕВРЮГА
Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii)
Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii) Тело сильное, веретенообразное, высокое, имеется уплощенное, широкое рыло. Рот небольшой, щелевидный, нижняя губа посередине прервана, усики короткие, круглые, лишены бахромок. Количество жучек в спинном ряду 10 – 13, у молодых особей они
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Стерлядь (Acipenser ruthenus) Тело вытянутое, удлиненное. Рыло удлиненное и заостренное. Имеются бахромчатые усики с боковыми отростками. Нижняя губа разделена на половины. Спинные щитки треугольные, их количество 13 – 17, на заднем конце все они вытянуты в шиповидный отросток и
Бестер (Huso huso acipenser ruthenus)
Бестер (Huso huso acipenser ruthenus) Так называют гибрид белуги со стерлядью, полученный в России в 1952 г. Окраска тела этой рыбы варьируется от сероватой до темно-серой, имеет бежево-желтый оттенок.Бестер совместил в себе лучшие качества обеих исходных форм: от белуги достались
Севрюга по-итальянски
Севрюга по-итальянски На 1 кг севрюги, 30 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г помидоров, 80 г белого вина, 150 г макарон, 40 г сыра, 15 г томатного соуса, поллимона, соль.Филе севрюги без кожи и хрящей нарезать порционными кусками и припустить в белом вине с мелко нарезанным луком,
Севрюга в белом вине
Севрюга в белом вине На 1 кг рыбы (или 0,75 кг филе) – 0,75 стакана ст. вина, 270 г грибов, 1,5 ст. ложки муки, сырое яйцо, 250 г белого хлеба, 5 ст. ложек растительного масла.Нарезать на куски филе севрюги, вместе с ломтиками грибов положить на дно глубокой кастрюли. Посолить,
Семейство осетровых рыб с описанием и фото
Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.
Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.
На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.
Описание семейства осетровых
Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.
Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.
Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.
Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.
У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.
В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.
Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.
Разновидности и места обитания осетровых
Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:
Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.
Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.
Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.
Все осетровые имеют общие характеристики:
- солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг); большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет); невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок); внешний вид; рацион; образ жизни.
Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.
Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.
Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.
Виды осетровых рыб и их названия
Белуга
Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.
Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.
Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.
Осетр сибирский
Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.
Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.
Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.
Калуга
Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.
Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.
Стерлядь
Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.
Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.
Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.
Севрюга
Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.
Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.
Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.
Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.
Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.
Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.
Русский осетр
Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.
Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.
Лопатонос
Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.
Бестер – гибрид белуги и стерляди
Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.
Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.
Размножение
В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.
Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.
Разведение осетровых
Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.
Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.
Севрюга и осетр чем отличаются
Осетровые
Семейство осетровых составляют пресноводные или проходные рыбы, имеющие удлиненно-веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костяных жучек (один спинной, два боковых и два брюшных). Между жучками разбросаны мелкие костяные зернышки и костяные щитки. Щитками покрыта сверху и голова. Рыло удлиненное, на нижней его стороне четыре усика. Рот в виде поперечной щели расположен на нижней части головы. Спинной плавник у осетровых отодвинут далеко назад. Осетровые рыбы являются одними из самых древних рыб на земле и, несмотря на свое примитивное строение, сохранились до наших дней. К осетровым относятся белуга, калуга, осетр, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы.
Осетровые рыбы уже в далекой древности служили ценнейшим продуктом питания человека. Об этом говорят многие исторические документы.
У некоторых народов, в том числе у гиляков, лов осетровых рыб еще до сравнительно недавнего времени сопровождался особыми ритуальными церемониями.
Известный ихтиолог профессор А. Н. Державин сообщает, что осетр и лопатоносы были родовыми тотемами (божествами) четырех индейских племен.
Эти рыбы упоминаются в античной литературе. О них говорится в произведениях Атенея Филоксена, Луцилия, Марциала, Плиния и др.
На монетах греческих колоний Ольвии и Понтикапеи, существовавших в древности в нашей стране, изображены белуга и севрюга.
Икряной промысел у нас имеет очень давнюю историю.
Издавна черная икра играла роль в политических отношениях между разными странами. На черноморском побережье из-за икры началась война между Венецией и Генуей. Тосканские владетели обменивались с Московией посольствами: поводом для этого послужила черная осетровая икра.
Русская осетровая икра славится в Америке и Англии, во Франции, Италии и других странах мира.
Икра, приготовленная на Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате, была удостоена на Брюссельской выставке Большой золотой медали.
Большинство осетровых рыб любят морские просторы, но для нереста оставляют их и поднимаются по рекам, чтобы выметать икру в пресных водах. Веками осетр, белуга, севрюга «путешествуют» на сотни километров из Каспия в Волгу, Урал, Куру, из Черного моря в Днепр, Днестр, Дунай, из Азовского моря в Дон и Кубань.
На Днепре, Дону, Волге, Куре и Кубани энергетические плотины преградили доступ осетровым рыбам в верхнее течение рек к их естественным нерестилищам. Поэтому перед рыбоводами и ихтиологами-осетроводами поставлена большая государственная задача: искусственно разводить красную рыбу в этих реках.
Нашими учеными и практиками-рыбоводами разработаны методы получения зрелых половых продуктов (икры и молок) от производителей осетровых, инкубации икры и выращивания мальков.
Осетровые водятся в северо-западной части Черного моря и впадающих в него реках Дунае, Днестре, Южном Буге и Днепре, а также в реках Сибири, в озере Байкал и в Амуре. Однако в этих районах искусственное разведение осетровых рыб еще не развито.
Под Москвой проведены интересные опыты по выращиванию осетров в карповых прудах: здесь они хорошо растут. Такие же опыты были проведены нами в прудах колхозов под Киевом.
Белуга
Не так давно в Каспии поймали белугу длиной до 6 метров. Такой рыбы хватило бы посетителям ресторана средней величины на три с половиной месяца!
Эта рыба отличается поразительным аппетитом, что вполне понятно при ее огромных размерах.
Обращает внимание на себя ее острое, короткое рыло, сплющенные с боков усики с листовидными придатками и полулунный, больших размеров рот.
Вообще в основном белуга обитает в море, но для нереста поднимается в реки, причем довольно высоко, на те самые места, где она появилась на свет.
Та белуга, которая остается зимовать в реках, покрывается «шубой», или «сленом»,- толстым слоем слизи.
Несмотря на необыкновенную плодовитость белуги, уловы ее невелики, так как более девяноста процентов ее икры погибает. Постепенно выклюнувшаяся молодь белуги скатывается в море.
Живет этот исполин, помимо Черного, Азовского, Каспийского, а также Адриатического морей, в реках, впадающих в них.
Ловят белугу главным образом неводами и сетями с крупными ячеями.
От белуги она отличается более крупным размером передней спинной жучки и количеством лучей спинного плавника (больше шестидесяти). Калуга растет медленнее. Она также очень плодовита: количество икринок у одной самки иногда превышает 4 миллиона (общий вес икры составляет почти треть веса всего тела).
Питается калуга рыбой, в том числе сигами, сазаном, лососями.
Ловится неводами и плавными сетями.
Осетр
Кажется, трудно указать другую рыбу, а может быть, и вообще другое животное, с которым было бы связано столько трудно объяснимых названий и представлений, как с осетром.
Русский осетр
Эта рыба вошла во многие сказки, старинные повести и позднейшую литературу (главным образом сатирическую), в том числе русскую, и, как правило, она почему-то фигурирует здесь в качестве глупца, наивного существа, совершающего какие-то странные поступки и везде одурачиваемого. Среди названий, которые присвоены осетру, немало пренебрежительных и обидных, например «слизняк», «лягушатник» и т. п.
Белуга
Причины этого, по крайней мере в некоторых случаях, нужно искать отчасти в связанных с осетром поверьях и представлениях, часто очень древних. Известно, например, что у некоторых народов Севера осетр считался воплощением злого духа, нечистой силой.
Но вместе с тем существовало и иное отношение к осетру: у других народов его называли ласкательными и почтительными именами.
Осетры водятся в Европе, Северной Азии и Америке. Существует много видов их; в СССР известно 8 видов.
Большая часть их встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Кроме того, некоторые виды осетров водятся на Дальнем Востоке, в Сибири и в бассейне Аральского моря.
После нереста рыба возвращается в море. Только ладожский осетр остается в озере.
Балтийский осетр теперь встречается в небольшом количестве.
Русский осетр. Эта разновидность осетра встречается, как показывает ее название, лишь в нашей стране, обитая в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей.
Существуют яровые и озимые формы русского осетра. Первые идут в реки весной, вторые летом (нерестятся же они на следующий год).
Идут осетры из морей в реки небольшими стаями по глубоким местам с быстрым течением.
Питается молодь осетра сначала беспозвоночными, потом личинками насекомых, червями и, наконец, подросшими рыбами.
Ловят осетров в реках неводами и плавными сетями. Среди осетровых русскому осетру по уловам принадлежит одно из первых мест.
Сибирский осетр обитает в сибирских реках, начиная с Оби и кончая Колымой. Встречается также в больших сибирских озерах (где живет постоянно, не выходя в море).
Характерные особенности сибирского осетра: рыло короткое, имеет форму треугольника, на конце закругленного, усики без бахромы. На нижней губе сильно выражена прерванность.
Размеры сибирского осетра до 2 метров и больше. Вес до 200 килограммов.
Нерестятся осетры на галечниковом грунте, выметывая от 175 до 400 тысяч и больше икринок. Нерест происходит не ежегодно.
Питается сибирский осетр личинками поденок, ручейников, хирономид, мошек, изредка циклопами, а также червями, бокоплавами, рыбой.
Ловят этого осетра ставными сетями, неводами.
Вследствие вылова значительного количества рыб, не достигших половой зрелости, запасы сибирского осетра сильно уменьшаются.
Живет в местах с быстрым течением. Водится в бассейне Амура. По строению тела сильно приближается к сибирскому осетру.
Размеры до 3 метров, вес до 30 килограммов (иногда 160 килограммов) и больше. Впрочем, величина амурского осетра сильно колеблется в зависимости от места его обитания.
Питается молодь амурских осетров преимущественно беспозвоночными (личинки ручейников, поденок); взрослые особи предпочитают личинок миног и мелкую рыбу, иногда поедают моллюсков.
Севрюга
Севрюга тоже имеет множество названий, в том числе неожиданных и не всегда понятных. На языке населения тех местностей, где водится или водилась в прежнее время севрюга, для нее существуют такие названия (и прозвания), как кинжал-рыба, стрела-рыба, палка-рыба, струг-рыба, гвоздь-рыба, дань-рыба.
Севрюга
Рыло у севрюги удлиненное, мечевидное, чем оправдывается одно из ее названий. Тело, как у всех осетровых, покрыто жучками, но расстояние между ними заполнено особыми светлыми, звездчатой формы, пластинками.
Название «дань-рыба», видимо, связано с данью, которую платили побежденные победителям. Отсюда ясна ценность этой рыбы.
Живет севрюга в бассейне Черного, Азовского и Каспийского морей и в реки поднимается только для нереста.
Добывают севрюгу в низовьях рек плавными сетями и неводами.
Кроме мяса и икры, у севрюги ценится плавательный пузырь, из которого получают клей высокого качества.
Стерлядь
Стерлядь
Кстати, наряду с остроносой стерлядью, встречается и тупоносая. Такой же вид имеет стерлядь, посаженная в пруды, где она не размножается, а только растет и жиреет.
В зависимости от местности цвет тела у стерляди варьирует. Вообще же у нее спина бурая, брюшко желтовато-белое, плавники светлые.
Стерлядь обитает у дна реки. Лишь ночью она поднимается к поверхности и, плавая вверх брюшком, ловит насекомых. В теплую погоду она тоже держится в верхних слоях воды и легче ловится в сети. Стерлядь предпочитает песчаное или хрящевое дно, прохладную, быструю и чистую воду и не любит илистых, медленных рек.
Питается стерлядь поденками, а также другими личинками насекомых, причем больше всего тех, которые сидят на погруженных в воду колодах, корягах, потонувших деревьях. В желудках стерлядей, например, находили до 35 тысяч личинок комаров.
Для нереста стерлядь поднимается вверх по течению, нерестится на галечных, каменистых грунтах, где икринки чрезвычайно крепко приклеиваются к камням, гальке.
Нерест происходит весной, в период цветения фруктовых деревьев.
Интересная особенность нереста стерляди заключается в том, что самцы оплодотворяют каждый, по-видимому, икру нескольких самок и задерживаются на месте нереста дольше, чем самки.
Икру стерлядь выпускает в несколько приемов. Количество икринок от одной рыбы исчисляется десятками тысяч (до 70 тысяч).
Стерлядь вкусная, красивая и ценная рыба. Она является заветной, заманчивой добычей любого рыболова.
Ловят стерлядь удочками, неводами, сетями.
У нас производится искусственное разведение стерляди и переселение ее в новые места. В нашей стране впервые осуществлено искусственное оплодотворение стерляди, что было важным событием в истории разведения осетровых.
Стерлядь с успехом можно выращивать в прудах (вылавливая ее в «стерляжьих» реках), причем вместе с другими рыбами. В прудах она хорошо растет и откармливается, но не размножается.
Большую часть своей жизни шип проводит в море. Любит илистое дно, живет на глубине.
Отличие шипа от других осетровых заключается прежде всего в том, что у него не прервана нижняя губа. Рыло у шипа представляет собой правильный конус. Жучки на спине продолговатые, раздвинутые, с острыми концами. Цвет тела светлее, чем у осетра, поэтому шипа называют белым осетром. Размеры до 2 метров и больше. Вес 20 килограммов и больше.
Водится шип в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного морей, очень редок в Азовском.
Среди шипов различают яровых и озимых.
Вообще шипы разнятся между собой во многих отношениях: по времени хода в реки и нереста, по степени зрелости икры в тот период, когда они входят в реки, по характеру питания.
В некоторые реки (например, Куру) шип входит два раза в год. В большом количестве шипы входят в реку Урал, зато в Волге они редки.
Добывается в меньшем количестве, чем большинство других осетровых.
Производятся опыты по акклиматизации шипа в других районах. Удачными оказались попытки переселения его в озеро Балхаш.