Синий чай анчан что это такое

Синий чай: полезные свойства и советы экспертов

Тайский синий чай – фотогеничный напиток из лепестков орхидеи. В Азии его пьют веками: он полезный, ароматный, хорошо утоляет жажду. В Европе же его полюбили за красоту. Благодаря инстаграм-блогерам, тайцы могут даже не рекламировать свой чай – туристы всегда его покупают. Расскажем, чем хорош синий чай Анчан: полезные свойства, вкус, внешний вид. И поговорим о том, кому его пить не стоит.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Состав тайского чая

Тайский синий напиток Анчан называют чаем только условно. Его получают из цветков клитории тройчатой – необычной орхидеи из семейства бобовых (недаром ее второе название – мотыльковый горошек). Цветки василькового цвета собирают и сушат. Их используют в двух видах:

Другие названия напитка: Анчан, Чанг Шу, голубой чай (или матча), цветки клитории, чай из тайской орхидеи. Все это один и тот же продукт в листовом или порошковом виде.

В Сети часто продают «тибетский пурпурный чай Чанг Шу для похудения». Это вся та же клитория тройчатая. Полезные свойства у них одинаковые, а волшебное похудение – маркетинговый ход.

Вкус и внешний вид

Тайский чай бывает листовым или порошковым. Аромат у него нейтральный, слегка цветочный. На вкус синий чай сладковатый, немного травянистый. Не верьте продавцам, которые обещают яркий цветочно-фруктовый букет. Тайский синий чай красивый, полезный, но вкус у него «спокойный».

В Таиланде и других странах Азии напиток готовят холодным, часто с лимоном или лаймом. Цитрусовый сок нейтрализует ярко-синюю окраску. Чай получается сиреневым или пурпурным.

Полезные свойства

Чай Анчан богат антиоксидантами. Он содержит магний, цинк, калий, марганец и другие микроэлементы. В Азии его веками используют как средство народной медицины. Современные ученые также доказали полезные свойства голубого чая из тайской клитории.

7 причин включить синий Анчан в свой рацион:

Тайский синий чай можно пить в любое время дня, так как он не оказывает тонизирующего эффекта, не нарушает сон.

Противопоказания

Тайский синий чай может принести организму вред, если не учитывать противопоказания. Когда нельзя пить настойку из клитории:

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Как заваривать и пить

В Таиланде, Малайзии, Вьетнаме популярен холодный синий чай. Как приготовить такой же напиток:

Если вы купили чай в виде цельных цветков, заварите 6-8 бутонов в 500 мл воды. Бутоны будут раскрываться, расправляться. По этой причине в Таиланде принято заваривать синий чай в прозрачной посуде.

Пить его одинаково полезно в любом виде. Однако лучшие отзывы традиционно собирает холодный синий чай из Таиланда. А также теплый напиток с добавками: роза, апельсин, лемонграсс, жасмин.

Где покупать

Тайский синий чай не популярен в России, поэтому купить его в супермаркетах трудно. Его можно найти в интернет-магазинах. Мы подобрали лучшие варианты:

Если вы планируете побывать в Таиланде или Малайзии, купите синий чай во время путешествия. Выгоднее всего приобретать его в местных гипермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены.

Источник

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

Анчан

Что такое синий чай анчан?

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Анчан – это напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Она принадлежит к роду клитория Clitoria семейства бобовых, которая преимущественно произрастает в Тайланде. Внешне представляет из себя вьющуюся вечнозеленую лиану, чьи побеги разрастаются как в ширину, так и в высоту (иногда более 3 метров). Лепестки этой тайской орхидеи имеют ярко-синий цвет, они весьма крупного размера (5-6 см в диаметре). Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь.

Это растение не прихотливо и со временем его стали культивировать и в других тропических странах. Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны.

Известный тибетский пурпурный чай Чанг Шу (или Чангшу) – это тоже анчан. Только он назван в честь города в Китае и это просто удачный маркетинговый ход,потому что цена на «целебный пурпурный чай из Тибета» должна быть в несколько раз выше стоимости какого-то там тайского синего чая.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такоеСогласно древней легенде однажды во время полета Киннара (божественное существо, наполовину девушка, наполовину лебедь) увидела на земле женщину Исру, которая в тот момент мучилась от бессонницы. Киннари решила помочь ей, взяв с собой в полет. Они долетели до гималайских лесов, Киннари повела Исру по тропинке, и та уловила чудесный аромат, исходящий от удивительной кустистой лианы с ярко-синими цветами. Киннари прекрасно знала об их многочисленных целебных свойствах, она сорвала часть растения и предложила Исре отнести его в родные земли, посадить там рядом с высокой изгородью, которая бы поддерживала это растение, способное разрастаться во всех направлениях. Исра так и сделала. И вскоре рядом с ее домом распустилась удивительная лиана, из синих цветов которой женщина для всех заваривала целебный чай и делала настой для волос. С тех пор полезные качества синих цветов клитории тройчатой продолжают почитаться и использоваться для красоты и здоровья.

Особенности производства

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты.

1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат. Сбор всегда происходит вручную и собираются исключительно цветки.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

2. Следующим этапом идет подвяливание. Цветы выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов под открытым солнцем.

3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.

4. Далее анчан подсушивают и сворачивают в плотные спирали.

5. После этого фасуют и отправляют в продажу.

Приготовление

Для заваривания лучше всего использовать стеклянную посуду или белый фарфор, что красиво подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

1-2 чайные ложки пурпурного чая на 250 мл воды. Перебор с количеством заварки, даст напитку горький вкус. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на 4-5 минут, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане.

Настаивать чай можно в течение 3-5 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет Вы желаете получить. Тайский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится.

У анчана легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Чтобы обогатить вкусовые качества анчана в него можно добавлять различные компоненты. Тайцы и вьетнамцы очень любят употреблять анчан вместе с лимоном или лаймом, сок которых меняет цвет напитка с синего на пурпурный. Они не только добавят кислинки, но и усилит пользу анчана, благодаря большому содержанию витамина С.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Полезные свойства синего чая.

1. Анчан улучшает зрение

Синие цветы клитории тройчатой богаты антиоксидантами, одним из которых является проантоцианидин. Он стимулирует приток крови к капиллярам глаз, обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов сетчатки и капилляров глаз. Следовательно, анчан хорошо чистит сосуды и способствует их укреплению в глазных яблоках, нормализует внутриглазное давление. Улучшается резкость и острота зрения, человек лучше реагируют на изменения света, улучшается ночное видение. Антоцианы снижают усталость и уменьшают зрительное напряжение, исчезает покраснение глаз. Тайский синий чай борется не только с синдромом усталых глаз, но и эффективен в комплексной терапии при лечении катаракты, глаукомы и других патологий зрения.

2. Улучшает рост волос

Анчан богат все тем же антоцианом и биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение кожи головы, оздоравливают волосяные фолликулы, тем самым запуская механизм быстрого роста волос. Оказывая воздействие на клеточном уровне, они насыщают кожу головы и волосяные фолликулы витаминами и минералами. Это, в свою очередь, решает проблему перхоти, убирает зуд и раздражение, укрепляет корни волос, сами волосы становятся более густыми, эластичными, мягкими и послушными по всей длине, исчезает проблема секущихся кончиков и появляется здоровый блеск.

Для ополаскивания волос в Тайланде особенно популярен настой из цветов синей орхидеи. Для его приготовления 10 бутонов клитории тройчатой заливают стаканом горячей воды (около 90°С) и оставляют на 20 минут. После этого полученный настой разводят в литре теплой или слегка холодной воды. Усилить эффект поможет несколько капель эфирного масла лимона или просто лимонного сока. Ополаскивают им уже чистые вымытые волосы. И чем прохладнее будет вода при ополаскивании, тем больше будет пользы для волос и кожи головы.

3. Анчан улучшает память и является природным антидепрессантом

На протяжении многих столетий клитория тройчатая была проверенным средством для улучшения функций головного мозга, а следовательно, и памяти, особенно в период старения организма. Вызвано это способностью анчана повышать уровень ацетилхолина в организме, который является важным нейромедиатором (посредником при осуществлении нервно-мышечной передачи) для функционирования мозга. Высокий уровень ацетилхолина является основой для улучшения памяти, которого с годами в организме становится все меньше.

Современные исследования на животных доказали, что клитория тройчатая усиливает когнитивную функцию мозга, защищает его клетки от стресса, помогает бороться с неврологическими расстройствами. Анчан хорошо успокаивает и нормализует эмоциональный фон, способствует расслаблению, повышает стрессоустойчивость, предотвращает появление депрессии. Седативные свойства антоциана помогают избавиться от бессонницы.

4. Анчан как противовоспалительное и антибактериальное средство

Высокое содержание антиоксиданта антоциана в тайском синем чае наделяет его еще и противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами.Употребление анчана способствует детоксикации, устранению воспаления и болевых ощущений в печени, улучшает деятельность различных ферментов.

В Индии были проведены исследования, доказавшие эффективность использования листьев клитории тройчатой в борьбе с бактериальными инфекциями. Так как во многих тропических странах часто нет доступа к антибиотикам были проведены иследовавния, в которых участвовали несколько видов экстрактов листьев клитории. Была доказана их эффективность в борьбе с возбудителями брюшного тифа,золотистым стафилакоком и возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях экстракты клитории тройчатой были даже эффективнее традиционных антибиотиков.

5. Анчан улучшает состояние кожи

Содержащиеся в синих цветах антиоксиданты замедляют процессы старения, защищают мембраны клеток от повреждений, связывают свободные радикалы и выводят их и организма. В аюрведической медицине клитория тройчатая издревле используется как омолаживающее средство.

Как говорилось ранее, анчан богат проантоцианидином, который является одним из самых мощных антиоксидантов, мощнее витамина Е в 50 раз.

Как известно, с течением лет организм снижает выработку коллагена и эластана, ответственных за упругость и тонус кожи. Проантоцианидин стимулирует синтез коллагена и эластана, тем самым способствуя омоложению кожи, следовательно, препятствует появлению морщин и снижает их количество, попутно убирая другие признаки преждевременного старения.

6. Анчан выводит токсины и шлаки из организма

Употребление анчана способствует нормализации работы мочевой системы, и как следствие, это снижает кровяное давление, помогая в борьбе с гипертонией. Анчан, обладая мочегонными свойствами, способствует эффективной детоксикации.

7. Анчан снижает риск возникновения и развития рака

Антоцианы как антиоксиданты способны противостоять негативному действию ультрафиолета и способствуют подавлению роста злокачественных новообразований в организме. Поэтому употребление анчана будет хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

8. Анчан при сахарном диабете

Помимо того, что анчан улучшает циркуляцию крови, что так необходимо для людей, живущих с диагнозом сахарный диабет,помогает предотвратить ослажнения с ним связанные, он также помогает работе поджелудочной железы, в частности при расщеплении сахара.

9. Анчан в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и коронарного тромбоза

Антоцианы, которыми так богат анчан, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают их от налипания холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина в крови.Включение анчана в свой рацион является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

10. Антиартритный эффект анчана

Традиционно корни клитории тройчатой использовали при борьбе с ревматоидным артритом (хроническим воспалительным заболеванием суставов). Согласно последним исследованиям, проведенным при финансировании правительством Индии, флавоноидов и полифенолов в синих цветах клитории тройчатой оказалось больше, чем в корне, а именно они обладают антиартритными свойствами. Безусловно, это положит начало разработкам новых лекарственных препаратов против артрита на основе цветов клитории тройчатой и их клиническим исследованиям.

11. Анчан как афродизиак

Ко всему вышеперечисленному, клитория тройчатая является афродизиаком и издавна используется для лечения заболеваний половой сферы.

В народной аюрведической медицине клиторию тройчатую рекомендуют для повышения женского либидо, восстановления менструального цикла и облегчения предменструального синдрома. Синие цветы увеличивают подвижность сперматозоидов и применяются для улучшения потенции и лечения мужского бесплодия. Это подтверждено многовековым опытом использования анчана в данном качестве.

12. Анчан для похудения

На просторах всемирной сети можно найти много информации, в которой говорится об использовании чая анчан для похудения. Особенно явно это заявляется там, где рассказывается про полезные свойства тибетского пурпурного чая Чанг Шу (который, как мы уже говорили, все тот же анчан), приводятся положительные отзывы о его уникальном действии как средства для похудения. Учитывая приведенные тут ранее данные об исследовании свойств клитории тройчатой в различных областях медицины, в общем, конечно, можно согласиться, что анчан способствует похудению. Но этот его эффект, прежде всего, будет связан с диуретическим свойством, вследствие чего будет происходить вывод токсинов и шлаков, детоксикация организма, плюс антиоксидантное действие и способность снижать уровень холестерина и триглицедов в крови и выступать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, анчан способствует снижению веса, но никакой особой магии в этом нет.

В качестве заключения, хочется выделить мысль, что сам по себе анчан – не панацея при проблемах со здоровьем и лишним весом. Но регулярный и разумный прием анчана при ведении здорового образа жизни в целом, соблюдении предписанной специалистами диеты и выполнении назначений докторов внесет свой благотворный вклад в борьбу с заболеваниями, укрепление здоровья и общего самочувствия.

Источник

Синий чай Анчан

Что такое синий чай анчан

Синий чай – это пока что еще непривычный для России напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина буквально ошеломляет своим ярко-синим цветом в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.1. Из высушенных цветков клитории тройчатой делают синий чай анчан

Анчан, Чанг Шу, голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская синяя орхидея или срамной цветок

Родина этого удивительного чая – полуострова и острова между Индией, Китаем и Австралией. Фактически, это территория 11 стран: Вьенам, Тайланд, Бирма, Малайзия и др. Такое большое количество разных государств в районе произрастания этого растения привело к множеству вариантов названий для красивого синего цветка.

Например, в Индии наиболее распространенное название звучит как «aparajita», в аюрведической медицине цветок известен как «sangupushpam». В Малайзии часто встречается название «bunga telang», вьетнамцы именуют его «dau biec», китайцы – «die dou», а тайцы – «anchan».

Кстати, в России этот чай приобрел широкую известность благодаря Таиланду, поэтому у нас его знают больше как тайский синий чай или анчан, реже – чай из синей тайской орхидеи.

Интересный факт: активно продвигаемый тибетский пурпурный чай Чанг Шу (или Чангшу) – это тоже анчан. Во-первых, этот чай в Тибете не пьют, во вторых, Чангшу – это просто название города в Китае (находится в округе Сучжоу провинции Цзянсу), а в-третьих, это просто удачный маркетинговый ход, ведь, уже исходя из названия, понятно, что цена на «целебный пурпурный чай из Тибета» должна быть в несколько раз выше стоимости какого-то там тайского синего чая.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.2. Травянистая лиана Clitoria ternatea

Внешне клитория представляет из себя вьющуюся вечнозеленую лиану, чьи побеги разрастаются как в ширину, так и в высоту (иногда более 3 метров). Лепестки этой тайской орхидеи имеют ярко-синий цвет, они весьма крупного размера (5-6 см в диаметре). Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь.

Со временем это растение стали культивировать на других тропических территориях земного шара и таким образом распространили повсеместно. Его можно даже выращивать дома при соблюдении ряда условий.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Из чего состоит синий чай

Качественный синий чай состоит исключительно из едва лишь раскрывшихся бутонов клитории тройчатой, насчитывающих три лепестка. Сбор происходит на рассвете, ведь именно в этот период концентрация в цветах полезных веществ становится максимальной, и только ручным способом, чтобы не повредить нежные бутоны.

Далее собранные бутоны провяливают на открытом воздухе на протяжении целого дня, тем самым запуская процессы окисления. С наступлением вечера процесс сушки продолжается, но уже в помещении. Это позволяет добиться некой эластичности бутонов, ведь заключительной стадией заготовки сырья для синего чая будет сворачивание сырья вручную. Таким образом, анчан должен состоять только из бутонов клитории тройчатой, без посторонних листиков, веточек и прочих примесей. Распустившиеся в горячей воде бутоны должны быть целыми, а не измельченными.

Как заваривать и пить анчан

Как заваривать анчан

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.4. При заваривании анчана получается красивый настой ярко-синего цвета

Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета индиго и легким травянисто-овощным ароматом. Если на стадии заготовки сырья не было допущено ошибок, то заваренные бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты.

Настаивать чай можно в течение 3-8 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет Вы желаете получить. Тайский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, так же как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится.

Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Как приготовить холодный и горячий чай анчан

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.5. Если к синему настою анчана добавить несколько капель лимонного сока, он поменяет свой цвет на пурпурный!

Приготовить этот напиток, тайский символ гостеприимства, можно и в домашних условиях:

Часто к анчану добавляют лемонграсс – такой напиток тоже лучше употреблять в холодном виде. Для приготовления этого вкусного и освежающего напитка возьмите 3-4 цветка анчана, чайную ложку измельченного лемонграсса (стеблей лимонника) и залейте их стаканом горячей воды (85-90°С). Дайте немного остынуть. После положите в него ложечку меда и несколько кубиков льда, а для украшения прекрасно подойдет долька лайма.

Для разнообразия вкусов к анчану также можно добавить мелиссу, ягоды годжи, стевию, смородиновые листья, лепестки розы и шиповник.

В период распространения инфекционных заболеваний можно приготовить настоящий лечебный эликсир, который также поможет справиться и с головной болью. К 3-4 цветкам клитории тройчатой добавить чайную ложку светлого улуна, щепотку лаванды и чайную ложечку меда, залить 250 мл кипяченой воды температурой не более 80°С. Настаивать 3-4 минуты и добавить сок дольки лимона. Напиток придаст сил, улучшит самочувствие, а ярко-фиолетовый цвет поднимет настроение.

Сочетание анчана с чабрецом, мятой и имбирем несет в себе огромную пользу для здоровья человека и отлично укрепляет иммунитет. Подобный травяной чай поможет победить воспалительные заболевания и быстро встать на ноги при первых симптомах простуды. Чабрец избавит от проблемы больного горла, поможет победить депрессию, мята успокоит, облегчит боль, имбирь улучшит пищеварение, снимет тошноту, справится с воспалением и поможет сжечь ненужные жиры. Чтобы приготовить этот бодрящий напиток возьмите в равных соотношениях анчан (1 чайную ложку), чабрец, мяту и мелкопорезанный корень имбиря, залейте стаканом горячей воды, слегка остывшей после закипания, и настаивайте 5-8 минут.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.6. Добавление к анчану различных чайных добавок и специй подарит новые вкусовые ощущения и пользу Вашему напитку

Синий чай используют и для борьбы с бессонницей. Для этого его заваривают в термосе горячей, но не кипящей водой в течение 30 минут. Чашка такого тайского чая за 15 минут до сна благотворно скажется на здоровье и поможет быстрее заснуть.

Стоит отдельно сказать, что сочетание анчана с определенными компонентами позволяет ощутить себя настоящим магом и получить новые цветовые и вкусовые оттенки. Такие эксперименты будут очень интересны детям и произведут должное впечатление на гостей.

Как уже упоминалось, при сочетании анчана с соком лимона или лайма цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Изменение цвета обусловлено изменением значения рН: настой анчана можно считать естественным индикатором кислотно-щелочного баланса.

Добавление к анчану каркаде сделает напиток насыщенного красного цвета. Заваривание каркаде и анчана вместе усилит полезные свойства обоих чаев: наполнит напиток антиоксидантами, снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет в борьбе с гипертонией.

Анчан и Синяя Матча: кулинарные рецепты

Использование анчана в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя 12

Тайскую кухню невозможно представить без анчана. И, конечно же, тайскую кухню просто невозможно представить без риса. Даже дословный перевод с тайского слова «кушать» («кин кхау») звучит как «есть рис», настолько сильна традиция его употребления.

Поэтому неудивительно, что экстракт синих цветов клитории тройчатой уже давно догадались использовать для приготовления удивительного синего риса. В малазийской кухне весьма популярно блюдо nasi kerabu. Местные жители добавляют несколько бутонов этого цветка в горшок при приготовлении белого риса, чтобы придать ему голубоватый оттенок. В этом блюде рис часто сочетается с рыбой, курицей или овощами.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.7. Nasi kerabu или голубой рис

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.9. Лимонно-лавандовый пирог с использованием голубой матчи

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.10. Голубые тортики-мороженое с кешью и анчаном

Вот еще интересный и простой рецепт: желе из синего тайского чая. Для этого десерта приготовьте: 1 стакан заваренного анчана, 15 г сахара, 3 г желатина, 150 мл воды. Растворите сахар в воде, постепенно нагревая. В отдельной емкости разведите желатин в прохладной воде и дайте ему немного набухнуть. Приготовьте анчан и дайте ему хорошенько настояться. Процедите синий чай и добавьте его к сладкой воде, продолжая нагревать ее, но не доводя до кипения. Добавьте заготовленный желатин и помешивайте получившуюся смесь до полного растворения желатина. Получившееся желе разлейте по формочкам и оставьте остывать. Спустя полчаса уже негорячее желе уберите в холодильник. Для получения матового оттенка у желе можно добавить кокосовое молоко, а для придания ему фиолетового окраса просто приготовьте анчан вместе с лимонным соком.

Прекрасно подойдет анчан и для создания различных коктейлей. Особого эффекта можно достичь, создав «коктейль настроения», в который будут добавлены кубики льда из анчана. По мере того, как лед будет таять, коктейль будет менять свой цвет.

Синий чай анчан что это такое. Смотреть фото Синий чай анчан что это такое. Смотреть картинку Синий чай анчан что это такое. Картинка про Синий чай анчан что это такое. Фото Синий чай анчан что это такое

Рис.11. Освежающий смузи на основе анчана

Анчан: состав и полезные свойства

Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов 19 :

Полезные свойства синего чая

Еще со времен древних цивилизаций клитория тройчатая славилась своими лечебными свойствами и являлась важным элементом традиционной аюрведической медицины. Много веков назад люди обнаружили лекарственную ценность различных частей этого растения (цветов, семян, листьев и корней), и вскоре оно приобрело репутацию природного целителя. Полезных свойств у этого экзотического растения оказалось еще больше, чем названий. Современная наука провела ряд исследований, которые обосновали и подтвердили лекарственную ценность цветов клитории тройчатой. Следовательно, польза от употребления анчана подтверждена актуальными методами доказательной медицины.

Далее речь пойдет про известные полезные свойства анчана.

Синие цветы клитории тройчатой богаты антиоксидантами, одним из которых является проантоцианидин. Он стимулирует приток крови к капиллярам глаз, обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов сетчатки и капилляров глаз. Следовательно, анчан хорошо чистит сосуды и способствует их укреплению в глазных яблоках, нормализует внутриглазное давление. Улучшается резкость и острота зрения, человек лучше реагируют на изменения света, улучшается ночное видение. Антоцианы снижают усталость и уменьшают зрительное напряжение, исчезает покраснение глаз. В Тайланде водные экстракты цветов клитории тройчатой эффективно используются в качестве компонента лекарственных препаратов для глаз. Таким образом, тайский синий чай всегда придет на помощь тем, кто часто вынужден чрезмерно напрягать зрение, и обязательно тем, кто проводит много времени за компьютером.

Тайский синий чай борется не только с синдромом усталых глаз, но и эффективен в комплексной терапии при лечении катаракты, глаукомы и других патологий зрения, связанных с повреждением сетчатки глаз, например, при диабетической ретинопатии (одном из распространенных осложнений сахарного диабета), которая может привести к слепоте. Он помогает не только облегчить течение подобных офтальмологических заболеваний, но и предотвратить их появление. 20

На протяжении столетий женщины в Азии использовали синие цветы для придания волосам блеска и силы. В древней тайской медицине это было верное средство для борьбы с облысением и сединой. Сейчас же можно найти множество продуктов для волос, в состав которых входит клитория тройчатая. Объясняется чудодейственное влияние синих цветов на волосы тем, что они богаты все тем же антоцианом и биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение кожи головы, оздоравливают волосяные фолликулы, тем самым запуская механизм быстрого роста волос. Оказывая воздействие на клеточном уровне, они насыщают кожу головы и волосяные фолликулы витаминами и минералами. Это, в свою очередь, решает проблему перхоти, убирает зуд и раздражение, укрепляет корни волос, сами волосы становятся более густыми, эластичными, мягкими и послушными по всей длине, исчезает проблема секущихся кончиков и появляется здоровый блеск.

Для брюнеток это будет настоящей находкой, ведь анчан работает также и как натуральный краситель для волос: он придаст темным волосам более насыщенный и яркий цвет, поможет скрыть седину. Экстракт синих цветов подойдет и для обладательниц светлых волос: благодаря своему особому составу, он деликатно осветлит локоны, не допуская пожелтения прядей. Проверьте сами: на просторах интернета можно встретить много восторженных отзывов от средств для ухода за волосами, включающих в свой состав синие цветы. 21

Ощутить на своих волосах удивительные качества цветов клитории тройчатой можно и в домашних условиях. Для ополаскивания волос в Тайланде особенно популярен настой из цветов синей орхидеи. Для его приготовления 10 бутонов клитории тройчатой заливают стаканом горячей воды (около 90°С) и оставляют на 20 минут. После этого полученный настой разводят в литре теплой или слегка холодной воды. Усилить эффект поможет несколько капель эфирного масла лимона или просто лимонного сока. Ополаскивают им уже чистые вымытые волосы. И чем прохладнее будет вода при ополаскивании, тем больше будет пользы для волос и кожи головы.

Кстати, в диагностике болезни Альцгеймера одним из ранних симптомов является уменьшение объёма гиппокампа. Отвар из синих цветков, содержащий большое количество антоцианов и антиоксидантов, считается надежным средством для профилактики этого недуга.

Как говорилось ранее, анчан богат проантоцианидином, который является одним из самых мощных антиоксидантов, мощнее витамина Е в 50 раз.

Как известно, с течением лет организм снижает выработку коллагена и эластана, ответственных за упругость и тонус кожи. Проантоцианидин стимулирует синтез коллагена и эластана, тем самым способствуя омоложению кожи, следовательно, препятствует появлению морщин и снижает их количество, попутно убирая другие признаки преждевременного старения.

Анчан препятствует вымыванию кальция из организма, а это необходимое условие для здоровья ногтей и костей.

Антоцианы, которыми так богат анчан, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают их от налипания холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина в крови.

Включение анчана в свой рацион является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

Ко всему вышеперечисленному, клитория тройчатая является афродизиаком и издавна используется для лечения заболеваний половой сферы.

В народной аюрведической медицине клиторию тройчатую рекомендуют для повышения женского либидо, восстановления менструального цикла и облегчения предменструального синдрома. Синие цветы увеличивают подвижность сперматозоидов и применяются для улучшения потенции и лечения мужского бесплодия. Это подтверждено многовековым опытом использования анчана в данном качестве.

На просторах всемирной сети можно найти много информации, в которой говорится обиспользовании чая анчан для похудения. Особенно явно это заявляется там, где рассказывается про полезные свойства тибетского пурпурного чая Чанг Шу (который, как мы уже говорили, все тот же анчан), приводятся положительные отзывы о его уникальном действии как средства для похудения. Учитывая приведенные тут ранее данные об исследовании свойств клитории тройчатой в различных областях медицины, в общем, конечно, можно согласиться, что анчан способствует похудению. Но этот его эффект, прежде всего, будет связан с диуретическим свойством, вследствие чего будет происходить вывод токсинов и шлаков, детоксикация организма, плюс антиоксидантное действие и способность снижать уровень холестерина и триглицедов в крови и выступать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, анчан способствует снижению веса, но никакой особой магии в этом нет.

В качестве заключения, хочется выделить мысль, что сам по себе анчан – не панацея при проблемах со здоровьем и лишним весом. Но регулярный и разумный прием анчана при ведении здорового образа жизни в целом, соблюдении предписанной специалистами диеты и выполнении назначений докторов несомненно внесет свой благотворный вклад в борьбу с заболеваниями, укрепление здоровья и общего самочувствия.

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

Список использованной литературы и информационных и фото источников:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *