Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Как топинамбур из сорняка превратился в уважаемый продукт, а сироп из него стал самым популярным аналогом сахара

Действительно ли сироп из топинамбура разрешено использовать при диабете, сколько ложек добавлять в кофе или чай и чем его можно заменить? Читайте большую статью про пользу сиропа из топинамбура, его применение в кулинарии и другие важные факты.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Вершки или корешки?

Топинамбур (или «земляная груша», а также «иерусалимский артишок», как его называют в англоязычных странах) – вовсе не экзотика. Мы видим его каждое лето – иногда на клумбах, иногда просто в поле, он растет на пустырях или вдоль дорог и тропинок. Это высокое, достигающее 2–3 метров растение с желтыми цветами, напоминающими астры и хризантемы. Собственно, к семейству астровых топинамбур и относится. И хотя его цветки используют в народной медицине для нормализации давления и избавления от изжоги, мы ценим это растение за другую его часть.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Все самые полезные вещества содержатся в клубнях топинамбура. С виду они напоминают картофель или имбирь, их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавлять в пироги и даже делать крем-супы. Правда, есть отличие от той же картошки или репы: топинамбур сладковат на вкус, но при этом содержит минимум сахарозы и максимум инулина. Именно это делает его стратегически важным для тех, кому с сахаром не по пути, ведь инулин считается одним из самых безопасных для диабетиков сахарозаменителей.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Кое-что про инулин, фруктозу и их пользу для здоровья

Инулин – это природный полисахарид, один из полимеров фруктозы. Он считается «запасным» углеводом, так же как и крахмал, и под действием кислот расщепляется на фруктозу и небольшое количество глюкозы.

В организме человека желудочно-кишечным трактом инулин не переваривается. Это делает его хорошей заменой традиционным подсластителям – сахару и фруктозе. Кроме того, инулин в медицине используется как пребиотик. Он стимулирует рост и действие микрофлоры толстого кишечника, способствует образованию жирных кислот, ускоряющих распад жиров и простых сахаров, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

В природе инулин содержится во многих растениях, но больше всего его в агаве, цикории и близком родственнике цикория – том самом топинамбуре, в корнях которого до 70% инулина. Именно их используют для промышленного производства сахарозаменителя.

Ну а для тех, кто не готов полностью переходить на инулин, но все же хочет ввести топинамбур в свой рацион, придумали сладкий, вкусный и тягучий сироп.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Как делают сироп из топинамбура

Сначала клубни измельчают до состояния кашицы, затем из нее экстрагируют инулин, а потом «сок» отправляют в специальные чаны, где происходит процесс кислотного гидролиза и превращения инулина во фруктозу и небольшое количество глюкозы. Полученный гидролизат после этого уваривают, и он становится готовым к употреблению сиропом. Недостаток этого метода только один: самого инулина в сиропе почти не остается, хотя свои достоинства у продукта тоже есть.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

За что стоит полюбить сироп из топинамбура и зачем включать его в рацион

Во-первых, за универсальность. Внешним видом и консистенцией сироп напоминает мед, хотя и обладает вкусом с легким «овощным» оттенком. В качестве соуса сироп подают к блинчикам, оладьям и сырникам. Он с легкостью выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно добавлять в горячие напитки – кофе, чай или тизаны. Благодаря тому что топинамбур слаще обычного сахара, сиропа требуется меньше: 1 ложка на чашку вместо 2 ложек сахарного песка.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Во-вторых, потеряв в процессе переработки большую часть инулина, сироп все же подходит для диабетического питания, ведь фруктоза легко усваивается, даже если есть нарушения углеводного обмена, и почти не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс топинамбура равен 15 (для сравнения: ГИ сахара составляет 70).

В-третьих, после переработки в сиропе остается немало клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Более подробно о том, почему человеческий организм остро нуждается в клетчатке, мы писали в нашей статье.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

В-четвертых, в сиропе содержатся полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), аминокислоты (лизин и метионин), витамины B, А, С, Е и PP, а также небольшое количество микро- и макроэлементов. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и является ценным источником энергии.

Часто производители делают специальный витаминизированный сироп для взрослых, в который добавляют витамины A, D3, E, K1, B1, B12, ниацин и др. Его можно принимать как биологически активную добавку курсами по 30 дней для укрепления иммунитета.

Калорийность сиропа из топинамбура – 267 ккал в 100 г, тогда как энергетическая ценность сахара – 387 ккал в 100 г, а меда – 304 ккал.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Самый популярный миф про сироп из топинамбура

В интернете распространено мнение, что сироп из топинамбура помогает при похудении, стимулирует расщепление жировых клеток и даже выводит из организма токсины. Увы, чудес не бывает. Фруктоза, составляющая основную часть сиропа, зачастую действует ровно наоборот.

Например, фруктоза участвует в выработке гормона голода – грелина и буквально подталкивает человека к перееданию. Она также медленнее всасывается, поэтому человек не чувствует насыщения (еще один пункт к перееданию!), и создает дополнительную нагрузку на печень. Помимо этого, фруктоза может вызвать дисбактериоз и избыточное образование газов в кишечнике, так что не стоит налегать на сироп из топинамбура, если у вас есть склонность к таким заболеваниям.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Чем еще полезен топинамбур

Клубни

Сушеные измельченные клубни – популярная биологически активная добавка с доказанными наукой свойствами пребиотика. Помимо инулина, порошок содержит пектин, который способствует очищению ЖКТ, стимулирует работу кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Более подробно про пектин и его полезные качества мы писали в нашей статье.

Клубни содержат много железа, поэтому народная медицина советует их употреблять в качестве дополнительного средства при анемии – для повышения уровня гемоглобина. В Соединенных Штатах напиток из клубней рекомендуют молодым матерям для ускорения выработки грудного молока.

Если вы не выращиваете топинамбур в собственном огороде, сушеные клубни можно найти в ЗОЖ-супермаркетах и интернет-магазинах.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Цветки

Считается, что отвар (или настой) цветов земляной груши снижает давление и помогает при головной боли. В народе отваром принято лечить желудочно-кишечные спазмы, отравление и метеоризм.

Листья

В 2018 году ученые выяснили, что листья топинамбура – сильные антиоксиданты, их можно использовать в медицинских целях. В народной медицине отвар из листьев применяется наружно: считается, что он ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Его также применяют в косметических целях – как средство против морщин и дряблости кожи.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Как приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях

Если вы любите готовить и у вас много свободного времени, то сироп из земляной груши можно приготовить на собственной кухне.

Ингредиенты: клубни топинамбура – 1 кг, лимон – 1 шт. Для приготовления понадобятся: соковыжималка или блендер, сотейник и кулинарный градусник – пирометр.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Способ 1. Прокипятите сок топинамбура на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте сок 1 лимона и варите еще 10 минут (но не больше!) до загустения, потом перелейте сироп в баночку и отправьте охлаждаться в холодильник.

Способ 2. Нагрейте сок до 50–60 градусов (на очень тихом огне, 7–10 минут), затем снимите с плиты, охладите до 30 градусов, а потом повторите эти действия 7–8 раз, до полного загустения сиропа. Лимонный сок при этом необходимо добавить примерно на четвертом подходе. После того как сироп станет густым и темным, перелейте его в банку и поставьте в холодильник.

Если оба способа не вызвали у вас особого энтузиазма, можно просто заказать сироп в интернет-магазине.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Чем можно заменить сироп из топинамбура

Самый популярный и натуральный подсластитель на свете – обычный мед. Как и сироп из топинамбура, он по большей части состоит из фруктозы (38%) и глюкозы (31%). Его можно использовать в качестве подсластителя для напитков, десертов, выпечки, но полностью переходить на него стоит с большой осторожностью: есть риск аллергии. Людям с диабетом медики рекомендуют употреблять не больше 1 ложки меда в день.

Подробно о свойствах меда мы уже писали в посвященной ему большой статье.

Кленовый сироп

Канадская национальная гордость – это все та же смесь воды и простых сахаров, но с большим количеством ароматических веществ, в том числе ванилина. От сиропа из топинамбура он отличается гораздо более выраженным ароматом, необычным вкусом и высоким содержанием сахарозы.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Мальтозная патока (или мальтозный сироп)

Образуется посредством осахаривания кукурузы и ячменного солода, представляет собой смесь мальтозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, ферментов, жиров и аминокислот. Поскольку глюкозы и сахарозы в ее составе не очень много, патока не кристаллизуется во время хранения, что удобно для кондитеров. Но, как и прочие аналоги сиропа из топинамбура, мальтозная патока высококалорийна и не подходит для диабетического питания.

Сироп стевии

Еще один сахарозаменитель с американского континента. В отличие от всех вышеперечисленных (и самого топинамбура), стевия обеспечивает сладкий вкус благодаря гликозидам, не имеющим отношения к сахарозе, глюкозе и фруктозе. Поэтому она никак не поднимает уровень сахара в крови, может использоваться диабетиками, содержит 0 калорий и вообще считается очень здоровой добавкой для любого питания. Кстати, о стевии мы писали здесь.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Знаете ли вы, что…

Топинамбур был основным соперником картофеля в Европе. Кстати, в отличие от картошки, употребление которой в Европе и России насаждалось с трудом, земляная груша полюбилась сразу. На английских рынках середины XVII века топинамбур могли купить даже небогатые горожане, а во Франции, Бельгии и Голландии корни отваривали и подавали со сливочным маслом как доступную замену дорогим артишокам. Но потом картофель полюбился людям за свою неприхотливость, а топинамбур стал считаться экзотикой. К тому же клубни земляной груши хранятся всего несколько дней, а картофельные могут лежать в погребе или холодильнике всю зиму.

Топинамбур – одно из немногих растений, способных справиться с главным вредителем огородов и полей – великим и ужасным борщевиком. Всем известно, что если на вашем участке завелся борщевик, то не помогут даже супергерои Marvel. Если его не уничтожить сразу же, он сначала займет пару квадратных метров, на следующий месяц потеснит малину и картошку, а через год борщевиком зарастет вообще все, включая крышу дома.
И тут на арену выходит топинамбур: его огромная корневая система при определенных условиях (предварительная выкорчевка корней растений-вредителей и посадка на вспаханном поле или участке) способна победить что угодно, даже борщевик Сосновского. Правда, топинамбур тоже является инвазионным растением (то есть способным быстро и надежно занять чужую территорию), но, в отличие от борщевика, он полезен, вкусен, симпатичен на вид и представляет собой ценную культуру.

В XX веке советские ученые создали неприхотливый холодоустойчивый гибрид топинамбура и подсолнечника и без лишних раздумий назвали его топинсолнечником. Большого распространения он не получил, но на Кубани и в Адыгее можно встретить целые поля высоких растений с желтыми цветами. Этот гибрид едят люди и домашний скот (говорят, у коров удои молока знатно повышаются), а еще топинсолнечник стал сырьем для БАДов.

Источник

Сироп топинамбура. Польза или модное веяние?

Содержание статьи

Что такое сироп топинамбура

В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Почему он стал популярным

Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.

Сироп топинамбура: польза

Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.

Сироп топинамбура: вред

Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.

У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Сироп топинамбура: как принимать

Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Пребиотики для детей уже присутствуют:

С какого возраста давать

Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.

Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.

Норма сиропа для детей точно не установлена.

Можно ли беременным и кормящим

Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.

Источник

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Сироп топинамбура – это тягучая, сладкая жидкость, способная полноценно заменить сахар. Изготавливают этот продукт из корнеплода топинамбура, родиной которого является Северная Америка. У нас же «земляная груша» завоевала популярность еще в 80-е годы. Однако далеко не всем известны полезные качества сладкого сиропа из этого корнеплода. Главное достоинство сиропа топинамбура – полезная сладость!

Сироп топинамбура: польза для организма

Гликемический индекс сиропа топинамбура – 16. Это говорит о том, что скорость усвояемости углеводов из этого продукта очень низкая. Сладость сиропа топинамбура не предполагает резкого роста сахара в крови, что весьма полезно не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для всех. Этот сладкий продукт не представляет рисков в плане набора лишней массы тела, он стабилизирует обменные процессы и очищает организм от шлаков.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Сироп топинамбура: вред и противопоказания

При всей полезности сиропа, не стоит забывать, что это продукт, полученный из корнеплода. Он способен активировать, усиливать работу пищеварительного тракта и провоцировать вздутие живота. От сиропа топинамбура стоит отказаться перед/после оперативного вмешательства, при обострении характерных хронических заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать сироп топинамбура?

При покупке сиропа топинамбура важно обратить внимание на состав. В составе должен быть лишь натуральный сок корнеплода, вода и допустима малая доля сока лимона. Жидкость обладает тягучестью, цвет от средне-коричневого до темно-чайного оттенка.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.

Источник

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

Состав

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Применение

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год.

Источник

Сироп топинамбура: польза и вред + рецепты

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Сироп из топинамбура — незаменимый провиант с точки зрения сохранения и укрепления здоровья. Сладкая и вязкая жидкость, напоминающая свежевыкаченный мёд, как по вкусу, так и по цвету, не содержит ни грамма сахара. Это объясняется уникальными свойствами основного ингредиента – топинамбура.

Короткая справка

Топинамбур (он же земляная груша, китайская груша, иерусалимский артишок, бараболя) на территории России известен с 17-го столетия. В те далёкие времена он попал к нам из Америки.

Корнеплод представляет ценность, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Богат витаминами и минералами, легко усваиваемыми природными соединениями, мягкими растительными волокнами, инулином.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Сироп топинамбура — лишь один из вариантов применения этого бесценного овоща. Его можно давать детям, кушать при беременности и порекомендовать для диабетиков.

В готовом виде продукт можно купить в магазинах здорового либо спортивного питания или специальных интернет-магазинах. Но, наши люди не ищут лёгких путей. Поэтому сегодня подробно расскажем о двух способах приготовления сиропа из топинамбура у себя дома.

Особенности технологии

Сырьё

Основа сиропа – свежевыжатый сок из измельченных в кашицу клубней топинамбура. Выращенный на собственном огороде он, всегда приоритетнее, чем магазинные варианты. Сбор спелых плодов проводят с конца сентября до середины октября, в период полного вызревания. По своему строению бараболя сильно напоминает имбирь. Хорошо хранится.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Для готовки выбирают здоровые экземпляры желтоватой, белой и светло-бежевой окраски без видимых повреждений и потертостей.

Специалисты утверждают, что при переработке иерусалимский артишок не обязательно очищать от кожицы. Так в сиропе топинамбура окажется больше полезных веществ.

Добавки

Чтобы сироп из топинамбура сохранить, необходимо добавлять консервант. В заводских версиях им служит лимонная кислота. В домашней рецептуре наилучший способ – введение сока лимона. Поскольку сырьё достаточно сладкое, то никаких дополнительных подсластителей не нужно.

Посуда и хранение

Сироп топинамбура хранится в стеклянной или пластиковой таре с притёртой крышкой в условиях холодильника не более 6 месяцев. Если вы уже пользовались им, то срок годности сокращается до 7 дней.

Рецепт пастеризованного сиропа

В этом варианте сок земляной груши не будет проходить полную термообработку, что сохранит в нем больше полезных веществ. Но пастеризация все-таки нужна для увеличения срока годности продукта.

Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Картинка про Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии. Фото Сироп топинамбура для чего используется в кулинарии

Запаситесь терпением, ведь процесс приготовления сиропа затянется как минимум на весь день.

Припасем:

Приступим:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *