Сиртфуд диета что это меню
Сиртфуд-диета: с чем ее едят?
Говорят, благодаря Sirtfood Diet певица Адель похудела на сорок пять килограммов. Еще говорят, что сам принц Гарри сидел на этой диете перед свадьбой. И, наконец, говорят, что она буквально растапливает жир. Что из всего этого правда?
Откуда вообще взялось это название?
Сиртфуд‑диета — план питания, при котором вы едите продукты, стимулирующие производство сиртуинов. Сиртуины — это группа из семи белков, которые имеют много полезных свойств: замедляют старение, восстанавливают повреждения ДНК, уменьшают влияние стрессов на организм, улучшают обмен веществ, способствуют похудению и помогают противостоять болезням (в частности, онкологическим и болезни Альцгеймера).
Диету на основе продуктов, которые активируют сиртуины (сиртфудов), разработали британские диетологи Эйдан Гоггинс и Глен Мэттен. В 2016 году они выпустили книгу Sirtfood Diet, где обещали, что созданный ими рацион позволит быстро (2-3 кг в неделю) сбросить вес, омолодить организм, улучшить память, выровнять уровень сахара в крови и снизить риск хронических заболеваний. Похудение не затронет мышцы (вы потеряете только жир!) и станет отличной профилактикой болезней. Каких? Да практически любых!
Что можно есть?
Сиртфуд-диета состоит из двух фаз. Во время первой, которая длится три дня, вы полноценно едите всего раз в день, и этот прием пищи должен полностью состоять из «сиртфудов». Вот топ-20 продуктов: листовая капуста, клубника, лук, соя, петрушка, нерафинированное оливковое масло высшего качества (extra virgin), зеленый чай (особенно матча), гречка, куркума, грецкие орехи, руккола, перец чили, любисток, финики маджхоль, красный цикорий, черника, каперсы и кофе.
Все верно! В списке еще вино и шоколад. Но увлекаться этими продуктами авторы не советуют. Красное вино во время первой фазы диеты употреблять вообще не рекомендуется (во время второй — 1 бокал в 4 дня). Шоколад — можно, но только темный и не больше 20 г в день.
Рыба, курица и говядина также считаются продуктами, активирующими сиртуины. И да, их можно есть в первую фазу (но совсем чуть-чуть!).
Еще три раза в день можно выпивать по стакану зеленого напитка (смешайте в блендере белокочанную капусту — 100 г, руккола — 30 г, пучок петрушки, два стебля сельдерея, половинку зеленого яблока, лимон — 1/3 либо выжмите сок из всех вышеперечисленных продуктов). Еда и соки вместе — не больше 1000 ккал в день.
Также нужно выпивать не меньше 1,5 л воды ежедневно (не считая соков и кофе).
Вторая фаза длится четыре дня. Во время нее у вас по два приема пищи из сиртфудов и два сока ежедневно (все вместе — 1500 ккал).
Потом — третья фаза: переходите на три приема пищи из сиртфудов и один зеленый сок в день. Эта фаза длится 1-2 недели (или пока не похудеете до желаемого веса).
После этого можно вернуться к своему обычному рациону, но если хочется продлить эффект диеты, стоит добавлять сиртфуды в привычный план питания.
Получается, что это строгая вегетарианская диета с упором на зеленые овощи? Нет. Не забываем про упомянутые рыбу, курицу и говядину. Но основой рациона все-таки должны быть перечисленные в топе 20 продуктов. А мяса в неделю (!) не должно выходить больше 500 г.
Что нельзя есть и пить вообще?
Салями, колбасы, замороженные продукты, полуфабрикаты, пакетированные фруктовые соки, конфеты, пирожные, газировку, пончики, пирожные, зефир, кофе или чай со сливками и сахаром, рафинированный сахар, сливочное масло, сало, белый рис, картофель, бургеры, пиццу, жареную курицу, чипсы, печенье. В общем, все то же самое, что и на любой другой ограничительной диете.
Что говорят ученые?
Если коротко, то не так уж много. Исследований влияния сиртуинов на похудение мало, и в основном это лабораторные исследования с участием дрожжей, животных и стволовых клеток человека.
По результатам одного исследования, опубликованным в 2013 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, потребление продуктов, влияющих на сиртуины, улучшает метаболизм, тем самым помогая сбросить вес. Причем с той же скоростью, что и похудательные диеты. То есть, по сути, можно ограничивать себя во всем, а можно просто есть «правильные» продукты. Но пока ученые не проверят эту теорию на живых людях, ничего нельзя утверждать наверняка.
Согласно другому исследованию, увеличение количества сиртуинов в организме помогает трансформировать белую жировую ткань в бурый жир, который не накапливается, а используется организмом как топливо. То есть, предположительно, на сиртфуд-питании мы будем не запасать жирок, а тратить.
Сиртуины помогают подавить чувство голода, говорит еще одно исследование, а также предотвращают накопление жира. Кроме того, снижают чувствительность к инсулину (чем она ниже, тем выше риск ожирения и развития диабета 2 типа) и лептину (гормон сытости) и улучшают метаболизм.
Также сиртуаины не позволяют разрушаться мышцам при сжигании жира, даже увеличивают массу скелетных мышц, говорят ученые.
В общем и целом, от продуктов, активирующих сиртуины, сплошная польза. Если бы только не пара недостатков самой диеты.
Какие недостатки?
Их всего два, но серьезных: очень небольшая калорийность и скудный выбор продуктов. Конечно, питаясь гречкой с капустой, похудеть легко, но не ждите ощущения сытости и прилива энергии. На рационе в 1000-1500 ккал также сложно тренироваться и решать интеллектуальные задачи. Память и самочувствие ухудшается, а организм начинает искать топливо внутри себя («есть» мышцы, которые нам обещали не трогать).
Как и любой план питания со строгими ограничениями и упором на определенные продукты, сиртфуд-диета не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, диабете, РПП. Также не стоит переходить на нее, если вы принимаете антидепрессанты или страдаете аллергией на какие-либо продукты из списка.
А можно пример?
Можно. Вот приблизительный план на первые 7 дней диеты:
Этап 1 (день 1 – день 3): 1000 калорий
3 зеленых сока в день
15-20 г темного шоколада (85%)
1 прием пищи в день (блюдо на выбор):
Этап 2 (день 4 — день 7): 1500 калорий в день
2 зеленых сока в день
2 основных приема пищи в день (2 блюда на выбор):
А вот рецепт из книги:
Мюсли с клубникой
Смешайте в блендере клубнику и молоко. Вылейте в 2 порционные емкости (миски, стаканы). Добавьте мюсли и оставьте на 10 минут. Украсьте клубникой и миндалем.
Как вам такая диета? Попробовали бы? Или, если уже пробовали, поделитесь мнением!
Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача
В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Меню для диеты «Любимая»
Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:
Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).
В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.
Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.
Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты
Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Сиртфуд-диета: что это? Продукты и меню на каждый день, польза и вред
Сиртфуд-диета была придумана в 2016 году и быстро обрела популярность среди знаменитостей за рубежом. С тех пор по поводу её пользы и вреда было написано много различных материалов. Разбираемся, насколько полезна данная диета или же она несёт в себе больше вреда.
Помните, что любой успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать характеристики человека в целом. Перед тем как начать новую диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.
Суть диеты
Сиртфуд-диета — это методика похудения, основанная на способности химического состава продуктов влиять на обменные процессы организма. Ее создатели — нутрициологи из Великобритании Глен Маттен и Айдан Гоггинс. Авторы описали всю диету в книге «Диета Sirtfood» и утверждают, что провели множество исследований. По их словам, они выявили метод, с помощью которого можно активизировать так называемый ген стройности. Как пишут авторы, за него отвечают ферменты группы сиртуинов — они и запускают механизм сжигания жира и омоложения.
Продукты, активизирующие сиртуин (сиртфуд), могут повышать уровень этих определённых семи белков в организме. Sirtfoods — это в основном продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами. Это может быть, например: темный шоколад, зеленый чай матча, капуста, клубника, красное вино, черника и многое другое.
По своей сути сиртфуд-диета — это способ питания с ограничением калорий, особым типом «суперпродуктов», богатых сиртуинами (SIRT) — группой из семи белков, обнаруженных в организме, которые связаны с несколькими преимуществами для здоровья, — отвечающими за замедление процесса старения, уменьшающими воспаления и регулирующими обмен веществ.
Хотя есть научные исследования, подтверждающие важные функции сиртуинов в организме, нет доказательств, подтверждающих эффективность сиртфуд-диеты в целом.
Несмотря на это, диета довольно быстро вошла в моду. Например, ее придерживалась певица Адель, а принц Гарри подобным образом приводил себя в форму перед свадьбой.
Методика сиртфуд-диеты
Диета длится две недели и включает в себя два этапа.
Неделя 1
В сутки допускается потреблять лишь 1000 ккал, и три раза в день необходимо выпивать «зеленый сок» (напиток для очищения организма). В первые три дня разрешен только один прием пищи, в остальные четыре дня — два приема.
«Зеленый сок» — напиток, помогающий вывести шлаки и токсины, стимулирующий очищение кишечника. Его готовят, помещая в соковыжималку или блендер следующие ингредиенты:
— белокочанная капуста или капуста кале (100 г);
— небольшой пучок петрушки;
— два стебля сельдерея;
— 1/2 зеленого яблока;
— чайная ложка чая матча.
В течение стартовых трех дней первой фазы потребление килокалорий ограничивается 1000 в день (многие международные организации по питанию и здоровью рекомендуют взрослому человеку потреблять от 2000 до 3000 килокалорий в день в зависимости от возраста и пола). Человек пьёт три «зеленых сока» в день, плюс один прием пищи. Каждый день вы можете выбирать из рецептов в книге, и все они включают сиртфуд в качестве основной части еды.
На 4-7-й дни первой фазы потребление килокалорий увеличивается до 1500. Человек пьет уже два зеленых сока в день и уже может позволить себе два приема пищи, сиртфуд продуктов (список ниже), которые каждый может выбрать также из книги авторов диеты.
Неделя 2
Калораж повышается до 1500 ккал в сутки, «зеленый сок» употребляется один раз в день, а количество приемов пищи увеличивается до трех. Но также авторы пишут, что лимита калорий может и не быть. Сами блюда опять же выбираются по рецептам, приведенным в книге.
Продукты, разрешенные на сиртфуд-диете
Сиртфуд-диета особенно известна тем, что позволяет употреблять красное вино и темный шоколад. В основном рацион состоит из различных фруктов, зерен, листовой зелени, трав, специй, масел и напитков с высоким содержанием активаторов сиртуина. Мясо не входит в состав диеты, поэтому его можно адаптировать для веганов и вегетарианцев. Однако сами авторы отмечают, что мясо следует употреблять в умеренных количествах.
Продукты, допустимые на сиртфуд-диете
— куриное филе и говядина;
— капуста кале и рукола;
— сельдерей салатного типа;
— клубника и черника;
— красное вино (на второй неделе — максимум три раза по 200 мл);
— темный шоколад (какао минимум 70%) и финики;
Продукты, которые запрещены на сиртфуд-диете
— мясо (кроме говядины) и рыба;
— копченые и маринованные продукты;
Разрешается употребление до 500 г красного мяса (телятины) в неделю.
Сиртфуд диета: меню
В таблице представлено примерное меню на первую неделю.
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
200 г отварной гречки + 100 г сельдерея
150 г тофу + 200 г салата из зелени и каперсов
200 г соевых бобов, тушенных с луком, капустой и сельдереем, + чашка кофе
150 г фруктового салата
150 г отварной гречки + 50 г отварного филе курицы
100 г ягод + 100 г фиников + 100 г тофу
200 г отварной гречки + зелень с овощами
Горсть орехов + чай + вареное яйцо
50 г отварной говядины + 100 г овощного салата с зеленью
2 запеченных яблока + 2 финика + вареное яйцо + кофе
100 г вареных бобов + 100 г овощного салата с зеленью
Польза сиртфуд-диеты
Сиртфуд-диета в значительной степени состоит из продуктов растительного происхождения, богатых питательными веществами, антиоксидантами и сиртуинами, которые могут принести некоторую пользу для здоровья.
Положительный эффект от диеты сами авторы отмечают в следующем:
— активация скрытых ресурсов организма;
— омоложение и улучшение цвета лица.
Вред диеты
Хотя диета содержит много фруктов и овощей, ее часто критикуют за то, что она слишком низкокалорийная и, следовательно, нерациональна в долгосрочной перспективе. Это значит, что после диеты сразу снова начнёт активно набираться вес. Только некоторые аспекты этого питания можно включить в свою индивидуальную сбалансированную диету.
Помимо плюсов похудения и очищения организма у сиртфуд-диеты большое количество недостатков:
— снижение калорийности рациона влечет за собой постоянное чувство усталости и голода;
— слишком ограниченный набор сиртфуд-продуктов неспособен обеспечить организм всеми необходимыми макронутриентами (белками/жирами/углеводами), витаминами и минералами;
— кратковременный результат — как только в рацион снова вернутся углеводы и калории, вес снова начнет расти;
— подходит только здоровым людям, а страдающим диабетом, нестабильным давлением, проблемами с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), патологиями печени может серьезно навредить — здесь необходима консультация врача;
— без активных физических нагрузок диета практически не работает.
Так что стоит десять раз подумать, прежде чем решиться на столь масштабный эксперимент над собственным организмом.
Помимо этого, нет никаких исследований, посвященных изучению того, как диета влияет на потерю веса, признаки старения или профилактику заболеваний. Также существуют исследования, касающиеся роли сиртуинов в организме, которые говорят о том, что их влияние на организм нужно изучать более подробно.
По данным издания Medical News, научные данные пока не могут однозначно сказать, что диеты с ограничением калорий являются безвредными для организма. Всем людям следует поговорить со своим врачом перед тем, как начать новую диету, особенно если они планируют ограничить потребление калорий. Диетолог или другой доктор поможет составить такой план питания, где будут все необходимые питательные вещества с учетом индивидуальных потребностей человека.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
I. Общая характеристика диеты low FODMAP
Ученые, занимающиеся исследованиями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, установили, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), функциональным вздутием живота и некоторыми другими болезнями. К таким компонентам относятся определенные углеводы, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются или не всасываются вовсе.
Какие же это углеводы? К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, а также сахарные спирты. Данные вещества были объединены в группу FODMAP. Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Невсосавшиеся углеводы активно перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки с образованием газов. Некоторые из них обладают высокой осмотической активностью, что приводит к перемещению жидкости в просвет кишечника – развивается послабление стула вплоть до диареи (см.рисунок ниже).
Рисунок – вероятный механизм возникновения/усиления симптомов у пациентов с СРК при употреблении пищи, богатой веществами FODMAP.
У здоровых людей симптомы вздутия живота и послабление стула могут развиться при употреблении большого количества углеводов FODMAP. Ярким примером служит диарея после съеденной сливы или черешни в большом количестве. У лиц с СРК порой достаточно небольшого превышения FODMAP веществ в рационе для появления или усиления симптомов. Это, например, наблюдается при наличии у пациента лактазной недостаточности или непереносимости фруктозы.
Лактазная недостаточность во взрослом возрасте – это снижение активности фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу в просвете тонкой кишки. Вероятность развития лактазной недостаточности увеличивается с возрастом, поскольку снижение активности фермента – это закономерный эволюционный процесс при переходе от грудного вскармливания на взрослый тип питания. Вторичная лактазная недостаточность может наблюдаться при некоторых заболеваниях кишечника инфекционного и воспалительного происхождения. Следствием низкой активности фермента лактазы является плохое расщепление молочного сахара, а употребление продуктов с большим количеством лактозы может привести к появлению описанных выше симптомов.
Непереносимость фруктозы как следствие плохого всасывания этого углевода – нередкая проблема в практике врача-гастроэнтеролога. Фруктоза, как и другие углеводы, всасывается в тонкой кишке, однако возможность усвоения фруктозы в кишечнике человека ограничена. Исследования на здоровых добровольцах показали, что 15 г фруктозы всасывается у 100% лиц, 25 г фруктозы – у 90% испытуемых, однако большую дозу углевода (50 г) могут усвоить лишь 20-30% лиц.
15 г фруктозы (доза, которая хорошо переносится практически всеми здоровыми лицами) – это много или мало? Такое количество фруктозы содержится в 250 г яблок или 300 г груш или 100 г кураги. Следует помнить, что помимо ягод и фруктов, фруктоза в большом количестве содержится в мёде, кукурузном сиропе, а также входит в состав многих промышленных продуктов питания в качестве альтернативы сахарозе.
Помимо лактозы и фруктозы существуют и другие углеводы FODMAP. Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике, зато могут служить пищей для бактерий толстой кишки, что приводит к образованию избыточного количества кишечных газов.
Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице.
Полиолы или сахарные спирты содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах. Они могут быть в составе некоторых промышленных продуктов питания (ксилит, сорбит, маннитол в «диабетических» продуктах), а также нередко добавляются в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. лекарственные).
Поскольку в обычном рационе питания могут содержаться различные вещества FODMAP зачастую невозможно сразу понять, на какой конкретно углевод плохо «среагировал» кишечник. Более того, современная медицина может установить нарушение всасывания только некоторых (не всех!) углеводов FODMAP. Например, для диагностики лактазной недостаточности используется водородный дыхательный тест с лактозой или определение активности фермента лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки (взятом при гастроскопии). Тот же самый водородный дыхательный тест (в этом случае с раствором фруктозы) используется и для диагностики непереносимости фруктозы.
Гипотеза авторов была очень простой: известно, что какой-то из углеводов FODMAP (один или несколько) может вызвать появление или усиление кишечных симптомов. Чтобы доказать это, следует исключить потенциальные раздражители из рациона на некоторое время и оценить симптомы. Если вздутие живота, послабление стула исчезли или значительно уменьшились, значит какой-то из углеводов «виновен» в провокации симптомов. Остается только выяснить, какой именно.
Данная диета чем-то напоминает элиминационную диету у детей с предполагаемой пищевой аллергией, когда из рациона исключают наиболее вероятные продукты-аллергены, а затем постепенно вводят их в рацион с оценкой симптомов. Подобный подход используется и в диете low FODMAP: во время диеты оценивается эффект от исключения из рациона FODMAP углеводов, а затем выявляются продукты-провокаторы.
II. Эффективность диеты low FODMAP при желудочно-кишечных заболеваниях
Диета low FODMAP была оценена у пациентов с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Так, у пациентов с СРК соблюдение этой диеты показало снижение выраженности вздутия живота и интенсивности болей в животе по сравнению с обычной диетой и диетой, где содержание веществ FODMAP было высоким [2, 3]. В связи с этим ряд руководств по лечению СРК (например, рекомендации ВОЗ от 2015 года, рекомендации Канадской гастроэнтерологической ассоциации от 2019 года) отмечает эффективность диеты low FODMAP у части пациентов с СРК в отношении вздутия живота и болей в животе.
Крупные исследования диеты low FODMAP у пациентов с функциональным вздутием живота не проводились, однако до 75% больных СРК отмечали снижение выраженности вздутия живота при соблюдении данной диеты. С учетом этих данных, можно предположить, что диета low FODMAP будет не менее эффективной у тех лиц, которые отмечают вздутие живота как единственный симптом.
III. Этапы диеты low FODMAP
Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP (перечень «запрещенных» и «разрешенных» продуктов с указанием количества приведен здесь). Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе.
Очень важно, чтобы на период исключения запрещенных продуктов рацион оставался разнообразным. Формирование меню в рамках Этапа 1 диеты должно быть основано на принципах рационального питания. Так, например, количество порций овощей в суточном рационе должно быть не менее 5, молока и кисломолочных продуктов (разрешенных диетой) 2-3 порции в день, фруктов – 2 порции, злаков и продуктов из них – 6-7 порций.
Размеры «порции» различается как внутри одной группы продуктов, так и между группами. Например, для большинства овощей одна порция обычно составляет 75 г. В группе молочных продуктов и заменителей молока 1 порция это 1 чашка (250 мл) молока, 3/4 чашки (200 мл) кисломолочных продуктов, 2 кусочка твердого сыра, 1/2 чашки (120 г) мягкого сыра или творога. Одна порция фруктов соответствует в среднем 100-150 г свежих плодов (1 банан, 1 груша, 1 апельсин или 2 мандарина, 2 киви) или 30-40 г сушёных фруктов или 1/2 стакана сока. В группе злаков одна порция это 1 кусок хлеба (40 г), полчашки приготовленных круп и макаронных изделий (75-120 г), 4 столовые ложки хлопьев и мюсли.
Завтрак может включать в себя следующие блюда:
Этап 2. Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии (исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания) рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе. При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP (в случае ее строгого соблюдения в течение 6 недель) пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача. Если эффект от диеты наступил до того, как истёк запланированный врачом срок (например, через 3 недели вместо 4-6), расширение диеты можно начать раньше.
Это наиболее важный этап диетотерапии. Решение вопроса о переходе на второй этап принимается после консультации с лечащим врачом, назначившим диету. Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты. Что значит правильно? Попробуем разобраться.
Как было сказано выше, к веществам FODMAP относятся 5 разных углеводов. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов (например, в молоке присутствует только лактоза), в других – сразу несколько (ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол). Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе.
Обычно при плохой переносимости определенного углевода (лактозы, фруктозы и т.д.) схожие симптомы будут наблюдаться и при употреблении в пищу других продуктов, содержащих этот углевод.
Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник.
На введение одного продукта отводится 3 дня.
День 1 – употребление маленькой порции продукта. Поскольку реакция на углеводы FODMAP может отличаться у разных пациентов и обычно зависит от их количества, рекомендовано начать с половины рекомендованной порции. Это может быть, например 100 мл йогурта. Поскольку йогурт содержит лактозу, то в данном случае оценивается переносимость лактозы. Если симптомы (вздутие живота, послабление стула, усиление болей в животе) появились после употребления 100 мл йогурта, это может свидетельствовать о непереносимости даже маленького количества лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же самым углеводом через 3 дня. Если симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.
День 2 – употребление стандартной порции продукта. Размеры стандартной порции для овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов были описаны выше, более подробная информация представлена в таблицах с продуктами. Во второй день следует употребить в пищу стандартную порцию (например, 200 мл йогурта) с оценкой симптомов. При появлении вздутия живота, усиления болей в животе, послабления стула или других неприятных ощущений проба в день 3 не проводится. Через 3 дня можно попробовать другой продукт с тем же самым углеводом.
День 3 – употребление большой порции продукта. При хорошей переносимости обычной порции, можно оценить переносимость большего количества продукта на третий день. Например, выпить 400 йогурта за один прием пищи (двойная порция). Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Например, для оценки переносимости лактозы это может быть творог, сметана, сливки, молоко (коровье, козье).
Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Если пациент хочет установить точное количество продукта, который он может переносить (например, что будет при употреблении в пищу 50 мл йогурта?), то такую оценку можно провести дополнительно. Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.
После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.
Далее можно будет провести оценку переносимости продуктов со сложным углеводным составом (могут содержать 2-3 углевода FODMAP). Принцип тестирования тот же самый: день 1-2-3.
Записывайте свои симптомы после проведения пробы с новыми продуктами и разными порциями этих продуктов!
Наименование продукта
День теста
Симптомы после употребления продукта в пищу