Скотч с чем его пьют
Как пить скотч
Одной из разновидностей виски является скотч. Это напиток, изготавливаемый в Шотландии на основе ячменного солода. Он может быть односолодовым или купажированным. Первый стоит дороже, так как обладает более тонким ароматом, но многие предпочитают купажированные напитки с более выраженными органолептическими качествами. Какой шотландский виски выбрать для дегустации – дело вкуса, а вот знать, как пить скотч правильно, не помешает всем, кто пробует этот благородный алкоголь.
Особенности употребления
Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.
Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.
Чем закусывать скотч
Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.
В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.
Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:
Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.
Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.
Коктейль «Пенициллин»
Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.
Коктейль «Праздничный Роб Рой»
Ликер «Драмбуи» производится в Шотландии с использованием верескового меда и различных трав, он отлично сочетается со скотчем, позволяя получить уникальный по вкусу напиток.
Коктейль «Близость»
Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.
Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.
Благородный напиток: как правильно пить шотландский виски
Шотландский скотч – это классика среди алкоголя, поэтому пить данный напиток тоже стоит, соблюдая определённые традиции. Соответствующие закуски и алгоритм знакомства со вкусом – не просто излишки этикета, а полезные советы опытных сомелье, которые помогут каждому раскрыть прекрасные вкусовые качества виски.
Виски несколько веков подряд считается одним из благороднейших напитков. Поэтому он требует к себе особо трепетного отношения, уважения и соблюдения культуры пития. Прежде чем украсить праздничный стол, это неповторимое янтарное спиртное проходит несколько сложных стадий технологической обработки. И важно соблюдать высокое качество на каждой из них, чтобы получить идеальный результат.
Как же стоит правильно употреблять виски, с чем лучше всего закусывать такой вальяжный напиток и как в целом обращаться со спиртным подобного рода, чтобы не нарушать этикет и при этом получить максимум удовольствия от вкуса?
Что это такое
Один из благороднейших крепких алкогольных напитков – шотландский виски – давно является непременным атрибутом «мужских» встреч и главным украшением любой домашней коллекции бара.
Столь известный глубокий привкус зависит от массы факторов (формы перегонного куба, атмосферных условий, профессионализма винокура и общего состояния оборудования). При нарушениях на любом из этих этапов свойства скотча неизбежно поменяются, но такую разницу заметят лишь истинные ценители напитка.
Особенности напитка
Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:
Важно! Виски в обязательном порядке выдерживается в дубовых бочках, специально обожжённых изнутри, длительное время. После начальной стадии скотч подвергается тщательной фильтрации. Финальный оттенок напитка может варьировать от бледно-соломенно-жёлтого до красно-коричневого, при том, что содержание сахара в жидкости практически равно нулю.
Кому подходит
Любые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний. Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким.
Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.
Действие
При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.
Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.
Секреты употребления
Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.
Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.
Когда подают
Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.
Важно! Неприемлемо выставлять этот напиток на обильно заставленный яствами стол.
Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.
Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».
Что добавляют
Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.
Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.
Виски с кофе (или чаем) — в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.
Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.
Чем закусывают
Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:
Важно! Кроме всех вышеупомянутых подборок закуски, вкус скотча можно сочетать со столь необычным дополнением, как кусочек дыни или горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус изысканного напитка. Но столь сладкие сочетания больше приветствуются в Америке.
Односолодовый и купажированный вид
Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:
Важно! Хотя односолодовый вариант является более престижным (о чём свидетельствует и завышенная стоимость на напиток), есть несколько купажей, которые гораздо лучше по вкусовым качествам.
Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.
Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.
Рекомендации
Согласно общепринятым правилам этикета, виски не советуют распивать в большой и шумной компании: этот напиток подходит для уединения или более интимных встреч. Тосты под скотч также считаются моветоном. Если верить опытным дегустаторам, то столь благородный алкоголь предусматривает соблюдения определённой последовательности:
Вывод
Вышеперечисленные правила обычно касаются шотландского виски высших сортов, когда как их аналоги и откровенные подделки не выиграют при подаче вкуса даже при соблюдении всех изложенных требований.
Как и любой алкоголь, скотч требует особого обращения, верно подобранных ингредиентов в случае смешивания и хороших закусок. Научившись правильно пить виски, со временем получится максимально наслаждаться его главными преимуществами и стать настоящим гурманом.
Как пить скотч: правила подачи, с чем сочетать, коктейли
Содержание:
Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне.
Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.
Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.
Производство напитка
Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.
Достаточно быстро местные фермеры, соседствующие с ними, переняли секреты мастерства и стали перерабатывать излишки зерна, изготавливая виски.
Крепость и вкусовые качества
Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки.
Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.
Особенности и воздействие на организм
Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная.
При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Виды скотча
Односолодовый
Самый первый из существующих сортов скотча. Его особенность заключается в том, что все составляющие, и ячменный солод, и спирт (возможно разных возрастов), изготавливаются на одной винокурне.
Если на бутылке указано single malt, значит, внутри односолодовый виски.
Купажированный
Такой вид напитка является смесью ячменных солодовых и зерновых кукурузных или пшеничных спиртов с разных винокурен. Бутылка с таким содержимым значится как Blended whisky и может содержать в себе до 50 сортов.
Зерновой
Как пить скотч правильно
Гармоничная обстановка
Скотч пьют в спокойной расслабленной обстановке.
Виски пьют как в одиночестве, так и в кругу близких друзей. Идеально подойдет вечер или вторая половина дня.
Идеальная температура
При сильном нагреве все ощущения от напитка перебиваются сильным спиртовым ароматом. Переохлажденный скотч не позволяет услышать приятные дымные и пряные нотки за счет замедления процессов испарения ароматных масел.
Посуда для подачи
Скотч относится к категории алкоголя, который пьют, смакуя, перед этим оценив аромат. Только в такой последовательности можно прочувствовать всю прелесть шотландского народного напитка. Для этого важно подобрать правильную посуду.
Излюбленный многими коньячный бокал не подходит, т.к. в нем невозможно прочувствовать аромат скотча.
На счет стаканов с толстым и широким дном и тюльпановидных рюмок сомелье спорят, но такая подача допустима и чаще всего встречается.
Идеальным вариантом станут бокалы для виски от Георга Риделя в форме чертополоха.
Особенности этикета
Согласно правилам этикета, в комнате, где пьют скотч, не должно стоять цветов, освежителей воздуха, ароматических ламп и других источников резких запахов. При их наличии велика вероятность смешивания ароматов.
Бутылку перед подачей протирают охлажденным полотенцем и только затем выставляют на стол.
В мужской компании принято разливать напиток хозяину дома, если присутствуют женщины, то ухаживает за ними тоже он. Допустимо наполнять бокалы самостоятельно. По регламенту рюмка наполняется на 1/3, для полного раскрытия вкусовой гаммы.
Благородный алкоголь наподобие скотча пьется не ради опьянения, а для наслаждения самим процессом и вкусовым букетом.
Дегустация напитка
Так, чтобы лучше прочувствовать многогранность скотча, в руку берут бокал, немного согревают, затем делают маленький глоток и пару секунд перекатывают во рту.
Запах шотландского виски может показаться достаточно резким, поэтому стоит вдыхать его через рот. Делается это так: в рюмку опускается нос и делается неглубокий вдох ртом. Так отсекаются спиртовые нотки, а остаются преимущественно тонкие ароматы.
В случае дегустации нескольких сортов их следует перемежать бокалами с негазированной минеральной водой, позволяющей очистить вкусовые рецепторы.
Закуска для скотча
Шотландцы пьют скотч без закуски и не разбавляя.
Американские традиции
У американцев нет ритуала употребления виски, но они стараются выделиться непохожестью на остальных. Так, в качестве закуски берут десерты, фрукты или горький шоколад, вместо мяса и морепродуктов подаваемых в других странах.
Шотландские способы
Ирландский метод
С чем пьют итальянцы и немцы
Английские традиции
Во время посещения английского ресторана чаще всего в меню будет предложена позиция виски с содовой.
Как не парадоксально, но в чистом виде скотч здесь не пользуется таким признанием, как в регионах Шотландии.
У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.
Что предпочитают русские
В нашей стране нет четких правил употребления скотча. Большинство не знакомо с культурой распития дорогих алкогольных напитков, а при выборе закуски руководствуются мировым опытом. К скотчу в России подают сырную или фруктовую тарелку, в кругу друзей предпочитают шашлык. Большинство пьет виски, разбавляя колой или льдом.
Как и чем разбавить скотч
Содовая и газировка
В Восточной Европе и в России скотч предпочитают разбавлять сладкой газированной водой: колой, фантой и т.д. Такое сочетание подходит к дешевым маркам, сильно заглушая их настоящий вкус.
Для желающих разбавить благородный напиток газированной водой сомелье рекомендуют использовать спрайт или тоник.
Вода или лед
Фруктовые соки
Сочетание крепкого алкоголя с фруктовым соком нравится далеко не всем. Особенно если это дорогой напиток с многолетней выдержкой.
Ценителям сочетания «скотч + фруктовый сок» стоит выбирать нектар для разбавления без мякоти со вкусом вишни, лимона, яблока или апельсина.
Чай и кофе
В холодную зиму хорошо согревает скотч, добавленный в чай или кофе.
Для крепкого черного чая берут 1-2 ложки спиртного, столько же меда, ломтик лимона или кусочек имбиря.
Кофе славится тем, что поглощает вкус алкоголя, доля которого в чашке не должна превышать четверти объема.
Спиртные напитки
Кроме безалкогольных добавок, виски хорошо сочетается с вермутом в произвольной пропорции. Такой напиток получится крепким, но с мягким вкусом.
Также привлекательный внешний вид и необычный вкус скотчу придает красное сухое вино в свободной дозировке.
Смягчить вкус можно с помощью ликера или сахарного сиропа.
Скотч чаще всего разбавляют соками или минеральной водой.
Энергетики
В таких напитках в составе есть кофеин, который в сочетании с этиловым спиртом провоцирует резкий подъем артериального давления, судороги, аритмию.
Молоко
Существуют любители пить скотч, добавляемый в коктейли с молоком, медом и мускатным орехом.
Как выбрать хороший скотч
На полках магазина стоят десятки различных брендов виски, и определиться достаточно сложно. Особенно настораживает тенденция в фальсификации дорогостоящего алкоголя. Для снижения риска приобретения подделки стоит делать покупки в проверенных магазинах, ознакомившись предварительно с отзывами в интернете.
Для минимизации вероятности совершения неудачной покупки стоит ознакомиться с несколькими особенностями скотча, которые помогут сделать выбор.
Тип виски
Регион перегонки
На этикетке содержится информация о регионе, эти данные влияют на вкусовые качества. Так, Шотландский скотч чаще всего односолодовый длительной выдержки, с характерным дымным ароматом. Его прямым конкурентом за первое место на пьедестале качества является японский производитель.
Ирландские марки более мягкие, с нежным ароматом. В США гонят кукурузный виски, а точнее бурбон, с ванильным ароматом и деликатным вкусом.
Время выдержки
Молодые сорта обойдутся дешевле, но их вкус полностью не сформирован. Только с возрастом виски приобретает неповторимые нотки, которые так ценят гурманы.
Особые маркировки
Обозначение DoubleWood говорит о том, что содержимое бутылки выдерживалось в разных бочках: сперва в таре от бурбона, затем от хереса.
Надпись Natural Colouring извещает об отсутствии в составе ароматизаторов и синтетических красителей.
Добавление артикля The сигнализирует о разлитии жидкости по бутылкам под контролем купажиста, работающего на вискикурне.
Популярные коктейли
Существует немалое количество коктейлей с виски.
«Пенициллин»
После в полученную смесь добавляют купажированный виски и кубики льда. Встряхивают в шейкере в течение 40 секунд. После напиток процеживают и наливают в бокал.
Сверху барной ложкой выкладывают скотч с острова Айла, придающий коктейлю уникальный привкус. Для украшения используют фигурно нарезанные кусочки имбиря.
«Роб Рой»
«Близость»
Считается, что этот коктейль сближает незнакомых людей, примеряет рассорившуюся пару и разряжает гнетущую атмосферу между влюбленными.
«Близость» пользуется большой популярностью за счет простоты приготовления.
Дополнительные рекомендации
Если вам повезло путешествовать по Великобритании, то обязательно стоит приобрести бутылку скотча. В магазине, скорее всего, будет большой выбор неизвестных марок, но зная обозначения на этикетке, перечисленные выше, можно смело покупать алкоголь. За счет регулирования производства виски на законодательном уровне плохих напитков найти нельзя.
У скотча тоже есть срок годности, как и у всех товаров. В нераспечатанном виде спиртное хранится в темном месте 100 лет, не теряя своего аромата и вкуса. В случае с открытой бутылкой временной промежуток сокращается до 5 лет максимум, а возможно и меньше.
Благородный напиток: как и с чем пить скотч
Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.
Особенности напитка
Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» — whiskey.
Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.
Интересно! Процедура производства скотча, размер бутылок, в которые его разливают после выдержки, и даже реклама напитка регламентируются нормативно-правовым актом «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890».
Основные особенности скотча:
Выделяется 5 категорий скотча:
Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:
При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.
Интересно! В переводе с гэльского «uisce» означает «вода». Хотя во многих источниках можно встретить название «живая вода». Связано это, скорее всего, с тем, что изначально скотч использовался для лечения больных.
Рекомендации
В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.
Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве. Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.
Правильная обстановка
Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.
Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.
Температура напитка
Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.
Бокалы для виски
На этот счет нет однозначного мнения. Часть дегустаторов склоняются к мнению, что скотч следует подавать в стаканах с толстым, широким дном. Другая часть считает, что виски все же лучше пить из тюльпановидных рюмок. А вот в чем обе группы дегустаторов сошлись, так это в том, что виски нежелательно подавать в коньячных бокалах – в них невозможно почувствовать аромат.
Если же говорить об односолодовых сортах скотча, то его следует подавать в бокалах в форме чертополоха. Разработал их дизайнер Георг Ридель. Именно в таких стаканах во всей полноте можно ощутить аромат и вкус скотча.
Важно! Крепкий запах шотландского виски может быть слишком резким для восприятия. В этом случае рекомендуется вдыхать его не носом, а через рот. Для этого следует немного опустить нос в бокал и вдохнуть ртом. Благодаря этому трюку вдыхаются лишь тонкие ароматы виски, а резкие спиртовые оттенки «отсекаются».
Как подать
Перед подачей виски следует убедиться, что в комнате нет источников резких запахов – букетов цветов, ароматических ламп, освежителей воздуха и т.п. Они могут «перебить» запах виски. Бутылку скотча вытирают охлажденным полотенцем и только после этого выставляют на стол.
Особенность! Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму скотча, бокалы желательно наполнять не более чем на 1/3.
По правилам этикета, в мужской компании напиток разливает хозяин дома. Также разрешается самообслуживание. Если среди присутствующих есть женщины, за ними ухаживает хозяин дома.
Как употреблять
Для начала бокал немного держат в руках, тем самым согревая напиток. Затем делают небольшой глоток и пару секунд держат виски во рту. Это позволяет оценить его аромат, а затем и вкус. Если за вечер планируется попробовать разные сорта виски, после каждого нового сорта рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы.
Если говорить о традиционном употреблении скотча, то следует придерживаться шотландского правила дегустации напитка – правила пяти «S»:
Чем закусывать
Шотландцы употребляют виски в чистом виде без закуски, сочетая его с сигарой. Однако следует учесть, что скотч – довольно крепкий напиток, а потому к нему все же лучше подать сытную закуску. Так, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов (лучше всего из лосося), а также мясные нарезки. Другие закуски, в особенности сладости, подавать не рекомендуется.
Выводы
Шотландский виски – благородный напиток, который следует пить в чистом виде. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата, скотч рекомендуется наливать в специальные тюльпановидные бокалы, но наполнять их не более, чем на 1/3. Первый глоток обязательно следует «посмаковать» так, чтобы вкус распространился по всей ротовой полости. Если он слишком резкий, напиток можно разбавить чистой водой.