Сковорода гриль как пользоваться и что готовить
Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу
Сковорода-гриль считается довольно удачным кулинарным изобретением. Благодаря ей допустимо готовить различные продукты с минимальным объемом жира. В результате изделия выходят достаточно сочными и не слишком жирными. Поэтому такие блюда можно давать пробовать тем, кто придерживается диетического питания.
Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль
Сковорода-гриль готовить позволяет самые разнообразные продукты питания. Однако для этого необходимо подобрать качественную емкость.
В первую очередь понадобится определиться с материалом, из которого может быть изготовлена сковорода-гриль:
Форма сотейника-гриль может быть овальной, прямоугольной, квадратной либо круглой. Квадратная емкость подходит для изготовления деликатесов на большую семью. Для запекания рыбного либо мясного деликатеса лучше всего приобрести прямоугольную посуду с керамическим основанием. Любой сотейник обязательно должен иметь толстые стенки, чтобы внутри емкости был сильный жар.
При наличии индукционной плиты габариты сотейника обязательно должны быть аналогичны диаметру конфорки. При этом емкость должна быть глубокой, чтобы ингредиенты прожарились достаточно хорошо. Для готовки свежих овощей и рыбы подойдет не слишком глубокая тара. Сковорода-гриль обладает ребристым основанием, за счет которого на ингредиентах образуются полоски.
Чем выше ребрышки, тем дальше изделие будет находиться от жарящего основания. Жир с соком, которые проявляются на этапе готовки, будут оставаться между желобками, не касаясь еды. В основном посуду-гриль выпускают с тефлоновым покрытием. Поэтому рекомендуется сразу приобрести лопатку из силикона, чтобы не нарушать антипригарный слой. При этом нежелательно нагревать емкость больше 200 ℃, иначе будут выделяться вредные вещества от основания емкости.
Для плит из стеклокерамики подходит алюминиевый сотейник-гриль с гладким дном. Для плиты с индукцией емкость должна обладать ровным стальным основанием либо она может состоять из двух сторон с железными вставками возле основания. Ручка емкости должна быть оформлена из дерева, силикона либо жаропрочного пластика. У чугунных моделей ручка цельнолитая, чтобы она не деформировалась под весом блюда. Также имеются сотейники со складными ручками.
Общие принципы изготовления блюд на сковороде-гриль:
Преимуществом данного сотейника выступает ребристое основание, которое дает возможность изготовить сочное и полезное изделие без жира и копоти. При этом продукты всегда покрываются зарумяненной корочкой и насыщенным запахом.
Правила жарки говядины и свинины
Мясо на сковороде-гриль достаточно хорошо прожаривается. При этом оно остается нежным и сочным. Для готовки рекомендуется задействовать именно чугунный сотейник с толстым основанием, поскольку емкость довольно долго нагревается, но сохраняет жар в течение длительного периода времени.
При отсутствии сковороды-гриль допустимо задействовать обычный сотейник либо запечь изделие в духовом шкафу при температуре 200 ℃. При выборе последнего варианта мясо желательно обернуть фольгой.
Процесс жарки мяса на сковороде-гриль невозможен без следующих продуктов питания:
При использовании свинины подойдет вырезка либо шейная часть. Масло может быть изготовлено из семян подсолнечника либо оливы.
Самостоятельное изготовление мяса на сковороде-гриль описано в следующих этапах:
Гриль курица
Сковорода-гриль готовить позволяет филейную часть курицы, придавая мясу характерный запах дыма. Несмотря на то что филе после обжарки в обычном сотейнике становится суховатым, на гриле мясо приобретает сочность. В качестве гарнира подойдет салат либо нарезка из свежих овощей.
Для самостоятельного изготовления курицы на сковороде-гриль требуется наличие продуктов из следующей таблицы:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Масло семян подсолнечника | 15 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Соль | По необходимости |
Сушеный базилик | 2 г |
Филе куриной грудки | 300 г |
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 3 порций.
Процесс создания ароматной курицы на гриле описан в следующих этапах:
Гриль-рыба
Изготовить на сковороде-гриль можно сочный и аппетитный рыбный стейк. Лакомство получается достаточно питательным и полезным. Оно подходит тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
Калорийность готового угощения будет варьироваться в пределах 211 ккал на 100 г сырья. Благодаря грилю поверхность рыбы покрывается аппетитной румяной корочкой, которая хрустит при употреблении. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре с овощным салатом.
Для самостоятельного изготовления гриль-рыбы на сковороде понадобится приобрести следующие ингредиенты:
Процесс изготовления ароматной рыбы на сковороде-гриль описан в следующих пунктах:
Овощи-гриль
Сковорода-гриль готовить позволяет свежие овощи, которые получаются достаточно аппетитными, легкими и полезными для организма. В связи с тем, что для гриля требуется минимальный объем жира, ингредиенты получаются гораздо полезнее, чем овощи, изготовленные в обычном сотейнике.
Ингредиенты можно использовать в качестве вспомогательных компонентов при изготовлении деликатесов, а также гарнира и полноценной закуски. Калорийность овощей-гриль достигает приблизительно 69 ккал на 100 г сырья.
Собственноручное изготовление овощей-гриль на сковороде возможно при наличии таких ингредиентов:
Для обжарки допустимо задействовать абсолютно любые овощи. Для этого можно взять морковку с картошкой и помидорами. Если овощи маленькие, лучше всего их не резать, а обжаривать в целом виде. Для придания овощам более аппетитного привкуса их поверхность рекомендуется пропитать любым маринадом. Процедуру требуется выполнять до обжаривания, чтобы ингредиенты смогли полностью пропитаться заправкой.
Перед обжаркой сотейник обязательно требуется хорошо разогреть, чтобы ломтики ингредиентов не приставали к основанию посуды.
Из указанного объема компонентов удастся изготовить 4 порции.
Процесс создания в домашних условиях запеченных овощей описан в следующих этапах:
Фрукты
Сковорода-гриль готовить позволяет любые фрукты, которые можно подавать к столу, полив сверху сахарным сиропом. Изделия получаются достаточно сладкими, но при этом довольно питательными и полезными. Это обусловлено тем, что продукты готовят без использования либо с незначительным объемом масла. Такой десерт допустимо подавать к столу на завтрак либо полдник тем, кто следит за своей фигурой.
Продукты, которые могут понадобиться для изготовления фруктов на сковороде-гриль, отображены в следующем списке:
Вместо коричневого сахара можно воспользоваться обычным белым. Однако такая замена нежелательна. Для готовки допустимо задействовать абсолютно любые фрукты, которые больше нравятся.
Процесс собственноручного изготовления фруктов на сковороде-гриль описан в следующих этапах:
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями подскажут, как правильно эксплуатировать сотейник-гриль в домашних условиях:
Изготовить различные блюда на сковороде-гриль не доставит особых хлопот. При этом изделия получаются низкокалорийными и достаточно ароматными. Это объясняется тем, что для обжаривания используется небольшой объем масла, что позволяет сделать лакомство сочным и менее жирным.
Видео о приготовлении на сковороде гриль
Рецепт приготовления свинины на сковороде гриль:
Что нужно знать о приготовлении на сковороде-гриль и уходе за ней
Сковорода-гриль — это достойная альтернатива для мангала, уличной печи или гриля, которые используются только на улице. С помощью такой сковородки можно приготовить отличные блюда, задать им корочку и сформировать особый рисунок.
Она хорошо подходит для работы с мясом, рыбой и овощами. Но чтобы блюда получались вкусными, а сам инструмент не отправился в мусорку уже через пару применений, нужно соблюдать определённые правила.
Они не сложные. Но незнание таких рекомендаций придёт к тому, что реальность не оправдает ожидания. Сковорода быстро испортится, либо блюда не будут получаться.
Зачем она нужна
Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.
Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.
Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.
Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.
И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.
Сильные и слабые стороны
Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.
За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.
Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.
Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:
Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.
Правила выбора
Купить сковороду-гриль не проблема. Они продаются практически в каждом специализированном магазине и в супермаркетах.
Но не каждая сковородка обеспечит необходимый результат. Поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно.
Есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание.
Материал изготовления
Всегда рекомендуется начинать с материала. Существует несколько вариантов.
С этим разобрались. Можете сделать выводы и принять для себя решение.
Форма
Также важно выбрать подходящую форму. Вариантов есть несколько.
В основном покупатели выбирают между квадратными, круглыми и прямоугольными формами. Но всё индивидуально.
Антипригарное покрытие
Сковороды-гриль активно покрывают специальными составами, которые делают их антипригарными.
Наличие антипригарной обработки упрощает готовку, защищает от прилипания и делает легче процесс мытья. В случае с чугунными изделиями это ещё и защитный слой от образования ржавчины.
Антипригарные покрытия разделяют на несколько видов:
При выборе антипригарного покрытия обращайте внимание на то, чтобы сковорода имела такие характеристики:
Любое антипригарное покрытие не любит резкий температурный перепад.
Из-за этого горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе предмет быта просто отправится на мусорку. Вернуть к жизни уже не получится.
Ручка
Заранее подумайте, какие блюда и в чём вы собираетесь готовить. Некоторые берут сковороду-гриль только для плиты. Другие же хотят использовать её и для запекания.
Тип ручки здесь играет не последнюю роль. Они бывают такими:
Закреплённые и съёмные типы ручек делают из дерева или бакелита.
Важно, чтобы конструкция выдерживала вес сковороды, а также находящегося на ней блюда.
Глубина
При покупке посмотрите на глубину сковороды, то есть на высоту бортиков.
Здесь действует простое правило. Чем выше будет борт, тем выше поднимется температура внутри.
Для приготовления блюд из овощей и рыбы подойдут неглубокие модели. Для жарки мяса рекомендуется использовать глубокую посуду.
Ещё взгляните на скос бортов. Чем он больше, тем комфортнее повар сможет переворачивать блюдо, а также сливать излишки жира и соков. А вот от ровных вертикальных стенок лучше отказаться.
Рифления
На дне сковородок-гриль имеются рифления. И они отличаются между собой по высоте. Выбор этого параметра играет значимую роль.
Опытные повара советуют, чтобы высота ребра составляла минимум 5 миллиметров. Если будет больше, это ещё лучше.
В пространстве между этими рифлениями скапливается жир и сок от продуктов. Если глубина окажется небольшой, то возникнет контакт между блюдом и жидкостью. Как результат, блюдо пригорает.
Большинство такой посуды оснащается сливными воронками. У некоторых она одна, у других две. Второй вариант предпочтительнее. Так можно одной рукой слить излишки с обеих сторон.
Диаметр изделия
Эксперты давно сформировали перечень рекомендаций, связанных с выбором оптимального диаметра сковороды с рифлениями на дне.
Это зависит от количества людей, для которых здесь будут готовиться разные блюда:
Теперь уже ориентируйтесь на свой состав семьи. И делайте выбор.
Совместимость
Речь идёт о совместимости с плитой. Это важно учесть до покупки.
Примите во внимание размер комфорок, если плита газовая. Сковороде такого типа важен равномерный нагрев. Но если конфорки маленькие, а сковорода большая, ничего не получится.
Также важен тип плиты. Чугунные лучше использовать на газовых плитах, но стеклокерамику чугун легко повреждает.
Электроплиты позволяют использовать любые сковороды-гриль. Даже чугунные. Но нагреваться на таких панелях металл будет дольше.
Крышка
Есть обычные прозрачные защитные крышки, которые дают возможность ещё и потушить продукты.
Также можно встретить крышки с функцией пресса. Они придавливают заготовку сверху для плотного прижатия к поверхности. Это ускоряет выход соков из мяса.
Правила эксплуатации
Теперь к вопросу о том, как правильно нужно готовить на сковородах гриль.
На этот счёт бывалые повара дают свои рекомендации.
Сложного в том, как грамотно пользоваться сковородой-гриль, ничего нет. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.
Теперь вы знаете, как нужно правильно жарить еду на сковороде-гриль. Ничего сложного. Всё предельно понятно и очевидно.
Что можно готовить
На сковороде-гриль допускается не только жарить стейк, но и готовить ряд других блюд.
Выбор огромный. Так что выбирайте то, что едят в вашей семье, и приступайте к готовке.
Советы по уходу
Когда вы закончили готовить, нужно привести посуду в порядок.
Уход за сковородами-гриль отличается от обычных. Будет лучше, если дождаться её остывания до комнатной температуры. Только нельзя заливать посуду холодной водой. Остывать она должна естественным путём.
После этого с помощью жидкого моющего средства, тёплой воды и губки промывается сковорода.
Категорически нельзя использовать порошки, а также металлические щётки и жёсткие губки. Иначе это разрушит антипригарное покрытие.
Оставлять на всю ночь грязную сковородку нельзя, как и заливать водой, иначе для удаления застившего жира придётся прикладывать больше усилий. А это дополнительный риск повреждения.
Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, который расширяет кулинарные возможности.
Пользуетесь ли вы сковородой-гриль? Из какого материала выполнена посуда? Как вы её выбирали? Насколько оправданной оказалась покупка? Ваши любимые блюда на такой сковороде?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Правильная готовка на сковороде-гриль
Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?
Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.
Зачем нужна сковородка-гриль
С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?
Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.
Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.
На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.
Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.
Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».
Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.
Какие бывают сковороды для гриля
Материал гриль-сковороды
Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.
Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.
Он является наиболее подходящим для гриля. Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.
Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.
Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.
Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.
Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.
Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.
Покрытие сковороды для гриля
Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.
Виды антипригарного покрытия:
Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.
Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.
Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.
Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.
Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.
Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.
Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.
Красивая и экологичная «каменная» посуда.
Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.
Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.
Форма
Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.
Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.
Сковородку-гриль можно легко узнать по внешнему виду из-за рифленой поверхности.
Отлично подходит для приготовления рыбы.
Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.
Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок.
Соответствие сковороды-гриль плите
Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.
Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.
Сковорода-гриль имеет ребристое дно, позволяющее жарить продукты практически как на решетке.
Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.
Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.
Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.
Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль
На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?
На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.
Правила жарки говядины и свинины
Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.
Готовка гриль курицы на сковороде
Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.
Как жарить гриль-рыбу
Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.
Овощи-гриль
Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.
Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.
Как мыть сковороду-гриль не повредив её
Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.
После жарки необходимо просто помыть сковороду, вытереть насухо и смазать слегка маслом.
Как выбрать качественную сковороду-гриль
Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.
Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать.
Ее выбирают из того же материала, что и сама сковорода-гриль.
Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.
Для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше.