Сковорода с полосками на дне для чего
Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев
Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне.
Особенности и назначение гриль-сковороды
Отличительная особенность сковороды гриль – ребристое дно, это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки. Рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке.
Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ним. В то же время жар и пар испаряющихся жидкостей из углублений устремляются вверх, разогревают продукты и наполняют их влагой.
Жарить на гриль-сковороде проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:
На гриль-сковороде все готовится быстрее. Но если боитесь, что мясо внутри не прожарится, используйте специальный щуп (что это такое, как пользоваться и как выбрать, читайте в другой нашей инструкции).
Что можно готовить в сковороде гриль:
Рецептов приготовления много, новичкам рекомендуем начинать с проверенных и составленных опытными кулинарами.
Что учесть при выборе сковороды гриль
Чтобы правильно выбрать сковороду гриль и купить в магазине самую лучшую без переплаты, нужно изучить теорию. Потратьте несколько минут, чтобы в дальнейшем расслабиться и готовить с удовольствием.
Какая форма лучше – круглая или квадратная
Считается, что квадратная форма – самая лучшая для сковороды гриль. На квадратной сковородке помещается больше всего продуктов, например, четыре больших стейка, шесть колбасок или распластанная тушка курицы. Квадрантные сковородки одинаково удобно использовать на плите и в духовке.
В продаже также есть прямоугольные сковороды, они вместительны и удобны, подходят для тех, кто готовит большие порции. Главное – не гонитесь за размерами, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.
Квадратное и прямоугольное дно не всегда подходит для электроплит и индукционных поверхностей. Для них и были придуманы круглые сковороды гриль. Модели с круглым дном отличаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер конфорки.
Специально для рыбы есть посуда овальной формы. Удлиненные рыбные сковороды предназначены для жарки целой тушки, филе или балыков. Некоторые модели можно ставить сразу на две конфорки, чтобы создать равномерный нагрев.
Размеры и высота бортиков
Казалось бы, глубина сковороды не имеет значения, так как в гриле непринято готовить рагу и жаркое, но это не так. Высота бортиков важна, потому что от глубины зависит температура внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют модели поглубже, а для овощей можно обойтись и мелкими вариантами. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то покупайте более глубокие сковородки высотой 6 см.
Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, оцените, как у нее скошены стенки. Скошенная форма бортиков удобна для переворачивания кусков, слива жира в процессе готовки и при доставании обжаренного мяса и овощей. Абсолютно ровные стенки непрактичны.
Воронки для слива масла и жира необходимы, чтобы в процессе жарки сливать излишки. Это важно, так как приготовление по типу гриля на сковороде подразумевает жарку на сухой поверхности. «Носик» бывает один или два. Это не столь существенно, но при одном сливе придется постоянно следить с какой стороны он находится, чтобы сливать было «с руки». Но главное, чтобы воронка была удобной, а форма позволяла слить жидкость без капель.
Какой должна быть высота ребер на дне
Еще один важный пункт в инструкции, как правильно выбрать сковороду гриль, – высота ребер на дне. Выступающие полоски должны быть не менее 5 мм в высоту. Чем они выше, тем лучше. Не забывайте, что в бороздках скапливается сок и жир, а если они окажутся мелкими, продукты начнут соприкасаться с жирной жидкостью.
В магазинах есть сковороды с очень маленьким рельефом, но такие не стоит даже относить к грилю. Это обычные сковородки с рифленым дном. Они, может быть, и лучше тех, у которых абсолютно гладкое днище, но на категорию гриль не тянут. Максимум, чего можно ожидать, – полоски на мясе.
Выбор металла с учетом практичности и удобства
Для производства сковород с дном по типу гриля используют металлы, подходящие для изготовления посуды с толстым дном. Это чугун и алюминий. Оба материала не боятся жара и открытого огня.
Чугунная посуда тяжелая, темно-серая, почти черная. Чугуну свойственно естественное противопригарное покрытие – жировая пленка. Масло забивает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает. Чтобы пленка оставалась, нельзя мыть моющими средствами с эффектом антижир. А если помыли, нужно прокалить сковородку с маслом и вытереть насухо.
Как выбрать чугунную сковороду гриль:
Алюминий – более дешевый и легкий по весу металл. Сковороды гриль делают из алюминиевых сплавов литым способом. У них толстое теплоемкое дно и утолщенные стенки, раскаляющиеся и сохраняющие тепло.
Качественные алюминиевые сковородки не деформируются и долго служат. Алюминий – пористый металл, поэтому к новой посудине продукты будут прилипать. Чтобы избавиться от этого, нужно выполнить предварительную подготовку.
По большому счету добротная алюминиевая сковородка гриль не хуже чугунной. Стоит дешевле и не такая тяжелая.
Важность и виды антипригарного покрытия
Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.
Для алюминия защитный слой практически обязателен. Ребристое дно сложно отмывать, если покрытия нет. Жир пригорает к ребрышкам и прикипает в выемки. Гладкое антипригарное защитное покрытие достаточно сполоснуть теплой водой и протереть.
Главные требования к антипригарному слою:
Антипригарные сковороды-гриль, в зависимости от нанесенного состава, бывают нескольких видов. Типы покрытия:
Тефлоновое антипригарное покрытие для сковород гриль не годится. Его нельзя нагревать выше 220 градусов и нежелательно разогревать без масла.
Сковороды гриль с антипригарным покрытием делают методом напыления и наката. Более прочное, равномерное и надежное – накатное в несколько слоев. Все покрытия нельзя подвергать температурному шоку – наливать холодную воду в горячую посуду и наоборот. Но самое уязвимое – керамическое. Оно не терпит даже сильно охлажденные продукты на раскаленной поверхности.
Крышка как полезное дополнение
Наличие крышки в классическом варианте гриля не предусмотрено, но, если она входит в комплект сковороды, это плюс. С крышкой выбор возможных рецептов существенно расширяется. Для приготовления удобны крышки из жаропрочного стекла с отверстиями для выхода пара. Недостаток стеклянной крышки – скопление жира в области металлического ободка.
Подобрать крышку к квадратной сковороде сложнее всего, поэтому сразу ищите ее в комплекте, если любите накрывать посуду в процессе жарки. К круглой сковородки можно купить отдельную крышку соответствующего диаметра, но и здесь не всегда просто угадать с точным прилеганием.
Внимание на ручки
Ручка может быть литой, прикрепленной или съемной. Главное требование – ручка должна выдерживать вес сковородки.
Особенности выбора для разных видов плит
Выше мы уже говорили о диаметре дна для разных типов кухонных печей, но необходимо учитывать и другие моменты.
Модификации сковородок гриль
Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров. Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды».
Двухсторонние сковородки-гриль
Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.
Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.
Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.
Сковорода с крышкой-прессом
Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.
Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.
Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.
Сковороды с несколькими отделениями
Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.
При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы.
Обзор достойных моделей
Чугунная квадратная сковорода гриль со стеклянной крышкой и крышкой-прессом от компании «Биол» оснащена маленькой литой ручкой и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Можно использовать на плитах всех типов и в духовке. Толщина дна – 4 мм, стенок – 3,5 мм. Длина – 26 см. На крышке-прессе есть бороздки. В комплект производитель включил металлические щипцы и кисть для смазывания.
Квадратная алюминиевая сковорода гриль с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электроплит. Ее нельзя ставить в духовку и использовать на индукционной плите без переходника. Идеальна для газовой конфорки, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 5 см, высокие ребра на дне.
Круглая мраморная сковорода для блюд гриль «Маруся» диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Утолщенное дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) способствуют созданию жара внутри продукта. Длинная ручка не снимается. Для индукционной плиты не годится.
Антипригарная сковорода POLARIS OC-26G подходит для индукционной плиты – на дне есть круглый магнитный диск по форме конфорки. Два слива по бокам предусмотрены воронки. Ручка съемная из бакелита. Толщина стенок 2 мм, дна – 4,5 мм.
Круглая сковородка с керамическим покрытием «Традиция» от Kukmara с отшлифованным дном идеальна для стеклокерамических плит. Также в ней можно готовить на газовых и всех электроплитах, кроме индукционных. Высота стенок – 6 см, диаметр – 6 см.
Это лишь небольшой обзор того, что есть в продаже. Сковородки для гриля присутствуют практически у каждого производителя посуды.
Чтобы найти и купить долговечную чугунную или алюминиевую сковороду гриль по приемлемой цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент разных магазинов. Не бойтесь выбирать продукцию отечественных производителей – они всегда умели работать с чугуном и алюминием, доказательство тому – бабушкины запасы посуды.
О сковороде гриль: для чего нужны, отличие от обычной, двойная
Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Современная кулинария предлагает большой ассортимент выбора кухонных приспособлений. И грех ими не воспользоваться. Таким образом, сковорода-гриль стала перебежчицой на фронт домашней кухни.
Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа.
Сковорода гриль: плюсы и минусы
Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок – рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды излучают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекают лишний жир и прочие соки, в которых приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит, продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах.
Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.
Достоинства
Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно незатруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие преимущества:
Недостатки
Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам. Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:
Отличия от обычной сковороды
Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находиться время для готовки на кухне. Особенно если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее такая пища гораздо полезней и вкусней, чем продукты на обычной сковородке. Благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде-гриль, стоит отметить некоторые различия между ней и обычной сковородой:
Покупаем: как выбрать
Сковорода-гриль – весьма качественный продукт и стоит не дешево. При выборе данной кухонной утвари следует заранее хорошо изучить эту тему. Обязательно обращайте внимание на отзывы в том магазине, где покупаете этот важный предмет быта. Отталкивайтесь от собственных и семейных предпочтений по поводу вкусовых требований, чтобы купленное изделие прослужило как можно дольше, а не ушло с вашей кухонной зоны уже в первый месяц. Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты, на которые следует обращать особое внимание:
Форма
Какой формы сковороду вы желаете выбрать? Круглой или овальной? Прежде всего учитывайте то, что именно вы пожелаете готовить. Всего существует несколько форм кухонной утвари:
Материал. С покрытием или без
Выбирая сковороду, всегда обращайте внимание, как и чем покрыты днище и бортики. Сегодня полно разнообразных видов антипригарных материалов. В некоторых странах антипригарное покрытие вообще может быть под запретом. Все дело в том, что недобросовестные производители якобы гарантируют безопасную и экологически чистую эксплуатацию сковороды-гриль, а на самом деле потребитель получает вредные вещества и рискует своим здоровьем. Хоть вам предлагают высокий уровень удобства, но не стоит рисковать, покупая изделие с тефлоновым покрытием. Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытия.
Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытие.
Обратите внимание! Нельзя нагревать сковороду-гриль с тефлоновым дном до 200 градусов, иначе начнутся канцерогенные испарения. В случае керамического покрытия также необходим тщательный уход – бережно мыть без использования абразивов.
Ручка
На первый взгляд может показаться, что ручка – это маловажная деталь. Но это не так! Особое внимание стоит обратить на ее материал изготовления и расположение на сковороде. Иначе вам попросту будет неудобно передвигать раскаленную гриль из пункта А в пункт Б. Прислушайтесь к следующим рекомендациям:
Обратите внимание! Компактные и съемные ручки упрощают использование сковороды. Во-первых, экономится место на кухне. Во-вторых, в духовом шкафу такие ручки будут куда более практичны, чем другие варианты.
Высота рифления
За качественный прогрев пищи отвечает высота решетки. Если такие выступы высоки, то продукт не будет соприкасаться с поверхностью, прилипать и ожидаемый эффект гриля не удастся. Также важна и высота стенок изделия (от 1 до 7 см). Чем они выше, тем лучше происходит прогрев еды. Это и надежная подстраховка на случай перемешивания и брызг.
Чем выше стенки, тем лучше происходит прогрев еды.
Диаметр
В большинстве магазинах продается сковорода-гриль диаметром до 28 см. Диаметр фиксируется по верхней части утвари. По этому параметру происходит выбор крышки. Размер изделия зависит от количества проживающих в вашем доме. Для двоих вполне хватит диаметра 24 см; для троих – 26 см; для большего количества максимальный вариант – 28 см. Сковорода не должна быть слишком большой для конфорок, как и слишком маленькой.
Совместимость с плитой
Перед покупкой кухонной утвари обязательно уточните, какая у вас плита. Ибо не каждая сковорода-гриль может быть совместима с тем или иным типом плиты. Рекомендуется ознакомиться со следующими аспектами для совершения успешной покупки:
Крышка. Крышка с прессом
Стандартно в комплектации сковороды-гриль крышка отсутствует. И не все считают, что она необходима. Впрочем, тут пошли явные разделения во мнениях:
Крышка с прессом зачастую изготавливается из чугуна. Это гарантирует износоустойчивость и долговечность. Теперь не нужно использовать дополнительные инструменты прессовки или гнета. Особенно в таком комплекте удобно готовить цыпленка табака, сочный стейк. И можно наслаждаться нежным и сочным вкусом мяса.
Как пользоваться и что на ней лучше готовить
Такая чудо-сковородка не требует каких-то особых рецептов блюд. Неважно, что вы жарите, главное – учитывайте следующие принципы:
Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как множество достоинств. Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду.
Видео: Скумбрия с картофелем на сковороде-гриль
Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы
Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.
Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
Как выбрать
Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.
Материал
На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.
Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.
Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы
Материал | Преимущества сковороды | Недостатки |
---|---|---|
Чугун | — Прочность; — долговечность; — высокая теплопроводность; — безопасность; — эффект духовки | — Солидный вес; — длительный разогрев; — небольшой металлический запах; — необходимость тщательного ухода |
Алюминий | — Незначительный вес; — максимальная теплопроводность; — антипригарное покрытие; — быстрый нагрев | — Неустойчивость к высоким температурам; — разрушение антипригарного слоя при перегреве |
Нержавеющая сталь | — Прочность; — небольшой вес; — защита от ржавчины; — исключение реакция с кислотами, продуктами | — Невозможность использования металлических инструментов; — необходимость тщательного и бережного ухода |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.
Форма
Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:
Соответствие плите
В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.
6 дополнительных параметров
Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.
Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.
Прокаливание с солью
Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.
6 секретов правильной готовки
Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.
2 простых рецепта
На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.
Куриные кармашки
Запеченные овощи
Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.
Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.
Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»
Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.
У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано. Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается. И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.
Долго хотели с мужем эту сковороду, купили месяца три назад — не нарадуемся. Взяли с керамическим покрытием, масло практически не используем, если только что-то совсем сухое. Приготавливается все гораздо быстрее и остается гораздо сочнее именно благодаря полосочкам. В основном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей девайс оказался полезным.
У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.