Сладкий перец и паприка в чем разница

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой

Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй, а при упоминании болгарского перца представляем сладкие мясистые плоды с характерным ароматом.

Красный перец у многих ассоциируется с длинными жгучими стручками. В чем разница между ними, и есть ли она? В этой статье расскажем о видах перцев, полезных свойствах, вреде для здоровья, а также от чего зависит степень остроты.

Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разницаКроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Виды паприки

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Противопоказания и вред паприки

Паприку не рекомендуют употреблять при:

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Чем заменить паприку

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Заключение

Чтобы понять, чем отличается паприка от красного молотого перца, если речь идет о специях, стоит лишь раз попробовать их на вкус. Сладкая паприка ароматная и практически лишена остроты, красный молотый перчик обладает обжигающим вкусом.

На этом различия между ними заканчиваются, ведь обе специи производят из одного растения, с разной степенью жгучести, но одинаковыми полезными свойствами. Это касается плодов и в свежем виде, и в сушеном.

Источник

Паприка отличие от болгарского перца

Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Полезные свойства

Паприка — чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки — 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Отзывы

Долго считала, что паприка и красный острый перец — это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка — это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня — наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи — любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.

Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру — как будто перемещаешься в Индию или Мексику.

Для меня паприка — это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта — Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе. Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет. Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Виды паприки

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий — 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

Историческая справка

Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum), плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем.

Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста — теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет? Наш ответ — да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка — это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Особенности применения

Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

В кулинарии

Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов.

Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.

В медицине

В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.

При похудении

Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи.

Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.

Чем заменить паприку

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Распространенные вопросы

Паприка — порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй, а при упоминании болгарского перца представляем сладкие мясистые плоды с характерным ароматом.

Красный перец у многих ассоциируется с длинными жгучими стручками. В чем разница между ними, и есть ли она? В этой статье расскажем о видах перцев, полезных свойствах, вреде для здоровья, а также от чего зависит степень остроты.

Источник

Паприка и красный перец: есть ли разница, и в чем она заключается | Азбука огородника | Яндекс Дзен

История паприки и болгарского перца

Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.

Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.

Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.

Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.

Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

В чем разница

Такая путаница часто возникает из-за того, что словосочетание «красный перец» применимо для разных культур, которые имеют массу отличий. Лиана, на которой ягоды растут гроздьями, позволяет изготовить ароматную приправу – душистый перец. Из ее плодов производят черный, белый, зеленый и красный горошек. Все зависит от зрелости плодов и от способа их обработки. Сухой порошок получают путем перемалывания плодов. С паприкой у этого растения нет ничего общего.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Стручковый острый перец (Фото с сайта https://agronom.expert)

Что касается стручкового перца, то в дикой природе его можно увидеть на раскидистых кустах. Плоды такого перца могут иметь разные вкусовые качества. Из сухого сырья изготавливают порошок, который называется паприка. Она может быть острой и сладкой, все зависит от того, какой сорт перцев был выбран.

Чем заменить паприку

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Что такое паприка?

Эта приправа всегда продаётся в молотом виде и имеет ярко-красный цвет. Основой для неё служат определённые сорта овощного перца со сладким или слабожгучим вкусом, густо окрашенные в красный цвет. Плоды высушиваются и перемалываются в порошок. Его острота во многом зависит от количества взятых для неё семян и перегородок, содержащих капсаицин. Именно этот алкалоид придаёт жгучесть стручковому перцу.

В пряности, сделанной из болгарского перца, жгучесть будет равна 0. Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции. Венгры разделяют пряность на 7 видов, которые состоят из разных сортов. Они различаются по вкусу от сладкого мягкого до обжигающей остроты, их цвет варьируется от светлых красных тонов до красно-коричневатых оттенков.

Химический состав

В 100 г порошка паприки содержатся следующие вещества:

Ко всему прочему этот порошок содержит фитостеролы в количестве 175 мг/100 г.

Польза и вред

Паприка оказывает на организм человека такие полезные действия:

Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость. Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью.

Виды паприки

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Горький перец

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.

Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.

Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:

За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.

Важно! Красные жгучие перцы обладают способностью усиливать действие лекарственных средств. Поэтому лучше воздержаться от их совместного применения.

Сладкий болгарский перец

Этот овощ чаще всего употребляют в свежем виде, используют для разных заготовок на зиму. Но из него также производят приправу в виде паприки. Овощная культура культивируется многими дачниками.

Перцы (Фото с сайта https://www.kamis-pripravy.ru)

Болгарский перец положительно откликается на высокую влажность, любит тепло и не терпит температурных перепадов. Имеются и такие сорта, которые отличаются стойкостью к суровым погодным условиям, поэтому подходят для выращивания в открытом грунте даже в северных районах страны.

Характеристика видов перцев для приготовления паприки

Поскольку существует множество сортов, из которых на сегодняшний день изготовляют данный порошок, то следует заметить, что все их можно разделить на два больших подвида: острые и сладкие. Главное отличие, конечно же, в конечном вкусе готовой приправы, но также вид влияет на окрас и аромат пряности.

Сладкий болгарский перец

Пожалуй, самым распространенным и популярным овощем для производства паприки является высушенный плод сладкого болгарского перца. Данное растение теплолюбивое, для его успешного выращивания необходима высокая влажность и отсутствие перепадов температур. Плоды созревают на кустах разных размеров и ветвистости, некоторые достигают в высоту всего 20-30 см, другие – до 2 м.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница
Многие сорта можно успешно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах благодаря наличию искусственно выведенных гибридов.

Плоды такого растения бывают разной формы и цвета, преобладают оттенки красного, желтого, оранжевого. Что касается формы овоща, то она может быть:

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница
Размеры зрелых перцев колеблются в диапазоне 10-30 см, а их масса может быть от 30 до 500 г. Период созревания плодов в среднем составляет 120 дней, но зависит от сорта и условий произрастания.
Плод культуры богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Основные из них:

Такой богатый комплекс веществ в составе овоща позволяет широко применять его не только в кулинарии, но также и в других сферах.

Горький перец чили

Для производства порошка с ярко выраженным острым вкусом используется популярный сорт перца чили, название которого происходит не от одноименной страны, а в переводе с языка древних ацтеков значит «красный». В российских широтах сорт преимущественно выращивается в условиях теплиц, а в домашних условиях хорошей альтернативой служат маленькие вазонные кустики растения, высаживаемые на подоконниках.

Цветовая палитра плодов данного вида состоит из красного, желтого или черничного, но доминирует насыщенно-красный. Овощ имеет удлиненную хоботовидную форму, реже шарообразную.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница
Характерный аромат и жгучий вкус такого перца не спутать с другими видами.

Острота плодов напрямую зависит от количества вещества капсаицина в его составе. Кроме этого, в перце присутствуют:

Плод, обогащенный такими веществами, позволяет изготовлять приправу, которая содержит все основные полезные компоненты.

Отзывы

Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.

Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.

Применение паприки в кулинарии

Паприку используют в мексиканской, испанской, корейской, венгерской и многих других кухнях. Причем применяется как свежая, так и сушеная специя.

Из болгарского и острых сортов производятся сальса, лечо, другие соусы. Сладкий перец является основой, а горький добавляется для придания блюду пикантного вкуса. Паприку часто добавляют как приправу для борща, в супы, салаты, мясные блюда и даже в десерты.

В восточной части Индии и Китае приобрела популярность зеленая паприка. В отличие от красного молотого перца, зеленая специя имеет более выраженную горечь. Такая приправа подходит для мясных блюд или горячих закусок.

Паприка – универсальная приправа, которая дополняет и улучшает вкус многих блюд. Однако не стоит паниковать, если пряного порошка не оказалось под рукой. В многокомпонентном блюде вкус специи не столь выражен, поэтому можно добавить приправы со схожими свойствами.

К примеру, в рецепте сальсы паприку часто заменяют небольшим количеством перца чили. При этом важно добавить небольшое количество сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Также аналогом может стать черный, белый, кайенский и другие виды перца.

Блюда с добавлением пряности

Паприку можно добавить практически в любое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Томатный суп с паприкой

Изюминкой данного супа считается пикантный вкус и пряный аромат. Основой для супа является куриный бульон.

Готовый суп можно заправить сметаной или украсить свежей зеленью.

Можно приготовить суп по турецкому рецепту:

Венгерский паприкаш

Данное блюдо считается национальным достоянием Венгрии.

Подается паприкаш с отварным рисом или картофельным пюре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @marishka_2214 11 Дек 2021 в 10:26 PST

Пряная сальса

Сальсой называют традиционный соус из паприки. Это блюдо считается традиционным в мексиканской, испанской кухнях.

Чтобы приготовить классическую сальсу, необходимо взять:

Сальсу подают с различными снеками или в качестве дополнения к горячим блюдам.

По видео можно приготовить мясное блюдо с пряностью:

Как сделать паприку в домашних условиях

Сделать приправу своими руками не так сложно. Сырье состоит в основном из сладкого болгарского перца. Если есть желание получить более пикантную заправку, то можно добавить одну часть жгучего перца.

Рецепт приготовления копченой специи во многом схож с классическим. Однако процесс копчения осуществляется в специальных многоярусных сушилках.

Нижние этажи заняты тлеющими поленьями, из-за которых перец приобретает особый вкус. На верхних ярусах располагаются рубленая паприка. После копчения специя немного подсушивается и измельчается.

К просмотру, как сделать специю самому:

Как еще можно использовать паприку

Экстракт паприки известен как натуральный краситель. Его используют как в промышленных масштабах, так и в быту. Сладкий перец добавляют даже в десерты. Блюда с добавлением экстракта приобретают оранжево-красный оттенок.

Также паприку используют для того, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Для этого необходимо отварить яйца в стакане воды с добавлением 5 столовых ложек перца. После окончания приготовления необходимо оставить яйца в отваре на пару часов. По итогу скорлупа приобретает яркий кирпично-красный цвет.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Читать так же: Многолетняя руккола: сорта и виды с описанием для открытого грунта и теплиц фото

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть фото Сладкий перец и паприка в чем разница. Смотреть картинку Сладкий перец и паприка в чем разница. Картинка про Сладкий перец и паприка в чем разница. Фото Сладкий перец и паприка в чем разница

Историческая справка

Родина паприки — Южная Америка. В Европу красный перец завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Приправу они именовали «индейской красной солью».

Популярность новая пряность завоевала быстро — главным образом потому, что была не слишком дорогостоящей. Все дело в том, что черный молотый перец в то время ценился в буквальном смысле слова на вес золота — а потому использовался исключительно поварами знати. Паприка оказалась куда более доступной.

На сегодняшний день одной из основных стран-производителей этой приправы является Венгрия. В стране производится семь разновидностей паприки, которые отличаются друг от друга цветом, остротой и ароматом. Венгры часто называют паприку «красным золотом» и в качестве обязательного компонента она присутствует во множестве венгерских блюд.

Паприка как пряность

Род Капсикум, к которому принадлежат Пасленовые, назван так по присутствию в плодах капсаицина — алкалоида с острым жгучим вкусом. Вот он-то и виновник появления паприки как специи.

Интерес к этим красивым разноцветным плодам возник очень давно – в Южной Америке (отсюда приправа попала на стол европейских гурманов с кораблями португальца Колумба) красный стручковый перец был известен уже за 5-6 веков до нашей эры. В результате многолетнего культивирования в Европе острый стручок потерял свой жгучий вкус и приобрел название паприки.

Красная сладкая паприка

Красная сладкая паприка приготавливается из высушенных зрелых плодов перца С.ánnuum — стручкового перца. Приправа производится как в виде мелко смолотого порошка, так и в виде более крупных хлопьев. Молотая в пудру паприка более острая, тогда как хлопья, по мнению ряда кулинаров, имеют более сбалансированный вкус.

Красная сладкая паприка, качественно приготовленная, имеет сильно выраженный пряный запах, ярко-красный цвет и сладковатый вкус с небольшим оттенком горечи. Если же аромат и цвет пряности изменились, и окраска стала грязно-коричневой, то это свидетельство неправильного либо длительного хранения специи.

Зеленая паприка – это приправа, приготовленная из перцев зеленого цвета, как правило, готовится в виде хлопьев. Технология изготовления сохранена с давнего времени: удаление хвостика, срединной мякоти и семян, сушка при невысокой температуре (до 50°С), измельчение. Такая пряность зеленого цвета имеет мягкий, не острый вкус (поскольку мелкие семена, обладающие значительной остротой, удалены). Эта специя пока довольно редко встречается в магазинах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *