Слепой фильтр для кофемашины для чего
Слепой фильтр для холдера 57 мм для очистки кофемашины Lelit MC002/C
День | Время работы | Перерыв |
---|---|---|
Понедельник | 10:00 — 21:00 | |
Вторник | 10:00 — 21:00 | |
Среда | 10:00 — 21:00 | |
Четверг | 10:00 — 21:00 | |
Пятница | 10:00 — 21:00 | |
Суббота | 10:00 — 21:00 | |
Воскресенье | 10:00 — 21:00 |
* Время указано для региона: Россия, Москва
Условия возврата и обмена
Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.
Сроки возврата
Возврат возможен в течение 30 дней после получения (для товаров надлежащего качества).
Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.
Вернуть товар можно в течение 30 дней с момента покупки в том случае, если сохранены товарно-транспортные документы, товар не имеет следов использования, не производилась установка товара, товар имеет полную оригинальную упаковку, сохранены аксессуары, расходные материалы из комплекта товара, компоненты, ярлыки, сопроводительная документация входящие в состав товара, и не повреждена их упаковка.
Lelit MC002/C, Слепой фильтр для холдера 57 мм для очистки кофемашины.
Очистка группы:
Очистка фильтров и холдеров (по мере необходимости):
Приготовьте раствор из чистящего средства и воды (лучше использовать теплую или горячую воду). Оставьте детали, требующие очистки, в емкости, заполненной данным раствором на продолжительное время (как минимум 30 мин, удобнее замачивать на ночь). Достаньте и промойте детали большим количеством воды, очистите отслоившиеся загрязнения.
LELIT проектирует и производит все экспрессо машины в Италии, с применением технологий и компонентов, которые используются в профессиональных машинах.
Каждая экспрессо-машина задумывалась и разрабатывалась так, чтобы в ней были созданы оптимальные условия для температуры воды и давления, которые необходимы для приготовления исключительного качества эспрессо.
Кофемашины LELIT предоставляют возможность наиболее опытным пользователям контролировать вручную параметры приготовления кофе, позволяя стать мастером в этом благородном искусстве.
Кофемашины LELIT позволяют всем любителям кофе ежедневно наслаждаться самым лучшим эспрессо и капучино в доме, офисе или во время домашних вечеринок с друзьями.
Специалисты компании LELIT попробовали тысячи кофе эспрессо в самых известных итальянских барах по всей стране и разработали 6 линий машин, которые позволят удовлетворить запросы большинства требовательных кофеманов.
С кофемашинами Lelit Вы привнесёте в свой дом лучшие итальянские традиции!
У кофемашин LELIT есть все устройства, которые помогут Вам стать мастером в искусстве приготовления эспрессо. Изысканный силуэт, исполнение из нержавеющей стали и многофункциональность делают эспрессо машины LELIT выдающимся примером итальянского дизайна.
5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ СТОИТ ПРИОБРЕСТИ КОФЕМАШИНЫ LELIT:
Наличие такой высокотехнологичной начинки могут себе позволить только самые лучшие производители кофемашин! Присоединяйтесь к любителям и ценителям настоящего эспрессо!
Отличаются по форме, диаметру и материалу изготовления. Также различаются холдера по наличию или отсутствию дна.
Темпер – приспособление, использующееся для прессовки молотого кофе в холдере.
Темпера бывают разного диаметра (в зависимости от диаметра холдера), а также разной формы и длинны ручки. Каждый бариста подбирает холдер специально для себя, ориентируясь на то, на сколько анатомически он подходит к руке. Темпера бывают с плоским основанием и с выпуклым. Для двухпорционного холдера может использоваться как темпер с выпуклым основанием, так и с плоским, а вот для однопорционного холдера больше подойдет темпер с выпуклым основанием. Связано это с тем, что корзина однопорционного холдера имеет немного другую форму и темпер с плоским основанием будет не достаточно хорошо прилегать при темперовке.
Корзина однопорционного холдера
Корзина двухпорционного холдера
Используется для взбивания молочной пены чтобы приготовить кофейные напитки на основе молока. Питчеры бывают разных объёмов: 150мл, 350мл, 600мл, 1л и другие. Обычно в процессе работы используется сразу несколько разных молочников.
Джиггер – мерный стакан из нержавеющей стали. Предназначен для приготовления и измерения “заготовки” эспрессо. В основном используется при приготовлении латте и других молочных напитков.
Демитас – чашка (обычно белого цвета) объемом около 80 мл., используется для приготовления эспрессо. Для капучино существуют демитас увеличенного объема 150-220 мл.
Полотенца и тряпки. В “арсенале” любого бариста всегда обязательно должны присутствовать полотенца и тряпки, для того чтобы протирать и держать в чистоте группы, стимеры (с помощью него взбивают молоко), холдера и поддерживать общую чистоту в рабочей зоне.
Шейкер – специальный металлический закрытий сосуд, использующийся для приготовления напитков и коктейлей путем встряхивания.
Весы – используются для измерения веса порции эспрессо или проверки дозатора кофемолки. Одна порция молотого кофе составляет 7-9г.
Таймер – используется для замера времени экстракции (время взаимодействия кофе с водой). Время экстракции эспрессо 25 ± 3 сек.
Слепой холдер – портафильтр (корзина) без отверстий для выхода воды из группы. Предназначен для чистки групп от кофейных масел в конце смены.
Вместо слепого холдера часто используется универсальная заглушка, выполняющая ту же функцию.
Купить весь необходимый инвентарь для работы бариста можно у нас здесь: инвентарь бариста. Приятного кофепития!
Слепой фильтр Classix Pro Blind Filter 58mm для чистки кофемашин
День | Время работы | Перерыв |
---|---|---|
Понедельник | 10:00 — 21:00 | |
Вторник | 10:00 — 21:00 | |
Среда | 10:00 — 21:00 | |
Четверг | 10:00 — 21:00 | |
Пятница | 10:00 — 21:00 | |
Суббота | 10:00 — 21:00 | |
Воскресенье | 10:00 — 21:00 |
* Время указано для региона: Россия, Москва
Условия возврата и обмена
Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.
Сроки возврата
Возврат возможен в течение 30 дней после получения (для товаров надлежащего качества).
Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.
Вернуть товар можно в течение 30 дней с момента покупки в том случае, если сохранены товарно-транспортные документы, товар не имеет следов использования, не производилась установка товара, товар имеет полную оригинальную упаковку, сохранены аксессуары, расходные материалы из комплекта товара, компоненты, ярлыки, сопроводительная документация входящие в состав товара, и не повреждена их упаковка.
Слепой фильтр для очистки рабочей группы кофемашин эспрессо. Применяется в рожковых кофеварках с диаметром портофильтра 58 мм.
Как очистить группу используя слепой фильтр:
Как чистить кофейное оборудование
Время чтения: 5 минут
Чистота кофейного оборудования напрямую влияет на вкус напитка. Если в кофемашине накапливаются масла от приготовления предыдущих чашек, то о вкусе кофе не приходится говорить. Это как пытаться приготовить ужин на грязной сковороде. Кофейные масла под действием температуры превращаются в смолистое покрытие, из-за которого во вкусе появляется очень неприятная горечь. Поэтому чистка кофейного оборудования является неотъемлемой частью жизни каждого баристы.
Все ритуалы по чистке условно можно разделить на те, которые делаются часто, и те, которые делаются редко в ходе технического обслуживания кофемашины. Сегодня поговорим о кофемашине для эспрессо и тех операций, которые важно делать часто.
Чистка группы
В начале обратим внимание на группу. После приготовления чашечки эспрессо на сетке душа в группе остаются частички молотого кофе. Вот так это выглядит в жизни.
Их обычно смывают с помощью охлаждающего пролива. К сожалению, пролив не смывает все частички кофе, и некоторые из них остаются на краях сетки душа. И это выглядит так.
Поэтому важно их оттуда убрать и прочистить группу. Для этого существуют специальные щеточки удобной формы. Такая щетка избавляет от неудобных движений и необходимости изгибать руку и изгибаться самому неестественным образом, чтобы подлезть к группе снизу. Она помогает убрать частички кофе по краям сетки душа, а также почистить замок холдера, то есть то место, куда входят ушки холдера. Такую чистку не делают после приготовления каждой чашки кофе, в отличие от охлаждающего пролива, но и затягивать с ней не стоит.
Промывка обратным проливом
Но это, конечно же, не всё. Когда эспрессо прекращает наливаться в чашку, срабатывает трехходовой клапан. Он позволяет остановить пролив мгновенно, чтобы в чашку перестали падать капельки кофе. При срабатывании трехходового клапана вода из корзины с кофе уходит по сливным трубочкам, поэтому кофейные масла начинают накапливаться и там. Чтобы загрязнения не происходило, эту часть группы тоже нужно промывать. Для частого промывания сливных каналов используют обратный пролив. Его ещё называют «бэкфлеш». Для этого в холдер вставляют «слепую» корзину и делают пролив. Слепой называют корзину без дырочек. Вода в начале наполняет корзину, а потом сливается через трехходовой клапан. Таким образом, происходит очистка. Бекфлеш несложно делать часто. Например, каждый час, если речь идет о кофейне, или после каждого шота эспрессо, если вы – домашний бариста, и речь идёт о приготовлении эспрессо дома.
Промывка группы с химией
Следующее место, где тоже накапливаются кофейные масла, является полость между сеткой душа и диффузором группы. В результате с обратной стороны сетки душа накапливается грязь. И без использования химии тут уже не обойтись.
Промывка с химией выглядит следующим образом:
Промывку группы кофемашины с химией в кофейнях делают один или несколько раз за смену. А домашние баристы, которые готовят 2-4 эспрессо в день, делают её приблизительно раз в неделю. Чтобы отмерить порцию порошка, используют небольшую ложечку. У меня такая ложечка есть с обратной стороны щетки для чистки группы. Количество порошка определяется на глаз. Раз в полгода или год рекомендую менять сетку группы, так как грязь накапливается внутри неё, между металлическими слоями. Такую грязь уже никак не вычистить и сетку надо просто менять.
Чистка холдера
В холдере под корзиной тоже накапливается грязь от кофейных масел. Поэтому важно периодически вынимать корзину и вычищать всю грязь, которая под ней скопилась. Такую процедуру следует выполнять также регулярно, как и очистку группы с химией. Для её выполнения подойдет та же щеточка, что и для чистки группы.
Чтобы упростить себе жизнь и обеспечить постоянную чистоту, я выбрал бездонный холдер. В него нет дна и носиков, поэтому в нём физически отсутствуют те места и полости, где могли бы накапливаться кофейные масла.
Декальцинация
Кроме процедур по очистке кофемашины, которые выполняются постоянно, есть так же действия, которые можно отнести к техническому обслуживанию кофемашины.
При работе кофемашины, вода в бойлере нагревается выше ста градусов, поэтому выпадает кальций и образуется накипь. Кроме бойлера накипь также образуется в разных латунных трубках, между бойлером и группой. Соединительные трубки забиваются, вода хуже нагревается и ей сложнее по ним протекать.
Чтобы очистить кофемашину от накипи делают декальцинацию. Это не очень частая процедура и регулярность её выполнения напрямую зависит от качества используемой воды. Для домашних кофемашин декальцинацию достаточно выполнять раз в полгода или год. Для кофеен – чаще.
Замена прокладок и уплотнителей
Последнее, о чем не могу не упомянуть – это замена прокладок. Со временем резиновые прокладки становятся более жесткими, трескаются и могут уже не обеспечивать плотного соединения. Самый простой пример, это прокладка в группе. Она обеспечивает плотное примыкание холдера и корзины к группе. Как только прокладка изнашивается, группа начинает подтекать.
К счастью, это очень дешевый расходник, который легко заменить. Но внутри кофемашины есть и другие места, где используются уплотнители. Обо всех них обычно написано в руководстве к кофемашине. Например, для моей кофемашины в руководстве перечислены расходники, которые необходимо менять раз в полгода и раз в год. Важно соблюдать такие рекомендации, чтобы кофемашина не вышла из стоя.
ЧИСТКА КОФЕМАШИНЫ
Промывка кофейного оборудования является абсолютной необходимостью для извлечения наилучшего аромата кофе.
Промывка кофейного оборудования является абсолютной необходимостью для извлечения наилучшего аромата кофе.
Очень удивительно, насколько часто можно увидеть в различных барах, кафе, ресторанах покрытые сгоревшими кофейными маслами – чашки холдеров, сита холдеров, сита групп кофемашины и самой группы.
Суть самой проблемы очень проста, кофейные масла, как правило, при приготовлении кофе соприкасаются с самой поверхностью выше перечисленных металлических узлов и деталей кофемашины, что приводит к окислению металла, в связи с этим – образовывается смолистый кофейный налет.
Само смолистое покрытие, со временем сгорает, образуя тем самым так называемую «кофейную сажу». Сгоревшие кофейные масла имеют – очень горький вкус, который в итоге сильно влияет на качество приготовленного кофе.
В связи, с чем промывка кофемашины должна быть регулярной, и производится со специальным моющим средством, предназначенным именно для удаления кофейного налета.
Любая кофемашина нуждается в уходе и обязательной ежедневной чистке. В первую очередь, необходимо чистить холдер (рожок), группу, паровой кран (капучинатор) и слив. Для этого используют специальную термоустойчивую щетку и заглушку (слепой холдер), а также специальные чистящие таблетки или порошок для кофемашин.
Обычные моющие средства, такие как жидкое мыло или средство для мытья посуды, для этих целей категорически не подходят.
Чистка холдера
Начинать очистку кофемашины следует с холдера. Рожок извлекают из группы и открывают с помощью отвертки. Если отвертки нет, можно воспользоваться ложкой, как показано на рисунке 1.
На стенках и дне холдера вы увидите коричневый кофейный налет (см. рисунок 2), от которого необходимо избавиться, не прибегая к использованию моющих средств (они могут повлиять на аромат эспрессо). Налет удаляется жесткой стороной губки, после чего рожок ополаскивают горячей водой.
Разобранные холдеры положите в емкость с горячей водой и чистящим порошком на 15-20 минут.
Чистка резинки
Теперь приступим к очистке резинки группы, в которой скапливаются остатки использованного кофейного помола. Возьмите специальную щетку и проведите ей несколько раз по окружности группы (см. рисунок 3).
Вы сразу же увидите результат: из резинки начнет выпадать старый использованный помол. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока резинка не станет чистой. Проверить чистоту резинки можно, проведя по ней ложкой с салфеткой: салфетка должна оставаться белой.
Чистка группы
Очистка группы (ее необходимо проводить как минимум раз в день). Холдер извлекают из группы и закрывают специальной заглушкой, как показано рисунке 4.
Для очистки группы применяются специальные чистящие таблетки или порошок (см. рисунок 4). Они обладают очень высокой химической активностью, поэтому работать с ними можно только в перчатках.
Положите таблетку или порошок в холдер поверх заглушки, как показано на картинке.
Затем вставьте рожок в группу и включите пролив примерно на 5-10 секунд. Поскольку холдер закрыт заглушкой, вода не будет вытекать наружу: вместе с чистящим средством она начнет промывать группу. Повторите процедуру несколько раз.
Выньте холдер из группы и извлеките заглушку (это также делается в перчатках). После этого верните холдер на место и включите пролив. Вода, вытекающая из группы, будет мутной и коричневатой.
Включайте и выключайте пролив до тех пор, пока струя воды не станет ровной и совершенно прозрачной.
Уход за капучинатором
Перед каждым использованием капучинатора необходимо спускать конденсат. Это делается для проверки напора пара, а также для того, чтобы вода не попадала в молоко. После взбивания молока паровой кран нужно снова открыть на несколько секунд, чтобы прочистить сопла.
После использования капучинатор обязательно протирают влажной тряпкой. Если вы заметили, что на нем образовалась накипь или налет, опустите капучинатор в горячую воду (можно − в воду с содой).
Очистка слива
Слив необходимо чистить в конце каждого рабочего дня. Для этого с кофемашины снимается поддон (решетка), и слив протирается чистой влажной тряпкой. На нем не должно оставаться кофейного жмыха (переработанного помола). Также следует ежедневно проверять, не забилось ли отверстие слива.
В конце промывки не забудьте все промыть чистой водой, если не хотите что бы кофе был с ароматом моющего средства.
Смотрите видео наших коллег из Англии, в котором подробно рассказывается как необходимо чистить профессиональную кофемашину.