Содовая вода для коктейлей что это такое
Содовая вода – польза или вред?
Привет всем! Сегодня поднимем пищевую тему, поговорим о чудо-продукции, которая находится на каждой кухне. Сода испокон веков используется как вещество, помогающее улучшить пищевые качества продукции, так и в медицинских целях. Но не любое вещество может быть лекарством, однако любое же может являться ядом – все зависит от дозы. Давайте разберемся, что у нас с содой.
Чем так хороша содовая вода?
С медицинской точки зрения, имеется ввиду. Итак, применение соды равносильно созданию мощной щелочной среды. В обычной жизни она способна расщеплять кислоты и обезжиривать жировые поверхности. В медицине содовый раствор нашел применение в качестве антисептического препарата при полоскании полости рта и носа. Также он используется для устранения натоптышей и размягчения кожи на ногах. В первую очередь, задача соды – размягчение. Если вас покусали насекомые, также в первую очередь используйте содовую воду. Это позволит избежать заражения и облегчит неприятные зудящие ощущения.
В народе популярно лечить изжогу употреблением вовнутрь содового раствора. Думаю, многие так делали) Да, это помогает, но врачи не рекомендуют такой способ из-за возможных последствий. В первую очередь, возможно изменение кислотной среды в еще более худшую сторону, т.е. соляная кислота станет вырабатываться еще активнее. Поэтому лучше откажитесь от этого способа.
Негативные последствия соды при принятии вовнутрь
Если вы любитель выпивать содовую воду, особенно в значимых количествах, будьте готовы к определенным проблемам. Лучше внимательно прочтите нижеследующее и задумайтесь, а стоит ли это делать…
Итак, возможно ощущение вздутия живота из-за активного выделения углекислого газа в процессе расщепления соды. Может также выражаться в ощущении тяжести в желудке.
Наверняка вы столкнетесь с трудностями в пищеварении. Особенно, если ранее количество потребляемой еды особо не ограничивалось. Дело в том, что главную роль в пищеварительном процессе играет соляная кислота, выработка которой подавляется действием щелочи. Как результат, еда будет застаиваться в желудке и кишечнике, вызывая не самые лучшие последствия и ощущения. А для улучшения пищеварения лучше выпивать по стакану чистой воды с использованием фильтров для воды. Конечно же, обычная вода не подходит.
Возможно образование язвы в случае постоянного употребления содовой воды. Дело в том, что щелочь – достаточно агрессивная среда, которой с трудом противостоит пищеварительная система человека. Но вот отдельные особи (я сейчас говорю о гельминтах) наоборот чувствуют себя прекрасно. У них от действия щелочной среды возникает благоприятная обстановка для размножения. Щелочь на них не оказывает никакого отрицательного воздействия, а губительная кислотная среда нейтрализуется.
Итак, лично для меня вывод о вреде и пользе соды однозначен – не в пользу препарата. Однако, я думаю, переубедил немногих. Поэтому оставлю пару советов о правильном применении соды, раз уж вы являетесь ее приверженником.
• В первую очередь, это непостоянное применение. Из опыта многих людей сода решает местные симптоматические проблемы. Поэтому и использовать ее следует в этом же контексте, не делая из нее постоянно применяемого средства. Тогда вы не рискуете получить букет хронических заболеваний.
• Не принимайте соду сразу в больших количествах. Это, пожалуй, продолжение предыдущего пункта. Максимально допустимый объем за один прием – одна чайная ложка.
• Лучше разделять приемы пищи и употребление соды. Так процессы пищеварения и лечебного воздействия будут разнесены во времени, и вы вряд ли почувствуете вышеописанные негативные эффекты.
На этом у меня все. До встречи в выпусках материалов на блоге!
Содовая вода: как приготовить дома и чем она отличается от газированной
Организм человека с возрастом «закисляется», уровень PH смещается с нейтрального в кислую сторону, а это ведет к болезням и ускорению наступления старости. Содовая вода, выпиваемая ежедневно натощак, помогает бороться с этим, возвращая необходимый уровень PH.
Что такое содовая вода
Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.
В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.
Американская содовая – швепс
Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.
Потребуются продукты по следующему списку:
Необходимо смешать в отдельной емкости сахар и выжатый из грейпфрутов сок, отфильтровать его и медленно влить в газировку. Подавать слегка охлажденным.
Видео: рецепт домашней крем-соды
Рецепт содовой в домашних условиях
Рецепт содовой воды в домашних условиях прост. Следует взять половину чайной ложки лимонной кислоты, стакан кипяченой (или бутилированной) воды и четверть чайной ложки соды. Сначала нужно смешать воду и «лимонку», а затем добавить порошок соды.
Как сделать содовую воду вкуснее? Можно всыпать в жидкость сахарный песок (по вкусу) и как следует размешать.
Классический рецепт
«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?
Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.
Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.
Имбирный эль
Если вы знаете, как приготовить содовую воду для питья в домашних условиях, можно немного усложнить задачу и на основе этого простого напитка сделать оригинальный имбирный эль.
Компоненты в основном те же, что и в предыдущем рецепте, с дополнением в виде пары натертых на терке кусочков корня имбиря и щепотки сухих дрожжей.
Остальные продукты необходимы в следующем количестве:
Воды требуется 4,5 л.
Соду, мед, лимонный сок и воду следует соединить в большой емкости, которую поставить на огонь. Отследив момент, когда жидкость закипит, нужно немного остудить ее и добавить тертый имбирь, а также дрожжи. После этого процедить напиток и настаивать 2 дня. Для выдержки и хранения имбирный эль убирают в холодильник.
Кофейный содовый коктейль
В этом рецепте будет использоваться содовая вода. Что такое содовая вода для коктейлей? Это содовая, приготовленная по классическому рецепту. В данном случае потребуется 250 мл такого напитка. Кроме того, ингредиентами для кофейного коктейля служат 250 мл крепкого свежесваренного черного кофе, 4 столовые ложки сливок и шарик любого мороженого (последний ингредиент используется в качестве украшения).
Нужно соединить и перемешать все компоненты, перелить смесь в красивый бокал и добавить мороженое. Кофе, конечно, не должен быть горячим, иначе мороженое сразу растает.
Вишневый коктейль
Коктейль с вишней хорош зимой, в морозную погоду, поскольку благодаря корице и другим специям отлично согревает. Содовую воду (рецепт приготовления классический) в количестве 1 литра необходимо смешать с отваром, состоящим из половины литра простой воды, корицы (половины чайной ложки), кардамоном, тертым имбирем и мускатным орехом (по четверти чайной ложки). К получившемуся напитку добавить пару кубиков льда и несколько консервированных или замороженных вишенок.
Мохито
Мохито отличается приятным освежающим вкусом, который напитку придает мята. Вновь понадобится содовая вода, своими руками приготовленная, а также пять листиков мяты, сока половины лайма, 30 мл водки и 3 столовые ложки сахара. Листья необходимо положить в стакан и залить соком лайма. После этого насыпать сахар, добавить кубики льда – так, чтобы почти весь стакан оказался заполненным. Завершающие «штрихи»: нужно влить водку и содовую. Последней следует взять столько, чтобы весь стакан оказался заполненным.
Водка или виски с содовой
Водку с содовой удобно готовить, когда гости явились в дом неожиданно: для напитка не требуется наличие большого количества разнообразных ингредиентов.
Необходимо взять высокие бокалы. В каждый из них следует положить несколько кубиков льда, налить по 50 мл водки и сока лимона. Не помешает пара чайных ложек сахара – так напиток получится менее резким на вкус. Последний этап – бокалы до краев нужно заполнить содовой. Украшение – долька лимона или лайма на краю бокала.
Рецепт виски с содовой похож на предыдущий. Пропорции: 60 мл виски на 30 мл содовой воды. Можно все делать, как в случае с водкой, только без сока цитрусовых: смешать содовую и виски, бросить немного льда в емкость и украсить долькой лимона.
Малибу
Для «Малибу»мнужно предварительно приготовить 300 мл содовой воды. Кроме того, необходимы:
Вишню и сахар надо взбить в блендере. К смеси добавить чайную ложку апельсинового сока, а затем все поместить в красивый большой бокал. Сверху нужно долить оставшийся сок, далее содовую, после – положить кубик льда.
Мята служит украшением. Ее кладут в бокал перед подачей на стол.
Содовая и газировка – каковы отличия
Обе жидкости похожи, по крайней мере, человек, отведавший тот и другой напиток, вряд ли отметит существенную разницу и во вкусе, и во внешнем виде. Обе «шипучки» хорошо идут в жару, поскольку неплохо утоляют жажду.
Различия заключаются в составе. Содовая – это диоксид углерода, вода и сода. Газировка содержит только 2 ингредиента: воду плюс углекислый газ.
Газированная минералка, по мнению многих врачей, способна принести организму больше пользы, чем содовая: все-таки это вода природного происхождения. В ней нет никакой «химии», все ингредиенты натуральные.
Содовая готовится в искусственно созданных условиях, к тому же в процессе для улучшения вкусовых качеств и внешней привлекательности производители порой добавляют красители и прочие бесполезные (а то и вредные) компоненты. Впрочем, домашняя содовая подвергается критике меньше, потому что вес процесс изготовления «на виду» – наличие подозрительных ингредиентов исключается.
Метод похудения с помощью содовой и лечения некоторых заболеваний все больше входит в моду. Но прежде чем приступить к ежеутреннему приему напитка, стоит разобраться, вреда или пользы у содовой воды больше.
Плюсы и минусы содовой воды
При регулярном употреблении «лекарства» отмечаются:
Правда, подтвержденных научными исследованиями доказательств пока не существует: выводы сделаны на основе отзывов тех, кто привык употреблять содовую воду регулярно.
Лишний вес уходит вследствие снижения аппетита, потому что желудок заполняется жидкостью. Впрочем, эффект может получиться обратным: углекислый газ расширит объем желудка, тогда аппетит возрастет. Если организм среагирует именно таким образом, риск съесть больше положенного возрастет.
В каких случаях содовая может повредить? При обострении любых заболеваний органов ЖКТ, при заболеваниях печени и наличии камней в почках и желчном пузыре лучше не проводить экспериментов. Содовая вода может сослужить плохую службу, обострив дремавшие недуги.
Не рекомендуется напиток женщинам в период лактации, будущим мамам, людям, страдающим сахарным диабетом.
Не стоит употреблять много содовой тем, у кого отмечен недостаток веса. Напиток не содержит витаминов и необходимых микроэлементов.
Если слишком увлекаться напитком, можно пострадать от избыточного вымывания кальция из организма.
Видео: домашний газированный лимонад
Так пить или не пить содовую воду? Однозначного ответа не существует. Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, попробуйте пройти небольшой курс и понаблюдайте за своим состоянием. А после уже сами сможете принять решение о дальнейших действиях: отказаться от такого метода лечения или время от времени повторять его.
Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях
Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?
Содержание:
Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.
На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.
Содовая вода – что это такое
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Варианты напитков на основе содовой
Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.
Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.
О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.
Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:
В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.
Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.
Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.
Чем полезна содовая вода
Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:
Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.
Чем опасна содовая вода
Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.
Как приготовить содовую: рецепты приготовления
Производство соды
Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.
В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.
Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.
Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.
Состав и калорийность
Как мы уже знаем, сода имеет химическую формулу NaHCO3. В научном сообществе используются как классические названия «пищевая сода», так и «бикарбонат натрия» и «двууглекислый натрий». Иногда такую соду называют питьевой или чайной. Готовый бикарбонат натрия изначально представляет собой кристаллическую соль, но для продажи и последующего потребления продукт измельчается в белый порошок со слегка сероватым оттенком. Сода хранится в плотной картонной упаковке в местах, не пропускающих прямой солнечный свет. Срок годности продукта составляет 12 месяцев с даты производства — именно в этот период вы можете получить максимальную выгоду от его использования.
Пищевая сода содержит 99,6% натрия (Na) и 0,4% селена (Se). Воду, с которой смешивают эту добавку, можно варьировать, как и ее состав. Рекомендуется использовать чистую фильтрованную воду, обогащенную витаминами группы В и минералами, такими как железо (Fe), магний (Mg) и цинк (Zn).
Энергетическая ценность содового и водного раствора невелика — точнее, она близка к 0 ккал на 100 мл напитка. Ни вода, ни сама сода не имеют калорийности, которую организм может каким-то образом преобразовать в энергию или подкожную клетчатку (проще — жир). Так что, выпивая воду и газировку натощак, не беспокойтесь о фигуре, потому что она не пострадает.
Что такое содовая вода
Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.
Содовая вода является основой для многих коктейлей
В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.
Американская содовая – швепс
Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.
Потребуются продукты по следующему списку:
Необходимо смешать в отдельной емкости сахар и выжатый из грейпфрутов сок, отфильтровать его и медленно влить в газировку. Подавать слегка охлажденным.
Из чего состоит содовая вода?
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
Как пить содовую воду?
Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
Как сделать содовую воду в домашних условиях?
Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:
Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.
Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.
Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:
Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.
Классический рецепт
«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?
Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.
Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Виды содовых напитков и рецепты приготовления
Разводить соду в лечебных целях, в том числе для снижения веса, нужно в простой горячей воде (но не кипятке) и теплом молоке. В некоторых случаях подойдет обезжиренный кефир. Перед потреблением горячую содовую воду нужно немного остудить. Крайне не рекомендуется использовать для этих целей газированную минеральную воды.
Существует большое количество способов быстро и просто приготовить содовую воду в домашних условиях. От преследуемой цели, будет зависеть концентрация вещества в напитке.
Развести в стакане воды небольшое количество пищевой соды (на кончике чайной ложки). Принимать в утренние часы на протяжении месяца.
Молоко с содой и полоскания можно делать до полного выздоровления.
Напитки стройности
Содовая вода. Если вы пьете средство, чтобы похудеть, то стоит добавить лимонный сок. В таком случае, сода будет замедлять всасывание жиров, а лимон активизирует пищеварительные процессы. Предлагаем вашему внимаю три рецепта воды с содой для похудения.
На стакан нежирного кефира понадобится по ½ чайной ложки питьевой соды и тертого или молотого имбиря. В кефир можно также добавить мелко порубленную любимую зелень и щепотку корицы для аромата. Данным напитком можно заменить вечерний прием пищи.
Еще один способ добыть углекислоту для газации жидкости – это процесс брожения. Для приготовление содовой таким способом понадобится:
Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:
От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:
В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.
Вероятные побочные эффекты
Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.
Эти серьезные состояния сопровождаются:
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Польза и вред
Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:
Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.
Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:
Отличия содовой от газировки
Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.
Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.
Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.
Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Противопоказания к применению
Важно! Основным вредом содовой считается постепенное разрушение зубной эмали.
Многие люди делают содовую воду своими руками, при этом они добавляют в напиток различные сиропы, варенье и даже мороженое. Дополнительные компоненты приводят к интенсивному истончению эмали. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление газировки (стакан шипучки каждый день на протяжении месяца) вызывает проблемы с зубами в 90% случаев.
Шипучка приносит особенный вред беременным женщинам, так как сода вымывает кальций из организма человека, что в дальнейшем вызовет неприятные болевые ощущения. Не всё так печально, как может показаться на первый взгляд, просто не нужно злоупотреблять шипучкой.
Польза воды с содой натощак по утрам
Употребление щелочной жидкости натощак благоприятно влияет на все системы организма и способствует укреплению иммунитета.
Средство помогает в лечении ряда заболеваний благодаря кислотонейтрализующему и антисептическому эффекту. Чем полезна вода с содой для здоровья перед едой:
Содовый напиток на голодный желудок употребляется в качестве общеукрепляющего средства. По назначению врача средство используется при повышенном кровяном давлении, ацидозе, заболеваниях дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства), молочнице.
Как источник натрия и селена напиток полезен в следующих случаях:
Соду используют при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
Гидрокарбонат натрия обладает сосудорасширяющим эффектом, способствует улучшению кровоснабжения и усилению потенции.
Важно! Польза напитка для мужчин обусловлена содержащимся в соде селеном, элемент необходим для поддержания качества семенной жидкости, служит профилактикой бесплодия.
Для мужчин старше 35 лет лечение раствором натощак поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Пить соду утром натощак полезно и для здоровья женского организма. Щелочная вода улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Высокая концентрация натрия в растворе способствует нормализации менструального цикла.
Внутренний приём средства совмещают с наружным применением при гинекологических заболеваниях.
С разрешения врача при беременности в I триместре средство применяется при изжоге, лечении молочницы. Во II и III триместре приём соды может принести вред.
В период грудного вскармливания не следует злоупотреблять содовым напитком. Нужно избежать перенасыщения веществом грудного молока. Соду употребляют через 3 часа после еды (или за час).
Употребление содового раствора детьми в качестве источника минералов возможно только по показаниям и с разрешения педиатра. Внутренний приём в повышенных дозировках нанесёт вред, повредит слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Для детей воду с пищевой содой чаще используют для полоскания горла и полости рта при повреждении дёсен, ангине, простудных заболеваниях.
Доказана польза напитка для похудения, сода широко используется с целью избавления от лишних килограммов. Раствор, выпитый натощак, снижает аппетит и способствует расщеплению жировой ткани. Средство эффективно для похудения в комплексе с низкокалорийной диетой и регулярными физическими нагрузками.
Интересные факты о соде
Пищевая сода – универсальный продукт, использующийся в бытовых целях, кулинарии и медицине. Польза и вред внутреннего приёма гидрокарбоната натрия для здоровья зависят от соблюдения правил употребления и наличия противопоказаний. Перед приёмом соды рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.