Сорт чая бест что значит
Как выбирать качественный черный чай в магазине?
Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.
Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.
Полезные свойства черного чая
Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.
В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.
Виды чая по величине листа
Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:
Где выращивают черный чай?
Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.
Как выбрать черный чай в магазине?
Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.
Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.
При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.
Что такое чай
Чай — от китайского «ча» — чай (напиток), чай (в листьях). Thea — род растений из семейства чайных (Theaceae). Ботаники различают два вида чая: Thea sinensis — китайский и Thea assamica — индийский (ассамский).
Чайный куст китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник, на родине достигающий 10 м высоты. В культурных условиях в результате подрезки он приобретает форму шаровидного куста высотой около 1 метра. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу светло-зеленые, по краям острозубчатые. Молодые листья покрыты пушком серебристого цвета. Цветки правильные, одиночные или по 4—5 в пазухах листьев, душистые. Чашечка зеленая из 5—7 округлых чашелистиков. Венчик из 5—9 белых, опадающих после цветения, лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся внизу столбиками. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.
Цветет в августе—сентябре, плоды созревают в октябре—декабре.
Лекарственным сырьем являются листья и ветви. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.
Для чая срывают самые молодые листочки или верхушки побегов (флеши). Путем специальной технологии на чайных фабриках из свежесобранного чайного листа получают 4 вида чая: зеленый, черный, красный, желтый. Для получения различных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Процесс ферментации происходит благодаря брожению, что приводит к резким изменениям в химическом составе черного чая. При этом содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР увеличивается в несколько раз. Уменьшается количество эфирных масел, значительное количество соединений становится активным, или, наоборот, другие теряют свою активность. Черный чай является ферментированным.
Зеленый байховый чай готовится из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья подвергаются обработке горячим паром, а завяливание и ферментация при этом исключаются. Потеря танина при производстве зеленого чая незначительная и составляет лишь 2—3%, поэтому зеленый чай является неферментированным.
Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, и в связи с этим красный чай является близким к черному, а желтый — к зеленому чаю.
Цвет зеленого чая зависит от наличия хлорофилла, а цвет черного — от теофлавинов, теорубигинов и каротина. В качественном чае соотношение теофлавинов и теорубигинов составляет 1 : 10, в то время как по международному стандарту допустимо 1 : 16. При пропорции 1 : 20 чай признается негодным.
Черный чай в производстве чаев занимает 95—98% общего объема производимого чая, и не без оснований большинство жителей нашей планеты пьют черный чай. А вот в странах Азии предпочтение отдается зеленому чаю.
Родина чая — горные леса Южного Китая и Индокитайского полуострова. В странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, чай был известен еще 3—5 тысяч лет тому назад. Видимо, с этого времени начинается возделывание чайного куста.
Чарльз Дарвин в своем труде «Прирученные животные и возделанные растения» пишет: «По всей вероятности, все питательные и целебные свойства самых невзрачных растений каждой страны были открыты дикарями, которые были к тому вынуждены крайней необходимостью, прошли через бесчисленное множество подобных опытов, а приобретенные на практике познания передавали друг другу и потомству изустно. Например, неудивительно ли, что в трех отдельных частях света туземцы сумели отличить среди массы других местных растений, что листья чая, матэ (перуанский чай) и плоды кофе содержат в себе вещество питательное и возбуждающее, которое при химическом исследовании оказывается во всех трех растениях тождественным».
Культура чая попала из Китая в Японию, позже голландцы начали культивировать чай на Яве, а англичане—в гималайских районах Индии. В Европе чайный куст впервые появился в 1763 году в оранжерейной культуре.
В России узнали о чае в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, посетивших Китай. В 1638 году посол Василий Старков, возвращаясь из Монголии на родину, в качестве подарка преподнес царю Алексею Михайловичу (Романову) чудо-напиток — чай. Царскому двору очень понравился этот напиток, который в короткое время из диковинного зелья стал любимым напитком населения. В 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду, впервые было посажено чайное растение. Первые чайные плантации появились в конце XIX века в Чакве под Батуми. В 1913 году в России из отечественного сырья было выработано около 100 тонн чая.
В бывшем СССР производилось около 100 тысяч тонн чая ежегодно. Основными районами возделывания чая являются влажные субтропики Грузии, Краснодарского края, юго-восточный Азербайджан.
В настоящее время основными экспортерами чая в мире остаются по-прежнему страны, где производство его имеет многовековую историю: Китай, Индия, Шри-Ланка. Большие промышленные плантации чая сосредоточены в Индонезии, Японии, Африке, Бразилии, Франции.
Какой выбрать чай? В этом отношении чай схож с вином. Как среди вин можно отдать предпочтение какому-то одному сорту, так и среди сортов чая объективно выбрать «звезду» также трудно.
Виды чая. Байховый чай узнать легко: он состоит из отдельных чаинок. По их виду и размеру чай делят на крупнолистовой, мелколистовой и гранулированный.
Крупнолистовой считается самым лучшим, так как чайный лист остается целым и сохраняет все вкусовые и целебные свойства чая.
Качество мелколистового немного ниже.
Гранулированный (его еще обозначают аббревиатурой СТС) отличается крепостью настоя, но лишен значительной части ароматических и полезных веществ.
Пакетированный чай. Для производства чая в пакетиках используют самые мелкие фракции, получаемые при сортировке — они отвечают за вкус. А вот и цвет и особенно аромат страдают от упаковочной бумаги. Поэтому в пакетики добавляют более крепкие сорта чая. Только тогда напиток получается гармоничным.
Ароматизированные чаи. Для приготовления ароматизированных чаев берут сорта, не имеющие собственного ярко выраженного запаха. Иногда чай ароматизируют натуральными продуктами: травами или фруктами, для чего чаинки перемешивают с измельченными сухими листьями, цветками или сухофруктами. Однако, высушенные, эти компоненты не всегда сохраняют свой аромат. Надежнее нанести на чайные листья эфирное масло растения. Именно таким методом изготавливается чай с бергамотом. Правда, это довольно дорогостоящая процедура. Потому и цена у такого чая высокая.
Любителям чая с мягким вкусом и тонким ароматом наш рынок предлагает изысканный цейлонский чай «Принцесса Нури».
Все сорта чая «Принцесса Нури» берут начало с легендарных плантаций острова Шри-Ланка (Цейлон): обилие солнца, тепла и кристально чистых рек создает уникальные климатические условия для круглогодичного сбора чайного листа самого высокого качества. Отборный чай проходит тщательную проверку по всем критериям: структуре, цвету, запаху и т. д. Свидетельством качества продукции и ее «национальности» является изображение на упаковке чая «льва с мечом».
Под маркой «Принцесса Нури» в зависимости от размера чайного листа и технологии его обработки производятся листовой, гранулированный, пакетированный и ароматизированный чаи.
«Бест» — сорт крупнолистовых высококачественных элитных чаев, которые производятся из первых двух самых нежных листочков чайного побега.
«Букет» — среднелистовой чай с незабываемым вкусом и ароматом; кроме чайных листочков в купаж входят и чайные почки — типсы, похожие на крошечные цветочные бутоны.
Для любителей терпкого и бодрящего чая — сорт «Высокогорный», аромат и тонизирующие свойства которого дадут заряд энергии на целый день.
«Премиум» — более дешевый, но качественный среднелистовой чай с темным насыщенным настоем и очень терпким вкусом.
Для человека, лишенного возможности устраивать долгую чайную церемонию, незаменим пакетированный чай.
Ценителям «классических» чаев с приятным терпким вкусом и красивым красно-коричневым настоем, конечно, известны индийские чаи торговой марки «Принцесса Гита».
Из-за большой протяженности Индии с севера на юг и сильно отличающихся климатических условий индийские чаи различаются между собой по вкусу и аромату.
Особенно хочется остановиться на самом знаменитом в мире высокогорном сорте «Дарджлинг», название которого происходит от района произрастания чая, расположенного на высоте более 2000 метров над уровнем моря в Северной Индии. Его называют «чайным шампанским» из-за мускатного привкуса и настоя золотистого цвета. «Дарджлинг» рекомендуется употреблять как послеобеденный или вечерний чай.
В южной Индии чаи более резки по вкусу, исключением является сорт «Нилгирис» (по названию горного массива), где в районе голубых гор на высоте более 1800 метров над уровнем моря выращивают мягкий, душистый и бодрящий чай с уникальными целебными и вкусовыми свойствами. Это яркий представитель серии утренних чаев. Он обладает менее интенсивным цветом настоя, терпким вкусом и неподражаемым ароматом.
Принято считать, что крупнолистовой чай (сорт «Бест») имеет более яркий букет ароматов, а средне- и мелколистовые чаи (сорта «Премиум», «Медиум», «Эконо-ми») — более терпкие. Вы сами должны решать, что для вас является главным критерием при покупке чая. Тем, кто предпочитает напиток с ярко выраженным ароматом, рекомендуется крупнолистовой чай, поскольку чайный лист меньше выдыхается и лучше сохраняет аромат. Бесспорное достоинство гранулированного чая — очень высокая крепость заварки и терпкий вкус. Так что выбирайте чай на свой вкус.
Эксперты назвали лучшие марки черного чая
Чай — один из самых употребляемых и любимых напитков. Для любителей сэкономить время есть пакетики, а эстеты предпочитают чай листовой. Сейчас на рынке можно найти чай на любой вкус и кошелек, но большинство все же покупает фасованный листовой чай в супермаркетах. Можно ли доверять его качеству? Для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового черного чая следующих брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Какой из них вкусный, безопасный и соответствует заявленному сорту, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой нас сайт Росконтроля.
Итоги тестирования
Чай Beta Tea, черный байховый
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Чай Tess, цейлонский байховый
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Сорт «бест» ранее действующим ГОСТ 1937-90 не предусмотрен. Слово «бест» в маркировке, которое воспринимается как название сорта с наивысшими показателями качества, может вводить потребителя в заблуждение. Образец соответствует высшему сорту.
Чай Akbar, черный байховый
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Чай «Альманах», черный байховый
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Чай Riston, черный байховый
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Чай Lipton, черный байховый
Размер чаинок средний, а не крупный как заявлено в маркировке (чай не является крупнолистовым). В соответствии с ГОСТом на аналогичный вид продукции образец имеет замечания по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого и большого количества черешков. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Чай «Крепкие традиции», черный байховый
По органолептическим показателям отмечены недостатки: настой чая недостаточно яркий, вкус и аромат не гармоничные, аромат не достаточно выражен, вкус слаботерпкий; грубый чайный лист, недостаточно ровный, с наличием большого количества черешков и мелочи. Не соответствует ранее действующему ГОСТ 1937-90 по сорту: заявлен высший сорт, фактически по дегустационной оценке — второй сорт. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Желтая карточка за вкус
Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена дегустация. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.
Так, нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.
Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.
Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.
За замечания по органолептическим показателям и несоответствие сорта заявленному чай «Крепкие традиции» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Что касается сортности чая, здесь необходимо сделать еще одну ремарку. На упаковке образца Tess присутствует обозначение сорта «бест», которое может быть воспринято покупателями как указание на высокий сорт. Следовательно, подобная надпись может вводить потребителя в заблуждение! Будьте внимательны при выборе чая и помните, что использование слов, указывающих на якобы наилучшие характеристики, могут оказаться лишь маркетинговым ходом.
Принято считать, что сорт «Бест» — «Best quality» соответствует российскому «Высшему сорту», но в международной маркировке такое обозначение не применяется.
Маркировка сорта на латинском: GRADE: OPA. В международной классификации: OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD). Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea. Самые дешевые при этом «Крепкие традиции» и «Альманах», самые дорогие — Riston и Beta tea.
Поможет ли чай проснуться утром?
Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.
«И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5%», — отметила специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль» Елена Менячихина.
А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.
Безопасность на высоте
Начнем с хорошего: содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитной и посторонней примесей не обнаружено, количество плесеней очень небольшое. Зато во всем чае найдены остаточные количества различных пестицидов, в том числе, не разрешенных для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, существенно ниже допустимых значений.
Итоги экспертизы
По результатам экспертизы образцы «Крепкие традиции» и Lipton добавлены в Список товаров с замечаниями. Первый не соответствует заявленному сорту, второй не является крупнолистовым, оба имеют замечания по органолептическим свойствам.
Остальные образцы, несмотря на незначительные замечания, могут быть рекомендованы к покупке.
Маркировка и международная классификация чая
На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.
Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.
CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.
Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.
Big Leaf– крупный лист хорошего качества
Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).
Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.
Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.
Маркировка зеленого чая
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.
Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
Pekoe (P) – с крупным листом.
Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация: