Составитель смесей на мясокомбинате что делает
Составитель смесей
§ 147. Составитель смесей 1-го разряда
Характеристика работ. Смешивание вручную методом взбалтывания различных жидкостей, укупоренных в бутылки, до полной их растворимости. Контроль внешним осмотром качества смешивания и отбор бутылок с дефектами. Установка бутылок в тару и транспортировка их в установленное место.
Должен знать: компоненты растворимых жидкостей, заполняющих бутылки; способы смешивания жидкостей для составления смесей.
§ 148. Составитель смесей 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения перца и других специй на мельнице; подача к рабочему месту, загрузка перца и специй в воронку. Пуск, остановка, регулирование и наблюдение за работой мельницы и поступлением молотого перца и специй в тару. Сушка и просеивание соли. Дозировка соли, молотого перца и других специй по весу в соответствии с установленной рецептурой для различных видов консервов.
Должен знать: назначение смеси в зависимости от вида изделия; рецептуру и нормы расхода соли, молотого перца и специй для разных видов консервов.
§ 149. Составитель смесей 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различных конструкций, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения однородности в соответствии с технологией. Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей. Приготовление смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов и различных картофельных крекеров. Подбор согласно установленной рецептуре, дозировка (взвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов; измельчение на волчках или протирочных машинах. Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматических веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы протирочных машин, температуры массы, подачи пара. Определение органолептически окончания процесса смешивания. Выгрузка готовой однородной массы. Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку. Составление смеси для плавления при выработке различных видов плавленых сыров. Расчет количества компонентов смеси. Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка. Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении. Подготовка специй и вкусовых приправ.
Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; рецептуру и технологию приготовления смесей; температурный режим и продолжительность перемешивания смеси; требования, предъявляемые к качеству приготовленной смеси, сырья и полуфабрикатам.
§ 150. Составитель смесей 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление смесей из многих компонентов для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков. Проверка качества поступающего сырья внешним осмотром. Подготовка входящего в рецептуру соусов сырья, просеивание, мойка, размельчение пряностей на фермере и замачивание их в уксусе. Пассеровка лука, моркови в реакторах. Измельчение полуфабрикатов на волчке. Дозировка компонентов путем взвешивания и обмера, загрузка их в рецептурно-смесительную машину. Доведение массы в смесителе до однородной консистенции. Наблюдение за работой обслуживаемых машин и механизмов.
Должен знать: технологию и рецептуру приготовления смесей для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Составитель смесей» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция составителя смесей, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Рабочая инструкция составителю смесей (3-й разряд)
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Составитель смесей принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________.
2. Составитель смесей подчиняется __________________________.
3. В своей деятельности составитель смесей руководствуется:
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Составитель смесей должен знать:
— устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, рецептуру и технологию приготовления смесей;
— температурные режимы и продолжительность перемешивания смеси;
— требования, предъявляемые к качеству готовой смеси, сырья и полуфабрикатов.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Составителю смесей поручается:
5.1. Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различной конструкции, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения заданной технологией однородности.
5.2. Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей технологическими инструкциями.
5.3. Приготовление смеси для концентратов крупнобобовых, сладких блюд, супов и картофельных крекеров.
5.4. Подбор, согласно установленной рецептуре, дозировка (отвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов.
5.5. Измельчение на волчках или протирочных машинах.
5.6. Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматизирующих веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п.
5.7. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы машин, температуры массы, подачи пара.
5.8. Определение органолептически окончания процесса смешивания.
5.9. Выгрузка готовой однородной массы.
5.10. Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку.
5.11. Составление смеси для плавления при выработке различных видов плавленых сыров.
5.12. Расчет количества компонентов смеси.
5.13. Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка.
5.14. Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении.
5.15. Подготовка специй, вкусовых приправ.
5.16. Составление раствора солей плавителей.
5.17. Измельчение, дробление подготовленного сычужного сыра.
3. ПРАВА
6. Составитель смесей имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Составитель смесей несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48), Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Охрана Труда
Должностная инструкция составителя смесей
Должностная инструкция составителя смесей
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность составителя смесей.
1.2 Составитель смесей относится к категории специалистов.
1.3 Составитель смесей назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
Руководителю отдела консервированной продукции
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия
строение и принцип действия оборудование;
рецептуру и технологию приготовления смеси;
требования к качеству готовой смеси, сырья и полуфабрикатов.
Для составителя смесей 4-го разряда
Требования для составителя смесей:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция составителя смесей, Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1. Ведет технологический процесс смешивания твердой, сыпучей, пастоподобной, вяжущего сырья и полуфабриката в смесительных машинах разной конструкции, в ваннах или котлах с разными мешалками к заданной технологией однородности.
4.2. Ведет процесс приготовления смеси специй и пряности для разных сортов колбасных изделий соответственно рецептуре и технологических инструкций.
4.3. Готовит смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких кушаний, супов, картофельных крекеров и т.п..
4.4. Подбирает в соответствии с установленной рецептурой, дозирует, отгружает, отмеривает и загружает в смесителе, мешалки, ванны, котлы необходимые компоненты сырья и полуфабрикатов.
4.5. Измельчает на волчках или протирочных машинах.
4.6. Подогревает смешанную массу, прибавляет в процессе смешивания дополнительные компоненты, ароматизирующие вещества, жиры, масло, пряность, специи и т.п.
4.7. Контролирует и регулирует за показаниями контрольно-измерительных приборов работу машин, температуру массы, подачу пара.
4.8. Определяет органолептическое окончание процесса смешивание.
4.9. Выгружает готовую однородную массу.
4.10. Отправляет готовую смесь на дальнейшую обработку.
Составитель смесей имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Составитель смесей отвечает:
Режим работы составителя смесей определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Условия оплаты труда составителя смесей определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Составитель смесей
ОКПДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Составитель смесей» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция составителя смесей, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 48, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Составитель смесей 1-го разряда
Характеристика работ. Смешивание вручную методом взбалтывания различных жидкостей, укупоренных в бутылки, до полной их растворимости. Контроль внешним осмотром качества смешивания и отбор бутылок с дефектами. Установка бутылок в тару и транспортировка их в установленное место.
Должен знать: компоненты растворимых жидкостей, заполняющих бутылки; способы смешивания жидкостей для составления смесей.
2. Составитель смесей 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения перца и других специй на мельнице; подача к рабочему месту, загрузка перца и специй в воронку. Пуск, остановка, регулирование и наблюдение за работой мельницы и поступлением молотого перца и специй в тару. Сушка и просеивание соли. Дозировка соли, молотого перца и других специй по весу в соответствии с установленной рецептурой для различных видов консервов.
Должен знать: назначение смеси в зависимости от вида изделия; рецептуру и нормы расхода соли, молотого перца и специй для разных видов консервов.
3. Составитель смесей 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различных конструкций, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения однородности в соответствии с технологией. Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей. Приготовление смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов и различных картофельных крекеров. Подбор согласно установленной рецептуре, дозировка (взвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов; измельчение на волчках или протирочных машинах. Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматических веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы протирочных машин, температуры массы, подачи пара. Определение органолептически окончания процесса смешивания. Выгрузка готовой однородной массы. Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку. Составление смеси для плавления при выработке различных видов плавленых сыров. Расчет количества компонентов смеси. Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка. Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении. Подготовка специй и вкусовых приправ.
Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; рецептуру и технологию приготовления смесей; температурный режим и продолжительность перемешивания смеси; требования, предъявляемые к качеству приготовленной смеси, сырья и полуфабрикатам.
4. Составитель смесей 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление смесей из многих компонентов для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков. Проверка качества поступающего сырья внешним осмотром. Подготовка входящего в рецептуру соусов сырья, просеивание, мойка, размельчение пряностей на фермере и замачивание их в уксусе. Пассеровка лука, моркови в реакторах. Измельчение полуфабрикатов на волчке. Дозировка компонентов путем взвешивания и обмера, загрузка их в рецептурно-смесительную машину. Доведение массы в смесителе до однородной консистенции. Наблюдение за работой обслуживаемых машин и механизмов.
Должен знать: технологию и рецептуру приготовления смесей для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Должностная инструкция составителя смесей 3-го разряда
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции составителя смесей 3-го разряда, образец 2022 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий образование и стаж работы. Не забывайте, каждая инструкция составителя смесей 3-го разряда выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать составитель смесей 3-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Составитель смесей 3-го разряда относится к категории рабочих.
2. Составителем смесей 3-го разряда принимается лицо, имеющее образование _________, стаж работы ________.
3. Составитель смесей 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ организации (директором, руководителем) по представлению _________ (должность)
4. Составитель смесей 3-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
— рецептуру и технологию приготовления смесей;
— температурный режим и продолжительность перемешивания смеси;
— требования, предъявляемые к качеству приготовленной смеси, сырья и полуфабрикатам.
б) общие знания работника организации:
— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— сортамент и маркировку применяемых материалов, нормы расхода горюче-смазочных материалов;
— правила перемещения и складирования грузов;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности составитель смесей 3-го разряда руководствуется:
— законодательством Российской Федерации,
— Уставом (положением) организации,
— приказами и распоряжениями ________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Составитель смесей 3-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)
7. На время отсутствия составителя смесей 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности составителя смесей 3-го разряда
Должностными обязанностями составителя смесей 3-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
1. Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различных конструкций, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения однородности в соответствии с технологией.
2. Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей.
3. Приготовление смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов и различных картофельных крекеров.
4. Подбор согласно установленной рецептуре, дозировка (взвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов; измельчение на волчках или протирочных машинах.
5. Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматических веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п.
6. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы протирочных машин, температуры массы, подачи пара.
7. Определение органолептически окончания процесса смешивания.
8. Выгрузка готовой однородной массы.
9. Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку.
10. Составление смеси для плавления при выработке различных видов плавленых сыров.
11. Расчет количества компонентов смеси.
12. Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка.
13. Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении.
14. Подготовка специй и вкусовых приправ.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права составителя смесей 3-го разряда
Составитель смесей 3-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность составителя смесей 3-го разряда
Составитель смесей 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.