Соус хойсин что это такое
Соус хойсин что это такое
Хойсин классический китайский соус, который за счёт правильной комбинации специй приобретает неповторимый вкус и аромат. Он представляет собой массу темного цвета с приятным сладковатым вкусом. Готовят соус хойсин из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса и смеси перцев. Существует огромное количество рецептов приготовления данного соуса и у каждого из них своя особенность.
2. Как приготовить соус хойсин в домашних условиях?
Конечно, в традиционный соус хойсин входят другие ингредиенты, но не всех их легко достать в магазине, именно поэтому некоторые его ингредиенты заменяют, но по вкусу получившийся соус будет ничуть ни хуже оригинального.
Ингредиенты:
3) Семена фенхеля 0,3 гр.
4) Корица (в порошке) 0,3 гр.
6) Соевая паста (для густоты) 20 гр.
7) Винный уксус (по вкусу)
8) Сахарный песок 20 гр.
Технология приготовления:
1) Бадьян измельчаем, затем смешиваем с гвоздикой, семенами фенхеля и помещаем на разогретую сухую сковороду. Подогрев специй позволит раскрыть весь их аромат и также после сухого обжаривания их легче будет измельчить.
2) В специи добавляем корицу и тщательно все растираем с помощью ступки.
3) В сотейник наливаем соевый соус и вводим подготовленные специи.
4) Добавляем соевую пасту (для густоты соуса).
5) Вливаем небольшое количество винного уксуса, он придаст соусу немного кислого вкуса.
6) Добавляем сахарный песок.
7) Чеснок очищаем, надавливаем, разрезаем пополам и вводим в сотейник.
8) Соус варим периодически помешивая.
9) Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить какой-либо ингредиент.
10) После того как соус довели до вкуса процеживаем его с помощью сита.
Подаем в соуснике. Соус хойсин прекрасно подходит к жирным блюдам, т.к. бадьян способствует перекрытию жирности во вкусе. Будет считаться прекрасным дополнением к утке или к свинине.
Всем приятного аппетита!
3. Как выбрать качественный соус хойсин?
Лучше всего приготовить соус хойсин самостоятельно, тогда не придется сомневаться в качестве продукта. Хойсин сейчас можно найти во многих крупных магазинах, к примеру в нашем магазине Takemura.ru
Несколько полезных советов:
Лучше всего покупать соус хойсин в проверенных специализированных магазинах;
При выборе товара обращайте внимание на состав продукта. В нем не должны присутствовать посторонние ингредиенты такие как: эмульгаторы и усилители вкуса.
Консистенция разрешается как жидкая, так и густая, но при этом ни в коем случае не водянистая.
4. Как правильно хранить соус хойсин?
Соус хойсин в закрытом виде может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре в темном месте, а после вскрытия следует поместить его в холодильник, чтобы предотвратить деятельность бактерий и последующей порчи продукта. В открытом виде соус может храниться не более года.
Обращайте внимание на этикетку товара, т.к. у производителей рекомендации по поводу хранения продукта могут существенно отличаться друг от друга.
5. Польза и вред соуса хойсин.
Польза:
Соус хойсин не считается высококалорийным продуктом, поэтому его можно включать в рацион при диетах.
Содержит в составе соль (натрий), который необходим организму для укрепления мышц, зубов и регулировке артериального давления.
Благодаря содержанию углеводов соус хойсин считается источником энергии для организма.
Большинство ингредиентов полезны для здоровья человека, но соус хойсин содержит немаленькое количество соли и сахара, следовательно, людям, которым нельзя по состоянию здоровья употреблять их в неограниченном размере, следует соблюдать меру.
Если на какие-либо ингредиенты есть аллергия, то употреблять его в пищу не стоит.
6. Применение соуса в кулинарии.
Благодаря своему сладковато-пряному вкусу, он используется как маринад для мяса (особенно жирной птицы), шашлыков и также просто как соус к мясным блюдам. Именно соус хойсин добавляют к такому известнейшему блюду как утка по-пекински (утку обмазывают этим соусом, в результате чего она получается румяной и хрустящей), а креветки, обжаренные в соусе хойсин, получаются просто великолепные с восхитительной карамельной корочкой.
7. Рецепт «Крылышки в соусе хойсин».
Ингредиенты:
1) Куриные крылышки 500 гр
Для панировки:
2) Мука пшеничная 50 гр.
3) Крахмал картофельный 50 гр.
5) Черный молотый перец-1/2 ч.л.
Технология приготовления:
1) Куриные крылышки промываем, обрезаем по суставу. Для того чтобы они смогли хорошо пропитаться делаем небольшие надрезы с каждой стороны по два раза, т.к. кожица не пропускает через себя маринад.
2) В отдельную емкость всыпаем просеянную муку, картофельный крахмал, соль и перец, затем перемешиваем.
3) Курицу засыпаем и тщательно перемешиваем, чтобы панировка равномерно распределилась.
4) Крылышки выкладываем на решетку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
5) Через 20 минут достаем крылышки промазываем соусом хойсин. Ставим еще на 5 минут, переворачиваем, чтобы они равномерно покрылись корочкой и ставим еще на 5 минут.
При подаче можно полить небольшим количеством соуса хойсин, посыпать рубленой кинзой и кунжутом.
Наши крылышки готовы! Всем приятного аппетита!
8. Рецепт «Свиные ребра в соусе хойсин»
Ингредиенты:
1) Свиные ребра 1 кг.
3) Вишневый сок 1 л.
4) Соевый соус 20 гр.
5) Лук репчатый 1 шт.
7) Кардамон (по вкусу).
8) Гвоздика (по вкусу).
9) Кориандр (по вкусу).
10) Перец острый и душистый (по вкусу).
Технология приготовления:
1) В кастрюлю заливаем 2 литра воды, вишневый сок. Добавляем репчатый лук целиком, очищенный имбирь, затем кардамон, гвоздику, кориандр, перец, соль. Ставим на огонь.
2) В отдельную емкость вливаем соус хойсин, соевый соус, соль и красный перец, перемешиваем.
3) После закипания закладываем в кастрюлю ребра и варим около 40 минут.
4) Отваренные ребра выкладываем на противень, смазываем подготовленным соусом и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
5) Через 20 минут достаем ребра, переворачиваем, смазываем тщательно соусом и ставим запекаться еще на 10-15 минут.
Ребрышки готовы! Свинина сама по себе жесткая, поэтому мы предварительно отварили их в вишневом соке со специями, чтобы ребра стали мягкими и ароматными. Ребрышки будут прекрасно сочетаться с любым гарниром.
Соус хойсин
Если вы пробовали соус хойсин, то наверняка не можете забыть его чудный вкус. Островато-сладкий, с нежной бархатистой текстурой, он тает во рту и невероятно сочетается с мясом. А хотите научиться готовить такое чудо прямо у себя на кухне, всего за 7 минут? Тогда вперед!
Соус хойсин
Если вы не пробовали никогда китайский соус хойсин, скорее найдите возможность исправить это недоразумение. Это поистине легендарный продукт: в Китае без него просто никуда. Его пряный вкус запоминается и становится любимым с первой же пробы, а разлюбить его невозможно.
В Китае соус хойсин – это неотъемлемый “магический ингредиент” для утки по-пекински, главной гордости китайских кулинаров. Он имеет неповторимый пряный привкус и очень необычный бурый оттенок. Этот продукт применяется повсеместно в кулинарии уже не только в стране восходящего солнца, но и по всей Европе тоже. Благодаря своим вкусовым и кулинарным качествам, hoisin завоевал почти мировую популярность. Он так хорошо подходит в качестве подливки или маринада к птице, свинине и телятине, что многие хозяйки хотят не просто купить баночку с надписью hoisin на этикете в магазине, но и приготовить его дома. Ведь в магазинной баночке, не смотря на превосходный вкус и аромат, есть вредные добавки, как минимум – консерванты для долгого хранения. А в домашней версии продукта не будет ничего лишнего.
Так что в этой статье мы хотим не только познакомиться вас с этим чудесным «китайцем», но и раскрыть секреты его создания прямо в домашних условиях!
Соус хойсин: что это такое?
Итак, знаменитый соус родом из Китая, скромная баночка с надписью «hoisin» на этикетке – что же это такое, и с чем его едят, в переносном и в буквальном смысле?
Настоящий этот хосин делается из довольно необычных компонентов. В нем есть и экзотический красный рис, который у нас не так просто отыскать, и ферментированные бобы сои (такие, из которых делается соевый соус), и пшеница, обработанная особым образом. Также в составе немало сахара и хитрых специй, которые превращают вкус в сочетание волшебных нот.
Консистенция бывает жидковатой, как у аджики, бывает более густой и даже похожей больше на желе. Даже на родине продукта есть несколько утвержденных вариаций его создания, компоненты и пропорции отличаются, так что и разновидности вкуса, консистенции, цвета и аромата – различные.
Но неизменно одно: у хойсина необычайный аромат дымка и пряностей, и нежный, сложный, многогранный вкус. он может даже самое банальное блюдо превратить в шедевр национальной восточной кухни. Вы можете отварить простую лапшу и заправить ее этой подливкой, а гостям смело врать, что записались на дорогие курсы традиционной восточной кулинарии. Поверят, глазом не моргнут!
Добавлять его можно, без преувеличения скажем, во все. Любое блюдо станет сложным, необычным, экзотическим. Те же макароны и лапша, как мы уже заметили. Мясо – просто обязательно! Причем любое, но особенно птица, и еще более особенно – утка. Будет просто шедевр, если вы замаринуете утку в этой массе и в ней же запечете. Но также можно мариновать свинину, курочку, крылышки, ребра. Можно подавать к закускам – соленым крекерам, лавашу, сырным палочкам, наггетсам и так далее. А можно даже добавить в суп, чтобы получить необыкновенный восточный шарм блюда! А тушить в нем рагу из овощей? В общем, считайте, что это – раскрытие секрета всей восточной кухни. Попробуйте сами, и вы убедитесь в том, что кулинария и домашние блюда уже не будут прежними!
Состав соуса хойсин
Давайте подробнее поговорим про сложный состав этого продукта. Что же в него такое добавляют, чтобы добиться такого многогранного вкуса и необычайного аромата, и можно ли это повторить дома?
В переводе на русский язык, название hoisin означает, как вы думаете, что? Правильно, «дары моря»! Нет, это не шутка. Конечно, это немного странно, ведь ни один ингредиент продукта даже рядом с морепродуктами или рыбой, как говорится, не лежал. Никакого отношения к морю и его жителям соус не имеет, но не забывайте, что это ведь китайцы, у них свое на уме. Может быть, у создателя этот вкус вызвал какие-то личные ассоциации, связанные с морем, а может, вкус напоминал рыбу. Это науке неизвестно. Но зато известно, что изначально входило в состав хосина.
Первое – это ферментированные бобы «адзуки». Даже не думайте отыскать их в нашей стране, лучше сразу последуйте примеру всех наших кулинаров, и замените адзуки на красную фасоль в банке.
В принципе, остальные компоненты можно раздобыть у нас в любое время года, ничего сложного особо нет. Это:
Некоторые кулинарные сайты запугивают доверчивых хозяек, будто бы «пять специй» – это нечто такое экзотическое, что вот просто нужно из Китая заказывать, а тут даже не ищите, не найдете. Вздор! Потому что культовые, знаменитые и экзотические «пять специй» – это всего-навсего корица, гвоздика, анис, фенхель и имбирь. Вот вам и вся экзотика. Эту смесь можно сделать самостоятельно, для этого смешайте приправы в таких пропорциях:
Перекрутите все это дело в кофемолке или блендере, вот вы и получили такую редкую приправу, которую можно найти только в Китае. Можете втихаря продавать, вот вам бизнес-идея.
Ну, а если серьезно, то этих нехитрых компонентов вполне достаточно, чтобы приготовить самый настоящий хойсин по традиционному рецепту. Рецептов и разновидностей этой заправки есть множество, на любой вкус и к любому блюду. Разберем их подробнее и попробуем приготовить!
Соус хойсин: рецепты
Настоящий «фабричный» рецепт заправки под названием хойсин не имеет особой ценности для хозяек, ведь приготовить его на кухне можно только используя адаптированные варианты.
Мы приготовим два, хотя на деле их может стать и больше. Первый – максимально приближенный к оригиналу. Мы возьмем только красную фасоль хорошего качества, чтобы ею заменить недоступные ферментированные бобы. Также сами приготовим знаменитую смесь китайских пяти специй, все как положено. Остальные ингредиенты останутся такими же, как и в настоящем аутентичном рецепте.
А затем мы предложим вам более простой способ приготовить этот китайский соус. Мы заменим несколько компонентов, чтобы сделать рецепт проще и доступнее каждой хозяйке, а сам рецепт будет упрощенным, чтобы занимать меньше сил и времени.
Оба рецепта великолепно подойдут для домашней кулинарии, особенно если вы собираетесь к празднику запечь утку или курицу в духовке, поджарить ребрышки или куриные крылья, или замариновать свинину. Поехали – готовить и наслаждаться процессом!
Соус хойсин: рецепт классического приготовления
Итак, попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный домашний соус хойсин: такой, каким его готовят китайские шеф-повара и хозяйки на китайских домашних кухнях.
Калорийность продукта в готовом виде составит 220 ккал.
Приготовьте все ингредиенты по списку:
Пошаговый рецепт классического хайсина:
Попробуйте получившийся соус. Он должен получиться в меру соленым и слега острым, но соли, остроты и кислинки вы можете уже сами добавить на свое усмотрение. Используется продукт в охлажденном виде: в качестве маринада, для обмазки блюд перед запеканием (будет карамельная глазурь и аппетитная корочка), для подачи просто на стол. В него можно макать закуски и просто есть с хлебом, как кетчуп, только в миллион раз вкуснее. Приятного аппетита!
Соус хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях
Если предыдущий рецепт вам показался чересчур долгим или сложным, либо вам не понравилось достаточно большое количество его ингредиентов либо их недоступность, не расстраивайтесь. Мы предложим вам более адаптированный рецепт хайсина, который можно вообще без проблем создать на любой кухне, в любое время года. Главное условие – готовить с удовольствием и с душой!
Калорийность домашнего хайсина получится 320 ккал.
Приготовьте нехитрые ингредиенты по списку:
Пошаговый рецепт приготовления:
После этого ваш домашний хойсин должен стать немного густым, но не слишком тягучим, его цвет будет темно-бурым, аппетитным, глянцевым. Остудите его и применяйте по назначению: маринуйте, запекайте, тушите, кушайте прямо так, макайте и поливайте любые ваши блюда. В холодильнике этот готовый продукт можно хранить не дольше, чем три-четыре дня, а лучше всего готовить на один раз, чтобы свежесть была безукоризненной. Приятного аппетита!
Китайский соус хойсин: с каким блюдами гармонирует?
Мировую славу (практически без преувеличений!) соус hoisin получил, разумеется, благодаря утке по-пекински. Это блюдо обожают по всему миру: каждый турист, независимо от его родины и страны проживания, когда приезжает в Китай, обязательно пробует пекинскую уточку. И остается под таким впечатлением, что дома либо сам готовит, либо просит жену научиться приготовить. Ну хотя бы этот потрясающий соус, который придает утке восхитительную глазурь и незабываемую корочку!
Но помимо утки по-пекински, домашний hoisin можно применять еще в огромном количестве блюд. Например:
Хойсин может просто заменить томатный соус и применяться в кулинарии очень широко. Попробуйте его в разных видах – в холодном и горячем, в запекании и тушении, для поливки или погружения, в общем все варианты. И найдите тот вариант, который вам понравится больше всего!
Польза и вред соуса hoisin
Абсолютно закономерный вопрос: этот продукт полезен или вреден? Сейчас все мы стараемся питаться хоть мало-мальски правильно, и избегаем вредных продуктов на своем семейном столе. Итак, какую же пользу или вред может принести соус хайсин?
Начнем с пользы, ее немало. Китайцы любят полезные продукты и живут до глубокой старости, они поклонники здоровой пищи, так что плохого не предложат. И правда, посмотрите: в соусе хойсин море бета-каротина, кальций, калий, цинк, магний, немало железа, витамины PP, B1, B2, B5, B6, B9. K, E, много витамина С, марганец, натрий, фосфор. В продукте немало незаменимых аминокислот, сложных соединений микроэлементов, антиоксидантов. Этот продукт полезент в любое время года, особенно между сезонами, так как его компоненты благотворно влияют на иммунитет, улучшают настроение, помогают препятствовать вирусам. Соус улучшает зрение, разботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Но, как и любой полезный продукт, соус хойсин хорош в меру. В нем немало уксуса, а он полезен лишь в скромных дозах. Излишек уксусной кислоты негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и не разрешен людям с язвой или повышенной кислотностью. Если вы страдаете от изжоги, этот продукт также будет для вас слишком кислым. Сахара в соусе немного, а вместо соли – соевый соус, так что на этот счет можно особо не волноваться. Но все же поглощать его следует в умеренных дозах, тогда будет исключительно здоровье!
Что же касается калорий, то их тоже немного, особенно если вы не собираетесь есть хойсин ложкой, закусывая белым хлебом. Так что диете он не помешает, а лишних сантиметров не добавит уж точно. Но помните: солено-острый вкус соуса улучшает аппетит, так что после него вы сможете съесть за обедом больше, чем обычно.
Заключение
Попробуйте приготовить незаменимый соус хойсин и влюбитесь в него с первой же ложечки. Этот сладко-острый, пряный и нежный вкус, забыть невозможно. И главное, что теперь ваши домашние блюда станут еще вкуснее, разнообразнее и полезнее. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Популярный соус хойсин: состав, рецепт и применение в кулинарии
Хойсин – известный китайский соус на основе соевых бобов и специй. Это одна из приправ, которую не всегда можно найти в ближайшем магазине. К счастью, пикантный соус легко можно сделать дома, и готовить с ним вкуснейшие блюда. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы найти пошаговый рецепт хойсин, список блюд, с которыми его едят и многое другое.
Что такое соус хойсин и с чем его едят
Хойсин (хуасин) – это густой, ароматный соус на основе ферментированной пасты из соевых бобов и специй. Он темного цвета, сладко-соленый на вкус. Чаще всего встречается в южно-китайской и вьетнамской кулинарии.
«Hoisin» переводится с китайского как «морепродукты», но в составе их нет. Соус называется так потому, что он задумывался как дополнение к блюдам из морепродуктов.
Обычно его применяют в качестве глазури для мяса, подают к спринг-роллам, утке по-пекински (из-за этого хойсин часто называют пекинский соус), картофелю фри, добавляют к лапше «вок» и в супы «фо».
Как выглядит хойсин – фото
Соус красно-коричневого цвета, вязкой консистенции.
Состав
Соус хойсин сделан из:
Готовится без продуктов животного происхождения и поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.
В магазинных соусах содержатся консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и красители. Часто в них добавляют пшеничный или картофельный крахмал, чтобы придать густую, липкую текстуру.
Чем пахнет и какой вкус
Соус хойсин очень соленый и чуть сладковатый, с ароматами различных специй. Ферментированные соевые бобы придают вкус умами, а чеснок и перец чили – пикантность.
Хойсин острее по сравнению с соусом терияки. Запах насыщенный, сладковато-пряный.
Как выбрать и где купить
Хойсин можно найти во многих крупных супермаркетах в отделе с азиатскими товарами и в специализированных магазинах.
Один из популярных брендов хойсин – китайская марка Lee Kum Kee.
Консистенция соуса разных производителей может варьироваться от густой и пастообразной до жидкой.
Как и сколько хранить
Неоткрытую бутылку соуса хойсин хранят в прохладном темном месте в течение нескольких лет.
После открывания, ее нужно держать в холодильнике. Благодаря большому количеству соли, которая защищает от бактерий и плесени, срок годности немаленький – до года.
Признаки того, что соус хойсин испортился – плесень, изменение запаха или цвета.
Как приготовить соус хойсин в домашних условиях
Оригинальный рецепт соуса хойсин включает пасту из черной фасоли. Однако этот ингредиент не так легко найти. Для домашнего приготовления есть упрощенная версия, готовится менее чем за 10 минут. Это не традиционный рецепт хойсин, но очень похож по вкусу и гораздо полезнее, так как без химических добавок.
Как приготовить хойсин:
Применение в кулинарии
Вкус магазинного хойсин с непривычки может показаться слишком насыщенным, а консистенция – чересчур густой. Соус можно разбавить, добавив немного воды или рафинированного растительного масла.
Самое известное блюдо с хойсин – это утка по-пекински, но соус хорошо сочетается со многими другими продуктами.
Это своего рода универсальная приправа. Вот лишь несколько способов его применения:
Рецепты с соусом хойсин
Курица в соусе хойсин
Свиные ребрышки в соусе хойсин
Польза и вред
Большинство ингредиентов соуса хойсин полезны для здоровья. Его можно употреблять, если нет аллергических реакций на какие-либо компоненты.
Однако соус хойсин очень соленый и не подходит тем, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием натрия или страдает гипертонией. Из-за присутствия сахара и других подсластителей хойсин противопоказан при диабете.
В 1 столовой ложке примерно:
Чем заменить соус хойсин
Он настолько уникален по вкусу, что найти, чем его заменить, очень сложно. Вот несколько простых альтернатив:
Экзотический соус хойсин — как сделать в домашних условиях
Китайская кухня не обходится без приправ. Одна из самых известных – соус хойсин. У него незабываемый сладковато-острый вкус и пряный аромат. Найти в продаже эту необычную приправу сложно, но можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые тонкости.
Что такое хойсин: внешний вид и описание
Хойсин – вязкая масса темно-коричневого цвета. Она может быть очень густой или более жидкой, но всегда однородная, как паста. Делается эта приправа на основе соевых бобов с добавлением специй. Насыщенный аромат и оригинальные вкусовые качества делают хойсин универсальной добавкой к мясу, рыбе, овощам. Соус можно добавлять в любые блюда – он сделает их необычными, экзотическими.
Название хойсин переводится с китайского, как «морепродукты», хотя в составе их нет. Просто этот соус часто используется в качестве приправы для таких блюд.
Его рецепт был создан на юге Китая. Благодаря популярной утке по-пекински соус хойсин иногда называют пекинским. Из-за многогранного вкуса и пряного аромата он стал популярен в других странах.
Состав
Традиционный рецепт соуса хойсин довольно сложный. В него входят необычные ингредиенты, которые найти за пределами Китая трудно. Основные компоненты, которые обеспечивают густоту консистенции и насыщенный цвет – это ферментированные бобы адзуки, красный рис. Также в состав входит:
У соуса калорийность на 100 грамм всего 30-35 ккал. В составе нет жиров, продуктов животного происхождения. Всего 0,2 г белка, 8,1 г углеводов. В хойсин промышленного производства дополнительно добавляют:
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус хойсин солоновато-сладкий, с медовыми нотками, кислинкой. Может быть менее или более острым.
Где купить и как выбрать
Соус хойсин продается в крупных супермаркетах в отделе азиатских товаров. Можно его купить также в специализированных магазинах пряностей или заказать через интернет.
Самая популярная марка – Lee Kum Kee. У разных производителей соус может быть в виде желе, густым или жидким. Консистенция должна быть однородной, не водянистой.
Как и сколько хранить
Срок годности промышленного соуса – несколько лет. Держать его можно при комнатной температуре. Открытую упаковку хранят в холодильнике. Из-за большого количества соли и специй он может сохранять вкусовые качества до года.
Самостоятельно приготовленный соус не стоит хранить дольше 2 недель. Признак того, что он испортился, – появление плесени, неприятного запаха.
Как приготовить в домашних условиях
Традиционный соус хойсин в домашних условиях приготовить сложно, так как не все ингредиенты получится найти. Но их можно заменить более знакомыми продуктами.
Ингредиенты из традиционного рецепта | Ингредиенты из адаптированного рецепта | Количество |
Бобы адзуки | Красная фасоль, консервированная в собственном соку | 300 г |
Рисовый уксус | Белый винный или яблочный | 10 мл |
Соевая паста | Соевый соус густой | 150 мл |
Чеснок | Чеснок | 2 зубка |
Перец чили | Перец чили или готовый соус чили | 10 г или 1-2 ст. л. |
Корень имбиря | Корень имбиря измельченный | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | Масло оливковое | 2 ст. л. |
Смесь пряностей «5 специй» | Смесь из корицы, имбиря, гвоздики, аниса, фенхеля | 1 ч. л. |
Жидкий мед | Жидкий темный мед или черная патока | 2 ст. л. |
Коричневый тростниковый сахар | Белый сахар | 1 ст. л. |
Мандарин и лимон | Мандарин, лимон | 1 ч. л. цедры |
«5 специй» – это популярная китайская приправа. Если не удалось найти ее в продаже, можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется:
Специи нужно прокалить на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными. Потом измельчить в кофемолке и хорошо перемешать. Хранить в герметично закрывающейся емкости.
Эту смесь можно использовать не только для соуса хойсин, но и для других блюд.
Когда все продукты собраны, готовить хойсин несложно. Самый простой способ – измельчить ингредиенты, сложить в блендер и прокрутить до пюреобразного состояния. Но лучше следовать традиционному пошаговому рецепту:
Попробовать приправу и добавить по вкусу соли, перца или уксуса. Использовать ее нужно в охлажденном виде.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Если научиться готовить и правильно использовать соус хойсин, можно в домашних условиях создавать блюда из восточной кухни. Его применяют для маринования мяса и птицы, для овощных и рыбных блюд. Хойсин заменяет обычный кетчуп. В него можно макать снеки, чипсы, сухарики.
Утка по-пекински
Популярным во всем мире хойсин стал благодаря утке по-пекински. Для приготовления этого блюда его необходимо доработать:
Полученной приправой обмазать утку перед приготовлением. Она образует красивую ароматную глазурь, которая и придает блюду такой восхитительный вкус.
Как приготовить курицу
Можно приготовить вкусную курицу в соусе хойсин. Подойдут ножки, крылышки или куски филе. На 700 г мяса потребуется:
Все ингредиенты перемешать. Пропитать кусочки курицы в полученной приправе. Чтобы получилось вкуснее, можно мариновать их полчаса. Выложить противень фольгой или пергаментной бумагой, разложить курицу, полить оставшимся соусом. Поставить в разогретую до 200˚ духовку и выпекать полчаса.
Рецепт лапши с курицей
Очень просто приготовить лапшу с курицей в соусе хойсин. С домашней приправой получается даже вкуснее, чем в китайском ресторане. Что для этого нужно:
Как приготовить свинину
Несложно также приготовить свинину в соусе хойсин с овощами. Это блюдо делается быстро, его можно поставить на праздничный стол или приготовить на ужин. Для этого потребуется:
Чем можно заменить
Хойсин – это уникальная приправа, заменить его чем-то сложно. Но в крайнем случае вместо него можно использовать устричный соус. Или же смешать кунжутное масло с чесноком, медом и соевым соусом.
Польза и вред
Соус хойсин низкокалорийный. Его можно употреблять людям, соблюдающим диеты, вегетарианцам. Большинство ингредиентов полезны для организма. Благодаря им приправа укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний, поднимает настроение, улучшает пищеварение.
Соус хойсин – это традиционная китайская приправа. Благодаря необычному вкусу и пряному аромату он делает любую пищу вкуснее. Если научиться делать его в домашних условиях, можно каждый день готовить восточные блюда.
А вы пробовали готовить соус хойсин? Можно ли сделать в домашних условиях такой же, как в продаже? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.