Соус пад тай что это такое на вкус

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.

Что это такое?

Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Как выглядит соус пад тай – фото

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Состав

Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.

Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.

Итак, в состав соуса пад тай входят:

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:

Как выбрать и где купить

Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.

Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.

Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.

Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.

Как приготовить соус пад тай

Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).

Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Как и сколько хранить

Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.

Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.

По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.

Источник

Кулинарные особенности соуса Пад Тай

История возникновения блюда Пад Тай

Рецептуру жареной лапши тайцы позаимствовали в китайской кухне, присвоили ей название и сделали традиционным лакомством. В оригинале рецепта присутствовало исключительно куриное мясо, но современные производители дополняют его и другими видами мяса.

Во время второй Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса. Правительство решило проблему с питанием, предложив замену рису. Это была лапша, изготовленная из кукурузного или бобового крахмала, которая пришлась по вкусу жителям.

Для сведения. Сегодня Пад Тай – многокомпонентное кушанье, содержащее плоскую рисовую лапшу, куриные яйца, кусочки курицы, бобовые ростки, чеснок, арахис, сыр тофу, морепродукты и Пад Тай соус.

Основные виды лапши Пад Тай

Лапша является повседневной пищей жителей Таиланда. В меню каждого кафе и у уличных торговцев вы обязательно встретите это популярное кушанье. Существует ни один вариант приготовления лакомства, например:

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Однако сама по себе лапша пресновата, для чего и используется соус. Продукт обжаривают, залив подливой, так он лучше напитывается ее соками и ароматными нотками.

Особенности состава

Соус Пад Тай обладает уникальным вкусом и носит еще одно название «тайское сокровище». Соус можно назвать универсальным, потому что он дополняет не только блюдо, для которого был создан, но и используется для рецептов с рыбой и мясными продуктами.

Тамаринд, выступающий главным компонентом заправки нелегко найти на магазинных прилавках. Но ней присутствуют еще и другие чисто азиатские составляющие:

Остальной состав зависит от выбранного рецепта, он может содержать дополнительные компоненты, которые доступны и регулярно используются на домашних кухнях.

Рецепт соуса Пад Тай

Готовую заправку можно найти в супермаркете в порционных пакетах или стеклянных бутылочках. Но, чтобы быть уверенным в натуральности кушанья, лучше воспользоваться соусом, который приготовлен собственными руками. Надо купить необходимые ингредиенты и немного потрудиться.

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Время, потраченное на приготовление: 50 минут.

Источник

Рецепты шефов: Пад-тай Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Дайкон» Накорн Типчай рассказал, как приготовить пад-тай.

Накорн Типчай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Дайкон». Родился в 1982 году в городе Чианграе на севере Таиланда (на границе с Лаосом и Мьянмой). В 18 лет Накорн занимался больше карвингом (художественная резка овощей и фруктов), нежели кулинарией, но потом перебрался в Бангкок, где за четыре года отучился на повара и начал готовить для компании авиакейтеринга Gate Gourmet. Позже работал поваром в Amari Airport Hotel в Бангкоке и уже шеф-поваром в Centara Grand Mirage Beach Resort в Паттайе.

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Накорн Типчай

В Москву Накорн переехал три года назад, когда команда ресторана «Дайкон», используя международное сотрудничество, пригласила его на должность шеф-повара. Как рассказал его русский коллега по кухне Василий, несмотря на языковой барьер, они быстро сработались, а называть друг друга стали просто Ва (поначалу Накорн из-за сложности в произношении так называл Василия, а потом стал не против, чтобы и его самого так называли).

Справка от шефа

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится оно очень быстро, что характерно для азиатской кухни
в целом. Основа пад-тая — одноимённый соус — он-то
и придаёт блюду характерный вкус. Главный ингредиент соуса — тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь прорастает по всему миру, в том числе и в странах Азии. Соус пад-тай в ресторане мы готовим сами, но купить в магазине его тоже можно. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом.

Источник

Как приготовить соус Пад Тай – правильный рецепт в домашних условиях

Соус пад тай – главный ингредиент знаменитого во всем мире одноименного тайского кулинарного шедевра. Национальная кухня этой страны заслуженно признана одной из самых вкусных, полезных. В Таиланде едят блюда только свежего приготовления. Здесь характерно сочетание сладкого, кислого на фоне острого вкусов. Приготовление блюд не обходится без подлив из различных ингредиентов. Основу кулинарии составляет рис, лапша.

Что такое пад тай: внешний вид и описание

Pad thai – блюдо, входящее в десятку самых вкусных в мире. Это плоская рисовая лапша с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, заправленная пикантной добавкой. В своей стране блюдо самое популярное и распространенное. Найти его можно в крупных ресторанах, на уличных кухнях. Местные жители назвали блюдо «тайским сокровищем» из-за уникального вкуса.

Густой по консистенции, кисло-сладкий pad thai готовится из:

Внешне заправка насыщенно-красного цвета. Цвет получается благодаря входящему в состав красному перцу чили, тамаринду. Вязкость у соуса средняя.

Состав

Рецепты приготовления различаются даже на родине. Но состав соуса пад тай неизменен. Ключевым компонентом густой заправки выступает кислая мякоть стручкового дерева тамаринд. Иногда в составе встречается красный перец чили.

Основные ингредиенты «тайского сокровища»:

Чем пахнет и какой на вкус

Соус pad thai источает тонкий аромат, пробуждающий аппетит. Вкус – гармоничное сочетание сладких, кислых, соленых составляющих. Пальмовый подсластитель делает его сладким, но не приторным. Рыба, соя придают солености. Тамаринды или тамариндовая паста отвечают за кислоту, сладость тайской подливы. Благодаря бобам, соус пад тай обретает уникальный запах с фруктовыми нотками.

Такая балансировка вкуса сделала соус популярным среди гастрономических гурманов по всему миру. Сами жители Таиланда считают его флагманом уличной еды. Оригинальная заправка готовится только из свежих ингредиентов. В России популярен соус пад тай с говядиной.

Где купить и как выбрать

Оригинальный соус пад тай приобретается только в Тайланде или заказывается в интернет-магазинах с тайскими товарами. Все дело в тамаринде. На территории нашей страны он не растет, а найти проблематично. На прилавках супермаркетов зачастую встречаются заправки, отличающиеся по составу. Продаются в порционных пакетах или бутылках.

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Магазинные соусы пад тай содержат такие ингредиенты:

На упаковке с оригинальным составом указывается содержание:

Чтобы попробовать настоящий тайский пад тай, лучше купить ингредиенты, приготовить его самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Вариантов приготовления тайской подливы множество. Но существует базовый рецепт, так называемый классический. В правильно приготовленном составе, сбалансированы сладкий, кислый, соленый вкусы без использования соли.

Вам понравился рецепт?

Да, обязательно приготовлю на досуге! 2

Нет, все слишком сложно, проще купить готовый.

Как и сколько хранить

Приготовленный в домашних условиях продукт хранят в холодильнике, предварительно перелив в специальный контейнер или стеклянную банку. Срок хранения – около месяца. Тайская заправка иногда затвердевает. Перед употреблением ее разогревают на водяной бане или в микроволновой печи.

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Изначально пад тай – лапша с соусом. Но это лишь название для целого семейства блюд. Жители Сиама весьма лояльны в употреблении пищи, готовят различные виды мяса, морепродукты. Заправка подходит практически ко всем кулинарным произведениям. Подается соус пад тай с курицей, свининой.

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Ниже приведены рецепты блюд, в состав которых входит pad thai. Интересно, какой больше понравится вам?

Жареная лапша по-тайски с морепродуктами

Креветки и кальмары в соусе пад тай приобретают необычный вкус, аромат.

Перед подачей украсить зеленью.

«Као пад» или жареный рис с соусом пад тай

Все продукты подготовить заранее, т. к. сам процесс приготовления достаточно быстрый. Желательно использовать сковороду с вогнутым дном. Если ее нет – заменить обычной.

Подавать блюдо, украшенное огурцом, луковыми перьями, кусочком лайма.

Источник

Соус «Пад Тай»: краткая история и рецепт для домашнего приготовления заправки и одноименного блюда

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

« Пад тай » – простой, но в то же время нежный и пряный соус, который можно приготовить самостоятельно. Он способен придать любому блюду яркий и насыщенный вкус.

Что это такое?

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Некоторые рецепты пад тая предполагают использование куриного яйца и свежих ростков сои.

Справка от шефа

Пад тай — традиционное тайское блюдо, отличающееся быстрым приготовлением, что в принципе характерно для многих рецептов азиатской кухни. Его основой является соус он-то, который придает лапше неповторимый вкус. Тамаринд (основной ингредиент заправки) — это бобы индийского дерева, растущие по всей Азии, в засахаренном прессованном виде.

При подаче блюдо дополняют свежими ростками сои и мелкодробленым арахисом.

История блюда

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Традиционный рецепт придумали в Китае, откуда он распространился в другие азиатские страны. Именно тайцы адаптировали его под местную кухню и дали название Pad Thai.

Традиционный Пад Тай готовят в специальной WOK сковородке — глубокой посуде с маленьким диаметром дна и расширяющимися стенками кверху с двумя небольшими ручками для удобного использования.

В первоначальном варианте блюда используется только куриное филе, однако современные производители дополнительно кладут в него свинину.

Рецепт соуса Пад Тай

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Готовый пад тай можно приобрести практически в любом супермаркете в стеклянной бутылке или порционных пакетах, однако для полной уверенности в натуральности продукта лучше всего приготовить заправку самостоятельно. Для этого требуется лишь купить необходимые ингредиенты и приготовить популярную тайскую заправку.

Время приготовления — примерно 1 час.

Для приготовления понадобится:

Если найти готовую пасту из тамаринда не удалось, то можно приготовить пад тай из цельных бобов, которые следует заранее очистить и измелить любым удобным способом.

Соус изготавливается следующим способом:

Срок хранения домашнего соуса — 1 месяц в условиях холодильной камеры. Сосуд для хранения должен быть стеклянным и герметичным.

Правила подачи

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Чем пахнет и какой на вкус

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Пад тай — уникальное сочетание сладких, кислых и соленых ноток:

Как выбрать и где купить

Технология хранения

Если соус затвердел, то можно поставить его в микроволновку на 30 секунд для размягчения массы.

Основные виды лапши Пад Тай

Лапша Пад Тай — повседневная пища жителей Таиланда, поэтому любой турист без проблем сможет найти ресторан или уличного торговца, который готовит столь популярное блюдо.

Существует несколько вариантов приготовления этой лапши:

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть фото Соус пад тай что это такое на вкус. Смотреть картинку Соус пад тай что это такое на вкус. Картинка про Соус пад тай что это такое на вкус. Фото Соус пад тай что это такое на вкус

Без соуса, сама по себе, лапша суховата, поэтому ее обжаривают в подливе для придания насыщенного аромата и необыкновенного вкуса.

Как приготовить Пад тай на готовом соусе

Ингредиенты:

Для максимального приближения к тайскому аналогу: дольки лайма, красный перец и измельченный арахис.

Инструкция:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *