Соус шрирача что это такое какой вкус состав
Что такое шрирача? Все что вам нужно знать
Шрирача – это острый соус чили, родиной которого считается город Си Рача, Таиланд.
Некоторые до сих пор оспаривают оригинальный рецепт шрирачи и его точное происхождение, но сейчас шрирача является излюбленным кулинарным продуктом во многих частях мира.
В этой статье рассказывается, как используется шрирача, его вкус, ингредиенты, профиль питательных веществ и многое другое.
Что такое шрирача?
Шрирача (сирача, или срирача) – это острый соус, приготовленный из пасты чили, чеснока, уксуса, сахара и соли.
Перец чили и уксус часто используются в качестве основы для острых соусов, таких как шрирача.
Что отличает шрирачу от других острых соусов, так это особая комбинация ингредиентов, которые придают ему характерный вкус, текстуру и цвет.
За пределами Таиланда у некоторых людей шрирача ассоциируется с соусом, продаваемым компанией Huy Fong. Эта шрирача выпускается в бутылке с зеленой крышкой, она ярко-красного цвета и получила прозвище «петушиный соус» по известной этикетке с петухом.
Популярность бренда во всем мире выросла так быстро после его основания 40 лет назад. Некоторые даже могут быть удивлены, узнав, что классический Huy Fong – не единственный и не оригинальный соус шрирача на рынке.
В действительности также доступны многие другие бренды соуса шрирача с чили.
Вот некоторые популярные бренды шрирача:
Шрирача – это острый соус, приготовленный из пасты из перца чили и чеснока с уксусом, сахаром и иногда солью. Сегодня доступны многие бренды соуса, но бренд Huy Fong (он же «петушиный соус») является одним из самых узнаваемых.
Пищевая ценность соуса шрирача
Большинство острых соусов, в том числе шрирача, низкокалорийны.
Они могут содержать несколько калорий или граммов углеводов, но обычно в них не так много белков, жиров или клетчатки.
Вот профиль питательных веществ порции классического соуса шрирача Huy Fong (1 чайная ложка (5 грамм)) (1):
Некоторые другие бренды содержат до 5 калорий на чайную ложку (5 граммов) или немного большее количество витаминов A и C, но пищевая ценность остается примерно одинаковой для разных брендов (2, 3, 4).
Поскольку шрирача и другие острые соусы обычно употребляются в небольших количествах, от 1 до 3 чайных ложек за раз, они, как правило, не вносят много питательных веществ в ваш рацион в целом.
Поскольку соус шрирача обычно едят в небольших количествах, приправа не добавляет много питательных веществ в ваш рацион. Соус содержит немного углеводов, витаминов и минералов, таких как соль.
Какой на вкус соус шрирача?
Каждый бренд или разновидность соуса шрирача имеет немного уникальный вкус, консистенцию и цвет, который определяется видом используемого перца чили, вариациями рецепта и продолжительностью выдержки соуса.
Как правило, однако, большинство соусов шрирача с чили определяются сочетанием вкусов:
Сладкий, но пряный и слегка кисловатый вкус шрирачи – вот что отличает этот соус от других.
Варианты острого соуса могут быть более или менее острыми, сладкими или чесночными. «Петушиный соус» Huy Fong известен тем, что имеет более густую консистенцию, чем многие другие шрирача, но не все соусы шрирача такие.
Sriraja Panich использует для вкуса перец прик-чи-фа, но в других версиях соуса используются другие тайские перцы чили и даже халапеньо.
Вкус соуса шрирача часто описывают как пряный, сладкий, острый или кислый. Окончательный вкус соуса чили может варьироваться в зависимости от партии и бренда и сильно зависит от типа используемого перца чили.
Где используется шрирача?
В соусе шрирача замечательно то, что он сделан с классическим набором вкусов: перец чили, чеснок и уксус. В сочетании с сахаром и солью это оригинальное трио создает приправу, которая хорошо сочетается со многими другими продуктами.
Шрирача отлично подходит для окунания, топпинга и маринования практически любой еды, которую вы можете себе представить.
В наши дни шрирача используется не только в качестве соуса или приправы, но и для придания вкуса всем другим продуктам, таким как чипсы, попкорн, шоколад, капуста, соленья, арахис, хумус и многое другое.
Иногда его также смешивают с такими ингредиентами, как кетчуп, майонез или сметана, чтобы создать более пряные версии этих традиционных приправ.
Вот больше продуктов, которые традиционно сочетаются со шрирачей:
В Таиланде шрирача часто используется в качестве соуса для макания к морепродуктам, блинчикам с начинкой и другим блюдам. Во всем мире шрирача используется для всего, от замены кетчупа для картофеля фри до ароматизации шоколада.
Польза соуса шрирача для здоровья
Соус шрирача не связан с определенной пользой для здоровья, но некоторые из содержащихся в нем питательных веществ обладают полезными свойствами.
Например, перец чили содержит капсаицин, соединение, отвечающее за его сильный вкус (5, 6, 7).
Капсаицин был тщательно изучен на предмет нескольких полезных свойств:
Однако, несмотря на впечатляющий набор потенциальных полезных свойств капсаицина, важно отметить, что в большинстве этих исследований изучается влияние больших доз капсаицина на здоровье.
Вы вряд ли будете потреблять такое количество капсаицина только из шрирачи. Следовательно, соус шрирача, вероятно, будет полезен для здоровья, если рассматривать его как небольшую, богатую питательными веществами часть общей здоровой диеты.
Сочетание острого соуса с другими богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и белковая пища, повысит его пищевую ценность.
Перец чили, используемый для приготовления шрирачи, является хорошим источником капсаицина. Это питательное вещество отвечает за сильный вкус перца чили и может принести пользу вашему здоровью. Однако маловероятно, что вы потребляете достаточно капсаицина, чтобы испытать выраженные полезные свойства этого вещества.
Возможные недостатки шрирачи, которые следует учитывать
Для большинства из нас соус шрирача не несет большого риска и в целом безопасен для употребления, хотя некоторым людям может потребоваться ограничить его потребление.
В частности, беременные женщины и люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим гастритом (воспалением желудка), язвами кишечника и СРК могут испытывать побочные эффекты от шрирачи и острой пищи в целом (22, 23, 24, 25).
В этих случаях острая пища частично может быть причиной изжоги и кислотного рефлюкса (22, 26).
Более того, некоторые бренды соуса шрирача содержат больше натрия, чем другие.
Несмотря на то, что количество на порцию, вероятно, не слишком сильно повлияет на ваше ежедневное потребление, возможно, стоит сравнить несколько разных брендов, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе.
Наконец, некоторые бренды соуса шрирача, в том числе «петушиный соус» Huy Fong, содержат консерванты, такие как бисульфит натрия, ингредиент, на который люди с чувствительностью к сульфиту потенциально могут иметь неблагоприятную реакцию (27, 28).
Соус шрирача безопасен для большинства людей. Однако, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе или подвержены изжоге и кислотному рефлюксу, возможно, лучше также ограничить потребление любых острых соусов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Что такое шрирача? Секрет приправы с перчиком
Время и место рождения шрирачи
В странах Юго-Восточной Азии шрирачу сначала добавляли к блюдам из морепродуктов, но сегодня этот универсальный соус подают к чему угодно – к мясу и бургерам, к рису и пасте, к овощам и супам. Для фанатов соуса выпускают чипсы, печенье, леденцы и коктейли со вкусом шрирачи.
Как появился соус-легенда
В 1975 году, после окончания войны во Вьетнаме, жизнь в стране была сложной и каждый выживал как мог. Семья Дэвида, как и многие его соседи торговала острыми соусами собственного производства. У каждой семьи был фирменный рецепт, который никому не рассказывали. Траны разливали свой соус Траны в банки из-под детского питания с зелеными крышечками, а на них Дэвид рисовал белых петушков. Он родился в год Петуха и думал, что это принесет ему удачу.
Дела шли неплохо, яркий соус в стеклянной банке с петушком привлекал внимание покупателей больше, чем безликие огромные бутыли конкурентов. Но потом наступил кризис в отношениях между Китаем и Вьетнамом, и Транам, намекнули, что им лучше отправиться на историческую родину.
И тут у него чуть было не возникли проблемы. Название шрирача уже было запатентовано. Помните, госпожу Чаккапак из Таиланда? Ее бизнес развивался столь успешно, что шрирачей стали называть все острые тайские соусы, а в 1984 году компания Thai Theparos выкупила у нее название Shriraja Paniсh и фирменный рецепт и решила выпустить продукт в США. А там уже продавалась шрирача Трана. Но Дэвиду вновь повезло, тайские ребята оказались неконфликными и вместо судебных споров просто выпустили соус под другим названием — Golden Mountain.
Дэвид Тран делает хороший соус, который может купить любой.
В 2003 году шрирача впервые отправилась в космос, а в 2018 соус Трана с удовольствием ели на борту МКС российские и американские космонавты. Сегодня шрирача – трендовый продукт, который активно включают в свои рецепты известные шеф-повара и популяризируют модные фуди в разных странах мира.
Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире
Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.
Что это такое?
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
Как выглядит соус шрирача – фото
Что входит в состав
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
Чем пахнет и какой на вкус
Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.
Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.
Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.
Как выбрать и где купить
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Как приготовить
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Классический рецепт – с брожением
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Быстрый рецепт – за 20 минут
Время приготовления: 20 минут/
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
Как и сколько хранится
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Полезные для здоровья свойства
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
Применение в кулинарии
Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.
Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.
Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:
Чем заменить соус шрирача
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.
Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Что это такое?
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
История создания
Своё название соус получил от названия города Sriracha (Сирача, Шрирача, Ширача), расположенном на побережье Сиамского залива в Таиланде, родиной которого он признан. Есть много версий происхождения соуса Ширача, но все они сводятся к тому, что рецепт его приготовления, основанный на смешивании таких ингредиентов, как: острый перец чили, чеснок, соль, сахар и уксус, традиционен для народов проживающих в Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Мьянмы (Бирмы), а свои первые коммерческие шаги, прежде всего на азиатском рынке, он начал в 30-х годах прошлого столетия.
В интервью журналу Bon Appétit американский дистрибьютор азиатских продуктов питания Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса «Sriraja Panich», который распространяет Eastland, является оригинальным «соусом шрирача» и был создан домохозяйкой из города Sriracha по имени Таном Чаккапак, в 1930-х гг. По другой версии Ла Орр, также домохозяйкой, уроженки Ширача, но проживающей в Бангкоке, где она и начала продавать соус в 1932 году. Новый же свет Ширача начал завоёвывать спустя полвека и свою мировую популярность, в первую очередь в США, приобрёл совсем недавно, в начале 2000 годов, благодаря предприимчивости Девида Трана, основателя компании Huy Fong Foods.
Этнический китаец, проживающий во Вьетнаме и делающий первые шаги в производстве соусов чили, Девид Тран в 1979 году, вместе с тремя тысячами других беженцев, иммигрировал на грузовом судне «Huey Fong» из Южного Вьетнама, где местное правительство начало притеснять выходцев из Китая, в Гонконг, а затем в США. Обосновавшись в Чайнатауне, китайском квартале Лос — Анджелеса и получив статус беженца, он основал компанию по производству острых соусов назвав её в честь корабля проложившему ему курс в «Новый свет».
Начав своё производство в Америке в 1980 году, здании площадью всего 465 кв. м., сбывая товар в ресторанчиках своего квартала, Тран не ожидал, что популярность его соусов, особенно Sriraca, стремительно будет расти, а предложение не будет успевать за спросом, тем более, что он ни копейки не вкладывал в рекламу. Однако, благодаря своей репутации, а именно: высокому качеству, изысканному вкусу и доступной цене, соус Ширача всё больше и больше отвоёвывал для себя пространство. Прозрачная пластиковая бутылка с зеленым колпачком и логотипом с изображением петуха. (Дэвид Тран родился в 1945 году, в год Петуха по китайскому гороскопу), стала узнаваема далеко за пределами Чайнатауна и Лос-Анджелеса. К концу первого десятилетия 2000-х, соус снискал популярность не только в Америке: США, Канаде и Мексике, но и ещё более, чем в десяти странах мира. Добрался он и до России.
На днях заглянув в ближайший к дому супермаркет, я приятно удивился, обнаружив на полке магазина, среди многообразия других соусов, соус SRIRACHA, под логотипом торговой марки Sen Soy. Стоял он на самой нижней полке, почти на полу, не имел своей фирменной упаковки в виде зелёного колпачка и логотипа в виде петуха, но название сразу бросалось в глаза.
С 2010 года, штаб квартира Девида Трана располагается в Ирвиндейле, Калифорния, США. Оснащённое по последнему слову техники производство, раскинулось на площадях, уже более 60 000 кв. м., а спрос на соус Sriracha только нарастает. Ежегодно компания продаёт более 20 млн. бутылок и по сей день может похвастаться тем, что никогда не рекламировала свою продукцию — молва о Ширача как и 40 лет назад, распространяется из уст в уста. Соус продаёт себя сам.
Что входит в состав
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
Острота соуса шрирача по шкале Сковилла
Продукт обладает насыщенным чесночным и острым перечным ароматом. По шкале жгучести Scoville, которая была создана для определения остроты перца, он находится в пределах 1000-2500 tic. Это значит, что количество капсаицина (алкалоид, придающий острый вкус овощу) находится на уровне ниже среднего, уступая сортам «Chile jalapeno», «Chile tabasco». «Chile habanero».
Пищевая и энергетическая ценность
Готового блюда | |||
ккал 226.7 ккал | белки 6.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 18.2 г |
Особенности
Шрирача или сирача – это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной провинции Таиланда Си Рача – потому и получил такое название.
Первоначально использовался исключительно при приготовлении рыбы – постепенно обрел популярность во всем мире. Ценится гурманами и поварами за пряно-сладкий вкус, который отлично дополняет любые блюда.
Острота соуса шрирача по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 единиц. Это достаточно умеренный показатель, который меняется в зависимости от производителя и способа приготовления.
Разобрались, сколько Сковиллей в соусе шрирача! Его острота легко переносится, нивелируется чесноком и сахаром – получается приятный пряный вкус с небольшой пикантностью.
Если вы не можете вынести жгучесть, попробуйте сделать следующее:
Будьте осторожны и не злоупотребляйте заправкой. Употребление противопоказано лицам, страдающим избыточным весом, болезнями ЖКТ.
Пряный шрирача обладает полезными свойствами – их перечень достаточно широк:
По отзывам, соус шрирача – идеальное дополнение для праздничных и повседневных блюд! Давайте разберем компоненты заправки и попробуем приготовить его самостоятельно.
Состав соуса шрирача достаточно прост – однако, именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус и остроту!
В рецепт соуса шрирача, который продается в магазинах, в обязательном порядке входят такие добавки:
Не все знают, где купить соус шрирача – он доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов! Ищите его в отделе азиатской кухни или в отсеке специй. Также приобрести заветную бутылочку можно в интернет-магазине по доступной цене – несколько сотен рублей.
Выбирая продукт, ориентируйтесь на проверенного производителя. Обращайте внимание на состав шрирачи, в котором должны быть только оригинальные компоненты и минимальное количество добавок. Правильный цвет готовой заправки – приятно-красный, ни в коем случае не бордовый.
Полезные для здоровья свойства
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
К каким блюдам подходит
Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.
Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.
Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.
Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».
Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.
Секреты состава и приготовления
Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.
С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.
Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.
Как приготовить
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Классический рецепт
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Быстрый рецепт
Время приготовления: 20 минут
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
Шрирача с болгарским перцем
Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:
Переходим к готовке:
Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.
Огненно-пряная шрирача
Особо жгучий рецепт соуса — для тех, кто действительно ценит острые блюда. Традиционные тайские специи добавляют не только остроты, но и особые ароматы, которые отменно подходят к холодным и горячим морским блюдам, мясу и лапше. Для приготовления огненной шрирачи потребуется:
Отличием от классического рецепта, является добавления меда и сиамской смеси. Последняя содержит ряд традиционных тайских приправ, ее можно заказать через интернет или найти в крупном супермаркете.
Сам процесс повторяет классическую рецептуру, с той лишь разницей, что брожение длится 4 дня и еще 2 дня отводится на гашение активности уксусом.
Необходимо измельчить все ингредиенты и отправить в банку. На столе должен остаться лишь уксус и сиамская смесь.
На 4 день следует влить 80 мл уксуса и все тщательно перемешать, утром 5 дня влить оставшийся уксус и уже через 5-6 часов можно приступать к готовке. Смесь повторно разбить в блендере и добавить сиамские приправы. Отфильтровать и отправить на варку – после закипания достаточно 10 минут уваривания. Огненно-пряный соус шрирача с традиционным тайским ароматом готов к подаче на стол.
Приготовить соус шрирача сложно – но результат оправдывает труды!
Несмотря на мировую популярность, найти хороший и ароматный соус шрирача в магазине попросту невозможно, даже за большие деньги. Также в промышленности используется ряд химических стабилизаторов и консервантов. Домашнее приготовление потребует времени, но в итоге получится великолепный, острый, ароматный и полезный соус, и это определенно стоит затраченных усилий!
Как и сколько хранится
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Чем заменить соус шрирача
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.
Как выбрать и где купить
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Интересно и занимательно
Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.
В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.
В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.