Соус свит чили что это такое
Соус свит чили
В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, и там познакомимся с соусом свит чили. Он знаменит и любим по всему миру за свой яркий вкус и удивительно гармоничное сочетание компонентов. Мы научимся готовить его дома и удивлять гостей новыми вкусовыми акцентами привычных блюд!
Соус свит чили
В Москве, Бангкоке, и в любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо под остро-сладким соусом с оттенком томата и перца. Тайский соус свит чили невероятно популярен и любим всеми, за свой яркий вкус и простоту, нежный аромат и аппетитность. А еще он универсален и сочетается с любыми блюдами моровой кухни! Но особенно с мясом.
Соус свит чили: что это такое?
Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.
На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.
Тайский сладкий соус чили: состав
В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!
В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.
Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.
А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького.
Соус идеально подойдет к любому мясу и птице, к рыбе и овощам, картошке, рису, плову. И конечно, это идеальный «дип» для горячих и холодных закусок и снеков: колбасок, картофелю фри, сырным палочкам, куриным наггетсам, митболам – ко всему! Тайский свит чили идеально подойдет к грилю и мангалу.
Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!
Тайский сладкий соус чили: рецепт
Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!
Калорийность маленькая – всего 87 ккал.
Пошаговый простой рецепт:
Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!
Что приготовить со сладким соусом чили
Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.
Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!
Заключение
С появлением на вашем столе этого соуса, домашняя кухня в вашем доме не будет прежней и приобретет новый яркий вкус. готовьте с удовольствием и угощайте на здоровье, и пусть всегда будет вкусно!
Соус sweet chili
05 октября 2010, 00:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить стручки перцев от семян и перегородок
Перец и чеснок мелко порезать
Добавить масло и соль, перемешать
В кастрюлю влить 400 мл. воды, уксус, добавить сахар и полученную смесь из перцев с чесноком и маслом
Варить на среднем огне около 20 минут
В оставшихся 100 мл. воды развести крахмал и тонкой струйкой ввести в кипящий соус непрерывно помешивая чтобы не образовалось комков.
Варить соус еще минуты 3
Остывший соус разлить по банкам и хранить в холодильнике
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Перец рекомендуется резать в резиновых перчатках. Я сначала не добавляла кайенский перец, так как мне показалось что стручки и так острые. Каково же было мое удивление когда я попробовала соус во время варки и поняла что он просто сладкий. Пришлось быстро исправлять ситуацию. У меня кайенский перец не в порошке а сушеными кусочками, поэтому надо ориентироваться на свой вкус. Кому поострее, а кому более нежный вариант соуса. Если соус покажется слишком жидким, просто добавить еще крахмала, после остывания он немного загустеет. Очень вкусно с курицей
Соус чили: рецепты в домашних условиях
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
Польза соуса чили
Регулярное употребление чили при отсутствии противопоказаний приносит пользу организму. В частности, продукт:
Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие мелатонин: таблица с источниками
Употреблять соус чили полезно для улучшения работы репродуктивной системы. Продукт стимулирует либидо, препятствует развитию импотенции у мужчин и устраняет задержки месячных у женщин.
Внимание! Соус чили способствует выработке тестостерона и повышает силу и выносливость.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Применение в кулинарии
В кулинарной сфере соус чили применяют для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд. Чаще всего заправку добавляют:
Соус используют при мариновании овощей на зиму, в небольших количествах добавляют к салатам и рису.
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления соуса чили своими руками. Продукт делают по классической схеме или с добавлением чеснока и имбиря, с применением фруктов, зелени, специй и пряностей. Особого упоминания заслуживают наиболее популярные варианты.
Классический рецепт
Классический соус чили обладает выраженным сладким, но острым вкусом и требует простых ингредиентов для приготовления. По рецепту необходимы:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
Сразу после этого заправку нужно снять с плиты и остудить.
Для придания соусу чили однородной консистенции его можно перетереть через сито
Тайский рецепт
Соус чили по тайскому рецепту отличается сладостью и остротой, но его дополнительной особенностью является терпкий необычный аромат. Ингредиенты для приготовления заправки нужны следующие:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны ржаные отруби, калорийность
Схема приготовления продукта выглядит так:
Когда продукт станет густым и приобретет однородную консистенцию, понадобится снять его с огня и остудить.
Пряный соус чили с гвоздикой особенно хорошо подходит к питательным мясным блюдам
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Как самостоятельно приготовить соус Чили?
Рецепт приготовления острого соуса очень простой и не занимает много времени. Поэтому, приготовить его можно самостоятельно. Все очень просто и быстро.
Состав ингредиентов для острого соуса чили:
— 100 грамм перца чили;
— 1 столовая ложка обычного уксуса;
— 5 зубчиков чеснока;
— 2 чайные ложки сахарного песка;
— одна столовая ложка оливкового масла;
— щепотка соли и крахмал по вкусу.
Технология приготовления соуса чили:
1) Стручки перца и чеснок почистить и измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
2) К полученной смеси добавить оставшиеся ингредиенты кроме крахмала.
3) Перелить смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать.
4) Как только соус начнет закипать, добавить в него крахмал для густоты. Крахмал предварительно развести в воде.
5) После того, как соус закипел, его нужно снять с огня и поставить для охлаждения на лед.
Острый соус чили готов к употреблению!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Что это такое, описание
Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.
Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.
К каким блюдам подходит
Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.
Острый соус чили добавляют при приготовлении:
Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.
Про вкус и консистенцию
Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:
Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.
Также рекомендуем: Соус Унаги
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами! И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера: