Специя затар что это такое
Специя затар что это такое
Сочный, ароматный, душистый, нежный и ни на что больше не похожый. Такой вот он Заатар. Одна из самых популярных специй в арабской кухне и, несомненно, одна из самых вкусных. Она богата полезными веществами и считается продуктом афродизиаком. Употребляя её в пищу, мы не только обогащаем вкус блюда, но и укрепляем свой организм.
Но, обратите внимание, что в Израиле, под именем Заатар, существуют два разных продукта.
В Израиле, именем Заатар называют сразу 2 продукта:
У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.
Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.
Масло заатара, применяемое наружно, поможет при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.
Заатар – очень вкусная специя и она подходит абсолютно ко всему: мясо, рыба, курица, овощи, молочные продукты и т.д.
Если хотим придать хруст, корочку или необычное вкусовое дополнение в виде смеси вкусовых оттенков – используется смесь заатар. Например, готовят хлебные лепешки из дрожжевого теста, сверху их намазывают смесью оливкового масла со смесью заатар и выпекают. Получается Пита Заатар. Таким же образом можно запечь или обжарить курицу, или рыбу. А еще, можно просто в свежем виде посыпать приправу заатар на йогурт, на сыр или на свежий овощной салат.
Во всех арабских странах, смесь заатара готовят по разному. В Израиле тоже есть несколько версий, которые отличаются и по вкусу, и по качеству.
Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.
Из статьи вы узнаете:
Заатар – приправа с секретным ингредиентом
Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.
В состав смеси Заатар входят:
Секретный ингредиент смеси заатар:
Сумак – специя, которую должен попробовать каждый
Как готовить с заатар?
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.
Где купить заатар? (Обновлено)
Обновлено 03.02.2020 Наши молитвы услышаны! 🙂 Больше не придется мучиться с пропорциями, готовая смесь появилась на нашем любимом iHerb. В наличии маленькая баночка на 55 грамм и пакет на 453 грамма (берите побольше, приправу вы точно полюбите!).
Рецепт заатар
Заатар рецепт приправы своими руками
Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.
Ингредиенты
1 столовая ложка жареного кунжута
2 столовые ложки тимьяна
2 столовые ложки майорана (майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)
1 чайная ложка крупной соли, в идеале кошерной
Способ приготовления
Заметки
Заатар – полезные свойства
Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.
Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.
Итоги
Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!
Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!
Затар
Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.
По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.
Изготовление
Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.
Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.
Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.
Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.
Состав
Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.
Использование
В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.
В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.
В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.
В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.
Полезные свойства
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Интересные факты
Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.
Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.
В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.
Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока
Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего делают, чем полезен, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.
Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.
В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.
Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.
Как выглядит заатар – фото
Что входит в состав
Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.
Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:
Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.
Чем пахнет и какой на вкус
Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.
Как приготовить в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.
Классический ближневосточный рецепт
Как и сколько хранить
Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.
Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.
Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:
Химический состав
Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.
Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».
В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.
Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.
Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.
Польза для здоровья
Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:
Пряная смесь Заатар – рецепт приготовления в домашних условиях
Заатаром называют приправу, которая пользуется популярностью в ближневосточной кухне. В классической вариации изготавливается на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением других ингредиентов. Состав смеси специй может меняться в зависимости от региона и страны, в котором ее готовят. Однако основа всегда остается неизменной.
Приправа заатар ценится не только за ее универсальность. Считается, что такая добавка обладает целебными свойствами и положительно влияет на состояние организма.
Что такое заатар: внешний вид и описание
Заатар – это название растения, приправы, а также арабской закуски. Прежде всего, стоит разобраться с растением, которое носит такое название. Ведь именно на его основе готовят приправу.
Заатаром (или затаром) в разных странах называют разные растения. Все они относятся к семейству «Яснотковые». Их отличает схожий состав и аромат.
Какие растения называют заатаром:
Описанные в списке травы относятся к одному семейству. Благодаря совпадению в составе все эти растения похоже действуют на организм человека, имеют схожий аромат.
Также название «заатар» носит приправа, популярная в:
Многие национальные блюда этих стран имеют узнаваемый вкус во многом благодаря именно смеси специй.
Приправу Заатар готовят из одноименного растения. Помимо основы в ее состав добавляют дополнительные ингредиенты. Вместе все компоненты (несмотря на возможные вариации состава) создают узнаваемый вкус и аромат.
Выглядит приправа как порошкообразная смесь перетертых сушеных трав и ягод красного или зеленого цвета. Оттенок зависит от наличия и количества в составе ягоды сумах. От этого компонента зависит и вкус специи.
Существует закуска с названием заатар, но ее можно применять и в качестве приправы. Ее отличие от обычной смеси специй – наличие в составе оливкового масла, из-за чего продукт приобретает пастообразную консистенцию.
Также заатаром называют лепешку, политую оливковым маслом и посыпанную одноименной приправой. Иногда блюдо заправляют натуральным йогуртом. Такая закуска – популярный завтрак в Ливане.
Состав приправы
Состав приправы Заатар отличается в разных странах и регионах. Однако основа всегда остается одинаковой:
Помимо основных компонентов в составе приправы может присутствовать черный перец, майоран, тмин, зира.
Смесь специй, схожую с приправой заатар, обнаружили в гробнице Тутанхамона. Эту приправу использовали еще в Древнем Египте.
Чем пахнет и какая на вкус
Специи, входящие в состав приправы, придают заатару легко узнаваемый вкус. Сумах придает легкую кислинку (ее выраженность зависит от количества ингредиента), пряные травы придают сладость и горчинку, а кунжут в составе отвечает за ореховую, маслянистую нотку. Такое сочетание делает смесь специй сбалансированной, объединяя все основные вкусы.
Главная ценность заатара заключается в его аромате. Цитрусовый, травянистый, ореховый. В некоторых вариациях присутствуют нотки черного перца и аниса.
Как выбрать и где купить
В России заатар сложно встретить в обычным магазине. Исключение – большие супермаркеты, в которых есть отделы с традиционными продуктами разных кухонь мира. Найти готовую смесь можно на продуктовом рынке, в специализированных магазинах, занимающихся продажей пряностей, в интернет-магазинах.
В странах, в которых приправа используется повсеместно, ее можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Растение заатар продают как в свежем, так и в сушеном виде.
Основные советы по выбору приправы:
Как и сколько хранить
Заатар – приправа для длительного хранения. Традиционно, запас специи хозяйки Ближнего Востока обновляют раз в год, когда наступает сезон созревания всех ингредиентов. Поэтому длительность хранения в правильных условиях составляет 6-12 месяцев.
Чтобы пряность сохранила вкус и аромат, ее хранят в герметичной таре. Лучше, чтобы это была стеклянная банка или деревянная емкость с крышкой. Пластиковые и металлические эмалированные контейнеры не стоит использовать, так как эти материалы отрицательно влияют на вкус и химический состав.
Рекомендуется хранить в темном месте или в непрозрачной емкости. При длительном воздействии солнечных лучей некоторые компоненты теряют полезные свойства.
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов заатара. Кто-то считает правильным не использовать добавки к основным компонентам, а в некоторых странах неотъемлемой частью смеси является фенхель, кумин, кориандр и т. д.
Менять пропорции ингредиентов в составе можно по собственному вкусу. Сначала, стоит попробовать приготовить основу, взяв равное количество ингредиентов (тимьян, обжаренный кунжут, сумах, соль). Затем, основываясь на собственных предпочтениях, вносить изменения: добавлять другие возможные добавки, варьировать соотношение компонентов.
Классический ближневосточный рецепт
Классический ближневосточный рецепт заатара пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления такой приправы нужно:
Некоторые добавляют в смесь лимонную кислоту вместо сумаха. Однако вкус такой приправы заметно отличается не в лучшую сторону.
Применение в кулинарии
Израильскую и другие версии приправы заатар используют для многих традиционных блюд. Жители Востока считают, что эта смесь специй подходит практически ко всему. Пиалу с ней часто ставят на стол рядом с другими добавками и соусами, чтобы каждый мог обмакнуть лепешку или добавить себе в тарелку.
Приправа заатар изменяет и улучшает вкус даже простых блюд. В списке представлены способы применения смеси специй:
Чем можно заменить
Приправу заатар несложно приготовить самостоятельно по описанному выше рецепту. Однако некоторые ингредиенты сложно найти. Например, если тимьян и кунжут продаются практически в любом магазине, то сумах придется поискать.
Если сумаха нет, то его можно заменить измельченным в порошок барбарисом и лимонной цедрой. Если барбарис тоже найти не удалось, то можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Так как заатаром называют разные растения, тимьян можно заменить другими травами, носящими это название. Например, можно использовать душицу (орегано).
Химический состав
Приправа заатар имеет богатый химический состав. В таблице приведены вещества, содержащиеся в ингредиентах основы, которые объясняют пользу смеси специй.
Ингредиент | Полезные вещества, за которые ценятся |
Тимьян и орегано | Фенолы, тимол, карвакрол. Обладают противомикробным и противогрибковым эффектами. Оказывают подавляющее действие на сальмонеллу, золотистый стафилококк. |
Кунжут | Олеиновая кислота, снижающая уровень «плохого» холестерина. К большом количестве содержится кальций, марганец, тиамин, медь, железо. Жирные кислоты омега-6, антиоксиданты. |
Сумах | Витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, Н, РР. Минералы: калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец. |
Морская соль | Йод. Кверцетин, галловая кислота выступают в роли антиоксидантов, выводят из организма свободные радикалы, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. |
Полезные свойства и противопоказания
Приправа заатар имеет не только гастрономическое назначение. В восточных странах ее применяют в народной медицине. Детям включают в рацион лепешки с этой смесью специй для укрепления иммунитета, поддержания здоровья.
Беременным женщинам и людям с язвой желудка употреблять специю не рекомендуется.
Заатар – ароматная смесь специй, популярная в странах Ближнего Востока. Она ценится не только за насыщенный сбалансированный вкус, универсальность применения, пряный аромат, но и за благоприятное воздействие на организм. Приготовить ее несложно в домашних условиях. Ведь количество ингредиентов и состав можно регулировать по собственному вкусу.
Заатар (смесь специй): видео.
Делитесь в комментариях своими впечатлениями и способами приготовления популярной приправы. Сохраните статью в закладки или поделитесь интересной информацией у себя на страничке в соцсетях.